本文へ
  • ホーム
  • フランスのファッションに関する本を教えてください

フランスのファッションに関する本を教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
かなた
30代女性です。
最近フランスの女性のファッションを眺めるのがとても好きです。
スーパーモデルさんのファッションではなく、
普通に道を歩いている方のファッションにとても興味があります。
しかし、なかなかそういった写真が載っている本を見つけることができません。
そこでぜひご存知の方がいたら教えて頂けないでしょうか?
どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じレスの人もいるかもしれませんが...

🙂
みなこ
あの、パリの7区とかに住居を持っている人ならおしゃれかもしれませんが、普通の庶民、特に地方だと道を歩いている人のファッションは、日本のそれと比べて全然おしゃれではありません。日本のほうが皆、こぎれいな格好をしていますよ。全身ユニクロで固めた私は、周りの人に、素敵な服だねと言われました。 それでも道を歩いている人にこだわるならば、本ではなく、FRANCE2やTF1といったフランスのテレビ局のニュースを見るとよいでしょう。街頭インタビューで人々の私服を見ることができるでしょう。これらの番組はネットでも簡単に見ることができます。

毎号ではありませんが

🐱
stella☆
各女性誌で年に2回くらいで スナップ特集をしていますので、 その時のELLE JAPONあたりを 見てみたらいかがですか? それと、本ではありませんが WEBのELLE ON LINEに スナップコーナーがあって 毎日更新されていますよ。 他にもamazonなどネット書店で 『フランス ファッション』で 検索するといろいろな本が出てくるので 見てみてください。

手元にある本は、

10着以上持ってます
かなた様、私も外国のスナップショットが載っているファッション誌が大好きです。 フランス・イタリアのファッションを参考にしています。 「パリ・おしゃコーデbook 」ジョルニ編集部編 実業の日本社 「大人のパリ着こなしノート」大和書房  などいかがでしょう。

作られたイメージなのでは?

🐤
ひよ
そういうフランスの本は、いろいろあると思いますが、作者がいまいちで、内容もいまいちなものが多いのでお勧めしません。 写真はそういう本には勝手に載せられないので、ブログなどでそういうものを探すのがイイのでは? 実際にフランスへ行ってみてみるといいと思います。パリだとたいてい観光客だったりしますし、田舎ではみな安い服を好きなよう着ているだけです。 フランスの女性がおしゃれというのは日本向けのイメージだと思いますけどね・・・ 私も在仏ですが、フランスにいる他の日本人の方はどう思っているんでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
かなた トピ主
■みなこ さま レスを頂きありがとうございます。 フランスの現状を教えて頂き、誠にありがとうございます。 実は以下に示す本がとても素敵だったので、 同じような本が無いかお聞きしたくレスを立てました。 「パリ・おしゃれコーデBOOK 」 by giorni編集部 (編集) 動画という手は思いつきませんでした。 早速今夜鑑賞してみます。 本当にありがとうございました。 ■stella☆ さま レスを頂きありがとうございます。 雑誌とWEBサイトをご紹介頂き誠にありがとうございます。 早速今夜鑑賞してみます。 amazonで検索するのもいいですね。 本当にありがとうございました。 ■10着以上持ってます さま レスを頂きありがとうございます。 お名前いいですね。 私も10着以上持ってます笑 まさに!! その「パリ・おしゃれコーデBOOK 」を見て、 このトピをたてたんです! 同士がいらっしゃって本当にうれしいです。 「大人のパリ着こなしノート」チェックしてみます。 本当にありがとうございました。

STREET

💡
フ号
日本の雑誌です。 ストリート・スナップ誌の先駆け。 ちょうど最新号はパリのようです。 むかし、まだ一冊千円しなかった頃、毎号探して買っていました。 当時は扱っている書店が少なかったから。 いまでもだいじに取ってあります。 ただし「普通に道を歩いている方」とはいっても、そこはカメラマンなり編集者なりの志向が反映されているので、趣味が合わなければ面白くもなんともないかもしれません。

パリの街を歩いてみれば。。。外れますが。

ゼラニューム
 経済不況もあって、フランスのいわゆるモード界は大変じゃないかなと。  お手頃価格のユニクロや北欧のアパレルがヒットしています。  スキニーなパンツとスニーカーの若い女性が多いです。  ただ、センスというか、他人と同じにしないとう(こだわり)を持っているのか、ちょっとした小物使いがお洒落ですね。  今はネットで検索すれば、いろいろ出てくると思います。  EZPOPSY というショップサイトの服が可愛くて、若ければ買いたいなと思うお洒落満載です。  私が感心するのは、60-70年代に活躍された女優さんたちのような、(ドヌーブのような)年配の方がたが、きちんとされている、マダム、という雰囲気の方が多く、ちょっとした外出にもアクセサリーしたり、ハイヒール姿の方を憧れの目で追っています。  内面は病を抱えたりご苦労もあるでしょうが、毅然としている姿は見習いたいです。  また美容院に頻繁に通ってるおばあさまマダムも多いですね。  年金を自分のために使い果たすって、子供たちには残さない、という人が多いと、フランス人の友人から聞きました。  ちなみにシャンゼリゼの近所に住んでいますが、若い方々はシンプルですよ。  煙草を吸う若い男女が多いのも、気になってます。。。

私はオシャレだと思う

🙂
前仏
私はフランスの田舎に住んでいましたけどフランス人はオシャレだと思いましたよ 色使いとか、あとはマフラーやストールやスカーフの使い方や巻き方が上手いと思いました。老若男女首にグルグル巻いていてます スーパー行っても首に巻くものが安くてオシャレなもの沢山売ってましたし 何でもないものを着てるんですよ。品質は日本の服のほうが断然上です。けど流行に左右されず(というか流行ない)自分に合ったものを着ている。 日本に帰国して思ったのは日本はシンプルな服がなかなか売ってない。余計なフリルやレースやリボンがついていたり。かといってユ○クロの服はダサいんだよな、的な。かわいい若い子向けの服は多いけど大人の女性向けの服がない。洋服の色もバラエティーがなくてくすんだ色が多い。 もう一つ、ご高齢の女性が皆綺麗な色の素敵な服を着ていたのは良いな思いました。新大統領のマクロンさんの奥様、60代半ばなのに姿勢よく高いヒールの靴を履いて颯爽と歩いていて素敵ですよね。日本であんな女性ってどれくらいいるんだろうか。日本は年齢で色んな事を制限しすぎな気がします。

インスタグラムで

🐧
ぺんぺん
やはり今はインスタグラムで探すのはいいのではないでしょうか。 日本語の記事でも、フランスのファッションに敏感なインスタグラマーが紹介されていたりしますので、いくつか好みのファッションの方をフォローし始めると、そこから広がって、別のまた好みのインスタグラマーが見つかったりします。 どのブランドかタグづけされていたりもしますので、日本で入手可能かどうかは分かりませんが、場合によっては同じものを手に入れることも可能なこともあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧