本文へ

義母の言った言葉について

レス113
(トピ主 0
😨
メイ
ひと
私自身がが死産後に、夫の実家へ泊まった際に皆でテレビをみていて1歳児が亡くなったとニュースでやっていた時に義母が、こういうのが一番辛い。と私の前で言いました。 夫にその話をしたら、義母に注意したみたいで悪気はなかったとのことで夫はそう信じているようですが、納得いきませんでした。 これを見て普通はどう思われますか? 私にはわざとにしか感じなくて数年経った今でも根に持っています。 現在は1人無事に産まれ、子育て中ですがふと思い出します。 嫌な思いをしたので、こちらからは会わせて欲しい存在であろう孫には会わせたくないですがこの判断はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

なぜ嫌な思いをしたのか全然わからない

🙂
まち
そりゃ他人の子であれ子供が亡くなればああかわいそうにと思いますよ。 トピ主さんの死産とは全く関係ない話でしょう。 それなのに孫に会わせたくないなんて。 どう考えたってトピ主さんの方がひどいことしてますよ。

被害妄想も甚だしいです

🐶
和三盆
一歳児がなくなったと聞けばほとんどの人は一番つらいことだと思うでしょう。 我が家でも小さい子が亡くなったと聞けば可哀そうだね、家族は辛いよねと話します。 あなたは何も感じなかったのですか? お義母さんはただただ素直な感想を言っただけでしょう。 それともあなたに対してあなたの顔を見て意地悪な顔をして発言したのですか? お子さんの死産は本当にお気の毒だと思います、赤の他人の私でもあなたの心情は察することができます。ましてやお義母さんにとっては孫ですよね、きっと同じように悲しかったはずです。辛かったはずです。 あなたの夫を生んだ母ですよ。母親の気持ちは痛いほどわかるでしょうよ。 孫には逢わせたくないなどあなたこそ心が歪んでいます。 それにお子さんは夫の子でもあるんですよ。夫が自分の子を親に逢わせるのは自由です。 あなたの悲しみを卑しい気持ちに変えないでください。何よりも亡くなったお子さんに恥ずかしい母にはならないでくださいね。 もう一度言います。孫を亡くした悲しみを知っているからこそ「こういうのが一番辛いね」と出た言葉ですよ。あなたと同調しているだけです。

やだやだ

😨
みりん
殺伐としてますね、あなた。 わざと言ったと思うことにビックリです。 いちゃもんつけて、義母さんに会わなくて済む口実を作っただけじゃないですか? 亡くなった子供を悼んだたったひとことで何年も根に持たれるなんて、義母さん、本当にお気の毒です。

つらいわ

😢
とくめい
もうすぐ姑世代の年齢です。 恐ろしいです。あなたの気持ちはわかります。でも、お姑さんの気持ちもよくわかります。 あなたがお姑さんを許せないというのはあまりに身勝手かと もし姑の立場だったらと考えてみました。 本当にごめんなさい。そんなつもりじゃなかったのよ 1歳の子を亡くすのは辛いでしょうねとそう思ったからいったまでで、あなたのことに配慮できなかったことは本当にごめんなさい。ってことでしょ 疎遠決定なら仕方がないけど 孫はあなたのものですか? 孫はものですか? それはあまりに非道です。 あなたに疎遠にされても、お孫さんに会える権利くらいはあげたらどうですか 世の中、しんどいことだらけですね

あなたのママじゃないからさ。

🙂
なるこ
死産のニュースならともかく1歳児の死亡のニュースですよね? 「それすら今は傷つくかも」と心配するのは、実母くらいでしょう。 トピ文を読む限りは、客観的にみて、悪気はなさそうだけど…? 「死なせた親が悪い」とか言うなら、悪気がなくても無神経だと思いますが、「こういうのが一番辛い」って、子を持つ親なら誰でも思うこと。おそらく、息子の幼い頃と重ねての発言でしょう。その発言の瞬間に、あなたのことやあなたの死産のことなんて、意識にありませんよ。 ちょっと他人に多くを望み過ぎじゃないですか? 被害妄想するタイプって、あなたみたいに「みんながいつも私のことを考えている」と思ってるんだろうね。

何が気に障ったのでしょう

041
匿名
お義母様の発言の何が気に障ったのでしょう 母親になった今もお義母様の発言の真意が分かりませんか? 子供の事故関連のニュースを見た人の多くの方が「小さい子が可哀想に」「子供の事故が一番可哀想よね」という感想を持たれると思います 確かに言葉選びは難しいです 相手の受け止め方が発した側の想う通りになるとは限りませんし、今回の様な互いのおかれた状況も影響するのでしょう トピを読んだ印象はトピ主さんか何を嫌に思ったのかが分かりません 悪意のない発言に対して根に持ちすぎたと思いますし、孫に合わせないという判断はやり過ぎだと思います そもそもご主人の親に対して相手が望むであろうことを見越して嫌がらせを考えている時点で間違っていると思います

義母さんの何がいけなかったのか、全然わかりません

041
何がいけなかったのでしょうか? わざとの意味がわかりません? 判断はおかしいと思います。

そんな事を気にしていたら生き辛くなります。

041
ミルクコーヒー
一般論としてテレビの話だったのだと考えられないのかな?貴女のその時は辛い時だったのは分かるけど「悲劇の主人公は私なの」と、自分中心で物事を回せば貴女の様な思考になるのかな。 その頃常に貴女中心で周りが気にしながら発言すれば気が済んだのかな。 可哀そうなお嫁さん可哀そうな妻と・・・そこまで気にされれば反対に申し訳なく思わない? 敢えて触れない事で思いやりだってあるのに。 この世はみんなが色んな悲しみ辛さと向き合って生活しているのです。生きている以上誰もが味わう辛さ悲しみなのです。貴女だけではないのです。 でも、その時周りから言われた言葉は誰もが傷付けるつもりで言っているのでもないし、その人が持っている常識知性が言っている言葉なので、いつまでもその言葉に捉われること自体で自身(貴女)の心身を壊すのです。 まぁ、初めから気にいらない義母嫌いな義母の感覚だから貴女の思考はそうなるのも無理ないです。人を長年恨んだり憎んだりすれば自分で心を崩すのは証明されているそうなので、気持ちの切り替え前向きに歩くことをお勧めします。自分の為に。意固地になるのもほどほどにしないと。

多少デリカシーに欠けるが普通だと思う

🐱
樽猫
1歳児が亡くなったという報を聞けば大抵の人は辛いと思うし、普通は当たり障りない会話の内容だと思う。 確かに死産を経験したばかりの人にいうのはデリカシーに欠けるが、そこまで悪意があるとも思えない、 わざとの発言だとはどういう意味? 主がお子さんを待ち望んだ様に義母さんだって孫を待ち望んでいたと思うけど。少なくとも孫が死産でザマアミロなんて義母はいないと思うけど。 貴女が悲しんだ様に義母さんも悲しんだしガッカリしたと思うよ? だからこそ1歳児の死亡の報を一番つらいと評したとしても何らおかしな点は無い。 主さんは「自分だけが辛い、周りは皆私に対して最大限の配慮をすべき」と思うから過敏な反応をしただけでは? いい加減にしたほうがいいよ。

そんなことで怒る??

🐱
うーん…
すみません、言い掛かりとしか思えません。 >これを見て普通はどう思われますか? 死産後ということを考えても、どこが地雷(お怒りポイント)なのかさっぱり…でした。 お義母さんの発言に、まったく悪気は感じられません。 至って普通。 テレビを見ながらの、ごくごく普通の発言です。 小さい子が亡くなったニュースの時は、うちでもよく交わされる会話です。 時期的にナーバスになっていたのかもしれませんが、トピ主さん、そこに噛みつきますか!?という印象です。 数年経っても根に持っているって、怖すぎます。 >この判断はおかしいでしょうか? おかしいかも、と思っているから聞いているのですよね? はい、おかしいです。 時間が経つうちにトピ主さんの中で、恨みが発酵熟成して、巨大な物になってしまったようですね。

ごめんなさい

041
おばさん
その発言の何が問題なのかわかりません。トピ主さんにとって、どう言えば正解なのですか? 子供の亡くなるニュースが辛かったらダメなのでしょうか。 トピ主さんは誰よりも、幼い子供の命が失われる辛さをご存知なのではないですか。

姑さんかわいそう。。。

🙂
あなたが変
よっぽどお姑さんが嫌いで粗さがししてるとしか思えない。 じゃあ、あなたは子供さんが亡くなったニュース見て可哀想とか思わない?? 世の中で自分が一番辛い人間だからそれ以外の人の痛みはどうでも良いの?? イチバンツライ と言うのは言葉の誤で可哀想に。。。って、子供に同情した時にポロっと出た言葉だと分かるでしょうに。端から見てると 何でもない事でいちゃもん付けて面倒くさい姑と縁を切る理由を探している人に思えます。 自分のお子さんが目の前にいる幸せを抱きしめて、もう少し他の人の気持ちを考えたり優しく出来るようにキレイな心を持って生きて下さい。 ご自身は流産の経験で辛い思いをしたとは思いますが、何度も流産を重ねお子さんに恵まれなかった人から見ればあなたは幸せな人ですよ。 お子さんの為にお姑さんと良い関係を築いて下さい。 ご主人がもし ご自身の両親に辛くあたったりすると嫌じゃないですか??ご主人も一緒ですよ。

う~ん

😨
みー
お辛い経験はお察ししますが、トピ主さんがおかしいです。 テレビを見ていてつぶやいてしまう事あると思います。 トピ主さんに面と向かって言った言葉ではないですよね。 心狭すぎです。

おかしい判断です

🙂
ジューン
子供がなくなるのは一番辛い その言葉は本当ではありませんか? 辛いです。 もしニュースを見て「親が悪いわ」という義母だったら? そんな義母に対して怒っているならわかります。 子供をなくしたら親が一番辛いと言ったんですよ? 死産して一番辛いのはメイさんとわかっているという発言ですよ。 言葉にされたことが嫌だったんですか? メイさんの辛さ、わかります。 でも今回の義母さんは怒りの対象ではないと思います。 びっくりポチは義母さんにじゃないです。 メイさんにです。 理解してもらっていると受け取るといいと思います。

レスします

🙂
ai
辛かった気持ちはわかります。わたしも流産の経験があるから。 でも、お姑さんの言った言葉は一般的な事であって、わざとではないと 思いますよ。お姑さんも辛かったとふと口に出てしまったのかも。 そういった日常的な中での話題全部にいちいち神経をとがらせて自分に気を つかわせるトピ主さんは悲観的です。大人になりましょう。

子どもにとって良いことは?

🐶
匿名
義母さんは励まそうと思って言ったつもりかもしれないですね。 経験していないとなかなかわからないものだと思います。 どっちがより辛いとか、比べられるものでもないです。 私は長い間不妊でしたが、その苦しみはなかなか理解されないと感じました。 妊娠したことがなくても、喪失感はあるのです。子どもと手をつなぐ経験、温かくて柔らかい感触、一緒に過ごすはずだった人生の時間。それらを手にすることなく失っているのに、誰もそれに気づかない。それを、一度おなかに宿した流産の方がつらいというようなことを言われたら、憤りを感じます。 それでも今、子どもはおばあちゃんになついています。 子どもには関係のないことです。

レスします

🎶
さむらい
こどもが亡くなる、と言うニュースが一番辛い、って意味にしかとれませんが。

根に持ちすぎ

041
50代
私はお義母さんの言葉は普通だと思います。 確かにあなたは死産後だったので、過敏になっていたのでしょう。 だけど、そうでなければどうですか? 普通の言葉ですよ。 なぜそこまでされないといけないの?

妄執

041
日向
>1歳児が亡くなったとニュースでやっていた時に義母が、  こういうのが一番辛い。と私の前で言いました。 辛いですよ。 人として当たり前の感情だと思いますけどね。 別に悪意も感じません。 子どもを死産したトピ主さんの前で言ったことが許せなかったのでしょうか? 何をどこまで配慮しなければならないのか…。 そう考えると人の前で言葉を発することすら怖いですよ。 トピ主さんは確かに嫌な思いをしたのでしょう。 でも、だからと言って孫を会わせたくないという判断は稚拙です。 一度カウンセリングを受けてみては? 凝り固まった気持ちでは夫婦生活も子育てもギスギスしますよ。

何が悪いの?

041
ランホー
当たり前のこと言って何で責められるの? 子供は貴女の子どもだけじゃないです。 よその子を思いやって何が悪いの? こんなんで注意されるって、お姑さんかわいそう。 あなたみたいなエゴイストと一緒にいてたら、何も言えなくなってしまう。

えぇ?!

😣
匿名希望
たしかに当事者にしてみれば何でもその話に繋げて考えてしまうのかもしれませんが・・・ これは小さな子が亡くなった事が可哀想。辛いって事で言った発言で 死産の事とは別でしょう。 自分の事ばかりですね。考えすぎだし悪く取りすぎです じゃあ貴方は1歳の子が亡くなったニュースを見て「ざまーみろ」って思いますか?! 他人事だし関心がありませんか?! 死産したんだから気を使え!!って事ですね。 貴方の前では次の子が出来るまでは子供関連の話は一切してはいけないって事ですね。どこでスイッチが入って怒り出すか判らないし、気を使えって事ですね たとえば近所の子の話や親せきの子の話を義母さんがした場合でも怒り出すんじゃないですか?! 結局、義母さんだから怒ったんですね。嫌いなんでしょ?! 自分の親ならその場で怒って終わりますね。 孫に会わせたくないってほど怒るのは義母さんだからですよ。 貴方が傷ついたのはお気持ち判ります。 私も流産した後はどん底まで落ち込んだし、友達の子供の話も聞きたくなかったし テレビの子供が幸せにうつる番組も見たくなかった。 でも、他人の発言にそこまで怒って恨むのはしなかったなぁ。 仕方ないですよ。当事者じゃないし、貴方の気持ちの事なんだから。 落ち着きましょうよ 冷静になってください 貴方だって知らず知らずに他人を傷つける発言をしていると思いますよ 誰だって誰も傷つけた事がないって人はいないと思います。 人と隔離されている人以外はね 人付き合いは傷つく事もあるけど、その人の良い所も見てどういう意図で言ったのか普段の様子も見て考えてください 私はこれは根に持つことではないと思います

かわいそう

😑
風の子
私も幼稚園児の子供がいます。誰だって1歳児が亡くなったニュースなんて悲しいと思いませんかー???心が狭いです。

私も似た経験があります

セナ
いや、もっと酷い事を言われました、ここに書きたくない位。 しかし、我が子にとって義母は祖母、私の感情とは別個のものだと考えてます。 実際には同居してましたので、子供と義母は十分に交流がありましたし、それが嫌とは思いませんでした。 ただし、もしも子供に義母が直接害を与えるような事があったら、容赦無く引き離したと思います。 今では訳あって別居してますが、子供は大きくなりましたので、自由に祖父母に会いに行っていいよと子供達に話しています。 トピ主さんの心情は分かります、私もまだあの時の事は忘れていません。 でも、子供達には無関係の事ですので、そこは割り切っています。 お子さんの為には、祖母という存在に会えたほうがいいのかどうか、今一度冷静に考えてみて下さい。

おかしいと思います

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんのやろうとしていることは ただの意地悪に思えます。 私にはニュースの件も 一般的な話としか思えませんし、 それを自分の死産と繋げて 勝手に根に持っているのは トピ主さんです。 それを理由に 孫に会わせないというのは あまりにも意地悪ではありませんか? トピ主さんのしようとしていることは お子さんから おばあちゃんを奪うということです。 あなたが義母さんを嫌いだからといって お子さんから祖母の愛情を受ける権利を 奪うだけの理由にはなりません。

もう少し説明してもらえませんか

🙂
かた
もう少し説明してもらえませんか? トピ主さんが義母の言葉にどうして嫌な思いをされたのかがわかりません。 小さな子が亡くなるニュースを見て辛いと思う人は世の中多いと思います。 何とも思わないという人の方が少数派でしょう。 トピ主さんも死産されて大変お辛かったと思います。 (小さな子というか生まれる前に亡くされたわけですが) 義母も当然トピ主さんが辛い思いをなされたことは理解していると思います。 義母の言葉のどこが嫌だったのでしょうか? 死産してしまったことを思い出してしまうから、 子供が亡くなったニュースに反応して欲しくなかったということでしょうか? あるいは、1歳の子供が亡くなったニュースが一番辛いということは、 死産(生まれる前に死亡)は一番辛いわけではないと解釈されたのでしょうか? 義母の言葉がどうして嫌だったのかもう少し説明してもらえませんか?

はい、あなたの考えはおかしいと思います。

🙂
ちゃたぼん
別に死産のニュースだったわけじゃないし。 わざとあなたに当てつける為に言ったとは思えませんよ。 普通にテレビ見てて、こういうニュース聞いたら、誰しもが思う感情で、つい口に出して言う言葉ではありませんか? こういうニューが平気な人の方が怖いし変です。 何だかあなたの考えが、ひねくれてるような気がします。 こんなお嫁さんだったら、嫌だなぁ。

最低な嫁!

🙂
とろりん
ご主人、義母さんが気の毒です。貴女と結婚しなかったら ご主人も義母さんも幸せだった筈です。 普通に言う言葉だと思います。小さい子供が亡くなって 可哀想と思わない方が情の無い人と思います。 貴女のお母さんが、同じ事を言っていたらどう思いますか? 貴女は実母だったら、絶対に会わせないなんて言わないで しょう!義母さんだから貴女は意地の悪い事を言うのです。 貴女もいずれ男の子が居れば、貴女の嫌う義母になります。 きっと同じ事をされるでしょう。将来自分に返ってきます。 貴女の様な心の狭い嫁に選んだ、ご主人の誤算だったと思 います。義母さん本当に気の毒です。 お孫さんは貴女の所有物では有りません、その事をお忘れ なく! 貴女が義母さんが嫌いなだけです!貴女を哀れに思います。

本当に悪気はなかったんじゃない?

😭
ピコ
1歳児が、亡くなった等ニュースは、本当に辛いものです。 別にあなたの死産に当てつけで言った訳ではないでしょう。 普通に、そんなニュース見たら誰でも辛いでしょう。 そしてそれを根に持って、赤ちゃんもまだ会わせてないのてすか? あなたの仕打ちのほうが、どれたけひどいのか、わかってます?

え?

041
てんてん
直接経験したあなたほどではないかもしれないけど、そりゃつらいでしょうよ、孫だもの。 それに幼いお子さんが亡くなったと言うニュースは私だってつらいよ。 どうして「わざと」口にしたと思うの?そう思っちゃうほど義母さんに何かされたの?

その判断はおかしいよ。

🙂
kiki
小さい子供が死ぬってニュース、普通に考えて辛いよね。 それを責めてるってあなたは受け取るんだ。 なぜそういう風にしか受け止められないんだろうね。 死産の理由はなんだか知りませんが あなたが辛い様に、義母だって辛かったんだと思います。 それはあなたに意地悪するために故意に言った言葉なのか あなたと義母の関係を知らないし、 詳細が分からないので何とも言えませんが 普通に読む限りでは、そのご家族の心情を想うと 辛いってことなんじゃないの? 辛いのは自分ばっかりなんでしょうかね。 息子の子供が亡くなったんですよ。 義母だって凄く悲しかったんじゃないですか。 ニュースを聞いて、辛い思いを思い出したんじゃないの? そんな思いを口にしただけで 孫に会わせないなんて、明らかに悪意に満ちてるよ。 そう言う気持ちで育てられる子供もなんかかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧