本文へ

大学の勉強についていけない

レス52
(トピ主 2
🙂
このは
話題
次男は大学3年生です。 そこそこ優秀な大学に入ったものの、今は勉強についていけません。 元は普通レベルで、優しくのんびりとした性格です。高校時代に熱心な先生たちのおかけで、入れたんだと思います。 1年生の時にコロナで全てネット案内で授業取り方を間違えてしまい、それを挽回するために2年生はフルで取ったものの点数が取れず、いくつか単位も落としました。3年生の今も出れる授業は全部とっていますが、卒業までに単位が足りないかもと。留年も視野に入れています。 遊んでしまっているならともかく、本人は真面目に授業を受けて、バイトもせず学業に専念しているにも関わらず、単位が取れない。 本人の勉強にかかっているため、親としては頑張れ!と励ましているだけですが、本音では情けなくなります。 この場合、親が出来ることはありますか。

ランキング

レス

ありません

🙂
パキラ
四年間で修得すべき単位を三年か三年半で取ろうとしているのが現状です。 学力云々の問題ではありません。完全にオーバーワーク状態です。 今、三年生なら、すでに一年以上そんな状態が続き、今後もそれがあと一年半続く、プラス就活です。 もはや親ができることは、心身を病まないよう見守ることだけです。頑張れもやめてあげてください。 次男さんは常時120%、150%で走っているのですから。

見守るのと相談窓口探し

🙂
しろ
本人が一番苦しくて焦っているので「留年になっても仕方ない。頑張ってるのは知ってる」でいいのでは 理系ですか文系ですか 単位の取り方については学生相談などあるのでそちらを勧めてみては お友達や先輩がいるならそこからも情報をもらえればよいのですが 文系ならだいたいはなんとかなると思いますが理系は大事なものを落とすと厳しいと聞きます そもそも院進する人も多い 卒業はともかく就活が今ははやくなっているのでそのあたりの兼ね合いもあるし今期の成績が出て不安なら学生課に相談でしょう 学校によっては親にも相談窓口的なものもあるので探してみられては 保護者会の窓口とかありませんか うちもコロナ禍で情報がうまく取れず単位結構落としました 4年前期まで目一杯登録しましたよ そもそも落としていなくても目一杯いれますが。文系なら順調なら4年前期一単位取れれば終わりとかですしわりと余裕はあるはずです。理系は経験なくてすみません 最終的にはなんとかなりましたが本当にヒヤヒヤしましたしご心配はわかります なんとかなりますように。

理系ですか?

🙂
めろん
私は現役では理系、主婦になってからは文系の大学に行きました。 まず、文系ならバイトもせずに真面目に授業に取り組んで単位が取れないという事は無いかな、と思う。 ただ、理系だと実験やレポートなどもあるし、1年の時の基礎の必修科目を取り残し、それを実習が始まった後にも履修するとなると確かに本来履修しなくてはいけない科目と時間が被って取れないなど支障が出てきた可能性があります。 ただ、いくらコロナでネット案内で履修登録をするとしても、まず、大学4年間で124単位は取らなければならない、という大前提があるわけで、それを単純に4年で割っても一年でどのくらい履修することが必要か、わかるじゃない。 まして、卒論で8単位は貰えるとか。 こういう卒業までに必要な単位の説明は、「必ず」入学時の配布冊子に書いてあるはず。 それを熟読するのがまず、大学生の始まりだと思う。 就活に割く時間を確保する為に1年と2年に出来るだけ多く履修登録する人が多いでしょう。 息子さんは要するに、一年生で余り履修せずにノー天気に一年生を暇に過ごして、二年目からは一限から5限まで履修する事になり、時間に余裕がなくなり勉強が追いつかないで留年になりそう、と。 仕方ないかなぁ。 大学は義務教育ではないし、1年の履修登録が少ないと言っても、教務課が「君、コレでいいの?」とは言ってもらえないよ。 ある意味で自己責任。 親に出来る事は、栄養バランスの良い食事を用意してあげるくらいじゃないかしら。 あとは、留年したら学費が余計にもう1年分かかるから学費を出すくらい。

学生課に相談してないの?

🙂
ムー
理系か文系かによるよね。 卒業見込みがなければ 就活できません。 だから、4年生に進級できないと思います。 昔は4年生で内定もとれたのに、 卒業間近になって、 大学から卒業単位不足の連絡がきて、 内定は辞退、そして留年。 そんな事がよくあったんですよ。 今は、見込みがない学生は4年生に進級できないと思います。 大学から通知がきます。 だから、卒業までに単位を取るのではなく、3年のうちに卒業単位をとるのが目標です。 もちろん、理系や文系の特色で 4年にならないと受けれない授業もありますから、 それ以外の単位は全てとる方が 楽です。 授業によっては 半数の学生が落とすような難しい授業もありますよ。 うちの息子も大3だけど、 履修登録は必ず大学の学生課で 相談しながら決めていますよ。 一人でやるのは不安だからと。 大学には相談窓口がありますから、 修学相談とかに行かせればいいと思います。 親はお金を準備することくらいしかできないですよ。

学資を出して応援する、中退はさせない

🙂
あら還ですよ
それ以外に何ができるというのでしょう? ご子息自身が自分で解決しなくてはならない課題です。そうやって親や教師がサポートという名目でお膳立てするから単位の取り方をミスったり、取れもしないくらい授業数を詰め込んだりしてしまうのではないでしょうか。 中退したいと言い出したら強く止めてください。大学在学中には恋愛や人間関係、教授との関係、研究テーマなど、お勉強ではない課題にぶち当たることが多いです。それらの課題を安易に退学という手段で逃げたと思われるため、高卒で就職するよりも課題解決能力に欠けると評価されることが多いからです。 中退で仕方ないと思われるのは性的なアカハラと学資不足の2つだけです。それだって転部やバイトで解決が可能な可能性も高いです。

せっかくのモラトリアム

🙂
だん
文章から次男さんの生活の全てはわかりませんが、せっかくのモラトリアム時間を伸びない勉強に投資しすぎていないか気になりました。 仮に卒業したとして、就活で学生時代に打ち込んだことを聞かれて答えられますでしょうか。バイトや留学、サークル、インターンなど学生時代にしか経験できないことが多々あります。私は新卒で大手メーカーに入りましたが同期に留年経験者はたくさんいました。 私が親なら、もう留年を前提にしつつ上記の経験に挑戦してはどうか、と視野を広げる提案をします。

指定校推薦なのかなぁ

🙂
匿名
あまり一般受験でついていけなくなるって聞かないし…。 お友達や先輩で親しい人はいないのかな?みんなで勉強したりして乗り切ってる感じありますよ。 大学生にもなると、親ができることはないと思います。留年の際の費用を用意するくらいだと思う

親ができることは少ないね

🙂
蛍雪時代
大学生の勉強に関して親が子のためにできることは、限られています。 住環境(下宿先や、自宅勉強部屋)の整備、安定した食糧供給、健康管理(顔色、食欲、語気、睡眠、メンタルヘルス)ぐらい。 もしトピ主がお子さんが在籍する大学の先輩だったり、トピ主がお子さんの専門課程と類似した学部学科の履修者だったりするのなら、お子さんへ実のあるアドバイスを提供することができると思います。 ただ「がんばれ」と声かけをするのは、声をかける側の自己満足に過ぎず、お子さんにとりいいことは何もないです。 私も大学入試準備の際に母から無益な指南を受け、時間が無駄だったので、父に頼んで排除してもらいました。 トピ主のお子さんは一般教養科目の履修選択で躓いたそうですが、そういう「やり方」論や「楽勝科目の抽選に外れた」論ではないような気がします。いわゆる「高・大接続」、すなわち高等学校までの知見を大学の学びに活用できない件ではないかな、と思います。入学選抜(推薦でも一般入試でも)を通過できたけれど、大学の授業に耐えるだけの基礎学力を持っていないケース。 例えば、法学部では日本法の履修が大半なのでテキストや副教材を読むことに難は無さそうですが、実際にはテキストの著者や講義担当教師の日本語能力(専門知識ではない、言葉の語彙、話言葉の表現、歴史知識、社会に対する洞察力のようなもの)が学生各自の能力から乖離すると、学生は取り残され、疎外感を覚え、やる気を喪失します。 こんなとき、親ができることは少ないです。 学生自身が自分の履修計画を再構築し、規定年数での卒業は可能かどうか見積もる。 4年は無理で5年なら何とか、などと親を説得し、親は追加支出に応じられるか、家計を再チェックする。 または、再度受験して、他学部他学科で1年生からやり直す。 お子さんが人力車の席に座り、車夫が曳くのを待つような姿勢では、ダメです。

う~ん、例えば…

🙂
あんこ餅
留年してもいいように、お金を用意しておく。 勉強やレポートを手伝ってくれたりする家庭教師を雇う。 親戚・知人とありとあらゆる伝手で、就職先を確保する。 大学に寄付をする。教授にお歳暮・お中元を贈る。 こんなとこかな? 実力以上の大学に入っちゃったのに、周囲の友達と同じようにやっていたらそうなります。

大学図書館に通い勉強

🙂
ぎんねこ
大学の勉強って、教科書あってもそればかりじゃないし、図書館で調べものしながら試験対策じゃないですか。とにかく、大学図書館に通い、日に何時間は勉強して帰宅したらどうでしょうか。どうせ暇でしょう。 帰宅部なら大学図書館に行って勉強して帰るぐらいできるでしょう。 あとは周囲の学生の動向を見て、出来そうなやつにノート借りる、あと学内で配られている試験の傾向と対策の雑誌を買う。情報は集めましょう。 私は短大生だったんですが、一年の時は、病み上がりだったため母親に手を抜くように言われて、適当に答案を書いていたため、点数は良ばかりでした。 二年になったら、友達にはぐれたため、短大の図書館に通い、調べ物から時間かけるようにしたら、二年の評定は79点平均、ほとんど優まで回復しました。適当ではなく、納得いくまで追求してよく勉強することが大事です。 おまけに大学図書館に、超心理学の本があったりして、一生懸命そういう関係の本を読んでいました。それも思い出ですね。

トピ主

🙂
このは トピ主
ありがとうございます。 次男は、文系です。法学部です。 法科大学院を目標に入学しましたが、入ってみて、そんなレベルでは無いし、とんでも無いことに気づきました。 1年生の時は、学校とは別に司法試験の講座も受けていましたが、全くダメで、自分には無理だと悟っていました。 長男が理系でしたので、私自身も理系の方が単位取得が難しく、文系はラクとの発想から、1年生でのミスなら次年で取り返せると軽く考えてました。 ちなみに夫も法学部でしたが、夫の大学とはだいぶ様子が違うようです。私は経済学部でゆるく、楽しく単位を取得していたので、こんなに大変とは思っていませんでした。 長男は順調に単位取得し、3年生でほぼ終わり、4年生はゼミとゼミでバイトしたうえで就職活動もしていましたので、まさか、まさかです。 気づけなくて、申し訳なかったです。 学生課のカウンセラーにも相談しましたが、事務的に軽く流されてしまったそうです。 夏休みなのに、毎日のようにレポートに追われています。

友達いますか?

🙂
ふう
留年率上位の大学に居ましたが、授業にでて、課題を全て出して、過去問を解けるようになっていればストレートで卒業できましたよ。 推薦で皆より偏差値の低い友人もいましたが、漏れなくストレートでした。 息子さんお友達や先輩いますか?大学は人間関係で助けられる部分多いです。友達がいないと過去問も回ってこないし、ノートも見せて貰えない、楽な授業の情報なんかも回ってこないのでキツイです。 勉強についていけてないんじゃなくて、世渡り下手なのかもです。 残念ながら親ができることは何もないです。

トピ主

🙂
このは トピ主
ありがとうございます。 それが一般受験です。 共通テストで、2科目偏差値70超えて、親の私も調子乗りました。本人も調子のったんだと思います。 司法試験を受けなくても、これから法律は大事だと思ったので法学部は賛成していましたが、まさか、ここまでダメとは。

コロナ禍の影響が大きかったかもね

🙂
四槓子
コロナ禍で大学での対応にも差が出ましたね。 サークル活動も自粛、学生間のコミュニケーションも難しかったのではないでしょうか。 トピ主様のお子さまのような話しは珍しくないです。 そして、挽回しようと詰め込み過ぎて潰れてしまうパターンも多いので、そうならないよう大学側からメールなどで注意喚起もあったと思うんですが。 ただ、大学は2学期4ターム制ではなかったのでしょうか? 履修登録時点で、一学年丸々ダメにする事は稀です。 1ターム終了時点で学生課に相談すべきだった思いましたけど、今更ですね。 ここは、留年も視野に入れてはどうですか? 大学にもよりますし、理系文系にもよりますが、留年も珍しくないです。 それと「勉強についていけない」ではありません。「詰め込み過ぎ」が原因です。 履修単位限界まで詰め込むと、よほど優秀な生徒さんでない限り、取りこぼし出て当然です。 何回も言いますが、 詰め込んで無理な単位修得を目指さないことが肝心です。 まずは教養課程の単位を満たしてから、専門課程を頑張ってみてください。 留年したって、いいじゃないの。 親が出来ることは「一年や二年多めに通ったって、大丈夫よ。出世払いだけど笑」と言うぐらいじゃないかな。

人脈かなあ

🙂
息子が二人大学に在籍しています。 うちの子の話を聞く限り、やはり人脈は大事かと思いますね。私の時もそうでした。 この先生は何を重視して成績をつけるか(テストか、出席か、レポートか)厳しいかどうか、毎年同じ問題を出す先生もいれば、1年ごとに交互にAとBを繰り返すっていう先生もいます。そういうのは友達や先輩から教えてもらうのです。 それがどれだけ重要か。 うちの長男は入学後の成績でそのあとの学科振り分けが決まる大学なので、みんな大学での成績をよくするのに必死です。だから、同じ学科を希望してる人はライバル。そうじゃない人とは情報交換をしてもOKと、かなり神経質になってる友達もいると言ってました。 そういうアドバイスをする以外の方法はありません。 あとはぐちぐちくどくど言わず、見守ってあげる、励ますくらいしかないかと思います。

昔は大学の単位は試験前勉強すれば取れたのに・・・

🙂
アビー
半世紀前の法学部出身です。企業では人事・労務、最後は法務で数年前リタイヤしました。 当時の普段の大学生活はクラブと麻雀を楽しみ、語学・ゼミ以外の授業はほとんど出ていません。試験前だけ授業に出て、友人のノートを借りて、試験前一週間は猛烈に頑張って、ほとんど優で卒業した怠け者学生でした。今は事情が大きく変わっているのですね。 息子さんが真面目に授業を出ていたら、またノートを見返したら、試験に出そうなところはわかりませんか? 今も昔も試験傾向があると思うので、その情報収集に力を入れてください。

何がダメなのかが分かりません。

041
お匿さん
一般教養と専門学科で全く話が違うわけです。 一般教養であれば、大学のレベルを含めて他校との比較も可能ですが、 専門学科であれば、ある程度のレベルの大学であれば学ぶ内容そのものは同じ。 特に法学部の専門学科は大学のレベルもあるとは思うが、 それ以上に合う・合わないが極めて大きいと思います。 そもそもが法学部の年度試験などで課される形のものは 高校までの試験やテストとは似ても似つかないものが多いからね。 自分も法学部でしたが、年度末の試験なんて、B4用紙の大きな横罫の用紙の 初めの2~3行に設定された法律問題などが記載されていて、 その課題に合わせて自分でB4用紙に回答を構築していくわけです。 (似ていたと思ったのは公務員試験の専門学科の試験かな) まあ、自分の頃は緩いころだったから、例年出題されるのが2~3種類のどれかという 情報を得て事前準備などもできてましたが、今はどうなんでしょうね。 そして法学部で私も先輩から言われた情報としては、 その試験にしても正しい回答は1つではないということ。 これが高校までの勉強とは全く違う部分じゃないかな? 私は3つの回答があると教わりましたよ。 1つは条文主義と言いますかね、あくまで法律文に沿って物事を判断した回答。 しかしこれでは本当に最低限の評価となってしまいます。 (つまり少しでも間違っていたら単位が怪しくなるケースがある) もう1つは判例主義で、過去の判例を用いてケースバイケースで文章を構築した回答。 (これがメインとなるのは間違いない) そして最後に厄介なのがその学科の担当の派閥や流派に従った回答。 これが大変なんだ。 その先生の師匠となる教授などの法律見解で 毎度の講義で『○○先生の考え』のようなものが出てきてそれに沿った回答をすると 比較的良い評価がついたものです。 このあたりが法学部って特殊だと思う。

あと、参考までに

🙂
四槓子
二回目すみません。 文系で法学ですね。 たぶん専門課程の単位修得が難しいと思います。 特に、法科大学院を目指すということは、法曹コースですね。 これ三年時でほとんどの単位修得が目安で、カリキュラムもハードなイメージです。 大学3年終了で大学院ですから。 それなのに一年時に空振りしてしまったら、取り戻すのは容易ではありません。 先程のレスにも書きましたが、学力の問題ではなくて、 限界まで詰め込み過ぎたんです。 お子さんには、その点を強調してください。 元々ハードな所に、ギュウギュウに詰めて追い付ける訳がない。 無駄にした一年間は「体調不良」や「精神的な旅に出た」とでも思うしかない。 最短コースを狙わず、回り道してもコツコツやっていくのが良いと思います。 それにたぶん、各大学には留年率というものがあって、10%前後ぐらいは留年します。 そして余計な事で個人的な話になりますが、 単位修得だけを目指すなら、単位修得が緩い科目か厳しい科目か、の情報を得てください。 学生間の情報や今ではネットにも出てる(驚き) それと受講生の多さが、目安になります。 比較的取りやすい単位を選択する事です。 ただし法曹コースは、取りやすい単位ってみたことない笑 毎回レポートが半端ないし、それに定期テストがついてくる。 唯一良いところは、卒論がないだけ(卒論あるところもあるかしら?) その分日々のレポート数がそれに匹敵しますから、むしろそれより多いかもしれない。 お子さんには、焦らず慌てず詰め込み過ぎず、自分のペースで着実にやりとげるよう励ましてあげてください。 同じような人が学部内に必ずいます。 自分一人ではないと思ってください。

もう

🙂
匿名
レスを読んでも、親はもうお金の用意しかないと思います。 先生が底上げしてくれたのはありがたかったのか、こうなるとありがたくなかったのか。 周りに勉強の相談できるお友達いないんでしょうか。

教授(先生)に相談する

🙂
他の方も書かれていますが法学部の試験は独特で高校までの試験対策と同じようにしていては単位がもらえない。 丸暗記も使えなくて (もちろん可能な限り覚えないといけないこともあるが六法やノート持ち込みできる場合もある) そのときに出された問題に対して答えを自分なりに自分の脳内で組み立てて時間内に記入しないといけないし、可否は先生によるんです(答えはひとつじゃないから) ゼミとか「この先生なら相談にのってもらえそう」と思う教授や学部関係者(助教)などいませんか? 単位を落とした授業の先生に「回答の仕方がわからない。他のテストも同じ理由で単位が取れない」と相談してみて、良い先生なら親身に聞いてもらえます(教授たちも忙しいから1人1人にかまっていられない) とりあえず卒業だけでもしたいなら(したいですよね)出席をして最低限の解答でも単位をくれる先生の授業をとるとか。 「授業に一度も出ていなくても、私が納得できる解答を書いていたら単位をあげます。逆に一度も休んでいないから単位をくださいという生徒が毎年数人いるが、私が納得できない解答なら単位はあげません。だから泣きついてこないで!」と最初に言う教授もいる。←このような厳しい先生の授業は避ける。 留年は1年くらいなら珍しくないです。 お金いりますが「公務員試験対策専門学校」に行くとか。「公務員試験に受かる為にこの授業は必須」という人が行ってたのですが、そういう塾?みたいなところの先生とかチューターに相談してみるとか。

ついていけないというわけでは

041
ププ
勉強が難しくてついていけなくて単位を落としてるんじゃなくて、1年生のときに履修申告に失敗してそれを取り戻すために2年生で通常より多くの科目を履修した結果、全てが中途半端になり、結果単位を取れなかっただけじゃないですか?どちらかというと。 留年を視野に入れるというより留年前提で履修科目の見直しをしてじっくり取り組んだほうが良いのでは? 再履修の方が評価が甘いという噂を信じて1年生の必修科目をほぼ全てわざと落とした同級生がいましたが結局2年生で勉強が追いつかず留年してましたよ。(ちなみに理系です)

親ができること本人ができること

🙂
緑の風のアニー
親ができることは、保護者面談があるなら、指導教官に相談すること。 本人ができることとしては、ゼミの先輩やサークルの先輩、友達に、単位を取る裏技をリサーチすること。 学生の間に過去問集が出回るのは公然の秘密かも?

5年で卒業すればいいんじゃないですか?

🙂
ヨーコ
本当に勉強についていけないなら転科はできないのでしょうか? 編入でどこか別の大学の3年に行くとか。 まぁそうすると5年で卒業になりますが。 もしくは今の大学学部で、無理せず5年で卒業するつもりでいいんじゃないですか? 私たちの時代は留年は普通にいたけど・・・就職が難しくなるのかな?

2投めです(法学部ですか)

🙂
蛍雪時代
法学部の場合、私の学生時代にも散見しましたが、法令の条文や判例を棒暗記しようとする学生がいました。 法学部では六法を携行して講義に出席するのは当然で、教師も暗記まで期待していない。 「そこの学生、民法177条を読んでくれ」と指されることはあり、法令用語の読みを間違えず滑らかに読めばそれでOK。 判例集や判例解説には、学部生授業で採り上げられる判例は大概掲載されています。これも暗記は求められない。繰り返し勉強するうち法令も判例も身につきます。 法学部では、事例問題という出題形式があります。例えば「刑法にいう正当防衛について述べよ」というのが1行問題。事例問題とは算数の文章題のようにストーリー性があり、そのストーリーの中に各法令上の論点が織り込まれているものです。有斐閣という出版社から「法学教室」という学部生向け(新試験以前はそうだった)雑誌が刊行されているので、事例問題の現物を見て下さい。 事例問題では、法令チェック、テキスト通読、講義聴講、判例チェックは済ませないと出題意図を理解できません。 「これって何が問題なんだっけ?」という問いかけが法律を扱う職務では大切、という理由で平成期から普及し始めました。 問題点発見能力、と私の民法の先生が言っていました。勤め人になってからも「問題点発見能力を磨け」と叱咤された覚えがあり、これは単なる偶然ではないと思っています。 どうしても法律ムリ、という場合。 私の同級生は困窮した結果、法学部で日本外交史を選択し、併せてアメリカ外交史の授業を他学部で受講して、卒業していきました。 国際法(公法)、日本法制史、法哲学、それから民法でも婚姻、親子、相続など実例に触れやすい分野にシフトして履修選択をするという方法もあります。 「法学部に入ったけれど」と俯く学生はけっしてトピ主のお子さんだけではないよ。 ロイヤーにならなくても、いいんです!

長男さんが気がかり

🙂
謎ですね
理系出身です。 長男さんの方が気がかりです。 就活ですか?理系だと大学院行くのが当たり前なんですが。 どういうことでしょう? 文系は楽ちんというのは本当ですが、次男さんは何故危機的状況なのか? 理解できませんが。文系はレポート提出で単位取れるのでは? トピ主夫婦は少なくとも大卒のようですが、どういうことですか? よくわからないですよ。

今は厳しいみたいですよね。

🙂
みやん
周りの大学生はみんな真面目に通ってるよ。ていいますし。 テスト前なんかは大学受験並みに勉強してるわ。とママ友から聞きます。 追いつけないなら、留年するのも仕方ない。 今の親世代は大学なんか遊んでた。授業さえ出席すれば単位取れた。 もしくは出席用紙だけ出せばOKだったらしいですが、 今は出席にも厳しい(息子の大学では学生証でピッする)ですし、 もちろん理解のないまま卒業は出来ない。相応の大学を出るのなら、 社会に出た時に能力に応じてきちんと評価されないと、 ゆくゆくは大学の存続に関わってきますからね。 うちの子の大学はほぼ無名ですが、それでも厳しいみたいです。 AIやネットでの引用があれば、単位はやらない。 そこんところは相当厳しくチェックしてます。とお達しもありました。 だからレポート書くのも丸っとコピペは御法度。 そこそこ有名な大学出てる旦那が、今の大学ってそんなに勉強するの? 出席にも厳しいの?俺が今大学生だったら、 絶対に単位取れないし卒業できないよ!うへえ、マジか。て、言ってます。 まだ大学は遊ぶところ。だと思っているみたいですが、 今は、それが当たり前なんですよね。 散々、今の大学は楽じゃない。みんな勉強してるよ。と言ってたんだけどね。 大学もそれなりの結果出さないと、会社からの評価も下がるし、 あの大学だったら、こっちの学生の方がいいわ。 となるし、そりゃあ大学も必死ですわ。 今は必死にやって、卒業することが第一目標でいいですが、 親は留年も視野に入れて、お金だけ用意するしかないと思いますよ。

他の方も書いていますが、詰め込み過ぎなのでは?

🙂
匿名母
1年次に単位をとらないと後々まで響くものがあります たくさんあるなかから自分に必要なものを選んでいくのは本当に大変で、1年当初がコロナだった学年は辛かった 逆に入寮した子たちのほうが情報交換でき上手くやっていたようです これは学校の成績とはまた別のスキルが必要で、落ちや漏れのないようにガイダンスを読んで実行するのは、一人でこなすのは困難な子もいると思います 昨今の大学は保護者に成績を送ったり、相談窓口を設けているところもあるので、単位取得について親子で相談して 後期のコマ申請前に必ずアポ取って相談 前期で取れなかったコマを後期でとれれば取りこぼしも減りますが、後期はないものもあり悩ましい 3年に上がる前に相談し、学部変更可能なら変更する手もあったかとおもいますが、今できるのか、どちらにしても1、2年で取得しなければいけない単位がとれていないので大変なことに変わりはないですよね 法律を学んでも司法書士を目指したり公務員を目指す方もいます そちらに変わることは可能でしょうか 1年留年すれば巻き返せそうなのか 事前準備が必要なことも多いとおもうので、詰め込みすぎると、その準備する時間がないから落とすのだと思います 高校でディベート経験豊富だと気持ち楽かも 単位がとれない問題は、お友達や先輩がいると楽になることも もう3年で、単純トラブルはないかと思いますが システムの問題でレポートが出せない! 直前に消去してやり直しになってしまった! 締切を1秒過ぎて受付けてもらえない なんてときも、やり方を教えてもらったり、裏技を教えてもらったり、この先生ならこう攻略とか、その前に◯先生はレポート出してクリアできれば単位くれるとか△先生は授業全部出ないと成績良くても単位くれないとか情報踏まえて選べるものは選んでいたようです

単位

🙂
らん
授業のとりかたを間違えたのなら、情報が少ないのでは? 法学部の落単は聞きます。先生によっては、単位が難しくて落ちるのが珍しくないのもあるんです。数個ならそんなに落ち込むことはないですよ。 お子さんは大袈裟に言ってませんか? レポートも2日後に8000字書いて提出と言われるようですが、大騒ぎしているけど、やれないことはないようです。 徹夜なら何度もしてます。 まずは単位が取りやすいのを取得し、必須科目は情報でテスト対策です。全く同じ問題を出すところもありますよ。 授業を受けられているなら、授業内で範囲を教えてくれる先生もいるので、対策がしやすくなります。単位の取り方も、レポート提出でOKのもありますし、授業でていればとりやすいなど、情報でなんとかなることも多いです。 情報がないと難しいよ。ゼミやサークルや友だちからの情報がないのでしょうか。 学生課の話だと、早めに相談をして欲しいと言ってます。子どもではなく親でも相談はできます。 年に1度の保護者会がありますが、個人相談ブースで相談される保護者の方もいましたよ。 卒業するまでの単位が足りないかも?ではなく、足りないのか、足りるのか(4年で取得できると仮定)は、計算しましょう。そこが分からないと親子で不安ですよね。そのために学生課に行かれたんですよね? 子どもの話で不安になるなら、親が相談を申し込みましょう。 勉強がついていけないというよりも、法律の勉強が合わないってだけってことはありませんか? 取れなかった単位の科目をみたら、苦手な科目が分かりますよね。法律の科目でテスト範囲を教えてくれない先生なら悪夢です。でも、範囲も教えてくれて、それでも点数が足りないのなら、勉強のテスト対策が間違ってるかもなので、得意な子に聞いた方が早いよ。ここを丸暗記すればいいなど教えてくれるから。

転部、転科

🙂
なつやすみ
簡単ではないと思いますが、同じ大学の他の学部に転部は検討できませんか ホームページで探したら、一応、そういう事も載ってると思います 一緒の大学でも他の学部は 勉強の内容が子供さんに合ってるかもしれませんし  取得した単位が利用できたりもあるだろうし  一度、大学名、転部で検索してみてはどうですか

何らかの特性がある可能性は?

🙂
トガリネズミ
私は専門家でもなんでもないです。なので、こんな可能性や考え方もありますよ、という一例として読んでいただければと思います。私の知人と友人の2家庭で、息子さんがやはり難関大に一般受験合格し似たような経緯だった家庭があります。 高校までは優秀で見合う偏差値の大学しているのに、単位取得につまづく。特に授業の取り方やレポートの提出方法や期日などを「勘違い」や「うっかり」を連発して、単位取得によく失敗していました。 結果的に二家庭とも、息子さんに発達特性があり、うまくやれないということが分かりました。特に年度初めの履修申し込みは、この基礎科目をとっていないとこちらは単位無効になるなど複雑化しているうえ、自身で責任をもってネット申し込みすることになっています。昔は手書き申し込みだったので、こういうのが分からない学生は学生課で相談しながら申し込むこともできましたが、今はそれもできません。なのでまずは履修の時点で上手くやれないことが多いです。「教授や学生課にかけあって、泣き落としもいれて相談」などを本人が交渉するなどは、さらに難易度が高くなります。 難関大学=偏差値が高い、ということは、そこに通う学生の偏差が平均値から離れているということで、難関大学になるほどむしろ、このようなタイプの学生が増えるそうです。ちょっと変わった人の範囲で収まる人もいれば、一般就活は無理な人まで、それもいろいろです。大学内に特性のある学生をサポートする仕組みはありませんか?(最近はそれも増えています) そういったところに一度、保護者さんが相談だけしてみるのもありかもしれません。  的外れだったら本当に申し訳ありません。あくまで可能性の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧