本文へ

お金のかからない趣味

レス40
(トピ主 1
😨
小鳥
ヘルス
メンタル系の病気になったことと、働くこと に向かない性格のため、
専業主婦をしています。
家事だけはしっかりやろうと思い、家のことや子供の世話も
一通りやったうえで、自分の時間を有意義に過ごしたいと
思うのですが、なにかをはじめようとすると、先立つものは
お金で、旦那さんの稼いだお金を使うのも気が滅入るし
お金がかからない趣味じゃないと長く続けられないなと
思いました。働くこと以外で無料で、あるいは低コストで
できる趣味がありましたら教えてほしいです。
または、ストレス解消になるおすすめでも結構です。

ランキング

レス

読書はどうですか

🎂
mannbou
図書館で借りれば無料です

海が近いなら

🙂
もりすけ
ビーチコーミング。川原でもできます。 貝殻やビーチグラス、変わった形の石や流木を探すのは楽しいですよ。道具は…ミニバケツと熊手があれば便利かな。海を眺めると心も落ち着きます。 安全には十分気を付けて…

読書

🙂
gold
図書館で本を借りて読書はどうですか? 地域にもよるのかもしれませんがインターネットで 近くの図書館に取り寄せる事も出来ますし、新しい本も入ってきます。 色々なジャンルの本が有って楽しいですよ。

ネットサーフィン

041
kさん
絵手紙 塗り絵 散策散歩 私小説を書く、俳句や川柳をひねる 図書館利用で読書 漢検受験 市町村主催の低料金の講座

ご紹介しましょう

🐱
意地悪猫
趣味というジャンルになるのかどうか分かりませが、 お金が掛らないと言う視点からご紹介します。 「ノルディックウォーキング」 ポールウォーキングと言われていますが、難しいものでは ありません。ネットで情報を入手できます。自身は4年 目に入りました。 週に3回程度トライされたらと。始めからハードに遣る 必要はありません。だんだんステップアップされたら宜 しいのです。 姿勢が良くなりますし、身体の痛みがなくなります。 ポールと靴があれば、何処でも実行できます。運動公園 などで遣られると安全です。 「カメラ撮影」 特別の腕前は必要ありません。自分の好みで撮影を続け て行くと、だんだんレベルアップします。欲張らないで、 分野を決めて、取り組んで行かれたらと。 カメラがあれば、自宅周辺の花から始めることが可能。 但し、人物撮影はプライバシーが面倒ですからしない。 「ヨガ」 市のスポーツセンターなどが主催しているものが受講 料が低いです。やってみなければ、その良さは理解で きません。 何れも、「継続」がキーポイントです。高齢になって、 遣っていて良かったと思われることを請け負います。 何でも10年遣れば、相応の力が付きます。 「俳句」や「絵画」なんかも、面白いのでは。

ありきたりな物ばかりかもしれませんが…

🙂
マシュマロ
図書館に通って読書なら、無料でできますよ! あと羊毛フェルト、無心になれるし、100均で材料そろえられるので、おすすめです。 平日に自由がきくなら、カラオケも探せば、午前中なら安いお店もあるかもしれないですね。 もしミシンをお持ちでしたら、手芸屋さんで安く売ってるハギレで小物を作るのも楽しいですよね。 あとはランニング、ヨガ、サイクリング、パズル雑誌… 楽しめる趣味が見つかるといいですね。

コスト0

🙂
ぼんみ
まずは図書館に行きます。 色々な本があります。CDもあります。ネットで検索できて予約ができます。 様々な趣味を探索する助けにもなるでしょう。 もう一つはラジオです。 ラジオって今のつまらないテレビとは異なり結構何でもありです。 時間なのに出演者が急病とか寝坊でいません、みたいなことも時々あります。 主婦や自営業、入院している方も聞いてる方が多いので、老若男女楽しめるような作りになっています。投稿などしてみると良いですよ。 外に働きに行けとは言いませんが、お金がないからという理由なら、 お金を得る方法も模索した方が良いと思います。

読書、散歩、成人口座

お世話好き
友達は無料のものにはすべて応募して無料コンサート、展示会などにせっせと通っています。 特にお金に困っているわけでもなさそうですが、安く上げるのが楽しいみたいです。 浮いた分で美味しい物を食べているみたいですよ。

たくさんありますよ!

😀
なおちき
こんにちは。  日本にいたときは働いていたのですが、海外に転住してから専業主婦です。で、「お金をあまり使わないでできること」をいろいろ捜しました。その中からいくつかご紹介しましょう。 1.家庭菜園  もしお庭のある家なら簡単です。なくても、最初にプランターと土、種や苗を買う分だけ、お金を使わせて貰いましょう。作るのはもっぱら家庭で使う野菜、ハーブです。最初に一通り揃えるのには少しお金がかかりますが、自家採種、土のリフレッシュ、買った野菜から育てる、などの工夫でそれほどお金はかかりません。 2.水彩画  私は才能がないのですぐやめましたが、水彩画は比較的お金がかかりません。子どもさんがいれば水彩絵具をお持ちかもしれませんからそれをちょっと拝借しましょう。買ったとしても、普通の画用紙、水彩絵具ですから大した出費にはなりません。よい画題を捜して町内を散歩したりして楽しめます。 3.俳句  俳句は本当にお金のかからない趣味です。(句会に所属しなければ)ネットのサイトにも無料添削やお金のかからないグループも沢山あります。吟行に行かなくてもお家にある旅行雑誌、ネットにあるきれいな風景写真などを題材にできます。テレビの「プレバト」を見ていつき先生の解説を聞いて、タレント達と同じ題材で詠むだけでも結構いい勉強になります。これは最近の私のお気に入りです。 4.料理  家事だけはしっかりやろう、という趣旨にもピッタリです。NHKの「きょうの料理」や民放にもたくさんある料理番組を見て、気合いをいれて料理を作る。当然材料費はかかりますが、作った料理はみんなで食べるのですから問題ありませんね。 5.写真  最初にカメラを買う費用はかかります。あればいりません。デジタルカメラですから何枚とっても経費はゼロ、加工などのソフトも無料のものを使います。無料で使える投稿サイトも沢山あります。

ヨガ

🙂
るる
動画サイトに動画がたくさんアップされています。 ヨガは心と体の調子を整えてくれるのでぴったりかと思いますよ。

俳句

🙂
立葵
メンタル系のご病気とのこと、内面にいろいろと思うところをお持ちなのではないでしょうか。 そのような方がほんのちょっとずつ自分を表現するのに俳句がうってつけです。 何とでも解釈できるようなファジーな表現で言いたいことが言えますよ。 本を買ったり句会に出かけたりすると多少お金を使いますが、材料費というものはかかりませんし場所も取らないしお勧めです。

軽い運動

🙂
ななし
ウォーキング、ヨガ、ストレッチ等 軽い運動になってお金もかからないものはどうでしょう。 ストレス解消にもなりますよ。 私の場合はエアロバイク漕ぎです。 エアロバイクとマットで20000円くらい、あと場所はちょっと取りますが テレビとかスマホ見ながらできますし、ちょっとした運動になります。

本。

🙂
本好き
 図書館で借りたら、タダ。  小説を読むのが苦手でも、料理や裁縫など、トピ主さんの興味が持てるかも知れない実用書が有ります。  1度行ってみたらどうですか?  その中から、仕事に繋がる趣味も見つかるかも知れませんよ。

色々あります

041
トリ
1ー図書館で本を借りて読書する 2ーヨガの本を一冊買って、自宅でひとりでする 3ー市営や県営のプールや運動の施設へ通う 4ー市役所、区役所、市営、県営の施設へ行く ●無料セミナーなどのお知らせがおいてあります、そういうのを聴講する ●低価格で1回完結、2~3回で終了の習い事のお知らせがあります ●ボランティア募集が貼ってあるはず、とりあえず月1でやってみる メンタル系の病気になったなら、特に2はすすめたいですね。 騙されたと思ってやってみてください、気力体力が回復するそうです。

身体動かすこと。

🙂
子持ち
身体動かすことはお好きですか? 恰好にこだわらなければ、ジョギングなんかはシューズさえあれば近所を走ればいいだけです。 私も最後のころは手持ちのTシャツと短パンで走っていました。 お金かからないスポーツだと思うんだけどな。 慣れてくるといろいろ欲しくなり、買い揃えてしまいましたが。

順番が違うかも

匿名
なにか面白そうな趣味を始めよう、ではなく、 続けていたらそれが趣味になった、と考えるべきだと思うし、そのほうが長く続けられますよ。 まずは趣味ということは考えず、お金がかからなくて楽しそうなものをやってしましょう。 散歩とか図書館通いも良いけれど、市区町村のサークルやお稽古はありませんか? そしたところなら材料費程度で、色々なジャンルのものを試すことができます。 私は若い頃、区のサークルで、合唱やダンス、日本文学などを習いました。 残念ながら、そこから趣味に発展するものはなかったけれど、その仲間の紹介で、別のサークル(安い)に入って、ずっと楽しんでいます。 つまり趣味になりました。 もう30年位続いています。

マラソンや

041
TBBT
ウォーキングはどう?

色々あります

こぼちゃん
趣味掃除と整理整頓。 掃除道具や洗剤は買わない。 趣味筋トレ。 筋トレ道具は買わない。 趣味読書。 本は図書館で借りる。 これで一石三鳥です。

図書館

🙂
まや
で本を読んでいます。 私も専業主婦で、でもお金に余裕はそんななくて。 でも暇で・・・みたいな毎日です。 基本一人が好きで読書は小さい頃から好きな事なので。 マンガ、週刊誌、小説、実用書なんでも好きなので図書館はオアシスです。

ブック○フ巡り

🙂
じじい
毎日だとどうかなとは思うし、人とのコミュニケーションが取れる 訳では無いので趣味と言えるかどうかは不明ですが・・・。 読書が趣味の私は休日になると10:00の開店に間に合うように チェーンの古書店巡りをします。 幸い住んでいる場所から自転車で1時間以内の圏内に6店舗程有るので 土日の何れかはローテーションでどこかの店舗で古書探しです。 主に警察関係の小説(文庫)と大人のコミックを100円コーナーで探し 一回に多くて10冊程度、当然収穫無しの日も有ります。 これを自宅で疲れが癒えた後に、ゆっくり読むのが最高に幸せです。 所謂せどりでは有りません。あくまでも自分の為にです。 更に出掛ける用事が有れば、そのエリアの店舗を検索した上で用事が 済んだ後にゆっくり古書を探します。 家族で仙台旅行をした際にも仙台駅前の店舗(今は無いかな?)に寄って 観光に来てまで・・・と少し顰蹙を買った事も有ります。(滞在時間は どの店舗でも20分から40分くらいです) このチェーン店では20年間で100万円程度使ったと思いますが、交通費は 別にして安い趣味(本探し)+趣味(読書)だと思っております。 自転車でのんびり出掛ける事は運動にもなりますし、元気な日は自転車で 2時間掛るエリアの店舗をはしごする事も有ります。 すみません、本当に普通の回答で。

俳句

041
たらちねの
もしくは短歌。

読書

🙂
つま
徒歩や自転車で行ける距離に図書館とかないですか? 散歩・運動がてら図書館まで行って、ちょっとでも 気になった本があったら借りて片っ端から読む。 雑誌も新聞もあります。 図書館によっては映像なども。 タダで楽しめると思いますが。

散歩はいかがですか

🙂
さんぽ
散歩は健康にも良いです。 you○ubeで体操やヨガを見てやるのもいいですよ。 NH○やラジオで英会話とかもいいですし。 読書だっていいし。

俳句や川柳

🙂
ターメイヤ
ノートと鉛筆があればできる。 散歩がてら 家事がてらの身近な自然や 小さな発見を書き留めて 五七五のリズムに読む。 体に負担が掛からないし 一人のマイペースな活動も 緩やかな仲間作りもできる。

バードウォッチング

🙂
バーダー
トピ主さんのお住いが不明ですが、 あまりお金がかからない趣味に バードウォッチングをおすすめします。 双眼鏡と簡単な図鑑があれば充分楽しめて 季節、場所に関係なく楽しめます。 双眼鏡は2万円程度であります、図鑑は千円程度で充分です。 遠くへ行かなくても自宅近くの公園や水辺に 色々な鳥がいますので何時でも出来ますし、 家のなかで図鑑を見ても楽しめます。 先ずはお住いの野鳥の会の支部に問い合わせて下さい。 「探鳥会」に参加して、双眼鏡の使い方、鳥の見つけ、識別など 経験者からレクチャーを受けて慣れてくると、 家の近くに色々な鳥がいることが分かります。 見慣れた鳥でも色々な見方ができるようになり、 家の近くでも充分楽しめますし、 旅行中や移動していても楽しめます。

読書を活かしています

041
さな
図書館で本を借りるので、お金はかかりません。 小説も書いています。 今はネットさえ利用できれば、無料で発表できる場が複数存在します。 先月はそのおかげで1000円相当利益が出ました。 底辺ネット作家でもこんな感じなので、上位の方はもっともらっておられるでしょうし、書籍化の可能性もあります(私の場合は夢のまた夢ですが)。 才能があれば、高額納税者も夢ではないかもしれません?

専業当時、かなり低コストの趣味でした。

🙂
みやん
てか、暇つぶし? ルービックキューブ、折り紙、数独、中学程度の数学、英語、漢険も受けたいなー。と思いつつ、 これは自分でもやりすぎだろうと、やらなかったですね。 ネットでは、脱出ゲーム(無料)にはまってました。 どれもこれも、あまりお金がかかりません笑 総額、1万円もかかるような趣味でもないです。 今の流行なら、詰め将棋ですね。昔の自分なら、はまりそうです。 どれもこれも、私は飽きてしまいましたが、奥が深いものばかりです。 試して下さいな。

私も水彩画お勧め

💰
黒猫
スケッチブックに小学生使うような絵の具なら安価です。 混色できるのでそんなに色数そろえる必要もありません。 「作品」にしたくなったらケントボードに描いてもコストはたかが知れてます。 身近な風景や、お花などをモチーフにすれば移動費もタダ。 その場で朝から晩まで過ごすもよし、スケッチして色をメモして彩色は家でやるのもよし。

そうね。

🎶
サチ
お金のかからない趣味と言えば、真っ先に「読書」を大半の人が思い浮かべるでしょう。 でも、主さんはそう思わなかった(思いつかなかった)という点から想像すると、たぶん本を読むのが苦手、興味がない、楽しくないのだろうと。 でも、メンタル的な点から、たぶん人と関わったり、一緒にやる趣味も気が進まないかも、と思う。 となると、文学的な趣味でなく、サークルなど他人と一緒に楽しむものでもなく、ひとりで十分楽しく、、さらにはお金がかからない趣味・・・・ お勧めは家庭菜園かな。 ただの花だと育てて、眺めるだけ。 でも家庭菜園なら、それを食することが出来る。 家計をしっかり預かる主婦なら、これは嬉しいですね。 もちろん、初心者なら、育て方や虫との闘い(私は負けてしまったけど)もあるので、色々本を読むことはとても大切。 図書館を利用して、頑張ってください。

体を大切にする趣味

🙂
あんこ
わたしはSHIHOさんのおうちヨガをしています。 以前、ヨガスタジオに通っていましたが、 おばさん集団がいてとても集中できそうにありませんでした。 おうちでヨガをすると静かですし、 自分のペースで進めることができます。 なにより体と向き合うことができるので、 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧