私は20代女性です。
高校生の時から生理痛がひどく、鎮痛剤がないと普通に生活できないレベルです。高校~大学生のときは市販の鎮痛薬を一日最大量服用し、3日くらい寝込むのが当たり前。ひどいときは嘔吐もありました。就職してから、ストレスで出血過多になり血塊が出るようになりました。その頃から膠原病(SLE)を発症し、プレドニンを服用しつつ生活しています。病気や仕事のストレスからか、月経前に精神症状があらわれるようになりました。身体症状も並行して重度だと感じています。精神症状として主に、孤独感・唐突に涙がこみ上げる・感情が抑えられない、などです。総合病院の婦人科を受診し、超低用量ピルを服用しています(※低用量ピルで不正出血が続いたため)。自分の性格として、真面目・何でも我慢する・神経質な部分があると思うので、少なからず影響はしていると自覚しています。
つい数ヶ月前、パートナーに軽い裏切り行為(軽い浮気?のようなもの)をされてしまい、より一層症状がひどくなりました。生理前になると、思い返したようにあの時はああだった、悲しかった、私は大事にされていない、などと言ってしまいます。もちろん相手は自負がありますので、私に寄り添ってくれていました。今月の月経前に関しては、どうしても断れない飲み会が入ったようで、いつもなら送り出してあげることができるのに、それができなくて拗ねてしまいました。相手も困っていますが、私もこの気持ちをどう処理したらいいのかわかりません。普段私が我慢していることがいけないのでしょうか?薬を飲んでもこんな風になってしまう方はいるのでしょうか?相手もうんざりしていると思います。最終手段で安定剤を服用しましたが、動悸・イライラは全くおさまりません。こんな自分がもう嫌だし、相手に大切にされたいです。