本文へ

娘の結婚式&披露宴

レス32
(トピ主 1
😣
いもまま
ひと
初投稿なので不備がありましたらすみません 娘がこの度結婚しまして、式と披露宴を行います。娘の友達をたくさん招待しますが、皆さん子持ちです。年齢は1歳から~4歳。 全員子連れで来ると言っているそうです。こちらからは上手にお断りしたようですが、気を悪くした友達も居たようで娘が悩んでおります。もう全員子連れでも仕方ないかと諦めモードです。娘の友達ですので悪く言ったら娘を批判することにもなるので心苦しいのですが、昔から非常識なところがあるお友達たちでした(親も) 全員で7~8人の子供になります。想像しただけで、もうまともに式と披露宴は行えないなと。 私も子供を育てた親ですので、子持ちがお出かけするときの預ける預けないの大変さは経験済みですので、連れて行きたくなる気持ちは分からなくはないのです…子持ちの方を否定する気もありません。 でも、こちら側は招待していないのに連れて行くと言うお友達たち、断ると怒る…当然余分に費用もかかります。その辺りをどう理解してもらえているのか。 何か良い解決策をいただけないでしょうか。 長々と失礼しました。

ランキング

レス

お友達全員子連れで来ると言ってるのですか?

041
Garonta
うーん、1人か2人だったら「子供産んでネジが飛んじゃったのかしらねー」だけど、全員ですか……。 そういうお友達"しか"いないお嬢さんもいかがなんでしょうね。 >昔から非常識なところがあるお友達たちでした(親も) とのことですが、「類は友を呼ぶ」という言葉もありますからねぇ。 もういっそ親族のみのお式にしては?

式場が「幼児禁止」ということにしたら?

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  これなら角が立たないと思います。  ただ心配なのは娘さんの友人が式場に直接問い合わせした場合ですね。

娘さんの問題かもね

🎂
happy meal
非常識な友達ばかり・・・なんでそんな子たちと娘さんは付き合い続けるんでしょうね? 常識的なお友達はいないのですか? 娘さんの式なのですから娘さんが諦めているならしょうがないんじゃないでしょうか。 ただ、私がトピ主さんなら 他の招待客に迷惑をかけて恥をかくのはあなただよ、と強く言います。 友達に気を遣ってばかりで自分を大切にできないなら、それは本当の友達じゃないんじゃない? それで本当に良いのかよく考えて決めなさい、と。 どうしても決めかねているようなら 「式・披露宴は近親者だけで、その他友人知人たちとはパーティーを開いては?」と提案してみます。 それなら子連れだろうが皆でワイワイやってもらえるでしょう。

お嬢さんのご結婚おめでとうございます。

🐧
絹子
結婚式は、親御さんと親族だけですので、大丈夫だと思いますし、親族のお子さんがいても、うるさかったら外に出ることもできると思います。 披露宴は、お友達に合わせて、子供たちにも対応できるような企画とか、お嬢さんや、とのお相手に考えてもらわれては? 親が口を出すと、いろいろ嫌味いわれるのもねー。おめでたいことですので。

仕方ありませんね

🙂
清美
そういう人を友達にしたのは娘さんです。 子供を連れていくと言うのならお断りするしかありません。

うーん…

041
sama
子連れを上手にお断りしたのに気を悪くし、そして連れてくる気満々…という人たちに どう説明したところでこちらの気持ちなど理解してくれないのでは? 理解してもらおうと思うことないんじゃないかなと思います。 「子連れは無理」それを通すのでいいのではないでしょうか。 理由は「新郎側に子供NGだと言われた。一人二人ならいいそうだけど 友達の中で差別するわけにいかないので申し訳ないんだけど公平に全員NGとすることになった」 …という感じでいいのでは? こういうのは申し訳ないけど相手方のせいにするのが一番です。 これで怒って離れていくような人なら私は友達とは言えないと思います。 どうしても子連れじゃないと出かけられない人もいるでしょうけど でも、だからってそれを出席者に合わせて子連れオッケーにしろ…と思うのは傲慢では? まともな友達なら、それでたとえ出席できないとしても 仕方がないよね、と理解してくれるはずです。 子連れでもいいからどうしても友達に来てほしい…と思うのなら子連れオッケーに すればいいと思いますが、そうじゃないなら欠席されるの覚悟で「子連れお断り」を 貫いた方が良いですよ。 結婚を機に交友関係を見直すというのもよいのでは?

お断りする

エリッサ
そういう人たちと付き合っていていいこと無いと思う。 お相手の家族に恥を書かせるよりいいのでは? トピ主様の娘さんも、友人は選ばなければならないと思うよ。 TPOが理解できない無知な母親を友人にするのはやめておいたほうがいいと思う。 それってお祝いする気がないってことだよね? 気を悪くする段階で、まともじゃなさ過ぎて、解決策も浮かばないよ。 なので断るしかないと思う。

うわぁ・・・

041
聖子
娘さんの御結婚おめでとうございます。 準備などでトピ主様もお忙しい中、お疲れ様です。 まだ若いお友達達ですよね? 娘さんのお友達達はこの機会に子供自慢を したいんだと思います。 子育てしている最中に舞い込んだイベント! うちの子にもかわいい格好させてみんなで集まりたい! 位の考えではないでしょうか? 本当にお祝いしたいのなら娘さんのお式を妨げることは 自ら遠慮すると思うので・・。 こうなったらベビーシッター雇って全子供を別室に預かる場所 を儲けましょう。 あくまでも2人招待するという事でご祝儀頂いて、ベビーランチも 頼んで、引き出物に絵本でもつければ文句もないでしょう。 別室になる事、記念撮影だけは子供も可、でどうでしょう。 ま、そんなお友達達がご祝儀2人分なんて常識は持ってないでしょうから トピ主側のお金がかかっても、ゆっくり素敵なお式の為に頑張ってください。

他人の場合

🙂
デコン
例え、どんなに親しい間柄でも、他人の結婚式の場合、子供連れで行くのは非常識です。ですから、そこで娘さんが断って気まずくなっても、どうしようもないです。 無理に出席してもらわない方が得策です。気にすることないです。

家族だけのお式

🐧
ペペンタ
娘さんの旦那様のご都合で、などの理由をつけて、 家族だけのお式になさったらいかがでしょうか? わたしの姉がそうでしたが、 憂いごとのすくなくすみ、 アットホームな感じで、とてもよいお式でしたよ

新郎側の影響を考えて

041
ふー
トピ主さんの懸念は、もっともです。 さぞ、心配のことでしょう。 ただ、お子さんを連れて来ようとするご友人たちを、どんなことがあっても避けなければなりません。 何より、相手の新郎側からは、来客の立ち振舞いで、御嬢様の質が測られます。 「類は友をよぶ」 御友人の恥は、御嬢様の恥。更には新郎の恥。 新郎側に、「こんな友人ばかりの相手で大丈夫か?」とおもわれるだけでなく、新郎の職場関係や友人にも、あんなレベルの結婚相手なんだと哀れまれる。 最悪今後、御嬢様が何か小さなミスを起こしたときに、「やっぱりダメダメだな、この人は。あの友人を見れば分かっていたけれど」と、現実以上に悪くとられる懸念まで考えられます。 披露宴とは、御嬢様がどんな方なのかを如実に示す、最初で最大級の機会です。 始めよければ全て良し。 印象は、初めが肝心。 トピ主さんもよくご存じと思いますが。 トピ主さんから見ても、非常識と感じる場面があったなら、そんな友人を招かないよう、よくよく話してはいかがでしょうか。 こうなったことで、「ならば、招待しない」という選択肢が取りやすくなりましたし。 断られても押し通そうとする御友人たちは、母になって常識的な大人になったとは言えないことが、今回よく分かったのですから。 御嬢様の気持ちと友情、そして、今後の御嬢様の幸せとリスク要因。 結婚後に、どんな偏見リスクがあるか具体的に伝えられるのは、嫁いだ経験のあるお母様だからこそ、伝えられます。

ご友人だけを責められない

041
匿名
この度はおめでとうございます 冠婚葬祭、色々な方がいらっしゃるので難しいですね 今回の件ですが、お子様達の年齢を見ると同伴という回答を得ても仕方がないのかなという気もします ご友人に小さいお子様が多いのにもかかわらず友人を招待する結婚式を計画してしまった娘さんご夫婦にも非はあると思います 招待側は結婚式という場に小さな子供は連れてこないだろうと思い込み、招待を受けた側は小さな子がいるのを知っているのだから子供も連れて行って良いのだろうと受け取ってしまった 互いに思い違いが発生してしまっただけのことです 招待状を発送前なら式の規模自体を縮小して親族のみ列席のお式に変更することも出来ます 招待状を発送してしまったなら子供同席可能なお式にするか、シッターを手配して子供は別室に預かるしかありません シッターを手配する場合は事前に、子供を連れて来る予定のゲストに通知してアレルギーなど確認しないといけません 式場には連れて入れないこと、子供が泣き止まない場合はゲストに会場を抜けて頂く場合もあることを説明して承諾してもらう必要もありますね 最悪は子供連れのゲストに対して招待を辞退するしかありません 娘さんのご友人を悪く書かれていますが、そんなご友人と娘さんは気があうのです 側から見れば娘さんもご友人も同じ価値観を持った同類でしょう 批評をされるくらいなら、お付き合いを反対された方が良いと思います

ベビーシッターを雇う

🐱
k
どうしても連れてくるというなら、別室でベビーシッターに見てて貰うしかないでしょうね。 挙式・披露宴出席は断固拒否で。 何かあっては後悔してもし足りないですよ。 親族以外の幼い子供は本来出席してはならないのです。(甥姪ですら出席させない事もある) どうしても幼い子供を連れて出席したいという友人なら、子供最優先でお嬢さんの事を祝う気なんてないですよ。 そんな友達、要らないのでは? 節目節目で人間関係は整理されていきます。 広く浅く付き合わずとも、本当にお嬢さん事を大切に考えてくれるご友人だけお付き合いしては、と思います。

2案

🙂
oak
1.式場に別室を用意してもらって、ベビーシッターを2人くらい雇う。 お金はかかりますが、万一のときにも、プロなら安心です。 式は子供は遠慮してもらって、別室で待機。 または 2.早い時間の式・披露宴にして、早めに1.5次会的なパーティを設定。   子連れのお友達は皆そちらにご招待。短時間でお開きに。 きっと子供をみせびらかしたいんですよ。着飾らせて。 そして、子供のご飯も食べさせて、一食分、ラクしたいんですよ。   

一生に一度の事

aiai
やめておいた方がいいですよ。 そんなことで妥協する問題ではないです。 以前も、別の掲示板で 子連れできた人のお子さんが、教会で式の最中大泣きをして 台無しだった。ホテルの方途中で退席をお願いしたけれど、時すでに遅し・・ と言うのを見たことがあります。 そんなことでガタガタいう友人達にお祝いしてもらいたいのでしょうか? こじんまりの身内だけでも、本当に当人の事をお祝いしてくれる人達に囲まれて 行うことが重要ではないでしょうか? 申し訳ないけれど、そんな友人達と言うことは娘さんも同じ穴の・・ってこと。 これを機に、疎遠になって新しい友人関係を作るのもいいと思います。 娘の友人を批判することに・・・って 貴方は親でしょ? 何が正しくて間違っているか、貴方が意見しないで誰がするの? 絶対に後悔しますよ。 挙式も披露宴も、子供が歩き回って台無し・・ 高い費用と自責の念が残り、一生後悔することになると思います。 ちなみに、私の娘は 親戚以外の子供の参加は、両家の決め事でしない事と決めたのでごめんね。 親の意向なので。と言うことにしたそうです。 私達、親が悪者になって済むならいくらでも悪者になりますよ。 大事な娘の晴れ姿ですから。

式場はなんと

🙂
ラズベリー
要するに、娘さんは彼女達の披露宴に出てご祝儀を出してきたから、回収する必要が有り、招待したんですよね? そこを諦めていれば、最初から招待しない口実を作っていた筈ですから。 友達も親も、どこかオカシイと昔から分かっていたと書いてますしね。 式場に、子供用の控室(授乳室になるのかな)を用意出来るか、ギャン泣きしたらスタッフが連れ出してくれるか、確認してください。 小さい子供が自由に歩き回ると、配膳や進行に支障が出る事も有るので、式場側のスタッフからの意見も有ると思います。(席とドアの位置の関係とか) どんどん子供を廊下に出し、今度は、廊下やロビーが運動会会場になったり、ギャン泣きでうるさくなると、式場も困る筈ですから。

披露宴を2回、行う。

🙂
新婚さんA
これでうまく行きました。 式は1回、親、兄妹、親戚一同大人だけ。 披露宴、昼の部はこの親、兄妹、親戚一同、夜の部お友達のみ披露宴。 子供連れでどんちゃん騒ぎOK、 披露宴2回費用がかかると思いきやご祝儀でそんなにまで足がでません。 ホテルのプランナーさんと相談してうまく行きました。 みんなうまく楽しんでもらえよかったです。

大変な式になりそうです

😣
たつき
おそらく、トピ主さまが思うように大変な式になると思います。 小さい子供が7・8人も! 披露宴ならまだしも、挙式中もうるさくなると思います。 そして、やんわりこちらからお子さんの出席を断っても、連れて行くなんて非常識です。 そんな親が、まともな躾を子供にしているとは思いません。 普通であれば、預けて来るのが常識かと・・・ おそらく、その人たちは結婚式自体挙げてないので、常識が分からないのではないでしょうか? きちっと断るべきです。 私も会社の方・友人と子供がいる人を呼びましたが、誰1人としてそんなこと言われませんでしたよ。 子供を受け入れる結婚式場ではないと言って、参列を断るのはどうですか? たぶん、その人たちはトピ主さまの娘さんの結婚式を同窓会程度にしか考えてないですよ。 祝福するのではなく、同窓会に子供を自慢するために連れて行く。 料理も用意しないといけないし、連れてこない!と言って連れて来て、当日料理がないとなると会場側も大変ですし、トラブルの原因です。 呼ばない方向で。

別の機会にご招待されたらいかがでしょうか?

041
ぴあこ
娘さんのご友人たちは披露パーティーやちょっと豪華なホームパーティーと勘違いなさっておられることでしょうね。 そういう感覚で披露宴に出席されても迷惑なだけだと思いますから 今回は全員の招待を回避なさって、 結婚披露パーティーなど別の機会に会食の場を設けて 子連れOKのレストランなどで会を開かれてみてはいかがでしょうか? ご友人たちには 「式場の方も多くの子連れに慣れていないので対応できない」など それらしい理由でお断りされるのが無難だと思います。 実は私の友人にも・・・ 私の結婚式のときに友人だけを招いたはずが 子供どころか面識がほとんどないご主人までが招待されるということで理解されたらしく、 家族3人を招くことになってしまいましたが、 そういった非常識な家族はまともなご祝儀すらいただけませんでした。 大人2人+子供1人で2万円・・・これでは料理代すら足りませんでした。 こんな感じにならないように 娘さんにはこれから大人として付き合っていく人たちをよく選ばれるように、 親御さんとしてきちんとアドバイスされたほうが良いと思います。

家族親戚のみでやるとか

🙂
つま
今からキャンセルできるのかわかりませんが。 式と披露宴の規模を小さくしては? 子連れでくるって友達をまとめて招待客から外す。 いっそ親戚家族のみでするとか。 その友達とは関わりのない友達なら呼ぶとか。 娘さんの意向もあると思いますが、そんな「非常識」 な人たちとはどうせそのうち疎遠になるでしょうし。 多少こじれてもいいのでは?

新郎側が良かったら、親族のみの結婚式、披露宴にする。

🙂
結婚5年目
子連れ友人たちには、二次会に来てもらう。 それで納得しないようなら、もう呼ばない。 そこまでの関係と娘に割り切らせる。 常識がない人たちなんですよね? 私からすると、完全に無視でも良いと思うけど、親御さんを知ってる辺り、ご近所さんですか? 一応、呼びはするけど、夫の両親や兄弟の意向が強く、親戚のみの結婚式になったとできませんか? 新郎側の意向もありますし、難しいですけどね。 そもそも、子連れ友人ばかり来ることを新郎側はどう思ってるのですか? しかし、やっぱり友人の困ることをする友達はいらないかな、私なら。 理解してもらえる友人だけ来てもらえれば良いのでは? もし、いないのならば、お嬢さんが今までちゃんと人間関係を築いてこれなかったということです。

ベビーシッターを手配する

🐤
mimoza
ホテルの部屋を借りて、そこで子ども全員を預かるのです。シッターさんは2,3人は必要になると思います。 披露宴会場には入れない。預けてからでないと入場お断りにするのです。 シッター代は娘さん側が負担した方がスムーズでしょう。 これで両方のメンツが立ちます。子連れでないと出かけられないのも確かですし、かと言って、預けてこい、を強要するのは難しいです。子どもは夫婦で育てるの原則が通せない、夫教育を間違えたお友達ばかりのようですが。 このことは、ホテル側にもよく言っておいた方がいいです。入退場会場では、子連れ禁止。預ける場所をご案内する形にするように徹底です。恐らく1人入れたら、他の人も私も私もと言い出すレベルの方々のように推察できますから。 あとでまとめて連れてきて、お開きの時にでも一緒に写真の1枚でも撮らせてやればいいのです。そうすればお友達は満足すると思います。

そりゃ無理ですね

💰
黒猫
初対面(?)の幼児がそんなにいて、席について大人しくしてくれるはずがない。 シッターサービスはありませんか? まああっても「ママんところ行く~(ぎゃあぁ~!!)」なんて揃って始めたら収拾付かないでしょうし、その時にママは飲み食いに夢中で「あ?良いから連れてきて」なんて言おうもんなら。 普通は子供連れて結婚式出席には寛容なんです、わたし。 親がちゃんとケアして、ぐずったら会場から連れ出してくれれば。 でもその状況はもうどう想像しても無理。

断る

🙂
TORAKO
私も、そんな非常識な友人は今後のお付き合いも距離をおかれた方が良いと思います。 やんわり断っても納得してくれないならば、 どなたかもおっしゃっていますが「新郎のご両親から子連れの友人は遠慮してもらえ、と叱られた」と新郎の親御さんのせいにしてしまう。 あるいは、「私は子連れでも来てもらいたいんだけど、親(トピ主夫婦)が駄目だと言うので」と、トピ主夫婦が悪者になり、子連れでの参加をお断りする。 子連れでなければ出席出来ないと言うなら、残念だが仕方ないということで。 ともかく、そのお友だちらは、披露宴を、ただの宴会か同窓会に考えているんだと思う。 子連れはどうしても駄目なんだ、と、 そこをゴリ押しすると私(娘さん)の婚家での立場がなくなるんだ、と、泣き落しでもして断りましょう。

年齢的なものがあるのだと思います

😉
ころ
娘さまのご結婚おめでとうございます。 本文を拝見しました。 お友達を非常識だと決めつけてしまうのは、どうなのかなと感じます。 娘さんがどんな風に話をしたのか。というのがわからないのですが、お友達はあまり結婚式に出席した経験が少なく、ちょっとした同窓会気分なところがあるのだと感じました。こういったお祝い事の席での立ち振る舞いやマナーといったものは、教えてくれる方がいる、いない。自分で勉強するといったことが当たり前なことではありますが、経験してみないとわからない現実もあるのだとも思います。 私自身の場合、友人も含めて常識はあると思ってはいますが、もし20代の前半くらいだったら、と思うと間違えてしまうことはあったかもしれません。 お断りするなんて話もあるかもしれませんが、娘さんの大切な晴れ舞台です。お友達も娘さんにとって大切なお友達なのだと思いますし、お友達にとっても楽しみな結婚式なのだと思います。お友達の家庭の事情もあるかもしれません。 解決策ですが、他の方も書かれていますが、結婚式場で別室を借りて、プロのベビーシッター、ボランティアのベビーシッターの方を2名程お願いしてみてはどうでしょうか。 こういったことも、若い子ども連れの夫婦を対象にしたイベントやパーティーなどではよくみられると思います。子持ちの夫婦にゆっくり買い物などを楽しんでもらうために、託児所を設けてある施設もあります。 結婚式とは、本来、主催者である新郎新婦、もしくは新郎新婦のご両親がお世話になった方などに対しては、小宴を設けされていただくものだと思います。招待させていただくものだと思います。 そういった視点から考えても、ゲストが非常識といった考え方ではなく、ゲストが心地よく、心ゆくまで楽しめる設えを整えてあげることが大切なのではないかと思います。 よい結婚式、披露宴を迎えてください。

招待状に、子供の預かりがあると記す。

041
麦茶
他の方のコメントにもあるように、一室借りてベビーシッターさんをお願いすることにしましょう。 招待状には、 『5歳以下のお子様をお連れの場合は別室にてお預かりします。(有料・一人につき一時間〇〇円)』 という案内のプリントも入れておけばいいのではないですか? 強引に連れて来たらなんとかなるだろう、という人もいるかもしれないので、披露宴会場には子供用の席は用意されていないことをあらかじめ伝えておくべきだと思います。 子供に可愛い服を着せて、一緒に出席しようとしていた娘さんの友人達からは文句を言われるかもしれませんが、娘さんに  「ごめんね~、結婚式って双方の親の意見も取り入れなきゃいけないし、私だけの意思ではなんともならないんだよね。」 と言ってもらえばいいと思います。 新郎側に小さな子がいたとしても、それは『親族』の子だから出席しているだけで、友人達の招待状には全部同じプリントを入れたみたいよ~、ってしれっと言っておけばいいのではないですか?

他の招待客への対策を

041
昭和人
式・披露宴が大変なことになってしまうのは、主役である花嫁さんが選択した結果だから、トピ主さんご一家は甘んじて受けるしかありません。 レスでは、ベビーシッターとかいろいろ対策を提案しているが、「昔から非常識なところがあるお友達たち」とのことで、会場内へ子連れで強行突破するお友達もゼロではないでしょう。それも一人突入に成功すれば、他の母親たちも、我も我もと続くのは当然。 一番迷惑するのは、事情を知らずフツーの式・披露宴と思って参加する他の招待客です。 新調したばかりのドレスや、高価なお着物などを、食べ物のついた手でベタベタ触られたら一大事。 あらかじめ事情を説明しておいて、できれば汚されても諦めのつくお召し物で参加していただきましょう。

最悪、破談もあるよ

ごま
披露宴でのお友達とお子様達の行動しだいで、新郎とご両親、ご親族がこの結婚を良く思わないかもしれません。 お嬢様の為だけの結婚式ではありません。新郎の結婚式でもあります。相手方がどう感じるかも考えてみて下さい。 お嬢様のお友達の非常識さはどの程度なのでしょうか?迷惑程度で済むならいいでしょうが、お嬢様の結婚生活に響くような騒ぎを起こしませんか?

トピ主です

041
いもまま トピ主
皆さまたくさんのレスありがとうございました。全て参考になります。 ご指摘のように、類は友を呼ぶは理解した上でのお友達の批判でしたので娘を批判するのと同じだと心苦しく思いながらの投稿でした。 娘の成長と共にお友達も変わってきましたが、 娘はとても友達が多いです。小さい頃からどんなお友達とも仲良くして来ました。言い方が悪いかも知れませんが、分け隔てなくというか。 私は心が狭いのでヤキモキしながら見て来ましたが、そんな娘に対して感心と尊敬もあります。 そんな娘なので悩んでいるんだと思います。 私もアドバイスはしましたが、あまり私があれこれ言うと追い詰めてしまうので見守る形にしていましたが、なんだかモヤモヤしてしまい娘に言えないぶんこちらに吐き出させてもらったという感じです。 皆様の意見を真摯に受け止めて参考にさせていただきます。ありがとうございました。

相手がいての披露宴

🙂
カスタード
新郎側の意見はどうなんですか? 新郎側の出席者全員とまで言わなくとも、9割の方が子供がいっぱいで騒がしくても構わないと言うのであれば、別にいいのではないかと思います。 当然ですが、披露宴は自分側の出席者だけではありません。 新郎側に、あちらの出席者はちょっと常識がない…あんな知り合いばかりの新婦ならきっと常識がないのだろうなどと思われたら、今後上手くお付き合い出来なくなりますよ。 新郎から出席者の意向をよく聞いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧