本文へ

調布・練馬・北千住

レス6
(トピ主 0
🙂
ハムちゃん
話題
引っ越しを考えています 1才半と10才の子どもがおり、子育て中は学業に力を入れている地域に住みたいです 他には、買い物に便利で2路線以上は使える場所を希望しています 治安が良く、賃貸料の高すぎる場所は無理です 一応都内近郊で、調布・練馬・北千住を候補にしていますが、それぞれのメリットや、他にお勧めな土地があれば教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

学業重視なら杉並区でしょう

🙂
東京生まれ育ち在住
中学までは公立を考えているなら、杉並区が一番教育に力を入れているので、お勧めです。 中学受験を考えているなら、何処でもいいかも知れませんが、付き合いを考えるなら、東急東横線・田園都市線、京王、小田急線沿線が比較的治安が良く、子どもが穏やかです。 2路線以上使えて、で、治安の良い所は当然ですが、賃貸料も高いです。ファミリー向けなら、15万円は下らない。 買い物に便利、はどう考えるかで全く違います。東京都内JR、私鉄、地下鉄ほぼ全ての駅前は商店街です。ターミナル駅にはファッションビルや百貨店が立ち並びますが、それ以外でも大型スーパーや個人商店があり、買い物に困る駅は殆ど存在しません。問題はむしろ、物件が駅からどのくらい離れているか?の方です。 東京の人は車で買い物に出るより、自転車で買い物するか、帰宅途中に買って帰るって感じなので。都心のデパートの生鮮食品売り場で買い物して、電車で帰る、なんて事もありますし。

質問です

🙂
通りすがり
調布とは調布市全域ですか?それとも調布駅周辺? 練馬も同じく練馬区全域ですか?それとも練馬駅周辺? 2路線というのは、自宅からA路線のA駅とB路線のB駅が使えるという意味ですか? それとも、一つの駅に複数の路線が乗り入れてるという意味ですか? (例えば、練馬駅のように西武池袋線・有楽町線・副都心線が同じホームに停まるとか) 調布・練馬・北千住はそれぞれ全然違う場所なので、行き先によって、所要時間はかなり違ってくると思います。 学業に力を入れているというのは行政としてですか? それとも、教育熱心な家庭が多いという意味ですか? 賃料は、駅からどのくらいの距離で何平方メートルで幾らまでが希望なのですか? 私の住まいは、これら候補地の中の1つですが、以前住んでいた大井町駅が非常に便利で住みやすかったです。 JR京浜東北線、東急大井町線、少し歩くけど京浜急行を利用でき、日常の買い物もしやすく、住民も落ち着いた感じでした。

保育園は行かれますか?

🐤
みもざ
まず保育園に行くかどうかで考え方がガラッと変わります。1歳半のお子さんを預かる保育園は、いずれの場所も難しいです。特に練馬区はもともと一戸建てが多かった地域なので、幼稚園組が多く、幼保一体型施設も多いので、預かり時間が短めです。保育園入園競争も厳しいです。 住環境に関して言うと、練馬は最近は良くなっています。大泉学園付近には、中高一貫の公立校があり、学業レベルは全体的に高めです。 調布は食物アレルギーの事故を起こしてから、学校と医療連携が進み、何かの時には大病院が近くにあるので安心です。 個人的には、中野区と杉並区が治安が良く、学業レベルも高いです。公立中学でも偏差値60ぐらいの高校に進学する子が大半を占めていて、先生方も熱心です。

三者三様ですね。

🙂
主婦
北千住について。 ここ数年大学誘致が頻繁に行われ、地元の小、中学校では大学と連携した授業やイベントが行われるなど恩恵をいただいています。中学受験者は少ないですが、御三家の数校が近いため、受験者は偏差値が高い傾向にあります。塾も充実していて、北千住だけでなく、電車で一駅二駅の距離でほとんど揃います。 電車は6路線が乗り入れ、ほぼ主要ターミナルまでは1本で行けることが多いです。 買い物は個人商店がありますし、駅直結でルミネ、丸井があります。大型スーパーは現在建て直しのためありませんが、自転車でポンテポルタのライフや、車か電車でアリオやOKスーパーなど週末に行く人は多いです。 北千住は高速道路事情、電車事情もよいため、週末に家族でお出掛けする人が多いです。浅草、上野動物園、科学博物館は自転車で行く人もいます。千葉、茨城、栃木も高速乗ればあっという間なので、色々楽しめます。日光、箱根も北千住から1本で行けます。 とっても生活しやすいんですよ。

レスします

🐷
北千住観音
10年前まで北千住・千住大橋どちらも使えるエリアに住んでいました。 治安の良さと学業は相関していますので どちらも取るのは難しいのではと思います。 ですが、足立区は給食に関しては非常に良いようですね。 区役所の食堂で、数量限定で給食と同じメニューが食べられるそうですので 試食されてみてはいかがでしょうか? 住むところを探す際には、大通り沿いか、あまり細い路地に入った先は避けた方が無難です。 また、私がいた頃はヨーカドーとトポスがありましたが、今はいずれも閉店したそうです。 買い物や治安を考えると、千住大橋(ライフの入ったSCが出来ました)寄りの方がいいかも知れません。

調布か練馬

041
ジャム
西新井で住宅街の方なら、そんなに危険なわけではないです。 友達が住んでいるのですが、練馬や調布の方が落ち着いていて良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧