ただの、長文の独り言になってしまいますが、先輩の方々の体験を聞きたいです
今年から長女が私の母校の大学に入学しました。
お恥ずかしいですが、私が大学生活を送っていた25年前は
学校には友達に代返を頼み授業にもろくに出ず、バイトで稼いだお金を自分の為だけに浪費し、
自分が何にでもなれるような自意識過剰な、タイムマシンがあったら当時の自分をぶんなぐりたい日々でした。
就職もあまりよく考えず適当に面接をした会社で5年働き、その間もあまり素行のよくない生活をしておりました。
今は真面目な夫に恵まれ、人生で1番真面目で堅実な生活をしております。
娘の大学生活を聞くにつけ、今はスマホで管理するため授業にもしっかり出て
教授は「30年前とは違いますよ。きちんと勉強しないと卒業できません」と言うようで、
ちゃんと勉強もしてバイトもサークルもきちんとこなす娘を、すごい!と思ってしまいます。
就活も、今はエントリーシートやら、ウェブテストやら。
周りで聞く就活は親も巻き込み大変な様子。無知な私はかなりびっくりしてしまいました。
無知な私に3年後に来るであろう就活について皆さんのお子様の体験談や、コツをお聞きしたいです。親はどの程度関わりましたか?
熱心な方、全く放任の方、周りにいますがどの程度関わる方が多いのでしょうか。
関わった方はどこに協力したのかなど、何でもよいので教えてください。