本文へ

夫の脳が心配 対等に生きていきたい

レス15
(トピ主 1
😨
piyopiyo
ひと
夫55歳の脳の回路が心配です。 前置きや言い訳で話し始め、たいてい主語がありません。 私の話のオウム返しか、「うーん」などの相槌ばかりで、よく思い返すと話に中身がないことが多いです。 うなり、どもり、無言、逆ギレ、首振りも多いです。 私の脳は、結論から話すようないわば男脳で、夫の脳は女脳(こんな言い方が正しいかどうかは別として)のようです。 私と夫の話し方の違いはあっても、お互い対等な立場でいたいのですが、最近は格差が感じられます。 夫が私を尊敬してくれるのはありがたいのですが、そんなことよりも自分の考えを育てて欲しいと思います。 そのように頼んでも、短期記憶しかないのか、数時間で元にもどってしまいます。 仕事はきちんとしてくれているのですが、中身のある会話ができず、私を頼り切る夫との老後が心配です。 仕方ないのでしょうか。 よく考える人間と、そうでない人間とがいて、うまく世界がまわっているのでしょうか。。。。

ランキング

レス

一緒に

🙂
miku
ご自分も一緒に人間(脳)ドック受けましょうと誘ってみたらどうですか? 脳が心配と書かれていますが、病的な事を心配しているのかと思えば私は男脳で夫は女脳とか思考の違いを仰います。でもうなり・どもり・首振り?これは将来の心配よりは今すでに何らかの病変を心配しませんか?

兄弟が全く同じです

041
soso
兄弟と言っても40代なのですが、40歳になる手前頃に発達障害と弟1のほうが診断されまして、そっくりな弟2も同じなのでは、と弟2嫁が今度受診させたいと言ってました 何か言うと必ず否認、言い訳から入り自分のミスを認めませんし、 自分1番なのでお殿様扱いしてくれる人だけしか認めず、自分に文句を言う人は「あいつは頭が良くない」だそうです その上、生活力はなく家事は頼りきりです 恐らく今40歳以上の方は発達検査なるものは受けておらず 天然な人とか変わり者できたと思います トピ主さん、違うかもしれませんが ご心配されてて愛情もありそうなので 一度詳しい医師に相談に行ってみてはいかがでしょう

脳の回路。。。。

😭
piyopiyo トピ主
「もうxxxについては、話し合っても無理だから、それについては話題にしないで、別のことで会話しない?」と私が仲直りメールしたら、 「もうxxxについては、話題にしません」と、夫から電話がかかってきました。 この言葉がxxxを話題にしていることに気づかないのです。 別の話題から話し始めればいいのに、オウム返しばかりなのでこんな感じです。 夫は仕事でテレビ解説をすることもありますが、想定外の質問などにはトンチンカンな答えをするので、その場がシーンとして放送事故みたいになっています。

脳の問題

😉
りリス
ではなく 所謂、倦怠期ってやつじゃないですか? 夫さん主さんと会話したくないんじゃないですか? 結論から話してしまう人の会話って面白味がありませんよね。 楽しい会話を心掛けてみましょう。 格差なんて勘違いしていると夫さん何も会話してくれなくなりますよ。

最近なのか、以前からか

tora
最近そうなったのなら、心配ですね。病院で精密検査を受けた方がいいです。 以前からそうなら、その人の性格だと思います。 主さんの話をよく聞いていないのは、単に興味がないからだと思います。

若しかして

041
櫻子
ご主人、若しかして事故か何かで、以前、頭を強打なさったことが有りませんか? 高次脳機能障害の症状に似ている様な気がします。

夫婦逆転が現実なら

🐤
妻が社長で夫がその会社に働いて居る、世の中の逆パターンなら仕方が無いかも知れません。 主様は知らず知らずの内に世の夫の役目を自分で作ってしまった、旦那様にしたらそれに従って行くのが家庭内の平和を守る近道だったのと違いますか? 家庭は夫婦で作っていく物です。 主様の場合、ご主人が自分の主張を全面に出したら問題が起るのと違いますか? 主様の言われる様に、夫婦は同じ性格だと喧嘩が絶えず離婚率も上がると思います。 今の状態が主様に取っては不満でも丁度良い塩梅と違いますか? 主様と連れそうのに最善の状態をご主人がみつけたのと違いますか? それとも最初からの性格でしょうか? 臆測でしか書けませんので、間違って居たらごめんなさい。

聞きたい

041
かな
結婚して何年ですか……変化したの

夫婦は合わせ鏡とも言います。

041
ライオンキング
55なら、もう治せません。 その年まで何もしなかったトピ主のミスです。 諦めて、最期の時まで共に過ごすしかないのでは? 夫婦は合わせ鏡とも言いますから、釣り合いは取れているんでしょう。

脳も老化しますよ

041
ジャム
55歳だと、脳の老化も始まってきて、老化を食い止めらたら十分で、今後「自分の考えを育てて欲しい」なんて変化を求めているのは現実的ではないと思います。 先に老いて自分を頼ってくる夫を愛せないなら離婚するしかないと思います。今後老化する一方で、ますます格差は広がると思いますが、年齢が同じかトピ様が年下なら、夫が先に年を取って、妻が介護生活に入る可能性は非常に高いです。 介護生活に入る覚悟がなく、「対等に生きていきたい」とか「自分の考えを育てて欲しい」と無茶な供給をするようだと、お互いにしんどいと思います。そのうち、今話したことも忘れて、おむつをするようになるかもしれないのに、そんな覚悟がないとキツイですよ。 よく考える人間と、そうでない人間という問題ではなく、愛情が持てるか持てないかだと思います。その弱ってきた初老の男性を、庇って愛してあげられるのですか? 年の差婚だとキツイと思いますよ。

年収はどちらが上ですか?

コボちゃん
で、結婚してからこれまでの 年収総額はどちらが上ですか? 年収が対当であれば、 支出、家事、介護も対等にするために 何を優先に、何を分担すればいいのかを 文章化指定置けば良い。

生まれつき?

🐧
世間様
 最近急になったのですか。トピ主の話しでは、以前から変わりないようですが。個性でしょ。  話しをよく聞いてあげましょう。

つまり、男らしい夫と女らしい妻では?

041
その
トピ主さんは逆のように思われていますが、女性の方が男性より論理的な場合が多いと思います。 傾向として、女性は男性より喋りますよね?つまり、女性の方がより言葉を操っている、より物事を認識している、より脳みそを鍛えている…女性は楽しそうにお喋りをする=楽しく脳みそを鍛えている ということでは? もちろん個人差、各人の個性というものはありますが、トピ主さん夫婦は割と典型的なパターンだと思います。 そして、素敵なご夫婦だと思います。 夫さんには自覚があって謙虚でいらっしゃるから、妻が「夫は私を尊敬してくれている」と感じるほどなのでしょう。 妻も、変に甘やかしたりしてこなかったのでしょう。 妻が変に甘やかし続けた結果、夫が勘違いから抜け出せず、二人で不幸になってしまった夫婦というのは良くあると思いますので~。

そこまで厳しいんかい

🙂
水城
トピ主さんに同情的に読んでましたが、レスを読んで「そ、そこまで厳しいの?!」とビックリしましたよ(笑) 「XXXの件、了解です」は、別にスルーするところだと思いますけどね。 ご主人TVで、解説者やコメンテーターをするような立場の人なんですね。 確かに、たまにピントが外れた事を言う方はお見受けしますが、司会者もどうかと思う時は有りますよ。 司会者の無茶ブリに見える事も有るし。なんとなく耳障りの良い事を言う解説者だって、見てて「そんな上っ面の話は聞きたくないんじゃよ」と突っ込みたくなりますしね。

うちも似ていますが

よしママ
トピ主さんの結婚年数はどのくらいなのでしょう? 結婚当初は心配がなく、ここ最近の出来事なら、病気の可能性も疑って人間ドックをお勧めします。 最近ご結婚なさって、生活をともにして気づかれたことなら、発達障害なのではないでしょうか? 夫が発達障害(自閉症スペクトラム)の妻です。 幸いなことに婚約時代に気づきました。 私が仕事で発達障害を扱ったことがあり知識があったことと、夫が高学歴でなければできない特殊な仕事で経済的には不安がないこと、その障害からの純粋さや自由度が私には面白く受け入れられるものだったこと、この3つで覚悟を決めて結婚しました。 結婚してからは頼るというより、社会力のある私に頼りっきりの夫ですが、一般的な男性のイメージを夫に期待していないので、毎日笑って暮らせています。 相手に自分の期待を押し付けていたら、私はカサンドラ症候群に成り果てたと思います。 私しか夫を守れないので、しっかり守っていこうと思います。 病気なのか、それともそんな個性なのか見極めて、トピ主さんが安心して暮らせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧