本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後に判明した重大なことで離婚する場合

結婚後に判明した重大なことで離婚する場合

レス33
(トピ主 1
🙂
はむはむ
恋愛
私の知識ではわからず調べましたがわからないので教えてください 借金・浮気・伝染病・宗教・体臭・問題のある親族がいる・知的障害・発達障害・結婚歴・出産歴や妊娠歴・他者が困るような趣味(膨大な量だったり騒音など)・極端なだらしなさ・家事や生活習慣の極端な拘り 上記のような内容が、結婚後に判明した場合は、有責となるのでしょうか 子どもがいる場合は親権にもかかわるでしょうか 結婚前に本人が知らなかったり自覚しておらず、本人も結婚後に気が付いた場合も有責となるのでしょうか 例えば、 1.「自分では普通だと思っていた部屋の散らかり具合が、結婚して相手の指摘で発達障害だと判断が下った場合」 2.「結婚相手の親が勝手に宗教に入れていて本人が気が付かず、子どもを産んでからそれが判明して大騒動になっているが抜けることも困難な場合」 3.「本人の気が付かないところで隠し子がいて、あとから判明した場合」 などです 一番知りたいのは、このような場合に、調停離婚か審判離婚か裁判離婚で有責や破たんと認めてもらい、離婚することができるのかです(親権をとれるのかも)

ランキング

レス

ほとんど有責になりませんね

🙂
兼業主夫3年生
離婚は相手が応じてくれれば、いつでも協議離婚できますよ。 とはいえ、ここに投稿するぐらいですからもめているのでしょうね。 まず、有責になりそうなのは、浮気・伝染病ぐらいで、あとは性格の不一致と判断されるものばかりです。 伝染病は結婚後にわかった場合は、これまた有責とはいえないと思います。 そうなると浮気だけですね。これは自覚しないで出来るはずないですし。 それから、例の1、2は有責とは言えないと思います。 3だけが結婚した後に浮気をして子どもができていたなら有責になりますが、結婚前のことだったら有責にはならないと思います。 となると、単なる性格の不一致と判断されますので、相手が離婚に応じなければ調停や裁判でも離婚は認められないと思います。 親権は一応母親有利なので、例の1がトピ主さんのことでなければ親権は取れると思います。

話がゴチャゴチャ

💋
ゆうがお
1)心身の障害や健康状態について 高確率で子供に遺伝するのに事前告知がなかったとか、病気のために働けない・治療費に莫大なお金がかかるなど、生活が困難な状態になるならば、離婚もアリかもしれません。 2)宗教について 執拗な勧誘や集会参加や献金の強要があるのかないのか? ただ単に宗教が嫌いだからというだけでは、離婚の理由としては薄いですね。 3)隠し子・離婚歴など これは家族を交えての話し合いが必要ですね。

内容次第

041
×一子
離婚事由は以下の5つ 1)不貞行為 2)悪意の遺棄 3)3年以上の生死不明 4)強度の精神病 5)その他、婚姻を継続し難い重大な事由 結婚前のことは基本的に離婚事由にはなりませんが、現在も継続している場合は、上記5つのどれかにあてはまれば、離婚事由になると思います。 私なりに大別してみましたが、詳しい方がいらっしゃれば、訂正をお願いします。 1)浮気 2)と3)なし 4)知的・発達障害(強度) 5)借金、結婚歴、出産歴(子供有)、迷惑な趣味、極端な怠惰、極端な生活習慣の拘り、知的・発達障害(中度以下) 当てはまらない)伝染病、宗教(但し例外多数)体臭?、親戚関係、妊娠歴。 例えの1~3も、結婚の継続が難しければ十分考えられます。 ただ、2の意味がよくわかりません。 宗教を強制することはできませんから、内容証明で脱退を通知すれば良いだけです。脱退に多額の金品を要求されるなら恐喝ですし、契約があったとしても本人の同意はありませんから、無効でしょうし、何が起こっているのですか? 3の本人の気付かないところで隠し子って、どういう意味でしょう? 元恋人が妊娠し、男に黙って、こっそり生んだ? それって隠してないし、子供との父子関係は裁判等で決まるんじゃないでしょうか? でもまあ、これだけテンコ盛りなら、どれかが継続し難い重大な事由にヒットするし、合わせ技1本ということも考えられますから、有責という意味では十分に可能性はあると思います。 子供の親権は、離婚事由とは関係のない所で決まります。 どちらの親が子供の福祉を守るために相応しいかで決まります。 養育実績が大きく影響すると言われていますから、多くは母親が有利です。 ただ、最近は共稼ぎが多く、0才保育とかもあって、養育実績が拮抗しており、収入が多い夫に親権が行く事例も増えているようです。

状況によるとしか・・・

💔
イチゴ
親権については普段の養育実績から大抵の場合は妻側が有利(特に子供が幼い場合)と言われていますね。 ネグレクトなどの虐待があれば別ですが、その場合は虐待行為そのものが有責事由になりますし。 調停については基本的には別れない方向で調整する方が多いと聞きます。 例えの1の場合でしたら、発達障害が原因なわけですから通院するなど改善する意志があるならば離婚事由とまでは行かないのでは? 2の場合はちょっと想像がつかないのですが、結婚するまで気づかず大騒動(?)とはどんな場合でしょう。 宗教自体は信仰の自由がありますからなんとも…。それにより具体的な被害が出ればわかりませんが。 3の場合も難しいと思います。結婚後ということはありえない設定のはずですから(結婚後でしたらそもそも不倫になるので有責)、結婚前となると有責にはなりませんよね。認知や養育費などの問題が出てくるでしょうが、これは「子供」の権利になりますので、これで有責や破綻の原因とはならないはずです。まあ、家庭の不和は呼ぶかもしれませんが… 一番いいのは具体的な内容でもって弁護士に相談することではないでしょうか。

で、貴方の場合はどれなの?

せっかちおばさん
具体的な例をあげてますが、貴方が該当するのはどれなんですか? 性別も子供の有無も離婚したい原因もなにもわかりゃしない。 トピの内容でここでなにを聞きたいのか、全くもって謎。 弁護士に直接聞いてくださいな

めちゃくちゃです

041
おすネコ
正当な理由になるものとそんなことを言ったら名誉棄損になるものがごちゃごちゃになっています。

夫婦は・・

🙂
ワセン
要するに、結婚後、旦那さんや旦那さんの親族(逆の場合も含む)にあなたが記したようなことが分かった場合、離婚できるかっと言うことですよね。 簡単に言えば、夫婦が円満にいくのは、最低、何事もなく平和が条件だと思います。ですから、あなたが記したような事態がわかって、妻のあなたがとても耐えられない、こんな夫とはやっていけないっと言うのであれば、大いに離婚届けを突き付けて離婚出来ると思います。 それと旦那さんが納得して承知する必要もあります。とにかくわかっているとは思いますけど、専門家(弁護士)に相談してください。

レスします

🐤
Etupirka
ごちゃごちゃ言ってるけど、そういう事って付き合っている時に、解るやろ。 部屋が散らかっているとか、隠し子が居るとか、性格に何ら問題があるとか、親が少し異常ではないかとか、付き合っている時にあれ?って感じるでしょ。 それを伝えて納得いく回答が無いなら、別れるべきでしょ。 そこでなんで無理矢理結婚するの? いつも思うわ、こういうトピ見たら。 お金にダラシナイとか、異性にダラシナイとか、生活習慣がダラシナイとか、そんなの付き合ってる時に絶対わかるし、そもそもそういうダラシナイ人間と知り合わないし、そういう人間とは距離を置くし、付き合いませんがね。 後から知ったと言うけど、感づいている筈です。 それなのに、養って貰おうとか、今を逃すともう結婚出来ないとか、結婚したら直るとか、訳のわからない言い訳ばかり用意して、子供が出来たら変わるとか、子供が出来たら離婚されないと、子供を盾にしたり人質に取ったり女性が、結局、類は友を呼ぶで、そういう男性と結婚する。 別に誰が誰と結婚し様が離婚しようが、どーでも良いですけど、お子さんが生まれたらお子さんが不幸です。 主さんの主張は、自分に対しての心配ばかりで、結局子供の心配をしていない。 子供に対して、親として一生責任を取る覚悟を持って、作って欲しいし、出産してほしい。 夫(妻)を病める時も貧乏な時も、支える覚悟が無いなら最初から結婚なんてしないでほしい。

一回、5400円ほどかかると思いますが、

😝
がんばれ
弁護士に相談すれば、こんな回りくどく色々書かなくても、ピンポイントですっきりした回答が得られると思いますよ。

なんだかな。

🐤
汗だく
例えが書いてあるけど、それがほんとに単なる例えならば真面目に答えるのは馬鹿みたいだよね。 多少の誤魔化しはいいけど、誤魔化しがあっても的確な答えがもらえるような質問しなきゃ意味ないでしょう。 しかも発達障害と隠し子を並べられて、どうすりゃいいの。

ケースバイケースなので

🙂
ぼんみ
上記のような、って内容、多すぎます。 それに、ケースバイケースなので例えばの議論は意味が無いと思います。 もっと知りたいことを詳しく書いてピンポイントに聞いた方が良いのでは?

例えばのことなら、

🙂
みやん
1、離婚理由とはならない。性格の不一致ならば、親権は母親が有利。 2、これは微妙。なる場合もあるし、ならない場合もあり。てか一番、揉めそう。親権は分からない。 3、離婚理由になるし、親権も取れると思う。 素人判断ですが、こんな感じかな。 司法の判断が知りたいです。 弁護士の人とかいないかな。

話しが大雑把過ぎ

稲妻
いずれも状況によって違った判断がなされる可能性があるので、こんなぼんやりとした内容では的確な答えを得るのは無理でしょう。 背景を含めた実例を正しく説明されない限り、あくまで一般論や想像を超えないのでトピ主に当てはまるとは限りません。

弁護士の無料相談に行った方が良い。

ソード
例が多過ぎて確かなことが分かりませんね。 本当に判明した重大事項だけを書いた方が良いのでは? それとも書かれている全ての事柄が結婚後に判明したのでしょうか? 宗教などは信仰の自由で権利が守られているし、発達障害は相手の有責にはならないでしょう。 弁護士に聞いた方が良いですよ。

いずれも程度問題。

🐧
黒天使
 結婚生活を継続する上で、支障を来す場合には離婚する理由にはなります。しかし、必ず離婚できるわけではない。さらに親権は子供を育てられる環境を持つ方が有利なはず。  以上より、画一的ではなく、同じ事例もなく、ケースバイケース。だから、話し合い、そして裁判になるのです。  アドバイスが欲しければ、具体的に話さないと意味がないですよ。小町が判定をしても、裁判ではないのだから、弁護士に相談してね。

2.は夫も被害者。トピ主は夫の味方になるべき

🙂
わさび
 トピ主の文章は主語・述語・目的語などの省略が多く、しかも文脈がねじれていて非常にわかりにくいのですが、とりあえず回答します。(ことばを補うので、ちがってたら訂正してください) 1.「(夫が)自分では普通だと思っていた部屋の散らかり具合が、結婚して相手(妻?)の指摘で(夫の)発達障害(が原因)だと(医師などの)判断が下った場合」  お子さんがいらっしゃるということは、結婚後少なくとも2~3年は経っていますよね。さらに結婚前にもそれなりの時間はあったはず。結婚前後にそれだけの時間があったのにトピ主が気づかなかったとすれば、ごく軽度の発達障害だと思われます。いまさら離婚理由にするのはむずかしそう。 2.「結婚相手(夫)の親が勝手に(夫を)宗教に入れていて本人(夫)が気が付かず、(妻が)子どもを産んでからそれが判明して大騒動になっているが抜けることも困難な場合」  これは、夫自身も被害者です。夫には、法的責任も道義的責任もありません。トピ主=妻は夫の味方になり、夫婦で力を合わせて戦うべきです。「○○なるときも、△△なるときも……」と誓ったのではありませんか? 3.「本人(夫)の気が付かないところで(夫の)隠し子がいて、あとから判明した場合」  意味不明です。夫が気が付いていないのなら、隠す必要がない(隠すことができない)のに、なぜ『隠し子』になるの?  いずれにせよ、一般論としていうなら 「本人が知らないこと、自覚していないこと」について、法律は、原則として、責任を問いません。

それだけで単純に相手が有責配偶者である!とは決めつけられない

🙂
さわやか
しかし、それが原因で夫婦仲が破たんしており、回復が見込めないと認められれば、離婚できると思います。 親権は親の都合でなく、あくまで子供にとってどちら側の環境で育つのが最適かで決まります。 通常は、子供が幼ければ幼いほど、その養育は女性(妻)の方が向いているとされています。

ケースによります

041
ちゃむ
不貞なら2回以上の証拠を出せば、文句なく有責で離婚できるようですが、他はケースバイケースです。弁護士さんに相談した方がいいですよ。 例えば借金でも、小額で家庭が崩壊するのはおかしいってことで、離婚は認められないでしょう。でも、稼ぐ以上に使うとかギャンブル癖が直らなくて、生活が破綻するなら有責で離婚できると思います。 親の宗教は、親と関わらないようにすれば良い話なので、関係ないように思います。 障害などに関しては程度問題なので、部屋がちょっと散らかるくらいだと厳しいと思います。どこから結婚を継続するのが困難と判断されるかですね。 親権は離婚理由とは関係ないので、どちらが子供と暮らすのがふさわしいか比べて判断されます。 ただどの例でも配偶者にかなり精神的な負担をかけていると思います。これで相手が離婚に同意しないで、裁判沙汰になるなら、かなり自分勝手な相手ということなので、離婚して正解ですね。弁護士さんに相談した方がいいですが、他にも結婚生活を継続するのに困難な出来事がありそうなので、小さい証拠でも、山ほど集めて証拠にすれば積み重なって認められる事もあると思うので、頑張るしかないですね。

結婚後に判明?

🙂
やさぐれパンダ
そりゃ結婚前に判明してたら、結婚しなきゃいいだけなんで。 個々の要因に関しては、ケースバイケースでしょうね。 ただし、「有責」になるのは根本的に「不法行為」であることが条件です。 法で規定された以外の事象では責任は問えません。 >一番知りたいのは、このような場合に、調停離婚か審判離婚か裁判離婚で有責や破たんと認めてもらい、離婚することができるのかです(親権をとれるのかも) 有責と婚姻関係破綻は別ものです。 親権については「どちらかの親が有責かどうかは決定の条件にはなりません。 例に上げた個別の事象では 1.有責では無い 2.有責では無い(そもそも憲法で信教の自由が保障されてますから) 3.隠し子の年齢が問題(結婚前のことなら有責にはなりません) どの例も有責には問えませんので慰謝料は無しでしょうね。 婚姻関係が破綻しているかどうかは、「状況」を問うものであり「原因」の善悪を問題にするものではありませんので、現況がどうか、という判断になります。 親権は前述したように、子供へのDVやネグレクトは考慮されますが、夫婦間の離婚事由は関係ありません。 とは言っても、この意見は素人の見解です。 こんなの掲示板じゃなくて、専門家(弁護士)に聞きなさいよ、と思いますけど。

簡単に考えては?

💰
黒猫
要は「有責な離婚自由になる」かどうかで考えては? 借金、隠し子、愛人あたりはこれに該当すると思います。

どれもこれもケースバイケース

041
chacha
ところで、何もない夫婦っていると思う? 先ずそれが本当に努力や治療、話合いなどで解決もしくはいい方向に向かうことって無理?そこからではないの? 1と2は、本人の考えも大きいし、宗教などは宗教の自由があるので本人が抜けたいとなれば方法がないことはないでしょう。 しかし3は、また話が別。 全部を一緒にしないで。 どんな問題もまず素人が勝手な考えや憶測で突き進まない。プロの考えや専門知識が救えることだってありますよ。

とぴ主です

🙂
はむはむ トピ主
皆さま、お返事ありがとうございました タブレットからの入力で先が表示されず、繰り返しの文章になってしまいました 主語などを省いたのは、私が夫なのか妻なのか、問題の原因がどちらなのかを分かりにくくしたためです 文章自体が読みにくくなり、すみません 私のおかれている立場では ・「知らなかった」わけないと思うんだけど・・・ ・結婚後にきづいたと言って詐欺にあったのでは と思っています 結婚と言うよりも、生活が成り立たずに別居しています 個人の特定がかなり怖いので書きませんが「ソレ」が強すぎて、一緒に暮らすことができません 子どもがいるのは結婚前の子どもで、どちらかの連れ子です 判明して自覚もしているようですが、それを消したり、改善することは難しいので、私が妥協して受け入れるか、別居のまましか選択肢が思いつきません あとは離婚だと思うので、相談させていただきました

どうだろう?

😨
おばさん
有責になるのは、浮気と借金ぐらいのように思うのですが。 >体臭・問題のある親族がいる・知的障害・発達障害 これらって、本人の責任ではないでしょうし、 親族以外の事は 交際中にある程度わかると思います。 特に体臭を隠して結婚・・・なんてあまり考えられないのですが。 >結婚歴・出産歴や妊娠歴 私もバツイチですが、結婚歴を隠すのは良くないと思います。 でも出産歴、妊娠歴って・・・。 個人的には扶養していなければ良いような気もしますけれど。 なんだか、思いやりのないトピだなあ。 おそらく主が聞きたいのは、例に挙げたものの 一部なんでしょうけれど 読む人によっては傷つくよ? もう少し、きちんと具体化したほうが良いのでは。 意図的に隠すのと、わざわざ話さないのとは意味が違うし。 大昔、テレビの法律番組で、 手の軽い障がいを話さずに結婚した男性に 慰謝料が取れるか、という話が出ていたけど 難しいと言う答えでした。

弁護士によるけど

🙂
匿名希望
最終的には 弁護士の有能さによるけれど、 ま、一般的には無理でしょうね 発達障害は離婚理由なるわけがない そもそも、発達障害で手帳が出るほどだったらとっくにわかるでしょう 宗教が抜けられないわけがない 本人の知らないことで責任をとれるわけがない どうしても離婚したいのなら、裁判をして 耐えられないから手切れ金を払うから離婚してほしい って頼むことですね 親権は、収入などさまざまな事案で決定されるので とぴ主が無収入で手切れ金を払う立場なら難しいでしょう

は?

🙂
匿名
>個人の特定がかなり怖いので書きませんが「ソレ」が強すぎて、一緒に暮らすことができません いや、ソレが分からないと何も言えませんけど。 というか、こんな風に皆に見られるところじゃなくて、個人的に弁護士に相談したら?

別居しているならOK

🎶
イカ焼き
離婚裁判を起こした場合、別居は破たんとして解釈されます。 1年の別居でも認められるケースが増えてきていますので、 1年だけ耐えるか、耐えられないならファイティングポーズ として裁判を起こしてみるかですね。負けても3か月したら また裁判をやればいいです。

もうちょっと上手に説明できないかな?

041
とおりすがりの法学部
身バレが怖いのは分かります。 でもさっぱり相談内容が理解できない。 男女を入れ替えるとか、登場人物を変えるとか、もうちょっと上手ににフェイクを入れて身分を隠し、相談の核心部分は言ってくれないと。 ソレじゃわからんよ。。。 そうじゃなきゃ弁護士に聞けとかみもふたもない回答しかできません。 弁護士に相談する前に、手触り感とか、うまく相談できるように腑に落ちた状態が欲しいんですよね?

有責はそれほど関係ないと思いますが・・・

🙂
青空文庫
トピ主さんは、なぜ相手が有責配偶者になるかどうかばかりを気にしておられるのでしょうか? 相手が有責だろうが、なかろうが、実質的には何も関係ありません。 結婚を継続するならもちろんのこと、離婚する時さえ関係ありません。 子供の親権は、子供にとってどちら側の環境下で育つのがふさわしいか?により裁判所が決めますので、有責かどうかはあまり関係ありません。 トピ主さんは慰謝料を請求したいということでしょうか? もし結婚詐欺であるというなら、相手に損害賠償を請求できます。しかし結婚の実態があるので、結婚詐欺にはなりません。 離婚は、婚姻を継続しがたい理由があり、夫婦仲の回復が見込めないと認められれば可能ですが、すでに別居状態が続いており夫婦仲は破綻していると認められるので、可能かと思います。 結局、トピ主さんはどうされたいのでしょうか?

ソレ

💋
ゆうがお
想像ですが、宗教に関して言いたいんですかね。 ご主人が無自覚なままに信徒として登録されているだけならば、 義両親に何を言われても「関係ない」と言って無視すればいいだけです。 それとも家や会社に宗教団体が押しかけてきて、強要するのですか?  あなたが先入観で毛嫌いしすぎているだけのように感じます。

それ、が

🙂
ぼんみ
その、それ、が書けない以上は専門家に相談するしか無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧