本文へ
  • ホーム
  • 平成おじさんファッション…?これって、いつ流行ってた?

平成おじさんファッション…?これって、いつ流行ってた?

レス10
(トピ主 1
🙂
わん
はじめまして。20代女性です。 わたしの勤務先はカジュアルなファッションでもいいため、デニムやTシャツで出勤する人が男女とも多いです。 おしゃれな人もいるので勉強になるのですが、たまに、えっ?!と驚くようなファッションの人がいます。 なんとなく昔流行ったんだろうなと思うファッションなのですが、 気になって調べても具体的にいつ頃に流行ったなんと呼ばれてたファッションなのか知りたくて投稿しました。 ご存知の方教えてください。 いずれも40代後半から50代前半くらいの男性です。 (1)の男性 とても深いVネックTシャツ(インナーなし)・スキニーデニム・黒いベスト (2)の男性 白いスキニーめのパンツ・スエードのデッキシューズ(靴下無し)・ネイビーのニットや、黒や白などシンプルめなどトップスのみで重ね着などは無し 間違えてたらすみませんが、自分で調べたところ (1)の方は2000年代にホストっぽいイケメンの間で流行ったお兄系と言われるものなのかなと思いますが、お顔の雰囲気がお兄系の方ではないので、違うかもです。 (2)の方はサーファー系?なんですかね?90年代っぽい感じがします。 周りに居ない珍しいファッションだったので、気になって仕方がありません。(1)と(2)の方はいつ頃流行った何系ファッションなんでしょうか…?

ランキング

レス

トップサイダーのデッキシューズ

🙂
青銅の魔人
デッキシューズは、靴下を履きません。 50年前から、イシズセンセやホヅミセンセが雑誌で教えてくれました。 女性の場合はファッションかも知れませんが、 男性で、「デッキシューズに靴下」「サンダルに靴下」は、駄目な男の典型ですよ。 男性ファッションは時代が移っても、確固たる規範が存在するのです。

勉強になりました!

🙂
わん トピ主
デッキシューズは素足で履くんですね! 名前がわからないのですが、女性がパンプスを履くときに履くような甲が出てる靴下?のようなものを履く人はよく見ますが、靴下を履いてはいけないものなんですね。 50年も前からあるファッションだと知らず、とても勉強になりました。 つまり、わたしの予想の平成時代というのは間違えてて、50年前つまり昭和?のファッションということでしょうか?

業界人。

🙂
nene
たしかに、90年代風ですね。 (1)は、当時のバンドマンが着そうなファッションです。 (2)は、バブル期の花型職業だったテレビ局の業界人のイメージです。 90年代、セーターを肩にかけて袖を前で結ぶスタイルは 「プロデューサー巻き」と呼ばれていました。

まさにそうですね!

🙂
わん
1は90年代のバンドマン、とてもしっくり来ました! シルバーアクセサリーとかつけるやつですか?(その方はさすがにしてませんが…) もしかしたら、昔バンドマンだったのかもしれませんね。お兄系とバンドマン系は別の流派なんでしょうか?調べててどっちとも少し似てる気がしました。 2のファッションは業界人のひとつなんですね。肩掛けカーデはなんとなくイメージつきますが、あれよりももう少しシンプルな感じです。業界系のファッションなんでしょうね。 とても勉強になりました。

ちょいワル親父かな?

🙂
あひる
(1)はまさに90年代のインディーズバンドはそんな感じでしたね! メジャーならところでいうと、BUMP OF CHICKENなんかは雑誌ではそんなファッションだったかと思います。テレビなどのメディア露出はあまりしてませんでしたけどね。 (2)はちょいワルおやじファッションかな?と。一時期すごかったんですよ〜。 でもちょいワル系はジャケットも合わせていたような?そこにジャケットを入れたら、ちょいワルおやじファッションになりそうだと思いました。 代表格のイタリア人のタレントさんが引っ張りだこでしたね!

デッキシューズ

🙂
野鳥の来る庭に
日本のファッションは、元号の時代だけでなく、西暦を使って海外からの影響を考えるとわかりやすいことがあります。 デッキシューズは、現在のアメリカ英語ではboat shoesといいますが、1930年代に水夫が濡れた甲板ですべらないようしっかりグリップのある靴として作られたものです。 1980年代に、米国でプレッピーというファッションのスタイルが流行りましたが、プレッピーの人たちは、水夫のように素足で履くことにこだわりました。 それが数年遅れて日本に入ってきたのです。 だから、もしデッキシューズを素足で履けと唱えている「ファッションリーダー」がいたとしたら、今は亡き1980年代の米国の雰囲気を追っているのです。 というのは、現在、米国ではデッキシューズの履き方も多様化して、素足の人も、素足に見える靴下を履く(その方が清潔だし、靴が長持ちする)人も、ドレスソックスを履く(その方がフォーマルに見える)人もいるから。 私の街は海に近いので、モーターボートを持っていて、週末水上で過ごすのを楽しむ家庭が多い。だから、家にはローファー、モカシン、スニーカーなどのように、デッキシューズも普通にあると思います‥‥今度男性たちの足元を見てみましょう。

はは笑

🙂
トコトコリアム
私はその男性方より少しだけ若い世代ですので間違ってる部分もあるかと思いますが、知っている限りで書きますね。 お調べされた通り(1)のベストは平成の90〜00年代くらいに流行ったと思われます。何系ファッションかはわかりませんが、その頃はビジュアル系バンドが流行っていたイメージなので、そこら辺から来てるのかなと想像します。深いVネック、スキニーや黒色も同様かと。その方、ギターとかバンドやってませんか。 (2)の方はトレンディドラマな感じでしょうか。昭和終わり〜平成初期、80〜90年代な感じ。靴下を履かないのは、不倫は文化と発言された有名なイケメン芸能人がよくされていたファッション、というイメージが私の中にはありますが、海外のファッションを見ると靴下が見えないカジュアルスタイルな方は多く見受けられますので、流行りと言うよりは定番のような気もします。何系というのかはよくわかりませんが、マリンスタイルというのかな。デッキシューズは靴下を履かないのが決まり?のようですが、日常生活ならフットカバー的なものを履いてる方もいるのでは。 今流行のオーバーサイズ、肩パッドもこの頃に流行っていたかと。前日若い歌手グループが肩パッド入りのジャケット着てて、また戻ってきたんだなぁと感じています。

うわ~

🙂
かなぶん
そのおじさん達と同年代です。 確かに1はバンドマンだ。 2は50年前のファッションと言うより、昔からあるフレンチ目というかきれい目なカジュアルスタイルという感じがします。女性だと今でも結構いるけど、そう言われてみれば男性はあまり見かけないですね。 裸足でデッキシューズ、海外ではいいかもしれないですけど、日本だと蒸れて気持ち悪そうです。 どちらにせよ、若い頃からファッションがアップデートされてないから、珍しいファッションになっちゃってるんでしょうね。

90年代後半

🙂
いますねえ
懐かしい! 今年50歳になる私が20代に流行った服装ですね。 なので25年前くらい、90年代後半って感じです。 (1)は確かにバンドマン(に憧れてる人)。 代表例はガクト。 出始めのカラコンしたりしてましたね。 (2)も確かに湘南サーファー(に憧れてる人) 代表例は坂口憲二。 スェードのデッキシューズはモカシンではないかな。 ちょっとビーズの飾りみたいのが付いてたりしませんか? 私からすればままある格好(同年代のパパさん達に多数いる)なのです。 一番良いときの服装をそのまましてるって感じ。 それが若い人からは驚くようなファッションなのですね。

ハートカクテル。

🙂
nene
プレッピーと聞いて、わたせせいぞうさんの「ハートカクテル」を思い出しました。 90年代の恋人たちは、こんなファッションでデートをしていたのです。 男性たちはポパイやメンズノンノといった男性ファッション誌を参考にして、 熱心に勉強していましたよね。 当時20代女性の私も赤いデッキシューズを素足に履いていました。 しかし素足で履くには、きれいに日焼けをしていることが前提でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧