本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私に興味がないというレベルを超えている

私に興味がないというレベルを超えている

レス48
(トピ主 2
🙂
さち
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
私は30代前半の女性で、知り合いの男性Aさん(年齢は一つ下)についてご相談があります。

Aさんは趣味の仲間で、皆で九州産の食材を使った居酒屋さんに行きました。
帰り道、Aさんと同じ電車になったのですが、一瞬会話が途切れた時、Aさんが

「チキン南蛮ってありますよね!前、九州に行った時本場の味がものすっごく美味しくて忘れられないんですよ~!あの味を超えるものはない!」
と熱く語りだしました。
実は、私はマヨネーズが苦手なのですが、せっかく見つけてくれた話題をぶったぎるほど親しくはないので

私: 「ああ!あのマヨネーズの!(実は苦手です)」
Aさん:「そうですそうです!」
私: 「そういうご当地料理って地元はほんと美味しいって言いますよね~」
Aさん 「いやー、ほんっと美味しくて!地鶏とかだからですかね~?」
と会話が弾んでいきました。

びっくりなことは数か月後におきました。
趣味の仲間でランチをする機会があったのですが、Aさんは小鉢のマヨネーズの和え物に一切手をつけません。
「もしかして、マヨネーズ嫌い?」
と隣の方が聞くと
「いやーそうなんです。ポテトサラダとかもダメで…」
とのこと!!
あんなにチキン南蛮について熱弁ふるってたのに!?この和え物なんて、私でも食べられるマヨネーズレベルだよ!?
あの話、作り話だったの!?

嫌いなものを好物とでっちあげてまで話を盛り上げる必要あるのでしょうか…?
その他にも、私が以前話した事を、自分がした体験のように私に「こういうことがあったんですよ~」とぬけぬけと私に話してくることがあります。
Aさんはいわゆる虚言癖なのでしょうか?
それとも世の中それくらいたまに会う人には普通でしょうか?

ちなみにAさんは下戸で、いつも素面です。

ランキング

レス

うん・・・?

041
osa
>嫌いなものを好物とでっちあげてまで話を盛り上げる必要あるのでしょうか…? いや、チキン南蛮はマヨネーズと言うより、タルタルソースですよね。 しかも「チキン南蛮」と聞いて「マヨネーズ」って、別にマヨネーズメインじゃないし。 結局お肉が美味しかったのと、その彼からしたら、タルタルソースは大好きなんじゃないですか。 マヨネーズ=タルタルという認識がない。 全く別物だと思ってるんじゃないですかね。 男性ですから。タルタルにマヨネーズが入ってる事すら知らないかも(笑) マヨネーズ嫌いだから、タルタルも嫌いなはずって思い込みすぎです。 マヨは苦手でも、タルタルなら平気~って人も多いんじゃないですか。 ただただ、それだけの話なんじゃないですか。 もしかして、タルタル避けて食べたのかもしれないし(笑) 私なら、でっちあげとは思わず、あ、タルタルは別なんだと思うだけです。 こっちもさほど興味がないので、どうでも良いですよね。 彼がタルタル派だろうが、マヨ嫌いだろうが・・(笑)

取り合えず話題してみる癖。

😨
何癖?
どうなんでしょ?。 話題を見つける為にテレビか雑誌で見たチキン南蛮の特集が頭の隅にあり空想で話したのか?、もしかしたら実際本場で食べたのかもしれませんよ。マヨネース(タルタルソース)抜きで。。。 だったらただの鶏の唐揚げだけど本場だったからその唐揚げが美味しかったとか?。 トピ主さんが体験したことを如何にも自分がしたことの様に言うのもトピ主さんが体験した事が興味深く実際自分で体験してみたとか?。 たまに会うからとか関係なく話題が繋がればどうでもいい的な考えの人かもしれません。 それが現実の話しなのか虚言癖はたまた空想癖のある方なのか分かりませんが。 まあ虚言も空想も紙一重ですかね?。 今度から疑問に感じた時点で聞いてみれば如何ですか?。

チキン南蛮に付いてくるあれは、タルタルソースで・・

041
ルバーブ
しかも付いてくるだけなので、 カロリー気にする人や、それこそ自分の好みで、 タルタル付けなくて食べても良いのです。 「チキン南蛮」自体が美味しいんだよ。 Aさんが嘘つきか虚言癖かどうかはしらないが、 チキン南蛮についての食べかたの疑問だけは解消してあげてください。 ていうか、 トピタイトルとトピ内容はどうつながるのでしょうか?

??「南蛮」を知らないトピ主さん

😑
notamerit
タルタルソース(マヨベースではあるけど、マヨネーズでは無い)を除けて 甘酢だれに漬けた状態だけで食べるのが好きなのではないの? トピ主さん、料理しない人なのかな? 南蛮とは、甘酢だれ(あんやソースも)に漬けた料理だよ。 宮崎のチキン南蛮が全国区で流行ったので それに倣ってタルタルソース付きが大流行りですが もともとは必須の料理では無いですよ。 トピ主さん、大袈裟過ぎです。 作り話とかでっち上げとか虚言壁とか、 彼批判の言葉が大袈裟で、彼が気の毒になりました。 そんなこと、ちょっと調べて考えれば分る話なのに。 無関係の私から見ると、良く知りもせず思い込みで他人を批判する トピ主さんの方がずっとオカシイ人だと思いますよ。

トピタイトル??

041
40代
トピタイトルから推察するに、トピ主さんはAさんが好きなのかな? トピ文の内容はひたすらマヨネーズなのにそこからトピタイトルへの飛躍は、第三者にはちょっと「?」な感じかも。 私ならトピ文のようにモヤモヤせずにそのままストレートに聞いちゃいますけど。 「え? マヨネーズだめだったんですか? この間チキン南蛮をあれだけ熱く語ってらっしゃったから大好きなのかと思ってました~(笑)」 「実をいうと私もマヨネーズはちょっと苦手かも。」と軽く付け加えておしまい。 相手を意識しちゃうと聞けなくなるのかしらね。 でもそんなに深刻に考えることでもないと思うし今度軽く聞いてみてはいかが?

会話の主旨が違うような

🐤
小幼ママ
そもそも、チキン南蛮ってマヨネーズメインの料理ではないですよね。 彼は『お肉』について語っているだけですよね。 九州出身の友達も言ってました。他のは食べられないくらい美味しいそうです。 主さんは、マヨネーズメインの話ならともかく、お肉について語っている話をどうして、マヨネーズに置き換えるのか。 虚言でもなんでもないです。ただの主さんが、お肉の話をマヨネーズ嫌いなのに、マヨネーズ食べたじゃない?と勘違いしてるだけです。 そのチキン南蛮はマヨネーズはなかったのですよ。主さんに、合わせてわかりやすく相づちをしただけです。 そのくらいわかりましょうよ。

まぁどっちもどっちかなー

🐱
匿子
決して悪い人じゃなさそうだけど。 トピ主さんだってマヨネーズ嫌いだけどそのことには触れずに 話合わせたんでしょ。 (まぁチキン南蛮好きって言ったわけじゃないから、、、ってことだと思うけど。) もしトピ主さんがチキン南蛮の話のときに「私マヨネーズ苦手で・・・」って 言ったら、「わ、実は自分もなんですよー」って話が盛り上がったかもしれないのに。 趣味の仲間だけど話題がないってなると、結構困りますよねー。 そんな時に取り繕うことはあるかも…という感想です。

虚言癖。

おはぎ
 いたなぁ、前の職場に。びっくりしたよ。さも知っているかのように言うからさ。  面識がまったくない人の事をとても仲良くしていると言うので、その本人に確信したら「そんな人知りません」だって。  同僚に聞いたら、「嘘つきのことを、万にひとつだけ本当の事を言うって表現があるけれど、あいつは、億に一つ言うか言わないかだな。」と。  妻子持ちの人で、結局トラブル起こして会社もクビになりました。  怖かった。    

気を遣ってくれたんだよ・・・

041
しずく
話しが途切れて手持ち無沙汰だから、わざわざ気を遣って話題を考えてくれたんだよ・・・。 何でそう悪意に取るのかなぁ。 あなたもチキン南蛮の話しが出たとき、マヨネーズが苦手だって言わないで話を合わせてたんでしょう? 自分が言うのは気遣いで、相手が言うのはでっちあげなの? ひどいよ。Aさんかわいそう。

チキン南蛮は

🙂
とある
マヨネーズのイメージゼロです。 揚げた鶏肉の甘酢和えの印象。 と思って画像をググってみたらことごとくマヨ&タルタルがかかってました! うちの地元スーパーのかかってないよ?!

地元民です

🐤
ひなた
本場の人間からすると、チキン南蛮といって「あのマヨネーズの!」と言われた時点で、首を傾げます。 マヨネーズ…? いえ、鳥を揚げて甘酢に浸したものです。それに、タルタルソースをかけたものです。 確かにタルタルソースにマヨネーズは使用しますが、そんなにマヨネーズの印象が強いものではありません。店によっては強いところもありますが… 全国に出回っているチキン南蛮は、あまり美味しいものではなさそうで残念ですね… 本場のチキン南蛮はタルタルをかけなくても美味しいですよ♪ いつか旅行にきて、食べてみてください! 地鶏のもも焼き、宮崎牛、マンゴー、日向夏…焼酎も本当に美味しいですよ

息をするように嘘を吐く

🐴
uma
世の中には、持って生まれたものか、環境なのかわかりませんが、息をするように嘘を吐く人がいます 些細な嘘も多く、無害なようですが、近づけばいつの間にかその嘘に巻き込まれ、本人でなく巻き込まれた方が苦しむことになります できるだけ距離を置くことです

私には なんとなくですが

🐧
わからない?
判ります。 あなたとの会話を繋げようとしていたのです。 なんとか、その場の会話を。 その彼のどうにもならない気持ちを察してあげてください。 そんな言い方したら、彼がかわいそうですよ。

逆じゃないの?

🙂
リンゴパン
嫌いなものを好物とでっちあげてまで トピ主さんと話がしたかったんだよ。 トピ主さんに退屈させてはまずいなーと思ったんだよ。 可愛いじゃないの。

えっ? タルタルソースでしょ?

🙂
タルタル
チキン南蛮の上にかかっているのってタルタルソースでしょ? マヨネーズじゃ無いですよね? 私もマヨネーズは好きじゃないですがチキン南蛮は好きですよ。  一応マヨネーズを使うチキン南蛮もあるようですが、Aさんが食べたのはタルタルソースだったんじゃないんですかねぇ。

タルタル無しだったのでは?

041
よっこらせ
九州で食べたことがないので本場のは分かりませんけど、 チキン南蛮ってお店で食べる時に お肉とタルタルとで、分かれて出されませんかね。 もしかしたら、鶏肉の部分だけが好物なのであって タルタルは避けていたのかも? トピ主さんが書いたAさんのセリフには、 タルタルが美味しいとは一言も書いていませんよ。 だから、でっち上げじゃないのかもしれないから、 一度聞いてみたらどうですか? 以前にチキン南蛮がお好きだとおっしゃっていたと思うんですけど マヨネーズはダメなんですよね? タルタルは避けて食べていたんですか?  ってね。 虚言癖がどうかを疑うのは、それからでいいでしょ。 マヨネーズそのものは嫌いだけど、タルタルは好き かもしれないしさ。

違いますね

🙂
宮崎だな
チキン南蛮はマヨネーズではなく、タルタルソースです。

宮崎のチキン南蛮はおいしい

041
あい
でっちあげているかどうかなんてわからないよ。 私はタケノコが嫌いです。 でもチンジャオロースは大好きなのです。 煮物など大きな塊のときの食感がダメなのです。 こんな感じで、同じマヨネーズ嫌いでも、 嫌いのポイントが違うってこともあるよ? 宮崎のチキン南蛮なら、 嫌いなマヨネーズがかかってても食べられるくらい、 おいしいってことかもしれないし。 実際、宮崎のチキン南蛮を食べたことがありますが、 ほんとなんであんなに違うのでしょうね。 宮崎以外でチキン南蛮を食べる気になりません。 Aさんですが、まぁ聞いた話を本人に話しちゃう人は たまに居ますね。別に虚言癖というほどではないでしょう。

度を超したお調子者

🙂
晴れ間
という印象を受けました。 トピ主に対して特にそうではなく、いつでも誰にでもそんな感じなのでは。 虚言癖とまではいかないかなあ。 友達に「お年玉100万円もらった」とか話を盛る小学生いるじゃないですか。 そのノリが大人になっても消えないどころかさらに進んじゃってる感じ。 最初私はAさんは違う料理をチキン南蛮と思い込んでたんじゃないかと思ったのですが そういうわけでもないんですね。

「私への興味」と「チキン南蛮」のつながりって???

🙂
くいしんぼう
もしかしたら、タルタルソースをよけた甘酢味のチキン南蛮が美味しかったのかもしれませんねぇ(笑) 地鶏=鶏肉部分が激うまだったとか。 コミュ障の私は何となく皆に話を合わせるために、天気の話題の他には何となく皆が好きそうな万人受けするアイテムを話題に出すことはありますよ。 パンケーキやかき氷など心の底で「原価率低すぎて外食する気が知れない」と内心思っているくせに、「おいしそう!!食べに行きたーい。」などと適当に話しています。 そんな人もいます。

一緒にしないでください!

🐶
sora
チキン南蛮の上にかけるのは、 マヨネーズではなくタルタルソースです!!!!!!

タルタルはすきなんでしょ

041
イチ歌
マヨーネーズはだめだけどそれを気にさせないくらいチキン南蛮のたれがおいしかったんでしょ。 なにもタルタルが美味しいと言ったわけではないし、もしかしたらタルタル避けて食べたかもしれません。 虚言k癖というには失礼すぎやしませんか? トマトはスキだけどトマトソースが苦手な私です。 あとうちの子はマヨネーズ、タルタルは嫌いですがポテトサラダは食べますがなにかおかしいですか?

あの~~。。

🙂
前菜
チキン南蛮にかかっているものって マヨネーズではなくタルタルソースですが。。 まあ似たようなものかもしれないけど マヨネーズよりは酸味が少ないから、Aさんはタルタルソースなら大丈夫とか? どうしてそんなこと、サクッとその場で本人に聞けないんでしょうか。。

嘘ではないのかも

041
れんれん
旅行したときって、普段苦手なものでも「名物なのだったら食べてみよう」という気分になりませんか? チキン南蛮も、マヨネーズが苦手だけどチャレンジしてみたらおいしかったということなのではないでしょうか。 Aさんはノリで喋るところがあるようですね。 そういう人の話を全部真面目に受け止めて 「あの話、作り話だったの!?」と考えるとイライラしちゃいますので、 「どっちも嘘というわけではなくて、気分で食べられたり食べられなかったりするのかな?」ぐらいにゆる~く話を受け止めるほうが、精神衛生上ラクですよ。

ソースかけてないだけじゃ?

😍
マスクマン
確かに若干お調子者な感じはしますけど、チキン南蛮てタルタルソースかけなくても美味しいですよね。 これだけでは嘘とは決め付けられないですよ。

マヨネーズは大の苦手です

🐧
通りすがりの大阪人
マヨネーズは苦手なんですが、チキン南蛮は大好物です。 そもそも、チキン南蛮に掛かってるのはマヨネーズではなくタルタルソースだと思います。 タルタルソースはマヨネーズに比べてニュルッとした感じも少なく、味もまろやかで食べやすいですよ。 だから(チキン南蛮の件に関してだけは)別にその男性が嘘をついているとは思えないんですが…

同様のレスがつくと思うけど

😑
孤高のブス
チキン南蛮について。 チキン南蛮はマヨネーズ、タルタルソースをかけずに甘酢タレだけで出す店もあります。 元々は甘酢タレのみだったいう説もあります。 Aさんは「本場で食べた」とおっしゃっていますし、甘酢タレのみの店で食べたんじゃない? もっとも本当の「虚言癖」の人はこんなもんじゃないけどね。 息するように嘘を吐くから。

思い込み激しすぎ~

041
ムー
チキン南蛮には必ずマヨネーズがかかってる、と思い込みすぎ~。 お弁当等でチキン南蛮買ったら、マヨは最初からかかってるんじゃなく添付のマヨがついてると思うんだけど。 マヨが嫌いならマヨをかけないで食べたんだな。って思いましたが。 マヨネーズかけなくたってチキン南蛮美味しいよ? 人から聞いた話を自分が経験したかのように話す人居ますよ。 私もそうですけどw 夫から聞いた面白い話を、後日に誰から聞いたか忘れて夫に面白おかしく披露した後で その話したの俺なんだけど。ってツッコミがたまに入ります。 話し好きな人ほどそういう傾向があると思いますよ。 それくらいみんなよくあることだよ。 話題を盛り上げようと思って貴方に話を振ったんじゃないさ。 経験に基づく体験談だけしか話題を許さないなら、人にばっかり話させないで自分で話題振りなよ。 反応が神経質すぎて私なら貴方と話すの疲れるわ。 虚言癖とかよくそんな酷いことが言えるね。彼に対して失礼だよ。

何か話さなくては!と思ってしまうタイプ

🙂
分かるわ
静まり返る瞬間が耐えられなくて、何か話さなくては。と、気を使い過ぎてしまい、結局空回り。 はい。私もAさんと同じタイプなんです。 悪気はないんです。が、知人程度の方と二人きりなんてなったら、話題探しで頭の中はパニック状態。 知人程度の関係の人。ましては異性と二人一緒の場面での、シーンとする瞬間が辛くて、空回りした話題を振ってしまったんだと思います。

本場の人からツッコミが

🙂
sky
私が言わなくてもいいのかもしれませんが、マヨネーズとタルタルソースは似てはいますが同じものではないので、虚言癖と言い切ることは難しいですね。 でもマヨネーズ嫌いな人がタルタルソースをそこまで美味しく感じるか、というと、私も疑問ではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧