本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴のキャンセル、非常識でしょうか?

披露宴のキャンセル、非常識でしょうか?

レス0
(トピ主 0
😣
せな
ひと
友達(新婦)から披露宴に招待されました。

私はシングルマザーなので「子供を連れて行ってもいいのかな?」と聞くと新婦は快く「ぜひ連れて来て下さい」と言ってくれました。

しかし、彼女から招待状出すための住所を聞かれ、式が近づいてきたと思うと、やっぱり我儘な小さい子供を連れて行くのがかなり嫌になってきて、招待状の返信ハガキは出さず、メールで「やっぱり子供連れて行けないし、預けられないし、欠席させて下さい。後日あなたが落ち着いたらお祝いしますので連絡くれる?」と言いました。

新婦からは「了解しました」とメールがきたのですが、
その後日、私が欠席した事により友達グループのメンバーが出席でハガキを出していたのにも関わらず「○○(私)が披露宴に行かないなら私も欠席するよ」とどんどん欠席が連鎖していったらしく、結局全員が欠席になったと新婦から報告があり、正直私にそんなこと言われても知らないよと思い、「そーなんだ、式の準備頑張ってね!」と明るくメールをしたら返事は返ってきませんでした。

正直私が欠席にしたとたん、メールの文面からガッカリ感がすごく伝わってきて(直接ガッカリとは言われてませんが、絵文字などがないメール)、後日お祝いしようかなーと思ってましたがする気も失せてしまい、やめておこうかと思うのですが、これって非常識でしょうか?

子供がいない新婦にはわからないかもしれませんが、子供を人様の大事な披露宴に連れて行くだけでヒヤヒヤしますし、近くに託児所もありません。とりあえずハガキの返信期日までにはメールをしたので、料理などのキャンセルもかかっていないはずです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧