本文へ

期外収縮のトラウマ

レス4
(トピ主 0
😣
ぽんず
ヘルス
期外収縮、不整脈についてみなさんの意見を
聞きたいと思い、書かせていただきます。

1ヶ月ほど前、極度の緊張する場面で
今までにない期外収縮を感じました。
強くドクンとなるのがずっとおさまらず、
手も足も恐怖で冷え、怖いという気持ちが
余計に不整脈を起こしている感じでした。

それがとってもトラウマになり、
緊張する場面では期外収縮が起きるのではないか
と考える癖がついて、脈を測ったり動機や心臓に考えがいってしまったりするようになりました。

もともと緊張する場面は得意ではなかったのですが、
こんな経験もあり、さらに緊張しやすくなり、、
学生なのですが、授業で当てられただけでも
結構緊張しやすくなったりしました。

そしてここからが本題なのですが、
この間、学園祭のフリーステージのダンスに
出ないかと誘われました。
なんでも私に出てほしいらしく、OKするを得ない感じで言われたのでついOKしてしまいました。
でもよく考えると学園祭で舞台の上に立って
踊るなんてめっちゃ緊張して、それこそ不整脈が出るのでは、と思います。
またあの時みたいに連続で出るのでは…
次こそ倒れてしまうのでは…
という考えが頭に浮かんで本心はダンスしたいと思うのに、体調のことを考えると乗り気になれません。
でも最後の学園祭だし、前からフリーステージには憧れてたから出たい!という思いもあります。
気持ちが矛盾していてとっても辛いです。
以前のように心配のない自分だったら
喜んで出ていたと思います、、、
どうしたらいいかわかりません。
緊張を抑える方法やアドバイス、意見がほしいです。

ランキング

レス

それほど気になるのなら

041
匿名
病院へ行かれたら如何でしょう。

大丈夫だよ~安心してね。

🙂
なつ
私も期外収縮持ちです。 いつこの症状が出るのかと 思うと外出さえも億劫になりますよね。 とても良く分かります。 ところで、循環器科には行かれたのでしょうか? 私は緊張する場面がある時に飲む薬を処方されています。 確かこの薬は一回で6時間くらい持つと言われたような気がします。 飲んでいるという安心感もあるかも知れませんが、 飲んでいると発作が酷く起こることはありません。 もし循環器科にかかられていないようでしたら、 相談して処方していただいたら如何でしょうか? あと、私は発作が起こるのを防ぐ為にカルシウム+マグネシウムの サプリメントと更年期に効くというサプリを摂っています。 自律神経の乱れをなくしてくれるので、とても良いですよ。 この3種類の薬を飲んでいると私は発作が出ないので、 大好きな運動も再開出来ましたし、友人と出掛けたりと 元通りの生活を送れるようになりました。 きっとダンスも大丈夫ですよ!! くよくよ悩んじゃダメだよ。

あなたが納得すること

😉
勝手な女ですが、何か
説明をしておいてどうしても無理そうなら出なくても良い手はずにしておいてもらう。 1ヶ月前だから最近だけど、乗り越えなくてはいけないので、 出来そうならやるし、出来なさそうならキャンセルできるようにしておくこと。 失敗しても良いと思うので、余裕を持って望むこと。 練習の時点で複数のひとに見て貰うようにしたら?

大丈夫、大丈夫

🙂
はる
私も期外収縮あります。 喘息持ちでもあり、緊張すると不整脈だけでなく、呼吸困難にもなります。 落ち着く方法は、深呼吸はもちろんですが、自分が効率的に自分に自信が持てるできる言葉、リラックスできる香りが有効です。 言葉は、自信を促し、繰り返し唱えられる呪文にしてください(笑) 香りは、お気に入りの香水等、衣服につけられる、濃すぎないもの。 私はプレゼンや、美容院で頭を洗うときに顔に塞がれるガーゼで発作が起きます。 定期的な通院での採血や虫歯治療もキツいです。 歳を経るほど酷くなってきている気がします。 若いときは、まだもう少し好奇心という名の度胸があったと思います。 まあ、重きにを背負うのが人生だから、痛みや心理的負荷も背負っていくしかありません。 お互い、無理せず、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧