本文へ

結婚活動したいが、恋愛経験なし。

レス8
(トピ主 2
💍
パプリカ
恋愛
31歳女性です。 結婚相手を見つけたいのですが、今まで恋人がいたことがありません。 デートもなしです。 転職を何度かしているのですが、今の職場は出会いがありません。 隣の部署には同年代の独身男性が1~2人くらい居るみたいですが、全く接点がなく、 見た目しか知らないので、ピンと来くるわけもなく、アプローチすべきなのかわかりません。 社会に出てから、 職場の同性の会話にも入っていけません。(上手く話を合わせられない。) 学生時代の友達とは1年に1~2回、複数で顔をあわせるぐらいで、 個人的な付き合いのある人はいません。 独身の人も恋愛経験はあるので話が合わなくなってきました。 友人がいないのに彼氏を作ると、彼氏にべったりですぐに倦怠期になりますか? 無趣味で映画や音楽もすごく好きってものがなくて、 このままだとデートしても話題に困っちゃいそうです。 記憶力が弱くて、今から趣味を見つけても付け焼刃になりそう。 服装はほどほどに気をつけています。 今までの職場は独身男性もいたのに、恋人が出来なかったのは コミュニケーション能力が低いからだとおもいます。 私のような人は、どういう結婚活動の仕方が向いていると思いますか? まずコレをすべき!という様なアドバイスもお願いします。

ランキング

レス

毎日楽しいですか?

041
遊々人
恋愛経験なし、友人もほとんどなし、趣味もなし、服装は「気をつける」もの… ものすごく失礼なのを承知で言います。 毎日、生きていて楽しいですか? なんか楽しいこと探そう!と思わないんですか? あなたと同じような男性がいたとして、魅力的だと思いますか? なんか…夫・彼氏さえ作れば楽しい人生になるはず!とすら思ってなさそうで。 「年齢的に独りはやばいから、とりあえず…」というのが本音でしょ? 「幸せは誰かが運んでくれるはず」と思っている人なら 「幸せは自分で作るものなの!幸せになりたいなら幸せにしたい人を見つけなさい!」 とか言えるのですが、トピ主さんはそもそも幸せになりたい気持ちがあるのかしら、 というのが正直な印象です。

すれっからしよりはいいと思う

🐶
わんこ
職場で彼氏が見つからないのは「ピン」とくる人がたんに、居ないってだけじゃないでしょうか。 見た目でも誰かとその人が話してるだけでも、ピンとくるものがあれば惹かれるものだと思います。 まずは、付き合うとかじゃなくて紹介所的なところでいろんな異性とたくさんお話をしてみるって事が第一段階なのかなって思いました。 世の中のどれ程の方が、多趣味で音楽を広く知り、映画のあれこれを語れるでしょう。 それより、喫茶店でワンフレーズを聞いて相手が「懐かしいな」なんて言ったらその頃何をしていたか質問、相槌(へー!とかうんうん!等)話し出せば話好きな人なので話させておいてその間に自分のその頃を思い出しておいて、男の人は自分の自慢話をするので「すごいなぁ。私なんてコレコレだよ」って失敗談なんて話して、笑いにもっていくとか。何を話そう・・・って考え込んだりしないで、興味ありますよーって顔ばっかりしておく事は大事です。 あ、生理的に嫌いなら無理しなくていいのですが、まずは色んな人とお話してみる事でしょう。上手く話せなくても落ち込まなくていいです。相手もあなたを乗せる事の出来なかった人なのですから。お互い様です。

まず、、

😀
jazzcat
はじめまして! 34才、独身男です。 まず、、異性の人と話をしたい! ということが重要だと思いますよ。

見て、学ぶ

ムーン
トピ主さんの身の回りに、素敵な人はいませんか。 あるいは、際立って目立つところがなくても、Aさんは服のセンスがいいな、とか、Bさんはさり気ない気遣いができて素敵だな、とか、大抵の人が見習うべきところを持っていると思います。 私は他人のいいところを見つけるのが好きなので、いいなと思うところは大いに見習おうと思います。 ただそれぞれ個性があるので、自分と180度タイプの異なる人の真似をしても無理が出ます。 あくまで自分らしさを大切に、且つ悪癖は直す努力を、長所は伸ばす努力をします。 そういう生きることへの前向きさは、そのまま雰囲気にも現れると思います。 また他人を好意的に見る人には、相手も好意的になるものです。 トピ主さんはまず、自分にも他人にも興味を持ち、そこからより良い自分を発掘していくことが必要なんじゃないでしょうか。

トピ主です(1)

💍
パプリカ トピ主
皆様レスありがとうございます。ムーン様まで拝見しました。 遊々人様 毎日楽しいかといわれれば、楽しくないかもしれません。 小町読んで現実逃避したりもしてます。 でも、恋人が出来たら行きたい所とか、 子供ができたらしてあげたい事は色々あります。 それまでは我慢みたいな、受験生みたいな気持ちでいました。 毎年、来年の今頃は恋人いるんだろうな、 もしかしたら結婚してるかもしれないと思っていたんですが、 いつまでも状況が変わらないので、遅すぎるかもしれませんが 何かもっと大胆な手を打たねばと思ったのです。 わんこ様 やはり紹介所での出会いにかけるべきでしょうか。 そんなに多趣味でなくてもデートは出来るんですね。 わんこ様は話の盛り上げ方が上手ですね。 「そうなんですか」しか言わない後輩のトピがありましたが、 私の相槌もそんな感じなので、 ぜひ参考にさせていただきます。

トピ主です(2)

💍
パプリカ トピ主
jazzcat様 そうですね、まず話したい!という意思を持つことが大事ですね。 ムーン様 学生時代までの私はそんな感じでした。 周りの人のことがみんな大好きで、尊敬していて。 でも最初の職場で挫折して、それからは何もかも自己判断で、 あまり聞く耳を持たないというか、人にいいところがあっても人は人、 自分の中で整合性が取れていれば良し、思っていたのですが、 それが逆に良くなかったのかもしれません。 素直さって大事ですよね。

まずは

💄
りんどー
トピ主さんご自身が、輝いていることが一番かなぁ・・・と思いました。 私も、あまり楽しそうでない、自信がないような印象を持ってしまったので、 それでご縁を遠ざけてしまっている面もあるのではないかと思いました。 無趣味ということですが、 最近興味の出てきたもの、楽しいことはありませんか? 仕事でもそれ以外でも、 何か目標を持って「めざせ、○○!」と頑張るのもいいと思います。 あと、レスを読んで 「自分は自分、人は人」と、他人と関わりを持たないようにしてこられたのかな・・・と。 自分にも周囲にも、もっと関心を向けてみませんか?

参考になるかどうかは分かりませんが…

🙂
みか
もうすぐ29歳独身です。 私のまわりはみんな結婚し、子供がいます。 独身な上に、彼氏がいないのは私だけです。 友達と遊ぶたびに 『仕事に生きるの?』 『子供作る気あるの?』 『最近、どうなの?』 その台詞ばかり。 正直、少し友達と会うのが億劫になる瞬間です(笑) もう5年近く彼氏がいないし、恋愛経験も多い方ではありません。 そんな私の意見が参考になるかどうかは分かりませんが……。 彼氏さんにも自分の時間と言うものが欲しいでしょうから、あまりべったりなのは良くないかもしれません。 まぁ、そういうのもOKな男の人もいると思いますけど。 まずはあなた自身が、自分磨きをしてみてはどうでしょう? エステに通ったり、習い事を始めたり。。 何か新しい自分が見えてくるかもしれませんよ。 ちなみにエステの店員と仲良くなって、コンパ開いてもらったこともあるし、習い事で新しい友達が出来たりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧