本文へ

犬の散歩中に遭遇する迷惑な人達

レス83
(トピ主 3
041
わんこ
話題
小型犬を飼っています。 お散歩中、口を開けて嬉しそうに笑ってるような 顔でちょこまかちょこまか走る姿は本当に可愛いです。 道行く犬好きさんも笑顔で見守って下さったり 撫でて下さったりします。 一番困るのが、大きめの高い声で「可愛い~」と 言って足を止める方。 中年以降か学生くらいの若い女性の数人連れに多い。 大きな声で「可愛い~!」と言われたら、 うちのわんこは可愛いって言葉は大好物なので 撫でて遊んでもらえると興奮します。 立ち止まって可愛い可愛いと言うのに、撫でてくれない。 だったらさっさと立ち去ってくれたら良いのに いつまでも可愛い可愛いと言って騒ぐので、うちの 犬が吠えてしまいます。 吠えた犬を叱って立ち去りますが、吠えた犬に笑いながら 「ごめんね~!」とまだ騒いだりして、いぬの興奮も冷めないし 吠えてしまうので恥ずかしく嫌な気持ちになります。 いちいち撫でもしないのに可愛い可愛いと騒ぐのは どうしてですか? 心の中で思っていたらいいのに。

ランキング

レス

答えは簡単

041
愛犬家
あなたが飼い犬を連れて、その場を離れればいいだけのこと。 可愛いと言われたら、ありがとうござますと言いながら、通り過ぎればいいのではないですか? 可愛い!とは言っても、社交辞令の場合もあります。 ただ可愛いと言って撫でたり遊んだりしないのは、言う程、可愛いと思っていないし、普段着でなければ汚されたくないから触ろうとは思わない。 一応、可愛いとは言うけれど、この飼い主さん、いつまで立ち止まってんのかな?社交辞令で言っただけなんだから、早くお散歩の続きすれば良いのに。と思ってますよ。

可愛いけど、触りたくはない

041
むぎピー
可愛いから「可愛い」って言うんです。 飼い主さんも飼い犬を「可愛い」って言われたら嬉しいだろうな、って思うし。 でも、飼い犬だからお手入れされてることは分かってるけど、衛生的に嫌なので、触りたくないんです。 犬が近寄ってきて、足に纏わりついたり、舐められたりするのも嫌です。 だから、距離を取って見て、褒めて、去ります。 可愛いって言わないでっていうなら、これからは、何も言わずにすれ違うことにします。

自分勝手な飼い主だなぁ

041
チェシャ猫
触ると手が汚れるから? (自分の飼ってる犬でも同じです。私は動物に触ると必ず毎回手を洗う) 噛まれると嫌だから? 外に出て散歩している以上、色んな方に会うのは仕方ない。 自分の犬に対して、そこまで他人に求めるのも身勝手だと思います。

今のご時世・・・

🐶
ブルートパーズ
「カワイイ~」と言って勝手に撫でられるのを嫌がる飼い主もいるからだと思います。それに、いきなり噛みつかれる可能性もあるし、むやみにナデナデは出来ないと思います。 私も犬が好きなので、散歩中のワンコを見て「カワイイな~」と思いますが、ナデナデしません。どうしてもナデナデして欲しかったら、主さんから「うちの犬は撫でられるの好きなので、触っても大丈夫ですよ~」と言ってみては?

ん?

😑
ごまちゃん
思わず口からこぼれるくらい可愛いワンちゃんだと言う事ですよ。 撫でるのも遠慮があるのかもね。 犬の散歩なんだから、イラッとしてたら、しんどいですよ。 あなたもいちいち反応するのは止めましょ。

さっさと立ち去る

041
通り道
可愛いと言って撫でに来ないと思っているなら、主さんが『どうぞ撫でてやって下さい』と一言言ってあげれば良いのではないですか?それでも撫でに来ないなら、そのまま立ち去ればいいだけではないですか? 撫でに来ない人達は、やはり人のペットに勝手に触ってはいけないと思っているから、撫でに来ないだけかもしれませんよ? 若しくは、動物を可愛いと言っている自分を可愛いアピールしている人もいるかもしれませんが、主さんが声を掛けて撫でに来ないなら、立ち去りましょう。

「撫でてあげて」と言ってみれば?

🛳
ハロン
「人様の犬に触ってはいけない」「触ったら失礼」と思って遠慮している可能性も高いと思います。 実際、私もトピタイトルを見て「かわいいと言って触りたがる人が多くて困る、触るな!」という怒りトピだと思ったので、中身を読んで、逆だと知ってビックリ。 「よかったら撫でてやってください。うちの子、撫でられるとすごく喜ぶんですよ。」と声を掛けたら「ほんとに撫でていいんですか?」と大喜びする人も多いと思います。よい撫で方、ワンちゃんが喜ぶ撫で方を教えてあげれば、さらに喜ぶと思う。 だけど皆が喜んで撫でたら、ワンちゃん、ますます興奮が止まらなくなるのでは。だいじょうぶ?

可愛い=触りたいではない

🙂
くれよん
トピ主さん 変わってますね。 犬を「可愛い~」と言っている人すべてが触りたいわけではありません。 だって触ったら汚いじゃないですか。 決して犬が汚いと言っているわけではありません。 私も犬を飼っています。散歩中 近所の子供が「可愛い~、触ってもいい?」って聞いてきます。そう言ってきた子だけ触ってもらいます。 でも、触った後は、どの子にも「必ずお手て洗ってね。わんちゃんの毛は汚れているから、手を洗おうね」と言います。 汚い犬ではありません。シャンプーも定期的にして、散歩後濡れたタオルで毛を拭いてます。 でも、それは私基準の清潔さです。 人それぞれ清潔の基準があります。自分のペット以外の動物に触れたあとの手、拭きたくなりませんか? 自分の子供が他の家のペットを触った後、手を洗いなさいと言いません? 触らない人の方が多いんじゃないんですかね?

えっ

🙂
といぷ
迷惑って、そっちですか。 てっきり、飼い主に断りもなく突然触ってくる人たちに迷惑しているのかと。 飼い主の了解を得ようとしてきたり、すぐに触ってきそうなら、立ち止まり、 そうではなさそうなら、一言御礼を言うか、会釈するかして、 すぐにその場を立ち去ったほうがいいでしょうね。 そうすれば、ワンちゃんが吠える事態は防げるかと。 個人的には、あまり無暗に触らせないほうがいいと思っています。 犬への挨拶とスキンシップを心得た人ばかりではありません。 いきなり犬の頭上から手を出したり、尻尾を掴むお子さんもいます。 驚いた犬が噛まないとは限りません。 そうなったら、こちらが加害者になってしまいます。 ご近所の小型犬オーナーさんは、子供が近づいてきたら、 犬を抱いて立ち去っていましたよ。

トピ主さんにビックリ

🙂
ぷるぷる
普通、勝手に触っちゃダメですよね? そんなに言うなら「頭を撫でると喜ぶので触ってあげて」と言えばいいのに。 察してちゃんですか?

「可愛いと言ったら必ず撫でて下さい!」

💡
色々な人が居るよね。
しかし、色々な飼い主さん居ますね。 トピ主さんの様に、可愛いと言うなら撫でろと思う方も居れば、可愛いと撫でたら「他人の犬気安く触るな。」と思う飼い主さんも中には居ます。 道でトピ主さんの犬を見て、可愛いと撫でる方も居れば、他人様の犬を気安く触るものではないと考える方も居る。 また、可愛いのは確かだから「可愛い」と感想を言うだけの人も居ます。 他人の気持ちや考えてる事なんて分かりませんね。 トピ主さんは可愛いと言いながら撫でないと、犬が機嫌を損ねる様に書いてますが、道行く人は、そんな事知りませんよ。 犬は可愛いという言葉に反応しているのではなく、女子高生特有のきゃあきゃあ言う声に反応して吠えているのでしょう?犬が吠えるから迷惑と言っているのでしょ? でしたら、女子高生の登下校や人通りが多い時間帯を避け、朝早くか夜にお散歩しかないですよ。それとも「可愛いと言ったら撫でて下さい。」といちいち言いますか? それより、吠えない犬にする特訓をさせた方が良いのかもしれませんね。

お店と同じ

🙂
なか
ですよ。 お店で可愛いワンちゃんがいたら思わず、可愛い~!と言ってしまいますよね。 それもダメですか? 感覚として、それと同じなんですけどね

抱っこして退去

041
ひだまり
小型犬なら、抱っこして退去すればいいだけでは?

飼い主さんの対応次第もあるかも?

041
bro
カワイイなと思っても、さわがない自分です。 かわいいー!ととりあえず言ってみて、撫でても大丈夫かなと、飼い主さんの反応を見ているかもしれませんね。 なかには嫌がる飼い主さんもいると思うので。

躾の問題

🙂
aki
散歩中、他の犬や人に吠えない様躾けるのも、飼い主の大切な義務です。 大型犬であれ小型犬であれ、飼い犬である以上、例外は有りません。 常に飼い主が主導権を握って、犬が勝手な行動をしない様に、常に飼い主に意識を向けさせ、自分の隣を歩かせることです。 例え他の人から声を掛けられたとしても、それを無視するように躾けるのもマナーの一環で、吠えたら、すぐに止めさせることが出来なければいけません。 声をかけた女性達が悪いのではなく、躾の出来ていないトピ主が悪いのです。

すみません。私はトピ主さんの嫌いなタイプです。

🙂
三匹のこぶた。
犬を「可愛い~!」と言う癖に撫でてあげない人って、本当に可愛い思っているけど触れないんじゃないですか? 私の場合ですが、犬は嫌いじゃないし可愛いと思います。でも過去に友達が犬に噛まれたのを見てから私も犬が恐くて触るのを躊躇うようになりました。 我が子は犬は大好きで見かけると大きな声で「可愛い~!」と言って近寄って撫でようとするんですが、撫でようとすると私は止めさせます。子供だと加減が解らないので変に犬を興奮させて噛まれたら困るし、他人にケガをさせたとなれば飼い主にも申し訳ないですから。 今度からは触れないなら笑顔で見守るだけにします。

撫でても良いかどうかわからないからですよ

041
通りすがり
可愛いってよく通学路で私の犬も言われますが、別に何とも思いませんよ。 触って欲しいなんて 思いません。 触りたい子は 【触ってもいいですか?】って聞く子もいますし、触りたそうにしていたら 撫で方を教えます。 可愛いって言ってるんだったら触れって?撫でろって?・・・(笑) 犬がそんなことくらいで興奮しないように 訓練したら?

あはは

🐱
ロザリアン
トピ主さん、我儘ですねー(笑)! 見事な我儘っぷり、察してちゃんぶりに爆笑し、面白いを押しちゃいましたが、気分はびっくり。 犬可愛さで血迷ったとしか思えない。 散歩中の犬を触って良いかどうか迷う人は多いのです。 犬に噛み癖があったりすることもありますし、あまり人に触らせたくない飼主さんもいらっしゃいますから。 「噛まないから撫でてみて」と一言言えばよろし。 そうしたら安心して撫でてくれるでしょう。 言えない&撫でて貰えないのだったら、とっとと立ち去れば良いのです。 何もかも人のせいにしないようにね。

では、

😑
ぱるぱる
そんな事で興奮するように躾たのは何故ですか? 人の犬を撫でたりしないよ。 噛まれたら困るし、見るのは可愛いけど、触ると臭いし。 可愛いーと言われたら、撫でてみる?噛まないよ。 とでもあなたから声をかけたら?

私も二匹犬を飼っていますが

😑
月ちゃん
別に可愛い~だけでもいいじゃない。 撫でるのは申し訳ないと思っている方が多数だと思いますよ。 私自身も他の方のワンコに可愛い~と言って通りすぎます。 些細な事を気にしすぎです。

なんだかへんだ・・・

🐷
ブリトニー
しつけがなってないかと思いますが・・・ 吠えないようすれば解決ではないですか?

撫でたらトピ主さんに怒られるかもと思っていると

🙂
とんとん
思うんですよね…(笑) 「撫でてあげ下さい。『可愛い』って言われると撫でてくれると思って大喜びしちゃうので~」 ってニッコリ笑って言ってあげることはできないのですか?

知らんがな

🐱
アメリカンカール
散歩中の犬に触られるのが嫌な飼い主もいますから、撫でて欲しいのならトピ主さんが言えばいいのでは? ただ、私も犬は好きですが、外出先ではあまり触りたくはないですね。 基本的に動物を触った手は早めに洗いたいです。・・・公園等で水道やトイレがあれば撫でさせてもらうこともあるかな。 自分自身の気持ちもさる事ながら、日焼け止めやクリームなどの化粧品等が付いた手で触るのも、犬に対して悪い気もするし・・・(顔を舐めてくる犬もいるので) 人の口に戸は立てられないので、その年代の女性達が居なさそうな時間帯に散歩するか、「可愛い」と言われても興奮しないように躾るしかないのでは。 何だか、犬を通したトピ主さんの承認欲求なのかな?と感じました。

簡単に興奮して吠えるのは躾が足りていない

🙂
犬には困ってます
簡単に興奮して吠える…だから犬は困る。 可愛い、可愛い…でろくに躾をしていない飼い主が多すぎる。 興奮したら酢を薄めた水を顔にスプレーすればいいんですよ (前にテレビで害のない躾としてやってました) 先日は車のタイヤにおしっこされましたよ。 散歩中の用足し(小)も、その上に飼い主がわずかばかりの 水をかけたところで、何の解決にもなってません。 盲導犬などは家で用を済ませる訓練を受けるのだから、躾ければ できるんじゃないの?と強く思います。

ご自分が立ち去ればよいのでは(笑)

🙂
ちっち
私も小型犬を飼っています。 かわいい~~と言ってくれる方に遭遇、あるあるですね! 私は迷惑には感じませんが、もし自分の犬が吠えるタイプなら確かに「あ~きちゃった」と感じるのかもしれません。 一番は「ありがとうございます」といって立ち去る。 信号待ちとか立ち去れないときは、すいませんと言って抱き上げてしまう。犬を違う方に向けて話しかけて気をそらせる。 ですかね? それもできないほどに吠えてしまうのであればしつけの問題からやりなおしかもしれません。

リールをひっぱってその場を離れたら良いだけでは?!

😣
匿名希望
本当にかわいいと思って言っているだけだと思いますよ 立ち止まる必要はありません にこやかに笑って立ち去ったら良いんじゃないですか?! 勝手に触られるのが嫌な飼い主もいるし、噛みつく犬かもしれないし 勝手には触りませんよ ただ可愛いなって思って言っているだけですよ。 貴方はにこやかな顔をしてその場をさっさと離れたら良いんです。 散歩を続けてください。 犬が興奮しだしても引っ張ったらそのままついていくでしょうに。 離れましょう

散歩の仕方を変える

🙂
かた
トピ主さんが公道を自由に散歩しているように、 その人たちも公道で自由にふるまうことができます。 暴力的な内容、猥褻的な内容でも無い限り発言も自由でしょう。 可愛いと言われたら吠える前にトピ主さんが撫でてあげるのでは駄目なのですか? 可愛いと言った人が撫でないと駄目なのですか? もしそうなら、散歩の仕方を変えるしか無いですね。 若い女性の数人連れが通らないようなところを選んで散歩してください。

だったらそう言えばいいのに

041
てんてん
褒められると興奮するのでごめんなさいね、ってわんこが吠える前にその場を離れればいいのに。 同じパターンなら買い主であるあなたがうまく対処すればいいんじゃない? ところで、あなたは自分のわんこの興奮を抑えられないんですか? うちには大型犬がいてうれしいスイッチが入るとはしゃぎますが、言葉やリードの合図でおとなしくなりますよ。 (もちろんしっぽはうれしさを抑えきれませんが)

勝手に撫でられないよ。

🙂
とある
よそのお犬を飼い主さんの許可なく触ったりできませんよ。 そんなの不躾だし、知らない人から触られるの嫌いな子かもしれないじゃない。 撫でていいなら「良かったら撫でてあげて」と一言くれたら速攻撫でます。

触るほどではない。

🐶
おやつ
 確かに可愛いけど、撫でるほどではないから。  いちいち、腰を曲げて触らないよ。忙しいんだから。それに猫なら爪で引っかっかれる、犬から噛み付かれる危険性があるから。  あなたの犬が、可愛いと言われたら触ってくれると期待していると赤の他人にわかるわけないじゃないですか。超能力者じゃないんだから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧