本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カルチャーショック 特に就活について聞きたいです

カルチャーショック 特に就活について聞きたいです

レス6
(トピ主 0
🙂
じじ
話題
ただの、長文の独り言になってしまいますが、先輩の方々の体験を聞きたいです

今年から長女が私の母校の大学に入学しました。
お恥ずかしいですが、私が大学生活を送っていた25年前は
学校には友達に代返を頼み授業にもろくに出ず、バイトで稼いだお金を自分の為だけに浪費し、
自分が何にでもなれるような自意識過剰な、タイムマシンがあったら当時の自分をぶんなぐりたい日々でした。

就職もあまりよく考えず適当に面接をした会社で5年働き、その間もあまり素行のよくない生活をしておりました。
今は真面目な夫に恵まれ、人生で1番真面目で堅実な生活をしております。

娘の大学生活を聞くにつけ、今はスマホで管理するため授業にもしっかり出て
教授は「30年前とは違いますよ。きちんと勉強しないと卒業できません」と言うようで、
ちゃんと勉強もしてバイトもサークルもきちんとこなす娘を、すごい!と思ってしまいます。

就活も、今はエントリーシートやら、ウェブテストやら。
周りで聞く就活は親も巻き込み大変な様子。無知な私はかなりびっくりしてしまいました。

無知な私に3年後に来るであろう就活について皆さんのお子様の体験談や、コツをお聞きしたいです。親はどの程度関わりましたか?
熱心な方、全く放任の方、周りにいますがどの程度関わる方が多いのでしょうか。
関わった方はどこに協力したのかなど、何でもよいので教えてください。

ランキング

レス

もうね、全然違う

🙂
娘は大学生
私が就職したころは均等法ができる何年か前でしたから 与えられる仕事と言えばお茶汲み、電話の取り次ぎ、コピーの他 男性社員のアシスタント的なものでした。 熱意を見せると逆に敬遠される(生意気と思われる)みたいな感じだから 志望動機は適当でよかったんです。 ぶっちゃけ女子社員は男子社員のお嫁さん候補の意味合いが強かったので 結婚・出産退職が大前提みたいでした。 ですから同期の女子社員は高卒・短大・専門学校卒ばかり。 大学を卒業しなくては就けない職業をめざしているわけではないのに 四大に行った子は就職に苦戦していた時代です。(地方在住) 時代の背景がこれですから… 子どもだって就活を誰に相談するのがベターなのかわかってます。 親のコネで就職したいという子以外は積極的に親に相談しないのでは? 親がやるべきことは子どもを信じて「口を出さない」ことかも。 どうなのどうなのってつついたり、親が先走る、 自立のための第一歩なのに親が子離れできてなくて口出ししたいというか。 自宅生の親はヤキモキするからなかなか難しそうですね。 あとは子どもがせっかく内定をもらったのに 親が自分の知らない会社だからってケチをつけないことです。 実はその業界ではシェアナンバーワンだったりするので。 ブラックだったら? ある程度選考が進んだ時点または内定が出た時点で子どもは 大学に報告すると思うのでちゃんとした大学ならその段階で 「そこブラックかも」という情報が過去の就職実績からわかると思うんです。 卒業生からも情報は寄せられるし。 うちは下宿生で親の知らないうちに自分でどんどん行動してて 連絡がくるのはお金がいるときだけ(笑)で、突然メール1本「内定もらった」 拍子抜けというかあっけない幕切れでした。

エントリーシートなんて20年前にはあったのでは?

041
氷河期の社会科学系
氷河期世代の後ろの方ですが、 2001年には先輩がエントリーシートについて話しているのを聞きました。 多分その前から存在したでしょう。 授業も真面目に出ていましたよ。 就職も、みんな、もちろん男女関係なく 一生働いても大丈夫そうな会社を選んでいました。 トピ主さんの世代が異常だっただけだと思います。 その前も氷河期以降よりはのんびりしていたと思いますが もっと真摯だったでしょう。

主にメンタルと物質的な面でのサポートをしました

🐧
就活。 懐かしい言葉です。 我が家の娘が就活にいそしんでいた頃から、早くも数年が経ちました。 企業から届く選考通過のお知らせを、嬉しそうに報告してきていた娘の顔が今でも思い出されます。 さて、子供の就活に際して我が家で協力した事と言えば、主に物質的な事だったように記憶しています。 企業からの情報収集のためにスマホを購入したり、就活スーツを選考の段階に応じて作ったりなど。 つまり、毎日のように着るスーツなので複数枚必要、しかしそのすべてを良い物にすると費用もかさむため、最終選考のための比較的良い物と、一次二次選考程度のための普及品レベルの物など段階に応じて用意しました。 他には面接の日に悪天候の場合、靴や服が汚れないよう駅まで車で送ったりなど、専ら就活がスムーズに進むようなサポートが殆どだったように思います。 所詮、戦うのは本人なので、そこはどうしてやる事も出来ません。 せめて栄養のある食事を用意し、「疲れているな…」「話を聞いてもらいたがっているようだ」というような子供の様子を察知して、それに合った対応をするのが親に出来る精一杯です。 内定の報せが来た時はたまたま自宅だったので、娘と抱き合って喜んだものです。 早期離職が問題となる昨今において、今も元気に働ける職場に出会えた事を感謝する思いです。 お嬢さんの就活、うまく行くといいですね。 ご健闘をお祈りしていています。

情報を更新せよって

🐱
tuki
うちはまだ少し先ですが、大学生のお子さんがいる方に聞くと「保護者さん達時代の常識で就活に口を出さないように」と言われるそうです。昔良かった業種が今も、今後も良いとは言い切れないのに「そんな無名企業はだめ」って親が反対したりしてスムーズにいかなくなるとか。まあ、高校や大学の受験でも同じことを言われますけどね。 情報を更新しておくことが肝要らしいです。

新幹線代を出したことかな?

🙂
はーこ
娘が入社試験に行くとき、ちょうど台風が近づいてたんです。本命だったので、行かないという選択肢はありません。行きは高速バスで5時間くらいかけて行きました。 台風が心配だったので、帰りは新幹線で帰るように言いました。帰れなかった時のためにホテル代も渡しました。 娘は試験が終わるや、タクシーにとびのって駅に行き、新幹線の切符が買えました。お友達の男子学生は、高速バス乗り場に行ったら運休で、ホテルも満室で、待合室で一晩明かしたそうです。 娘が乗った2時間後に新幹線も運休しました。ギリギリセーフで帰れました。 その時合格した会社に、今も元気で働いてますよ。帰省のときには新幹線は使いません。

金銭面での援助と口出し不要

🐤
とりりん
今年の春、長女が新社会人として旅立ちました。 大学生がたくさんいる職場なので、 毎年情報が更新されています。 就職活動に結構なお金が必要なこと。 交通費が説明会、本番の試験やら結構かかる。 写真代も馬鹿になりません。 次に心配なことは百も承知ですが どうなっているの?どう?などの言葉かけは絶対しない。 一番言われたくない言葉だそうです。 業種によってはすぱっと決まらないこともあるし 振られることもあります。 そんな時にこの言葉は重いそうです。 お子さんの不安を煽るそうです。 景気が良い時はいいですが いつ変わるかもわからない。 五年前くらいは結構皆苦戦を強いられて 自信喪失の学生さんも少なくなかった。 で、言葉のサポートとしては 子供の良い部分を親目線で言う。 こういうところがいいとできるだけ具体的に。 今、大学はまじで厳しいです。 中間テストがあったり、 補講もあるし、 インターンシップもあるし。 身だしなみとか苦戦しているようなら アドバイスはした方がいいですが 口出ししない方いいとと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧