本文へ

いまだにガラケーです

レス113
(トピ主 0
話題
40代パートです いまだにガラケーです ラインができるから スマホにしたら?と娘に 言われましたが ガラケーで不便を感じないのでこれからも使い 続けるつもりです そのうち ガラケーはなくなるから 今のうちに スマホに慣れたほうが いいと言われたのですが ガラケーはなくなるのかな?

ランキング

レス

ガラケーは

🙂
なこ
まだしばらくなくならないでしょうから、ガラケーでいいんじゃないですか? うちの母もガラケーで変えるつもりなく、壊れても、私の昔使ってたガラケーが綺麗なまま残ってるので、それにするみたいですよ。 変える時はなにはなんだか、ですが、その時が来たらでいいと思いますよ

私もです

ものの
不便を感じないならば使い慣れたものでいいかな、と。ただ、スマートフォンよりすごいものが出たら、そっちへいくかもです。

自分もガラケーです

🙂
きいろ
ガラケーです。 パソコンがあるので、それで十分です。 スマホなんかにすると、ラインとか面倒くさいので。 ガラケーがなくなったら、その時に考えます。

無くなるまでガラゲー

041
私も
スマホもどうしょうかなと思いつつガラゲー。 流石にゲームのコンテンツが終了し始め、ジワジワと外堀が埋められてきています。 しかーし、ここまで来たら意地もある。 最後まで見届けようと思う自分がいる。

トピ主さんへ

🐴
嘉成
四捨五入すると40歳になる者です 私もガラパゴスです 最近は色々なサイト等がガラパゴス対応ではなくなってきているので変えようかと考えています 周りもそろそろ変えたらとよく言われますよ でもトピ主さん自体が不便を感じていないならそのままでもいいのではと思います ガラパゴスでもlineはできますし…ただリアルタイムとは違うのでスマホとかのlineと比べると機能は少ないですが参考までに

私も未だにガラケー

🙂
ハロ
私も未だにガラケーです。 私のガラケーはLINEが一応出来ますよ。 完全に無くなる事はないと多分ない思いますが、万が一無くなるなら、その時に替えます。 本人が使い勝手が良ければ、ガラケーでも構わないんじゃないですか?

私もガラケーですよ

🙂
あのね、ガラケーは最強のセキュリティーを誇ります。 セキュリティー面からしてIT関連の方も、遊びはスマホ ビジネスはガラケー という方々が多数おります。 近い将来無くなる予定ですが、今のところは大丈夫ですよ。 セキュリティーをシステム的に知れば知る程ガラケーが最強なのです。 私もガラケーはビジネスで使っていますから手放せませんね。

レスします

🙂
ナビ
会社によって違ってくると思います。 a社のユーザーです。先月、機種変更して新しいガラケーとタブレットにしました。まだ、ガラケーはあります。シニアなもので、かんたんケータイという機種です。少し前にはなくなると言われていました。もっとも、流通中のものをもって終了かもしれません。 d社のラインアップを見ると、2つ折り型の機種がありますが、中身は機能が制限されたスマートフォンのようです。d社では、昔ながらのガラケーはもうないわけです。 s社はよくわかりませんが、会社のやり口から推測して、将来的にガラケーはなくなると思います。 スマートフォンって、今から慣れないと使えないようなものではないと思います。 今の機種を更新すると、形態は同じでも、中身だけ変わっていることがあり得ます。

はい! わたしも使ってます

🐧
ウルトラマン引退
いずれメーカーが生産しなくなって少なくなるでしょうね。カセットテープやVHSテープの機器が生産されないみたいな状況になるかも。それまで私は使い続けるよ。

私もガラケーです

🐱
半夏生
友人知人、仕事に関係のある人たちは、電話をかけてくださるか、パソコンのメールで連絡してこられる人ばかりですし、ラインができなくて迷惑をかけているということもありません。 ガラケーが使用できなくなったら、その時点で対応します。

私も

041
40代
ガラケーがある限りガラケーです。 だって、必要ないし。 たまに、人前で出すの恥ずかしいな、って思うこともあるけど それだけのためにわざわざスマホに変えようと思いません。 ちなみに私が使うのは電話としてだけです。 ラインどころかメールすらしません。 どちらもめんどくさいので。 スマホに慣れるも何も、必要に応じて使うのであれば、なれるのなんて三日あれば十分でしょう。

無くなることはない

🙂
ぼんみ
まあ中身自体はスマホと同等になっても、小さな画面で、画面をタッチしない電話機、 ガラケーのようなインターフェイスの絶滅は、そう簡単にはないでしょうね。 無理に電話機を高いものにする必要はないと思います。 ただ、スマホのような操作に慣れることは悪いことではないので、遊びと思って、タブレットを試したらいかがでしょうか?便利なこともたくさんありますから。

ガラケー無くせません

🐱
格安SIM友
ガラケーは業務用、公共用の需要が多いのです。 もちろん、トピ主さんのような一般ユーザーも多いです。 ガラケーが無くなるとの情報は、スマートフォンを売りたい人たちが言い始めてるのです。 新しいガラケーを調べると、Androidスマホの技術を採用してるので、スマホの機能を備えてます。 この様に進化を続けながら売れ続けます。 妻は、ガラケーを通話機能だけに契約変更したので、月額千円程度。 浮いた金額で格安SIMとスマホを使ってます。これも月額千円程度。 トピ主さん、2台持ちでスマホに慣れたら良いと思います。 スマホでなくタブレットも良いですね。

ガラケー型スマホありますよ

🐷
ん?
トピ主さんのような方の為に いわゆる大画面のスマホではなく 折りたたみ式のガラケーのようなスマホがありますよ。 私は、子供の回線契約の都合上(親機なので) ガラケーと格安スマホの2台持ちです。 スマホは、出かける時の情報収集などに とても便利で重宝。 あると便利だなーと。 (でも、家ではパソコン(笑))

私も!

🐤
梅雨
お仲間がいらして、本当に嬉しいです! ガラケーで十分ですよね!やった~☆ とは言いつつも、時代の流れには流されちゃうのかな、そのうちに・・・。

スマホに慣れる必要なし

🎂
心配不要
ガラケーからのユーザーのために 見た目はガラケーそっくりの ガラホがすでに販売されており 使い勝手はガラケーそのもの 通信料金もプランにもよるが スマホの半額か、それ以下程度だ なので、ガラホなら操作は 覚える必要はない ちなみに、ラインはできるモデルが多いです 他のゲームとかアプリは タッチパネルではないので できないことが多いですが 通話が主の使い方ならば ガラホで大丈夫

私もガラケー。なくなったら困るなぁ…。

041
31歳女
確かに、携帯からネットするなら、ガラケーはかなり見られないページ増えましたよね…。子供の保育園のグループメールも登録できないから、旦那(スマホ)に登録してもらいました。不便は感じるけれど、パソコンもあるし。スマホって、パケ放題できないですよね?(旦那のはちょっと古いので、スマホでもパケ放題らしいですけど)よく分からないけれど、何ギガとかついててもこしそうだから、パケ放題じゃないと怖いんですよね。本格的なネットサーフィンは、家に帰ってパソコンで。でも、外出先で電話番号とか最寄駅とか調べたい時もあるし。見られないページも多いけど、暇つぶしはできるし(笑)みたいな感じですね。ガラケーだってメールできるし、写真、動画もとれるし。 ライン、学生だったら困ったかもしれないけど、出てきた時もう社会人だったし、支障ないです。あと、スマホ、文字入力しにくいですよね…。使いこなせないです。

無くなりません

🐱
もな
毎年、ガラケーの新機種も出てるんだし、 スマホの機能がいらない人も大勢います。

なくなりますが、そのときでも遅くない

😀
なおちき
まぁ、なくなるでしょう。現在の世の中で、手回し式の絞り器がある洗濯機や、MS-DOS搭載のパソコンや、蓄音機がないのと同じで、いずれはなくなる運命のようです。 そのとき、スマートフォンを買えばいいだけですよ。何も困りません。スマートフォンなんて、早く慣れなければいけないほどのものじゃありません。 ライン、あなたの生活に必須ですか?それなら、スマートフォンに変えてもいいとおもいます。今、ラインをしていなくて何の不便もないのであれば、そんなものはどうでもいいものです。 今使っている携帯電話も、そのうち壊れるでしょう。なくすことだってあるかもしれません。そのときに変えればいいだけです。 あるいは、今使っている携帯電話の料金が上がったりする、料金プランがスマートフォンに統合されることもあるでしょう。(私は今オーストラリア在住なので、日本の携帯電話料金がどうなっているかわかりません、あしからず)そのとき、スマートフォンに乗り換えるという手もあるとおもいます。 どちらにせよ、何かそうしなくてはならない理由とか、明らかに乗り換えた方がいい理由ができてからで十分では? 慣れるも慣れないもありません。使いだせば、自分に必要な機能なんて、すぐ覚えますよ。

うちもガラケーです

yuki
夫婦とももう高齢なので、ガラケーで充分ですね。 それでもスマホに買い換えようかと思って一緒に販売店に行ったんですが、まず毎月の使用料の高さにビックリ!24ヶ月だけ割引とかもありましたが同じ事じゃないですか? あと説明されてもよくわからない、うちは家ではネット環境ですし、車はカーナビが付いているので、ほぼ不要との結論に達しました。 子供達は夫婦でスマホで「便利だよ、ラインとか、ネットも寝ながら見れるしラクチン、車じゃない時はスマホ持ってれば地図になるしね。ほら見てみて・・」 と見せてくれますが小さい文字で見えなくて拡大すれば絶えず指で動かさなければならない、目が付いていきません。ラインがいつも入る環境も煩わしそう、と思ってしまいます。 おまけに充電がすぐ切れるので、どこでも充電器を持って行って充電しなければならないなんて大変そう。 ガラケーがいずれなくなる、とかの話もありますが、ふざけていると思います。 もう新規に買うガラケーの本体?は36000円とか高額になってました。 スマホもそれくらいするのですが、36ヶ月分割とかにして負担にならないように考えてるようですが、まず利用料が高額すぎるのですからね。 格安スマホの店も行きましたが、使用料が5分の1位なのですが、通話中に突然切れることがある、と言われました。少ない回線を借りて使ってるので、通話が集中すると仕方ないそうです。心配ならガラケーと格安スマホの2台持ちがおおすめです。 と言われましたが、何もそんなにしてまでスマホを持つ意味がわからないので、帰ってきました。

私もガラケーです

041
簡単っす
40歳代主婦。 在宅で仕事をしていて、調べ物はパソコンでするのでスマホは不要です。 電話で話せてメールができれば十分なんです。 最近ガラホというのが出てますね。 でも私が使いたいのはガラホじゃなくてガラケーなんです。 今のガラケーが壊れたらシニア用の簡単ガラケーでもいいです。 さすがにガラケーは暫くなくならないだろうと思っているのですが、 私があの世に行くまであるかなー。

中古ガラケー

041
マンダリン
ネットで中古ガラケー買えば良いです。

ガラホの話はどこ行った?

🐱
ぷ~にゃーパン
去年ぐらいから、ガラケーにスマホ機能が入ったガラホの話があったが まだ出ないのかな?もしかしてこの話消えた?? 私は一昨年ガラケーからスマホに変えました。 仕方なくって感じ、壊れそうだったのと、扱われているガラケーの種類の少なさに 仕方なく仕方なくスマホにしました 料金が・・・(私払ってないが)ガラケーより掛かるね。 しかし、私の会社、スマホ中心の考えなのか? スマホでやる課題が多い。○○チェックやアンケートをスマホでやれと言われたりします。 ガラケーの人や持ってない人もいるので、そういう人は、会社のPCでやってますがね。 不便を感じないならガラケーでもいいのでは?

私もガラケーのまま

041
来々軒
約10年ぐらい前に契約したガラケーのままです さすがに電池パックは交換しましたが未だに使ってます ラインできない機種ですが、不便は感じません 家にパソコンがあるので、大きい画面でネットし放題だし それに ラインに始終つながっているのが、負担だし 友人間でラインでイザコザになった話を聞くと、ラインいらないと思ってます 友人にスマホを触らせてもらったのですが、私には必要ないと分かりガラケー持ちです アプリとか?要らないです・・・ 古い人間ですかね?そのうち、固定電話があるので、ガラケーすら手放すかもしれません

私もガラケーですが…。

041
大ママ
うーん、微妙な時期ではありますね。 私は用途に合わせて、PC三機とタブレットを持ってますが、電話はガラケーです。 でもねぇ、あると便利ではありますねぇ。最近とみにそう感じます。出先で調べたいことがあれば、スマホならサクサク検索できるし、気軽に写真も撮れる。 何れにせよ、全部の通信量が半端でないくらい、PC、タブレットを使い込んでるから、これでスマホにすると家族に被ってくる可能性あり。個別で定額制に入っているので。そんなわけで、ガラケーは時々不便に感じます。 お嫁さんからは、スマホにすれば写真ガンガン送るのに!と言われてます。タブレットにも送ってくれますが、別の用途で使っているため、直ぐには観れなかったり、返事が遅くなるため(タブレットではラインもメールもやってないので)、ガラケーに送ってくれますが、画質悪っ! 只今、思案中です。

う~~~ん。

🐤
marin
無くなったら困るかな。 LINEは仕事上でPCでやってます。あまり不便は感じません。 不便があるとしたら、最近はスマホ等でネットから割引券を引き出す店が 多い所かな。頻繁に利用する訳ではないので割引がなくても良いか…と 諦めてますが… 最近、主人の仕事用携帯がスマホに変わりましたが、本人いわく 「使い難い…解らん」 との事…今、アラフィフですが…もういいや…と言う感じです。 確かに、70、60代の叔父・叔母が使いこなすのを見ると…何だか面倒がる 自分が情けない気もしますが、今の金額じゃメリットはないかな。

うちも。

😨
ゆい
ガラケーでも、料金がすごく安いですよね? メリットがあるうちは、うちもまだガラケー使い続けます。 らくらくホンならば、ガラケーもまだ販売してるようです。

操作は知っておいたほうがいいと思う

🙂
案外メカに強い
私は60代女性、最近スマホに替えました。 ほとんど必要性はなかったのですが、世の中がスマホにシフトしてきて、 ガラケーではできないことが多くなりました。 ポケベルからPHS、変わってきましたよね。 次第に淘汰されると思います。 ライン…そういうものではなく、頭が柔らかいうちに慣れておくのに越したことはないです。 思いのほか簡単でした。 様々な設定もほとんど自分でできましたよ。

大丈夫ですよ (笑)

🙂
kenmisince
現在の大雑把なガラケー、スマホの市場シェアはガラケ40%、スマホ60%といわれています。 携帯各社の思惑は通信方法の異なるガラケー(速度が遅い)をスマホに切り替えたくて躍起になっているのはテレビCM見てお分かりとおもいます。 国(総務省)はコストがかからず65歳以上に人気のガラケーを今後も残すと言っていますからまずは安心してください。 格安スマホに換えても現在より、通信コストは必ず上がります。

いずれは無くなるでしょうけど、今じゃない。けど・・・

041
40代のババ
娘さんが家にいる内に乗り換えることをお勧めします。 私、こういった通信機器が苦手でして・・・ 設定だとか操作方法だとか便利なアプリだとかは子供が頼りです。 娘が婚約した時、今、スマホに乗り換えないと教えてあげられないよ?って言われてしまいました。 困る。 それは大いに困る。 慌ててスマホに乗り換えて、手取り足取り娘に教わりました。 旦那もまあまあ詳しいのですけど「いじっていればなんとかなる」しか言いませんからアテにはできないし。 都内を移動していると、会社から支給されたと思しきガラケーを使っているビジネスマンを見かけます。 また、携帯3社も2016年末頃に新しいガラケーを発売しましたし、この夏に新機種発売が予定されている会社もある。 だからすぐには無くならないんじゃないかとは思います。 でも、自力で乗り換えられる自信のある人はいいけど、そうでなければ教えてくれる人の都合に合わせないと、途方に暮れると思います。 娘さんの年齢次第かな~と思いました。 ご自分で全て対処できるのでしたら余計なことですけど。 スマホ、いいですよ。 でも通話中心ならちょっと不便なことも。 肩にはさんで両手をフリーにできない。 料理しながら義母の話を聞き流すなんてことができないのが不満。 ハンズフリーにすると、聞き流していることがバレちゃうし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧