本文へ

月経前症候群(PMS)での悩み

レス4
(トピ主 0
😭
はたおり地蔵
ヘルス
私は20代女性です。 高校生の時から生理痛がひどく、鎮痛剤がないと普通に生活できないレベルです。高校~大学生のときは市販の鎮痛薬を一日最大量服用し、3日くらい寝込むのが当たり前。ひどいときは嘔吐もありました。就職してから、ストレスで出血過多になり血塊が出るようになりました。その頃から膠原病(SLE)を発症し、プレドニンを服用しつつ生活しています。病気や仕事のストレスからか、月経前に精神症状があらわれるようになりました。身体症状も並行して重度だと感じています。精神症状として主に、孤独感・唐突に涙がこみ上げる・感情が抑えられない、などです。総合病院の婦人科を受診し、超低用量ピルを服用しています(※低用量ピルで不正出血が続いたため)。自分の性格として、真面目・何でも我慢する・神経質な部分があると思うので、少なからず影響はしていると自覚しています。 つい数ヶ月前、パートナーに軽い裏切り行為(軽い浮気?のようなもの)をされてしまい、より一層症状がひどくなりました。生理前になると、思い返したようにあの時はああだった、悲しかった、私は大事にされていない、などと言ってしまいます。もちろん相手は自負がありますので、私に寄り添ってくれていました。今月の月経前に関しては、どうしても断れない飲み会が入ったようで、いつもなら送り出してあげることができるのに、それができなくて拗ねてしまいました。相手も困っていますが、私もこの気持ちをどう処理したらいいのかわかりません。普段私が我慢していることがいけないのでしょうか?薬を飲んでもこんな風になってしまう方はいるのでしょうか?相手もうんざりしていると思います。最終手段で安定剤を服用しましたが、動悸・イライラは全くおさまりません。こんな自分がもう嫌だし、相手に大切にされたいです。

ランキング

レス

サプリは試されましたでしょうか?

041
冬香
私も最近、生理前の情緒不安定が少しあって悩んでいました。 今試してみているのが、セントジョーンズワートというサプリです。 体質が合えば、軽い情緒不安に効果があるそうです。 まだ飲み始めたばかりで、自分に合うか分かりませんが、しばらく続けてみているところです。 ネットで購入出来ました。 チェストツリーというサプリも、生理前の鬱に効くらしいです。 どれも合う人と合わない人がいるらしいですし、もう試されているかもしれないですが。 他には、アロマテラピーも心を落ち着かせるのには多少の効果があります。 真正ラベンダーがおすすめです。 後は、生理前1週間程は、彼と会わないようにするとか。 彼にも事情を話して、しばらくは気分が落ち着いている時に会うように調整したほうが、喧嘩にならずに済むと思います。 お大事になさってくださいね。

食事と運動

🐶
花子
安定剤が駄目となるとお次は抗うつ薬ですかね? これではますます状況が悪くなりそうですね。 PMSで抗うつ薬を安易に処方する婦人科は多いようなので、気を付けて下さい。 精神薬に頼るようになる前に、食事と運動を見直して見て下さい。 食べた物がその人となりを作ると聞きますがその通りだと思います。 運動はしていますか? 寝込んでしまっている、ピルもいまいち、精神不安定、とてもお辛いと思いますが、もしも運動をしていなかったら運動してみてください。 どんな薬よりも栄養と良い空気、運動による血行に勝るものは無いと思います。

漢方は?

😨
母2号
婦人科系には漢方が効く人、結構多いです。 私も更年期の不快感(イライラ、動悸、不眠)にてきめんに効きました。 漢方外来か、漢方も処方している婦人科で相談されたらと思います。

あきらめよう

041
lemon
私も神経質で執念深く、辛い気持ちを引きずります。 生理前は一段としんどいですよね…。 私の結論は、さっさと別れるです。 浮気とか無理です。私には乗り越えられません。 軽いとか遊びとか、彼にとってどうだろうと、世間一般的にどうだろうと、私には私の感情があって抑えられない程辛いんだから無理です。 二度としないと言われても、すでにもう抑えられない程辛いんだから、二度もなにももう無理です。 嫌いになった訳じゃないけど、別れたい訳でもないけど、傷付く前の自分には戻れません。 遅かれ早かれ、責められ疑われることに疲れた彼の気持ちも変わります。 トピ主さん、努力の方向が間違っていると思いますよ。 自意識過剰で自分が悪いという思いが強すぎるんですよ。 トピ主さんの存在なんてちっぽけです。 トピ主さんの感情なんてちっぽけです。 ちっぽけな自分の感情をさらにもっと抑え込んで我慢しようとしても悪くなるだけだと思いますよ。 トピ主さんはそもそも何でも我慢する性格なんだから、もうこれ以上は止めておきなさい。 彼に我慢するのは止めた方がいいです。 別れた方がいいと思いますよ。 そして、彼を忘れる努力をして、新しい恋人を探す努力をした方がいいと思います。 同じことの繰り返しかもしれませんが、しょうがないです。 楽しい思い出をいろんな人と作りましょう。 念のため、決して不特定多数との関係を勧めてはいません!! 真面目なトピ主さんにふさわしい人と真面目な交際をし、しかし「上手くいかなくなったなら次」を恐れないで下さい。 執着しちゃダメです。 自分の性格と上手に付き合っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧