本文へ

DVDを捨ててほしいです

レス40
(トピ主 0
🙂
アリス
恋愛
結婚して新しいアパートが見つかるまで、
夫の独身時代のアパートで暮らしています。
しかしそこには独身時代にためにためた大量の大人のDVDがあります。
大量すぎてクローゼットや収納ボックスに入りきらず、最終手段として目につく場所に収納
されています。新婚なので嫌ですし視野に入れたくないです。勝手に捨ててやろうかと思いましたが、
高く売りたいからそれまではさわらないでくれ、と言います。しかしいくら独身時代のもので今は
見ていないとはいえ、そういう種類のものは、女性なら大抵嫌ではありませんか?
おそらく隠れてみていると思います。男性なら処分するのはつらいかもしれませんが、
我慢しないといけませんか?皆さんならどう話しつけますか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一気に全部は無理でしょうから

🙂
みほ
整理ボックスを用意して、その中に片付けられる分だけにしてもらい、入らない分を処分してもらう。 新婚で、友人その他が遊びに来る可能性は高く、大人のDVDが人目に付く場所にあるのはさすがに抵抗がある。 目につかないように配慮して欲しいとお願いするしかないですね。

売ってしまおう

🐤
ふうむ
高く売りたいと言っているなら、それを信じて、さっさと売ってちょうだいって見届けたら?一日も早く売ってしまえばいい。 勝手に捨てるのだけはどうかと思いますね。 でも、そこまでムキになって嫌がるほどの事? 健康な男性なら、もっていておかしくないものなのに。 一緒に観たりとか、そういうのは嫌悪感があって駄目なタイプなのかなあ、きっと。

トランクルーム

🙂
あき
「見るのではなく売りたいから保管」とご主人が言うのなら トランクルームとか借りて入れるといいですよ。 お近くになければ宅配で受け渡しできるトランクルームもありますし。

そんな大量に??

ソード
なかなかそんな大量に持ってる男性って少ないですよ。 大抵、購入はしないというか・・。 ネットの無料サンプルで十分!ぐらいの人が多いかと。 まともな映画も大量に持っているのなら良いですけど、明らかにその手のモノばかりとなると、かなり引いてしまうというか・・。 この人、大丈夫だろうか?と心配になりますね。

減らしてもらう

🙂
ぷるぷる
せめてひと箱に片付けて欲しい、それ以上は捨てるなり売るなりして欲しい。 1ヶ月経っても処分しないなら、出て行く。 と言う。

気持ちはわかるー

041
ひよこ
目につくところに置いてあったら嫌ですね。新婚気分も台無し。 隠してあるならまあ許容範囲だけど。 隠れて見るくらい多目に見てあげられない?これから何年も一緒にいるのに、浮気するよりはいいと思うけど。 あと勝手に捨てるのだけは本当にやめてあげて。 それってのちのち逆効果で、トピ主さんにとっても良くないと思う。 せめてきちんと隠せる量に減らしてほしいと話し合って、選別してもらうといいと思う。

究極の三択 かな?

💤
さぼりんまま
1.新しいアパートが見つかるまで別居 2.オトナのDVDを売却するまで別居 →ウィークリーマンションなどに引っ越しましょう。 3.段ボール箱などに入れて貸倉庫へ →貸倉庫の賃料は当然ご主人の自腹 ご主人に選んでもらいましょう。 嫌なのに「我慢する」って選択肢があるんですか?

旧作は売れません

🐧
あへあへ
レトロ指向のマニアは少数であり、既に同様の映像を保有してますから買いません。 お蔵入りになっているなら無くても良いと思いますよ。観ないなら不要ですよね。毎晩、こそこそ観ているなら保存しているのも分かる気がするけれど。。。

無神経だね

🙂
けん
新婚の奥さんに独身時代にためた大量の大人のDVDをもっていること を露骨にさらすものですか。嫌がるトピ主さん、女性としてはごく普通です。 そんなものを大量にもっていることを隠しもせず、あからさまにする旦那、 かなり問題だと思いますが。 「高く売りたいからさわらないで」と言うのはホンネかもしれませんが、 新婚の女性の気持に鈍感すぎます。 先がおもいやられるレベルです。

うん・・

041
osa
売りたいのなら早くやってくれと言うしかないですよね・・ あとはとりあえずまとめて倉庫にでも・・って事でどこかに押し込めば? で、嫌悪感持つのは分かるけども、全部捨てて~はさすがにないかな(笑) 私は女ですが、それは言えないな。 だから大事なのを厳選して何枚か選んでもらい、後は処分。 さすがに持つなとは言わないけど、目につくところにあるのは自由すぎる。 恥かしくて人も呼べない。 こういうのは数枚厳選して残して後は早く処理してって事でいいのでは? 芸能人のお宅拝見とかでも皆さん持ってましたよ(笑) ただし自分の部屋に、裸の写ってるパッケージは捨てて中身のDVDだけ。 中に何が入ってるのか分からないような薄手のケースを買ってきてそれに収めてました。 あなたもそうしたら?パッケージを捨てたらかなり場所は取らなくなると思いますよ。 売るつもりならパッケージはあった方がいいんでしょうが・・・ そこは彼と相談でいいんじゃ?少ないスペースに収まるならそれで良いですよね・・

すみません

🙂
ままん
過去から現在に至るまで、全く気になりません。 あれは男性には、娯楽のひとつなんじゃない? 売ってくれるって言ってるんだし、 いいんじゃない?

無くても困らぬ環境を

🙂
imagine
さして必要でなくても手元に置きたい、手放したくないという心理は働きがちですね。 対応の一つとしては、隠れて見なくても済むように、求めがあったらいつでも応じると伝える。求めが無くてもトピ主さんから働きかけてDVDが無くても困らない環境を作ってあげる。 そうすれば自然とDVDへの興味が薄まり、廃棄にも抵抗少なくなると思います。

あくまで個人的な意見ですが

041
影武者
私も映画が好きなので名作や旧作を含め3000本以上所持しています。妻は私の趣味が映画鑑賞だと知っていて結婚しましたので管理さえしっかりすれば問題ないと言ってくれました。 しかし主さんの夫のような大人のDVDは所持しません。 相手に大変失礼です。 また大人のDVDは分かりませんが、映画のDVDは大量に製造されている為、よほどコアな作品でない限り値が上がることはありません。 それでも旦那さんがどうしも処分したくないと仰るなら目に付かない場所に保管してもらうよう提案してはどうでしょうか? 旦那さんのご実家に保管してもらう もしくはレンタル倉庫とか 人に見られても恥ずかしくない趣味ならいいですが、旦那さんの趣味はかなり恥ずかしいです。

ダンボール箱買ってくれば?

🙂
ひろひろ
ホームセンターで丈夫で軽いダンボール箱を売っていますから、買ってきて詰めればいいと思います。 ダンボール箱ならば縦積みできますから部屋も広くなるのではないでしょうか。 ホームセンターに行くのがごめんどうなら、通販でも買えると思います。

実家に送って保管してくれと言えば?

041
ゴジラ
どうせ母親には見せられないコレクションだと思いますが(それなのに妻には平気なんすよね)、 素知らぬ振りして 「当分売りそうにないからあなたの実家に送ってそっちで保管してもらって」 って言えば? 「狭いし見えるの嫌だし。段ボールごと置かせてもらって」 とか。 んで絶対言を左右にして誤魔化しにかかるから 期限切る。 「7月〇日までに家からなくなってなかったら 荷造りして実家に送るね」 と。 勝手に捨てるのはやめた方がいい。 夫の財産だから。

賃貸保管庫

🙂
osechi
ぜーったい嫌ですね、そんなのが目に見えるところにおいてあるの。貸し保管庫ないですか? どうしてもクローゼットに入らない、ということは、貴女の持ち物そして彼のそれ以外の持ち物全部クローゼット以外においてあるのですか?自分の持ち物が見えるほうが よほどいいですけどね。 私なら、てもとにおいておきたいDVDだけひと箱分くらいとってもらってあとは 貸し倉庫に預けます。 そして全力で新居探します、古くても彼の書斎があるくらいの物件です。その書斎からそのDVD は持ち出し禁止です。 さて、それら(余分な部屋、貸倉庫)に毎月かかる金額と、それ売って得られる利益 どちらが上でしょう。彼の言う(高く売りたい)ことが本心なら、数字で表しましょう。どれだけ意味のない事だかわかるのではないでしょうか? 本心じゃないと思います。またいつか見る、もったいない、高かったのに、と思ってるのです。 毎月かかる余分な賃貸料が出たら、それだけあれば(当然それは彼のお小遣いの範囲ですよね)、毎月最新版のが オンラインで見れるよっと。 彼の見たい!!という欲求を尊重しつつ、貴女の 見たくないということもしっかりわかってもらいましょう。 あとは、そんなにオープンな彼なら、ちょっと頼めば喜んで預かってくれるお友達いそうじゃないですか?

えーっとね、聞いた話

🙂
パ好き
その手のDVDを高く売りたいなら一日でも早い方が良いそうですよ。一般的な内容のものなら、時間が経過すれば経過するほど価値は下がります。おそらく独身時代の古いものなんて、お情けで数円、店によっては買取拒否です。 とはいえ実際問題、ご主人のお気持ちとしては手放したくないのでしょうね。 趣味の分野にあれこれ言われるのは嫌なものですし、ご主人の独身時代のアパートにお住まいならなおさらでしょう。 そこは男性の気持ちを尊重してあげたいです。 押入れがその手のDVDであふれかえっているなんて、よく聞く話です。 新しいアパートが見つかれば、少しは処分するのでは。(また増えるでしょうけど。) まあ、仲良くやって下さい。

説得するかな

041
あめふり
まず、アダルドDVDは年数が経つとほとんど値段がつかなくなります。 販売後2年ぐらいで廉価版が出るからです。 多分、寝かせておいて高くなるものはないので、高く買取してくれる業者をネットで探したり、 ネットオークションで高値で取引されているものを調べて、今売るのがいいとひたすら説得されるのがいいと思います。

家賃等が折半なら文句言うかも

😑
ほーりー
あくまでも私ならばという前提ですが…。 ご主人に全て負担してもらったり、割合が多いなら目を瞑ります。 感情としては嫌ですね…見えないところにしまっておいてあるなら全然良いのですが…。 ご主人に聞きたいのは 1「高く売りたいからそれまで待って」の、高くは、何を基準に?いくらを基準に? 2↑の算段(高く売れる予定)はあるのか? 3あるならいつ頃なのか? 4どこで売るのか? と言うことを具体的に聞きたいです。 今の主様のお話だけですと、「高く売れないならいつまでも売らない」ということになります。 高くって基準も、待っていたら高くなる理由もよくわかりません。 ご主人の納得する金額=高い、待っていたら高くなる=プレミアとかなら、ご主人の匙加減でいつまでも減らなそうだし。 それこそ年単位で待たないといけないの!?となります。 主様ご夫婦がどうされるのかはわかりませんが、もし今後、子供を授かりたいと思い、授かり、出産、子供が成長していく中で、いたずらでそんなDVDをひっぱり出された日には、私なら主人に殺意すらわいてしまいそうです とはいえ、ご主人の宝には間違いないと思うのです 相当お金もかかっているでしょうしね…。 「本当は全部処分してほしいけど…」という前置きをしっかりして、妥協点として、とりあえずせめて段ボール一個にしてもらうとか、クローゼットにしまえる分だけにしてもらい、あとは追々…というところに、今なら落とし所として持っていきます。 もはやそれが叶わないなら、卑怯な私は最終手段として姑に相談します(笑) これは姑と価値観が近く、仲が良いから出来ることなので、主様に当てはまるかはわかりません。 見たくないものや置いておきたくないものが部屋にあるストレス、意外と大きいですよね。 話し合い、上手く出来るように祈っています

早く引っ越す

🎶
チリンチリン
新居を早く見つけて、引っ越す日を決め、その日までに処分するように言うしかないのでは? 特別にレア物でもなければ、高く売れるタイミングなんてあるのでしょうか? さっさと売ればいいのに。 DVDがあるのを見るだけでも、不愉快で苦痛だとご主人に言っていますか? せめて整理して、目に付かないようにして貰いましょう。 そのうちそのうちと先延ばしにしないように、期限を決めて。 守れなかったら、実家に帰る、くらいの実力行使をしないとダメでしょうかね。

レスします

😠
ちゅら
夫といえども他人の持ち物にとやかく言う権利なんぞありません。捨ててやろうかなんて冗談でも言ってはなりません。 そもそもDVDを持っていることも含めてご紹介です。妻になるからって偉そうにしないように。

「DVDに嫉妬しちゃうから」と言う

🙂
30代サラリーマン
私、新婚なのにこんなものを目にするのはつらい。 DVDとはいえ、私としては他の女性の裸があるような写真や 映像を貴方が見るということは想像もしたくない。 嫉妬しちゃうから、早く処分して。 と頼めばいいと思いますけど。 ご主人は気分悪い話ではないと思いますけどね。 そうやって、「目的は何か」を考えて、戦略的に行動すれば いいと思いますけどね。

面白い旦那さん

😉
ゆうまま
うちは逆に「ほんとにいいの~?」と訊いちゃいました。 AVは男女問わずダメなひとはダメなので気持ちは解らなくはないですが、旦那さんにとっては大事なコレクションだろうからあまり否定的なことは言わんといたげてね。 とりあえず見えない収納ボックスにしまうとか?目につかないようにして、「今どきはブツは無価値だよ。主力はダウンロードだから年より向けしか需要無いんだって」って言って古いものはパッケージだけでも整理するよう促してはどうですか?

勝手にすてないでね。

041
とくめいきぼう
いつかテレビで弁護士さんが話してたんですが、 妻が夫の趣味のものを勝手に処分して、 怒った夫が離婚を言い出して 本当に離婚成立したそうです。 モノが大人のDVDであっても、上の例とおなじ。 ご主人から離婚されてしまう可能性があります。 トピ主さん、 DVDを捨ててもいいレスがつくと思うけど そのあとのことは誰も責任もてないんだからね。 新婚さんで信じられないとおもうけど ご主人の気持ちがさめたら別れはあっという間です。 離婚されたくなかったら ご主人のものを勝手に捨てたら絶対にだめですよ。

彼に選ばせる

🙂
40代女性(既婚)
前提として、女性と一緒に住むのに、そういった物を目につくところに置くのはマナー違反である事を伝えます その上で、 (1)1ヶ月の猶予期間を与えます  その期間中に改善されなければ、彼女が処分しても文句は言えない  もしくは、今後の付き合いを考え直す事にします (2)彼が高く売るのに時間が必要(本当は売りたくないの)なら、 別に場所を借りて、そちらに保管する事を提案します minikuraという月額200円からのサービスもあります (3)貴女が譲れない点との取引材料として使う、もしくは代償として高価なプレゼントを貰う 例えば、貴女がタバコをやめられないので、彼がタバコをやめて欲しいと言っていても 代わりにタバコを許容して貰う あるいは、代償としてDVDが処分されるまで年に1度、10万円分のプレゼントを貰う こんな感じで、トピ主様から彼に提案し、選んで貰うのです 彼が自分で選べば、それを実行できないのは全面的に彼の落ち度になり、その後 トピ主様が物事を進めるのに優位に立てます(もしくは付き合いの継続を考え直すのが良い)

ひどい

🙂
匿名係
それは、夫にとっては宝物なんですよ。 宝物を捨てろと言われたら、あなた悲しくないですか?

我慢しますよ。

😨
うずら
トピ主さんは、捨てる気まんまんの様ですね。 話の流れが「捨てたいから私の背中を押して!」と言わんばかり。 どう話つけますか?って、ご主人が自分で処分するまで我慢しますよ。 人の物勝手に捨てるなんて最低の人間がやることでしょう。 そもそもそんなに大量のDVDを所持しているご主人と、よく結婚できましたね。 私なら気持ち悪くて無理。

嫌ですよね

🙂
しとしと
そういうものはラックにきれいに整理して見せる収納をする類のものではないですよね。 かといって、ご主人のものである以上勝手に捨てるのも抵抗があります。 とりあえず、目立つものだけでも段ボール箱に詰めて クローゼットの奥の方に追いやっていいんじゃないでしょうか? 普通は奥様に見られないように 奥様を迎える前にご主人が自分でこっそり隠しそうですけど。 ちょっとずぼらすぎますよね。 それにしても収納しきれないほどの大人のDVDですか。 まさかとは思いますが ご主人、怪しい商売はしていませんよね?

ロッカールーム利用させてみては・・・??

🙂
あかさたなはまやらわ
もし旦那が頑として捨てない場合 最近では街中の彼方此方に有るロッカールームを借りさせて迄 其処(ロッカールーム)をDVD専用部屋にさせてしまう事です 勿論其の月極料金は 旦那のお小遣いから出させる事です そう言う妥協案は出してみた事有るのですか?? 捨てて欲しいと思う(言う)から 旦那も捨てたく無いし 意固地ににるし…で いつ迄経っても話は平行線の侭だと思います 何かしらの話合いで進展させたいなら 矢張り金銭的な負担も 多少は致仕方無いのでは?? でも相談者様にすれば 家計から出すのも釈然としないと思うので 上記の様に思った次第です 相談者様が旦那の趣味に理解を示さなくても 別に構いませんが だからと言って頭ごなしに否定する(捨てさせる)のも 如何なものか??とも思います 其の辺りは相談者様も もう少し柔軟に+発想の転換してみて下さい 其とも其の様な対策すら 相談者様には許されない事ですか??

全く気にならない

🙂
かーる
わたしは女性ですが、全く気になりませんね! DVDが大量で邪魔だということは気になりますが いかがわしい内容でも別に~。 という感じです。 わたしが気にならないだけで 世の女性の方は 嫌がる方のほうが多いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧