本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定時なのに帰れない職場を辞めようか迷っています。

定時なのに帰れない職場を辞めようか迷っています。

レス8
(トピ主 0
🙂
豆大福
仕事
面接で残業が多い事は言われていました。
採用され入社し、実際同業界では周囲に驚かれるくらいの残業量です。
ただそれも繁忙度合いによって左右され、年度末等の繁忙期は単なる小さな事務所での事務仕事にもかかわらず月100時間近く行く事もありましたが、閑散としている時には月30時間程で収まる事もあります。
ただいわゆる暇な日であっても、定時になると帰りにくい空気感が漂います。
メインで仕事をしている人達が独身独り暮らしの女性であり、帰宅時間に縛りがない事が一番の要因だと皆分かっています。
その人達が夕方以降、日中以上に仕事を詰め始める為、その中でお先に失礼しますと言い出すのが悪者な雰囲気なのです。
それでも家庭のある主婦の人は割り切って帰っています。
しかし私も独身、ただ帰宅後にしなくてはいけない事はたくさんあります。
それなのに私がある程度で切り上げて帰ろうとすると、なぜ?まだこんなに残っているのに、と言う事を言われるのです。
残っていると言うのは私の持ち仕事ではなく、でも手伝おうと思えばできる事(私の持ち仕事に移行できる)ですが、その日に残業をしてまでやらなくても良い事なのです。
なので明日で良ければ私がやりますと言うと、じゃあ自分でやると言う返答となり、あくまでも残業をしてその日に片付けて帰ってと言う意味合いを強く出してきます。
最近は負けずに、じゃあお先に失礼しますと言えるようになりましたが、最初の頃はそこから1時間以上、結局残業をして帰ると言う日々の連続でした。
長年勤めている男性社員曰く、あの人達は帰っても話し相手もいなくすることも特にない。だから会社で誰かがいる環境でいる方が良くてもっと言えば光熱費も浮く。だから気にせず帰りなよ。との事ですが、女同士、しかも私は後輩、とにかくやりにくいです。
年内結婚予定ですが、今度は子供がいないならと言われるのが目に見えています。

ランキング

レス

問題なし

コボちゃん
仕事が一段落したなら帰りましょう。 残業大好きに付き合う必要はない。 嫌われた方が楽ですよ。 仕事中は機敏に効率よく仕事をしておたら あなたが正しいことが証明されます。 気にせず、毅然と笑顔で帰りましょう。 あなたのような人が当たり前な 世の中になりますように。

主婦さんを味方につけよう!

🙂
難関資格勉強中
主婦さんたちを今から味方につけてみたらどうでしょう? 年内に結婚予定なら、家庭のアドバイス等で会話も合うようになると思います。 結婚後は、独身さんにはキツく当たられる可能性がありますが、「新婚だから~!家族が待っているから、帰りまぁす!ウフッ」と言って、主婦さんたちと帰ってしまいましょう。 会社を辞めても良いなら、周りが呆れる程、ラブラブハッピーオーラ全開で行きましょう! 結婚後は、仕事だけの人とライフスタイルも違うんだしね。 男性社員の言う通り、先輩の事は気にしない! 人生楽しく行こうね!

負けるな~!!

🐶
ブルートパーズ
残業してまでやる事の無い仕事をダラダラするって、男性社員が言うように帰ってもやる事ないし、光熱費の節約にもなるし残業代も付くわけだし、一石二鳥ですもんね。こういう人が1番迷惑。 うちの会社にも居ます。残業代稼ぐ為にムダな残業する女が。それでいて「自分は毎日残業して頑張ってます」アピール。それも上司や男性営業マンが多く居る時はとくに。女性だけしか居なかったら普通に定時上がりしてるし。 周りもムダな残業してるってわかってるみたいだし、主さんはちゃんとその日の仕事終わらせてるんだから、堂々と「お先に失礼します」と帰ればいいんじゃないですか?年内に結婚されるという事ですが、それこそ「旦那さんの夕飯作らなくちゃいけないので~」って帰りやすくなるんじゃない?あれっ、こんな事言って定時上がりしたら独身女性から反感かっちゃうかしら?!

男性社員の言う通り

🙂
おっちゃん
気合で帰るしかないですよ。おばちゃん達は家に帰ってもすることがないし、会社にいれば残業代も出ます。

私の独身の時の職場にもいました。

🙂
まり
私が、独身の時、勤めていた職場にも そのような女性の先輩がいました。 まじめに仕事をすれば、 定時で帰れるのに、雑談が多く 1時間ぐらい残業するのです。 私は、構わず帰っていました。 時々、家に帰ってもすることが ないとかで、会社にいるのが 好きな人がいますよね。 気にせず帰られてはいかがですか?

気にしない、でも考え方は変えたほうがよいかも

🐶
ぽち
自分の仕事がきっちりできているのなら、気にしないで帰ればよいですよ。 「メインで仕事している人たち」がトピ主さんの評価者ではないのでしょう? 主婦たちは割り切ってさっさと帰っているのでしょう? やりにくくても、結局今は帰れているのでしょう? ただ、「あの人たちは帰ってもすることがないから」「ここで光熱費を浮かしている」等の 男性のことばを鵜呑みにするのはやめた方がよいと思います。 彼女たちをそのように考えたまま、自分は結婚して早く帰ることを続けると、 必ずどこかでトピ主さんの態度にそれが出てしまいますから。 あくまで、自分の仕事は終わった(本当に終わっているのですよね?)、 定時になった、残業してまで今日やる仕事ではない、のなら、 主婦の人たちと共に「割り切って」帰ってよいでしょう。 ひとつだけ、心配が。 メインの人たちが残業してまでやっているのは、 その日のことはその日のうちに処理した方が翌日仕事がしやすいから、ということはないですか? トピ主さんが後輩なので、それに気づいてないだけなんてことは? 主婦の人たちは割り切って早帰りする分、翌朝の生産性が悪いか、 または朝ものすごく頑張ってカバーしているのでは? 悩む前に一度、ちゃんと現実を直視して考えた方がよいと思います。

私なら気にせず帰る

🐤
vanille
> その日に残業をしてまでやらなくても良い事なのです。 これが本当なら、私は気にせず帰ります。 定時時間内にこなした作業の成果に自信があれば、堂々と帰れると思います。 > 最近は負けずに、じゃあお先に失礼しますと言えるようになりました ならば現状維持のほうが良くありませんか? 新しく仕事を探すほうが大変な気がします。 > あの人達は帰っても話し相手もいなくすることも特にない。 > だから会社で誰かがいる環境でいる方が良くてもっと言えば光熱費も浮く。 しかし、ひどい言われようですね。 その人達自身がそう言った訳ではないのでしょう? もしも本当にそうなら、大切な残業の作業を他人に分配したりしないんじゃないのかな?

何が言いたいのか、分かりません

🙂
モンブラン
辞めたい理由は分かりましたが、迷うポイントが分かりませんでした。 勝手に想像すると。 1.年内に結婚を控えているので、転職先がそれを聞いて採用しない可能性が有る。 2.今の職場が割りと近いか、通勤ラッシュが比較的楽。転職すると、通勤時間が大変になる。 3.婚約者から共稼ぎを強く言われているが、1を考えると迷ってしまう。 4.この業界は激務だが、働いている事で人から羨ましがられるので辞めたくない。 ひねり出してみました。 結婚後、どこで暮らすのかで、通勤も変わるでしょうし。 どの道、子供が生まれたら、こなせませんよね、その残業時間。あ、どちらかの親と同居ですか? と、妄想が尽きないので、追加情報をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧