本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ダメな夫と離婚します。ご意見聞かせてください

ダメな夫と離婚します。ご意見聞かせてください

レス30
(トピ主 0
041
くまこ
恋愛
38歳です。夫と離婚します。10年ほど付き合って結婚して3年目になります。子どもは居ません。結婚した頃から、仕事を転々とするようになり、最近ではずっと無職。自分がしたことを「してやってる」と上から目線。 自分の母に金を借りてパチンコ。やめるように言うものの聞き入れてくれず、病気で入院中の私に借金申し込む始末。(昼夜働いて体調崩しました)貸さずに離婚突きつけました。離婚には同意してもらいましたが、車(夫名義)は渡すけど、時々車を貸してほしい、とのこと。今までもローンは払っているのは私で、これからもそうなります。なのに、車は貸せ?離婚してまで、関係を続ける意味はないんじゃ?と思い、車をもらうのはいいけど、貸さないといけないなら車はいらない、と話していますが、納得していないようす…。みなさんが同じ立場なら、どうされますか?10年一緒にいたので、情はあります。友達として、と考えたこともありましたが……また同じ苦労をしたくはありません…。新しい人生歩きたいです。ここはバッサリ切るべきですよね?

ランキング

レス

男意見ですが、

🙂
べろべろOYG
離婚経験者です。 10年付き合って1年で別れました。 で、その旦那ですが、すっぱり切らないとずるずるになりますよ。 ”車は貰う”のなら名義変更もしなきゃだめ。 保険も主様限定にしないとダメ。 因みに私の場合ですが、離婚と共に10年の情なんてさっくり流れ去りましたね。 離婚宣言から離婚成立まで1年近くかかりましたが、 宣言後ほぼすぐに新しい彼女が出来ちゃいましたよ。 法律的には不倫状態でしたね(苦笑 わずか1年未満ですが、地獄の新婚生活だったので、相手(元妻)からの”てめぇなんて離婚してやる出て行け!”で私は心の中でガッツポーズを作りながら、 ”いえ、出て行くのは貴方です。なぜならここは私が建てた家ですから”って言って、荷物をすべて窓から投げ捨て追い出しました。 翌日には家の鍵を変えて、スキップしながら会社に行きました。 数度、グチグチと”離婚したくないよぉ(泣”って留守電が入って来たけど全てスルーです。

ダメ男とは絶縁

😠
オレンジ
情に流されないでしっかりしてくださいよ。 情と言うのは厄介なんですよ。 気持ちがしっかりしないと離婚しても腐れ縁でだらしなく ズルズルしてしまいますよ。 離婚するのになぜ車を貸してと言われ悩むんです? ご主人になめられて甘く見られてませんか。 ローンを払っているのはトピ主なら名義変更してきっぱり ご主人と手を切りましょう。 名義変更は現在の名義者の同意がなくても変更できますし お金を出している人が所有者になるべきでは? それでご主人が納得しないならご主人に車を渡して ローン返済をしていただいたらいかが? もちろんトピ主は車とは無縁になります。 離婚というのは絶縁することと私は思っています。 バッサリ切るべきですよね?等とここで聞くこともなく 当然わかるはずでしょう。 本当に新しい人生歩きたいのか疑問に感じます。

引っかかるのはクルマだけ?

041
幸ひ住むと人のいふ
もともと名義は夫なんだし相応の金額で買い取ってもらえば? しかしそんな金も惜しい、いや、ないんでしょうね。 こっちは要らないんだから、手切れ金代わりにあげたらいいでしょう。 情もあるんだし、最後の情けをかけてやったら自分自身もやるだけやってやった気で満足できるかも。 後でまた借金を申し込まれたときに「クルマだってくれてやったろうが!」と断りやすくもなります。

バッサリいって

🐤
みっちゃん
情があるから友達としてとか(トピ主さんは思いとどまったようですが)、車でなんだかんだ繋がってしまうとか、一切やめたほうがいい。 10年よく頑張りました。お子さんがいなかったのが救いでしたね。 母親からお金を借りてまでパチンコをする男は、その他の生き方も推して知るべし。 貸す母親もどうかしてます。 関わったら最後、骨の髄までしゃぶられるのがオチですよね。 一刻も早くバッサリ切って新しい人生を歩きだすべきです。なるべく速足でそこから逃げて。

ばっさり切る

🙂
霧にまみれた
そんな夫と関わってたら、新しい人生なんて 迎えられないよ。 車なんて、貸す必要なし。 だけど、関わらない条件であげてしまうのもいいかも。 貸せ貸せと付きまとわれる方が大変。 でも、それだけ付き合っててダメなやつって わからなかった? 情が邪魔したんだろうね。 ばっさり切ってください。 私もばっさりダメ亭主、慰謝料、養育費なしで、 切りました。 1人で子育てしてきましたが1人がラク。 主さんも新しい人生歩んで。 そのためには、ばっさり切ることです。

問答無用

041
博多発
貴方から旦那を見たら 落花情あれども流水意無し。 ばっさり 問答無用ですね(私なら)

ばっさり

🙂
happy
いったん、ばっさり切るべきです。お互いのために。 お友達になれるかどうかはもっとずっと先の話では? あなたはまだ若いのだからまだ第二章がありますよ。 新しいスタートを切って、新しい幸せを手に入れてください。

自分の人生

🐶
他人にはあなたの人生に口出しする意味はないのよ。 あなたがあなたの今までの生き方から自分で考えて決めるしかないよ、としか言えないよ。 ちなみに私は離婚してます。 人に《相談》するのは何か手続きの方法とか そういう物理的なことだけ。 感情の事は愚痴は言うけど相談はしません。 夫婦喧嘩は犬も食いません。 離婚だろうとただの口喧嘩だろうと 他人からしたら同じですよ… 背中を押して欲しい なんて考えているなら離婚なんてしないで ヒモを養うくらいのつもりで過ごしたら? 本気でこいつは棄てて自分の人生を生きる! って決めるなら人に背中なんか押してもらわなくても動けるよ。 私が離婚で悩んでいたときネットを色々見たけど 《悩んでる間は勧めない》という意見が多かった。 背中押されないと出来ない決断ならまだ今ではないのかも。 情だのなんだの言ってるけど 何であれ感情は旦那に向いてるのよね。 10年も結婚しなくても離れなかったあなた。 旦那はこいつは離れないと確信してるから ヒモのような男に成り下がったのでしょう。 良い悪いではなくそれが二人の現実。 だから背中押されないと動けないなら 背中を押してる手が離れたら あっさり振り向いて戻るよね… 自分自身とよく向き合って。 本音はどうなのか、人の意見ではなく 《こうした方が》良いかどうかではなく 自分の本音はどうしたいと願っているのかを 自分で見極めよう。 わたしならその車売っぱらって 引っ越し先も伝えない。 完全に縁を絶たないと自分を幸せに出来ないから。 って考えるかな。

離婚して車も手放す

おせっかいおばさん
車は旦那名義なんですよね? でもローンは貴女が払っている。 旦那と縁を切りたいのならそんな車手放して新しく貴女名義で買えばいいじゃないですか。 旦那は無職で借金してパチンコ、貴女は家計のために働きすぎて体を壊す、一見貴女が可哀想と思う内容ですが、10年の付き合いと3年の結婚生活で貴女が旦那を甘やかして育てたとしか思えませんが。

できれば、情を断ち切って・・・

🙂
40代既婚
早く体を治して、あなたの幸せのために生きなおしてください。 車は振込口座を変更して夫の支払いにしちゃえばいいのです。(名義と支払口座は夫なんでしょ?) 夫が支払いを嫌だと言ったら、離婚を先行して、名義も自分に替えてしまって車は持ち出して売るなりなんなりしたほうがいいと思います そしてできるだけ遠くに行って、関わりを絶った方が良いと思います。 それでも情に流されて、元夫に関わっていくのなら、周りもあなたへの同情などもなくなると思います。 だってただの馬鹿だから。不幸になりたくて自ら関わっているのだから。 私も一時期ダメな彼氏に情が残って、すっぱり別れられなかった時期があります。意味もなく貢いでました。でも、ある時「馬鹿だ」と気づいて、連絡関係を全部断って(貧乏でしたが、くれるものはくれてやりました)、別天地でやり直し、今は私を大事にしてくれる夫と出会い、幸せです、 あの時、「馬鹿だ」と気づいたから今がある。変に友人として関わっていたら、きっと今も不幸なままだったな、と思っています。(元彼がストーカーになったり、私の恋愛を邪魔しただろうと。) 逃げるが勝ちですよ。

バッサリは当然です

🙂
かつ
車を貸すなんてとんでもないです、バッサリ切って新しい人生を進みましょう。

一言

041
ダメンズ
貴女の言うように今ここでバッサリ切らないと切る機会はありませんよ。時々車を貸してほしい?何ですかそれ。何となく意味は理解出来ますが。でも男と女の関係は摩訶不思議です。時々車を貸してやってもいいのではと思いますよ。お金さえ貸さなければ。平凡な本当の幸せというのは案外そんなことだと思います。

マイナスにしかならない夫

041
amai
さっさと別れましょう。 車は 売ってしまえば? この先 その夫に姑の介護や面倒までかぶさってきそうなので 完全に切るべきです。

車処分したら?

🙂
人生これから
トピ主名義の車ですよね。 ローン残ってようが、そんなケチのついた車私だったら乗りたくないですね。 売り飛ばします。 中古車屋で見積もって貰えば? ローン返済の足しにはなるでしょう。 夫には「車?売っちゃた」と言い放つ。 ローン残債を払い続ける虚しさと「車あるんだろ。貸せよ」といつまでも言ってくる元夫。 比べたら虚しさの方がまだましだと思うんですが。 おそらく車がないと暮らせない地域なのでしょうが これをきっかけに交通便利な場所に転居するか、 しばらく車なしで耐えるか二つに一つです。 いずれにせよ散財と苦労を伴いますが、男を見る目がなかった自分への戒めとしてあえて受けとめる。 どうでしょう。

これは…

😨
アヤメ
何が有っても、何を言われ様とも離婚後は絶縁した方が貴女の為です。離婚後の生活拠点も知られない様に用心して下さい。こういう人は何かにつけて纏わり着いて来ます。『離婚したのに…』と後悔しなくて済む様に計画して下さいませ。

クルマを上げてきれいさっぱりお別れ

🙂
おっちゃん
した方がいいと思います。「情はあります」とのことですが、下手に情けを掛けると、ズルズル続くと思います。

バッサリ切るべき

041
ひるあんどん
バッサリ切るべきです。 「車は渡すけど貸して欲しい」は、言い換えれば「維持するお金は無いけど都合が良いときに使いたい」です。車は持つだけでも、駐車場代・車検費用・その他維持費が掛かりますからね。要は、離婚しても都合の良いようにトピ主を利用させてくれってことです。 お子さんの居ないとのことですし、バッサリと行きましょう。 >>10年一緒にいたので、情はあります 奇特な方ですね。普通ならそんな夫なら「情」も擦り減ってなくなってしまうと思うのですが...

いいと思います

🐱
おばば
お疲れ様でした。苦労されましたね。 新しい人生を歩んだほうがいいです。 また幸せになると思います

きっていいです!

041
ねこ
きっていいと思います。 正直、くまこ様が羨ましいです。 私も離婚する勇気が欲しい。

何良くていっしょにいるの

老いの身
外れ男じゃん。。。それにパチンコはなおりませんよーー早くにげてーーー

俺もダメ夫だけど、そこまでひどくない!

🐷
ゆうちゃん
読んでビックリ、世の中にはこんな夫婦がいるのかって心底驚いています。貧乏くじを引きましたね、そんな男とさっさと縁を切って、新たに出発した方がいい。子どもがいないのと38歳という若さ、まだまだやり直しはできます。頑張って下さい。

出来るなら

😉
勝手な女ですが、何か
車の名義かえてしまえば? 貸す理由なんかないし、タクシー使えば良いんだから、関係は一切絶ちましょうよ。 お金のことでもう愛想尽きたでしょう。

別れる

🙂
デロン
この際、すべて要らないと言うことにして、あなたの言う通り、ばっさり、切ったらどうですか? 先ずは弁護士に相談して綺麗さっぱり別れてください。

バッサリでOK

041
そんなのは
黒歴史として、反省材料にするくらいかな。 二度と関わってはいけません。

まただめんずを好きになるらしいです

💡
Q
どういう訳か、 あなた本人が変わらない限り 次回も見事にだめんずをゲットします。 そういう法則があるらしい、です。 相手うんぬんの前に、そういう人を引きつける 自分を変えることが必要だと思います。 これは経験からのアドバイスです。

もう迷う時ではないと思う

😝
がんばれ
主さんは勤勉でやさしい性格の方とお見受けしました。でもそのやさしさが、ことご主人に関しては、甘やかす結果となり、アダとなって来たのではないでしょうか? ご本人も気づかれているように、もうダラダラはいけませんよ。もう迷う時ではありません。 けじめをつける時が来たと思って、一切の関わりを断ち切って、新しい人生を始めましょう。 主さんはまだまだお若いです、ぜひ新しい人生で幸せをつかんでいただきたいです。

もちろんです

🐤
エリコ
まだ38才です。 今までの時間と情でこれからの未来を生きるには長いです。 私なら見切ります。 人のお金を使ってまでパチンコをする依存症を治すのは難しいです。 車も私でしたら縁をバッチリと切るためにもう支払はしないで彼に渡しますね。 過去の清算です。 これからの人生の方が長いですしこれも経験、今度はダメンズにかかわらないようにね。 まわりに行動的で美人、仕事もこなすのになぜかダメンズが好きな女性達がいます。 母性本能が強い?今度は母性本能半分で精神的自立した人間との関係を深められますように応援しています。

バッサリ切る!

💰
うさぎ
車のローンがご主人名義なら、そのまま渡してしまいなさい 名義そのままで、あなたが払っているからと、そんなものもらっても仕方ないでしょ 残りを一括で払って、あなたの名義にするか、 その辺のことは、法律家に聞いた方がいいと思うけど 10年も付き合っていたら、情が湧くのは、人間として当然でしょう だけど、ここで踏ん張って、新しい人生を歩んでください まだ30代、いい人に巡り会える可能性もあるし、 40代半ばで出産する人もいるのだから あなたには、未来があります 早く体治して、頑張って!

「情がある」なんて思ってると付け込まれるよ。

😠
晴れ間
そんな男に「情」があるなんて、ただただビックリです。 私は、借金されて、子どもの学資金も使い込まれ、 生活費も稼がない男に嫌気がさし、段々と「死ねばいいのに」と 思っていましたよ。 子どももいましたから「死ねばいいのに」は酷いかもしれないけど ほんと先々子どもに迷惑かけるなら、消えてほしかったです。 「情がある」なんて言ってるから、トピ主さんは、旦那にして みれば「ずっと俺の女」なんですよ。 「何をしても尻拭いしてくれる」そんな存在。 私ならそんな人と同じ車使うなんて吐き気がします。 友達でいるなんてあり得ない。私は離婚して自由に生きてます。 子どもがいないなら、やり直せます。 そんな男との関わりは、ばっさり切って新しく歩いてください。 38歳ならまだ新しい人生が始められます。  そうじゃないと、年取って一人で「寂しくいる」ところに 付け込まれ、元の木阿弥ですよ。

同じ事繰り返しそうですね

N
一刻も早く逃げるべきと思います。 こんな男性を相手にして決断出来ない状況 なのが不思議です。 車の事でヘタに繋がりを持ってしまったら 大変な事になりそうです。 未練ありそうですし大丈夫なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧