本文へ

頭皮の臭い

レス15
(トピ主 2
😢
もん
とても悩んでいます。 当方32歳の女性です。 ここ数ヶ月、突然頭皮の臭いが気になるようになりました。 油臭いというか、加齢臭というか… いろんなシャンプーを試しました。 頭皮の臭いにいいという、アミノ酸シャンプー、ノンシリコンを主に使っています。 ですがどんどん油っぽく臭うように気がしてとても辛いです。少し動くと夕方には匂います。 家族にも頭皮の近くで嗅ぐと臭うといわれます。 ヘッドスパも定期的に行っているので頭皮の汚れはないです。(マイクロスコープで綺麗と言われました。) 加齢臭かなと思い婦人科でホルモンバランスを見ていただいのですが数値も通常でした。 思いきって薬局で売ってるようなシャンプーにしようかなと思っています。 アミノ酸やノンシリコンは洗浄力は弱いと聞いて、もしかして洗えてないのかな…とも思っています。 同じ悩みをお持ちのかたアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

アミノ酸シャンプーでは脂が落ちていないのでは

041
全身から脂
私も似た体質だと思います。 30歳位にからっとした国から日本に住むようになって、 急に脂臭くなりました。 シーブリーズのプレシャンプーみたいなのを使うと 臭いが消えました。 ノンシリコンというのは洗浄力には関係ないし 結構強い合成界面活性剤入っているものも多いですよ。

逆に

🙂
ぼんみ
強い洗浄力を求めるより、逆に、シャボン玉石けんみたいな商品をオススメします。 ちょっとしたバランスの乱れかもしれませんね。

ラグジー

サラちゃん
ラグジースカルプスパシャンプーでの泡シャンプーを試してみて。 用意するもの:ラグジースパシャンプーとスカルプパック、ダイソーの泡立て容器(カプチーノのミルクを泡立てるような仕組みのもの) 泡立て容器に規定量のお湯をいれます。 シャンプーを1プッシュいれます。 シャカシャカ泡立てます。 1/3の泡を使って予洗いします。 お湯ですすぎます。 残りの泡を使って洗います。 お湯ですすぎます。 ヘアパック。 頭皮臭が半減しましたよ。 ラグジーはブルーとピンクの2種類があるけど、スカルプはブルーの方です。間違えないでね。

柿渋シャンプーかな

🙂
まるこ
主人が液体石けんシャンプーを使ったら加齢臭が消えました。 確かに洗浄力が強くて臭いは改善出来るけど髪が長いと軋むし地肌は乾燥するので女性にはハードルが高いです。 女性が使うなら柿渋シャンプーの方が無難かもしれませんねー。 加齢臭は耳の後ろや首の後ろからもするのでしっかり洗って 頭皮もしっかりすすぎましょう。

ラ・カスタ

冷え性
まず、エステじゃなくて皮膚科で見てもらわないと、ダメですよ。 カビがいたりすると、皮膚科で簡単にわかります。 カビだとそれ用のシャンプーがありますが、 そうじゃなかったら、ラ・カスタがおすすめです。 何種類かあって、80番は頭皮ケア用のもので、さっぱりします。 ノンシリコンっていっても様々で、安いものは、ただシリコンが入っていないというだけで、別に他の成分が良いわけではないですよ。シリコンが入っていない分、指通りがギシギシになるだけです。私もはじめ、ドラッグストアで売ってるノンシリコンを使って、なにこれ全然ダメだと思っていたのですが、ラ・カスタのノンシリコンを使ってから調子いいです。

皮脂が過剰に出ているため

041
通りすがり
頭皮のクレンジングシャンプーやスカルプ剤、石けんシャンプーを使うと、臭わなくなります。 食事は、糖分油分を控えるようにして下さい。

それくらい当たり前

🙂
青空
人と人が接する普通の距離で臭うのならともかく 頭皮の近くまで鼻を持っていて臭う。それも夕方。だったら臭う人はそれなりにいると思います。 私も汗っかきなので今の季節は特に夕方とかに頭の近くだと臭っている可能性有です。 東京の満員電車を使っているのならその程度の臭いでも気にする気持ちはわかりますが 頭皮に汚れが無いのに臭うのならシャンプーを替えても意味がないのではないでしょうか。 可能性として 1.病的なもの    実際には臭くないのに自分が臭いと信じてしまう心の病気があります。 2.問題が頭ではない   ご自身がホルモンかと考えられるように例えば鼻だったり、口だったり  臭いが違うと言われるかもしれませんが顔の部分かもしれないし   もしくはシャンプーなど清潔にしていること意外かもしれません。 3.洗い過ぎ   清潔にしすぎることで必要な油分が頭皮にないからこそ臭うこともあります。   

とピ主です。

🙂
もん トピ主
お二人ともありがとうございます。 やはり洗えていないのが原因なのか、美容室にいくと2日ぐらいは何も臭いません。昨日も美容室できいたら頭皮も綺麗だし、脂も出ていませんよ。と言われました。 アミノ酸シャンプーがもしかしたら私にあってないのかもしれないですね。 そんな人がいるのか分かりませんがとりあえずシャンプーを変えてみます。 まだ同じような経験をお持ちのかた宜しくお願いします。

塩シャンプー試してみて

🙂
yuki
私も髪は傷みやすいのに、地肌のニオイが取れないような気がして困っていました。 知人が塩シャンプー絶対良いから試してみて、と言うのでやってみたらスッキリして、今では2回に1回は塩シャンプーを加えています。 やり方は自然塩大さじ1杯を洗面器半分くらいの湯に溶かし、それを頭皮に行き渡るように頭全体にかけ、ブラシがあれば髪をとかして地肌に塩湯が行き渡るようにします。そのまま10分おいて洗い流します。かなり頭皮の脂が出るので、髪はしっとりします。 私はその後、普通のシャンプー(メリッ○シャンプー)でもう1回シャンプーしています。知人は塩シャンプーだけが調子が良いそうで、それぞれで良いと思います。 頭皮の脂をかなり取ってくれるようでスッキリします。ニオイが残ってるような感じもしなくなりました。 ただ塩湯は目に入らないように充分注意されて下さい。海水と同じなので目に少しでも入るとしみます。 「心配だったらまず掌だけでも少し塩を取って、水で溶いて塗ってそのまま5分程置いて流してみて・・」 と言って勧めてくれた知人に感謝しています。掌は中の脂が呼び出されるように、驚くほどしっとりします。 自分に合わせて変えても、続けて行けたら良いと思っています。

食べ物

🙂
ラル
お肉を食べることが多くありませんか? まだ32歳ということでお若い方だとは思いますが、体質が変わってきているかもしれないです。 お魚と野菜を今よりも多く食べる様にしてみても良いと思います。 私の年齢はトピ主さんよりかなり上ですが、今よりも若かったころに頭皮の臭いが気になりだしたころから魚と野菜を意識して食べる様にしたところ、臭いが気にならなくなりました。 シャンプーなどでも改善が見られない様であれば食生活を見直してみることをおすすめします。

内面から改善しないと

041
午前の紅茶
シャンプーは今のままで良いと思いますね。 あまり洗浄力の強いものは頭皮にも髪にも良くないです。 あらゆる体臭は腸肝循環が乱れてることから発生します。 メカブなどのフコイダンがたくさん入ってる食品を常食してみましょう。 あとは乳酸菌を摂って腸内環境を整える。 2週間くらい試してみてください。 それと難しいですがストレスを減らすのも重要です。 心身のストレスから脂漏性湿疹になった人を複数知っています。

ありがとうございます。

🙂
もん トピ主
皆様様々なご意見を出してくださってありがとうございます。 とても参考になります。 あのあと…意を決してドラッグストアーにあるLUXのシャンプーに変えたところ臭いが全くしなくなりました。 たまに痒くなるのですが、市販のシャンプーで無くなることなんてあるのでしょうか? そして市販のシャンプーは体や頭皮によくないときいてこのまま使い続けていいのか迷っています。 ただ、加齢臭みたいな臭いが消えてそこは本当に安心しています。 またご意見おまちしています。

食事とシャンプーが大切

🙂
happy
他の方が仰るように、食事も大切です。 知人にツーンという臭いがする人がいますが、食事が肉ばかり。 とんかつなど、肉の揚げ物と炭酸ジュースと一緒という食事ばかり。 野菜はあまり食べてないです。 昔美容師さんに、「シャンプーは大切、千円以上のものが質がよい。」と言われて守ってます。 今は、サニープレイスのザクロ精炭酸シャンプーを愛用してます。 控えめなミントで、今の時期は頭皮がスッキリします。 炭は体によいし。

コンディショナー類は?

🙂
通りすがり
アミノ酸系シャンプーなど洗浄力の弱い(優しい)物では、コンディショナーやヘアクリームなどが 洗い流せないようですよ。 コンディショナー、トリートメントなどの油が頭皮の脂と一緒になり、臭います。

私も悩んでいた時期がありました

🐤
ことり
私が毎日してる事は 1 食事(油っぽい食事を多く摂ると臭うので気を付ける) 2 シャンプー(髪・頭皮にに良いサロンの専売シャンプー) 3 洗い方(頭皮を指の腹で隅々まで優しく丁寧に時間を掛けて洗い、しっかり流す) 4 ドライヤー(頭皮までしっかり素早く乾かす) 5 運動(毎日たっぷり汗をかいて新陳代謝を良くする) 悩んでたのが嘘のように今ではすっかり改善しました ぜひ試してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧