初めまして。私は母子家庭で育ちました。先日、母親に彼を会わせました。
彼とは結婚を予定しており、結婚の挨拶のつもりで会わせました。
はじめのうちは穏やかを装っていた母(私の)ですが、結婚の話が出た途端、豹変し、『絶対に認めない。許さない。』と言い始めました。
彼が帰ったあと、改めて私と母のみで話をすると『(彼の)生まれ育った環境が気に入らない・学歴がない・父親も気に入らない』とのことでした。
彼は父子家庭で育ちましたが、途中で父親が病気(心の病気)になり、彼は高校を中退せざるをえなくなりました。その後、彼は働きながら通信の高校を出ました。さらに、専門学校も出ました。今は安定した仕事をしています。
話は戻って、母は私に『結婚するなら縁を切る。』『2度と顔を見せるな。』と言い、「彼の心を見て欲しい」とお願いしましたが、『そんな生い立ちの人ともう会う必要はない』『会っても学歴の差はかわらない』『嫌だ』『嫌い』と言うばかりです。(私は国立の四年生大学卒業です。)
ここまで母親に愛情いっぱいに育ててもらったこと、お金がないなりに母子家庭であることを苦労させまいと母親が努力してきてくれたこと、母親が体が弱いこと、などを考えると、簡単に縁を切るなんてことはできません。
でも、彼との結婚を諦めることもできません。
彼は全力で私を支える、頼りないなんて言われないくらいがんばると言ってくれています。
反対されたストレスから、情緒不安定になり、すぐに泣き出す私を優しく包んでくれます。
いい大人なのに甘えたことを言っていると、自分でも分かります。
でも、どうしようもない負のループに陥っていて、どうしたらいいか分かりません。
どうかどなたかアドバイスを下さい。
よろしくお願い致します。