本文へ

おすすめDSソフトあります?

レス10
(トピ主 0
041
冬霞
話題
2人の子供を持つ主婦です。 時々、子供達からニンテンドーDSを借りて遊んでいます。 ふと、考えたのですがもうすぐ入院予定をしていまして、「これがあれば、入院中も退屈しなくて済むかな?」と考えています。 大人でもハマってしまうような楽しいソフトをご存知の方がいらっしゃったら是非、お薦めとして教えていただけませんでしょうか? できれば、そのソフトの内容説明も簡単でいいですので教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

nintendogs

041
みずき
ちょうど一年くらい前のゲームですが、nintendogs は どうでしょうか。ゲーム内で小犬を飼うのですが、 仕草も可愛いですしアイテムを収集する楽しみもあります。 一日数回の気分転換に遊ぶのにちょうどいい内容だと思います。 http://www.nintendo.co.jp/ds/adgj/

マイベスト3

041
ゲーム開発人
入院生活向きということで、あえて超人気作を外し、 以下の3本を「入院生活ゲームベスト3」として推したい と思います。 「だれでもアソビ大全」 7並べ・大富豪などのトランプゲームから花札やチェス、 五目並べや軍人将棋など43種類のゲームが詰まっています。 入院生活に万人向けの1本を選べ、と言われたら、 これを推します。 「ポケモンダンジョン・青の救助隊」 ポケモンファンで、なおかつダンジョンのあるゲームに 多少の経験がある、という条件がつきますが、果てしなく 遊べる不思議のダンジョンシリーズのポケモン編。 ポケモンのキャラクターを多少知っていればポケモン本編 の知識はなくてもOK。 「もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング」 はじめてやる人は前作からが推奨されていますが、あえて 薦めるのは「細菌撲滅」という隠しゲームが搭載されて いるから。大人でも数時間こればっかりやってた人が 続出という中毒性の高いゲームです。

「どうぶつの森」良いですよ!

041
カルア
心がなごむソフトです。 「アナザーコード」「逆転裁判 甦る逆転」も ひまつぶしには良いかと思います。

私がはまっているのは

041
花火
「どうぶつの森」「英語漬け」 「どうぶつの森」は自分の村に住人として住んで、家を大きくしたり、木や花を植えて村を整えたり、魚釣りや虫取りをしたり、他の住人と仲良くしたりするゲームです。 季節によって釣れる魚や取れる虫が違うので楽しめますよ。 周りにも持ってる人がいれば通信して相手の村に行くことも出来ます。 「英語漬け」はその名の通り、英語の勉強です。 短い英文を言われるのでそれを聞き取って書きます。 どんどん難しくなるので英語力を伸ばせると言われてます。 以前は「大人の脳トレーニング」をやりました。 簡単な計算とかで結構楽しかったです。 20歳まで若返ったので止めましたけど(笑)。

DSソフトじゃないけれど…

041
みほ
ゲームボーイアドバンスの逆転裁判なんてどうでしょう? 主人公は弁護士。 裁判で証人の矛盾をついて依頼人(=被告)の無実を証明するゲームです。 (ジャンルは推理物かな?) 現在三作出てまして、一番最初の作品はDS版でもソフトがあります。 他のGBAソフトもDSで遊べますし、中古で安く手に入るからお勧めです。

どっぷりハマった

041
およ
「サバイバル・キッズ」です。 無人島に流れ着いた男女が、無人島生活を送りつつ脱出方法にたどり着く内容です。 ヤシの実を拾ったり、マイクに息を吹きかけて火を熾したり、魚を釣ったり、悪者のアジとに忍び込んだり。 とにかくクリアまで、退屈はしません。 クリア後のお楽しみもあります。 公式サイトや、攻略法を詳しく載せたサイトがありますので1度覗いてみてください。

私がはまったもの。

041
こもも。
「逆転裁判」 主人公の弁護士になり、裁判を勝ち進んでいくゲームです。 法廷モードと探偵モードがあり、証拠品を集め裁判で突きつけていきます。 事件が解決すると、すごい達成感が! DSのソフトではPart1しか出ておりませんが、アドバンスのソフトでPart2、Part3まで出ております。 「マリオカート」 単純に楽しい!お馴染みのレースゲームです。

どうぶつの森に一票

041
ぽこりん
別にトピが立ってますよ、見てみて下さい。 このソフトは終わりがないので、ずーっとやっていても飽きないです。私は普段、子供の留守中のみ許可をもらってやらせてもらってます。 魚を釣ったり、虫を採ったり、お手紙を書いたり、お買い物をしたり、お部屋をコーディネイトしたり、洋服をデザインしたり・・・と楽しいですよ。

『押忍! 闘え! 応援団』

041
サムエル
皆さん、メジャー作品を推薦されているので、マイナーだけど面白い作品を。 タイトルのゲームは、ジャンルは「リズムゲーム」ですかね。ただし「バカゲー」でもあります。 内容は、音楽にあわせて表れる画面のマークをタッチしていくと、それにあわせて学ランを着た応援団が困っている人を応援してくれます。 曲はノリのよい曲ばかり15曲集めてますので、入院中でも元気になれます。(ガッツだぜ、ココロオドル、One Night Carnival など) 病院内ならイヤホンは必須ですが、よかったらどうぞ。

マリオカートDS

041
ミッフィー
マリオカートDS。 はまっています。 レース物ってあまりやらないのですが 操作もシンプルではまります。 あとは、出てきていますが (もっと)脳を鍛えるトレーニング 英語漬け ですかね。 どちらも聞き取りがありますから 入院する際はイヤホンをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧