本文へ

心が弱い?

レス16
(トピ主 0
😢
秋桜
仕事
母子家庭だったのですが、5年前に自殺して亡くなりました。当時私が22歳の時です。
発見したのは私でした。

引っ越しをすることになり、手続きや転職などでバタバタと時間は過ぎていきました。

新しい職場になり、急に涙がでたりして泣いてしまうことが何度もありました。5年たった今でも仕事中に泣いてしまうことがあり、とうとう女の先輩を呆れさせてしまいました。
仕事に私情を挟んではいけないのは重々承知しています。でも急に悲しくなって涙が出てしまうんです。
精神的に弱いから迷惑をかけてしまう・・・どうしたらいいのか分かりません。仕事は辞めたほうがいいのでしょうか。
職場の人間には本当のことは言っていません。

ランキング

レス

お辛いですね。

🐱
もも
お母様の事は本当に辛い出来事ですね。 それに、トピ主様が発見されたのですものね。 そんな中、しっかり仕事も頑張られているのですね。 事情を知らない他人からすれば、仕事が辛くて泣いていると思うのでしょう。 確かにプライベートの事をいちいち話す事はないでしょうが、しっかり話を聞いてくれそうな上司一人に打ち明けてみてはいかがでしょうか? 決して、単なる話しやすい同僚や先輩などには話さないで下さい。 そこそこの役職がついていて、人の事をよく見ている、口が堅くて温かみのある上司がベストです。 いらっしゃいますか? いくらプライベートの事とは言っても、それはトピ主様一人で抱え込むような事ではないと思うのです。 先輩には呆れられても、上司一人がサポートしてくれればすごく救われると思いますよ。 トピ主様が精神的に弱いのではありません。 それだけの事があったのです。 トピ主様が、少しでも救われる事を祈ります。

そりゃ嫌だ

😑
ぱるぱる
職場で人目につくところで泣くの!? そりゃあダメでしょ。 泣きたいなら隠れて泣いてくださいよ。 あなたが泣くたびに他の人にストレス与えてますよ。 あなたは泣いてストレス発散してるのかもしれないけどさ。 私情を持ち込むな、ではなく 職場で涙を見せるな。 当たり前。 泣くなとは言ってないよ。 トイレに行くなり、気遣いも必要です。 5年も周りはあなたに気を使って来たんです。 あなたも気を使いましょう。

辛いのは当たり前

🐶
当たり前
母子家庭でお母様が自死されて、それを主様が発見されて、心が張り裂けそうに辛くなるなんて当たり前のことですよ。主様の心が弱いからではなく、人として当たり前の感情です。 だから、辛い気持ちになって泣きたくなることについて自分が弱いからだとは思わないでください。 でもね、職場で何度もいきなり泣き出したりしたら、事情を知らない同僚が注意することも当然のことです。 職場では何とか悲しみを抑えましょう。 まだ悲しみの中にいる主様にどう言えば一番慰めになるのか分からないのですが、辛くてもそれでも前を向くしかないです。 悲しい時は家でおもいっきり泣きましょう。 決して弱いからではありません。

大丈夫

😢
泣くこと
心が弱いわけではないですよ。涙が出てくるのは、心の動揺を緩和させるためです。緊張やストレスも苦痛も(嬉しいことも)涙を出すことにより発散させているのです。秋桜さんの悲しみが癒えるまでは涙は流れてくると思います。でもそれを理解してくれる周囲の人も居る筈です。何かをどうにかしなくてはいけないのではなく時間が解決してくれることもあります。辞めることを考える前に自分を理解してくれそうな相手を探しつつ周囲に馴染むように(透明人間化)してみてはいかがでしょうか?あまり答えになっていないかも知れませんが、秋桜さんの悲しみが癒える日はきっと来ますよ。無理せずにゆっくりと前へ進んでください。

弱くない

041
ねこ
精神的に弱いのではないですよ。 それだけつらい経験をした、ということです。 精神的に弱いだなんて、自分を追い詰めないでください。 トピ主さんはなにも悪くありません。 どうかカウンセリングを受けてくださいね。

本当のことを言わなければ理解されない

🙂
50代女性講師
トピ主は母子家庭で苦労して来た上に、唯一の身内を無くしたのです。 まして親が自殺したと言うことは、自殺したくなるほど過酷な状況だったのでしょう。 それは他人が想像してあまりある辛い環境だと思います。 それを話せば貴女の辛さを考慮され、貴女が何故泣くのかも理解されるでしょうが、何も知らされなければただ泣く貴女は変人です。 嫌われて当たり前だと思いませんか? 仕事に私情は禁物なのは同じです。 しかし辞めて他に移ってもおなじではありませんか? 何故呆れられる前に話さなかったのか? もっと前に泣いてる貴女を見て「どうしたの?」と聞かれたでしょう? まずたった一人の身内を亡くしたことは、この世で一番辛いことだと自覚しましょう。 そして自分の心を癒やすことを考えましょう。 カウンセリングを受けるとか、独り身でお金がなければ、公的な役所などの心の相談室がありますよ。(タダです) 誰にも話さず、仕事を辞めて、どんどん引きこもれば、貴女は明るい未来からどんどん遠のきます。 それは誰も望んでないと思いますよ。 その人に「こういう訳でメソメソしてしまいましたが、これからカウンセリングを受けて前向きになるよう頑張ります」と話したら、今より受け入れて貰えるようになると思います。

泣くことが悪い事でなく職場だから問題なのよね。

🙂
こいこい
5年たってもというけれど、私も親を亡くして一年だけど今でも悲しいよ。 悲しいものは哀しいのだよ。みんな同じよ。ただ、職場でというのがまずいかもね。 月命日にでもお母さまの好きなものを供えて、ただただ母親の死を悼む日を設けてみては。 私はいい年したおばさんだけど、若いころ親を亡くす悲しい気持ちも自分はわかると思い込んでいた。実際亡くしてみて、全然思うことも、突然悲しくなることも、想像がつかなかったことばかりだった。 こればっかりは見送った人でないとわからないものってあるんだよ。 仕事は辞めてはいけないよ。 呆れられたって仕事して生きていかなくちゃね。 私は病院で看取ったのだけど、葬式も、納骨もしたのに、1年くらいは認められなくて、ちょっと遠いところに働きに行ったと思ってたよ。 それで心が軽くなるならそれもいいって、周りの人に言ってもらえたから。 心は弱いものだよ。ただ、それを職場では見せないだけでね。

未だ泣き足りないのではありませんか

🐱
意地悪猫
お母さんのこと、残念でしたね。どんな慰めの言葉も トピ主さんには、届かないのではないかと思います。 職場で泣いてしまうと仰っていますが、泣いてしまう ことを異状思、異状視されることはありませんょ。 当事者になれば、誰でもそのような経験をするもので はないでしょうか。 周囲が気になる様であれば、一時的に洗面所に行か れることも一案では。デスクにいても作業が止まるの は一緒です。 トピ主さんは、場面切り替えが下手な方かも知れませ んね。人間は、TPOが変われば、TPOに合わせて自ら も変わる必要がありましょう。 社会や職場に出たら、私達は一人の「演技者」である と言うのが持論です。お客さんの前では、演ずる必要 があります。演技の下手な人はお持て成しも下手です。 トピ主さんは、職場では、「一人の職員」としての役割 を期待されています。プライベートは、プライベートの 場所で披露されたらと。 既に、何度もお母さんの想い出語りを為さったと思い ますが、お独りの場所で、「声を出して」なさってはと 思います。悲しいだけのお母さん像だけでなく、幸せ だったお母さん像が見えて来るのではありませんか。 人間が見ているものは、本当の相手ではなく、自らの 見方でしかないとも言われます。自らの見方を変える ことを試されたらと思います。

辛いですね

🐱
ぼっち婆
私は60才の子無し独身女です。今91才の母と猫と暮らしています 気持ち痛いほどわかります。私ももし母や猫がいなくなったらと思うだけで気がおかしくなりそうです 私もメンタルが弱いのかと思います 世の中にてひとりでも元気に暮らしている人もいるし だけど怖くて怖くて怖くてたまらない あなたは未だ若い 新しい家族を持つことができる 私にはそれもありません

職場の上長には説明しておくべきだと思う

🙂
タルタル
大変でしたね。 あと、カウンセリングを受けてみては? うまく感情のコントロールをする方法を教えてくれるかもしれませんよ。

後ろより、前

🙂
まな
あなた様のこれからの人生と、あなたがこれからの新しい家族を作るなど前向きなことが、幾つでもやることたくさんだと思います。あなた様の為になる前向きなことに目を向けて進んでください。

あなたは普通の人ですよ。

🙂
二人きりの肉親をなくされたの事。 本当に辛いですね。 誰でも そんな経験したら 心の傷はなかなか消えません。 なぜってあなたが普通の人だから お仕事しっかりして 体と心を 休める時間を持ってください。 エステにいくとか 映画を見るとか ヨガをするとか 絵を描くとか 貴女慰めてくれることが 必ずあります。 話して楽になるなら 話しても良いですが 出来れば ここに書いたことで どういうレスがあるか 読んで見てください。 エールの数 見てくれてますか? みんな貴女を応援しています。 記憶は有りがたいもので 少しずつ薄れていきます。 薄れていかなくても 貴女を理解し 応援してくれる人がいること 忘れないでね。 逃げないで 自分の足で しっかり行けば 必ず笑顔になれます。 時間かかるかもしれないけど きっと良いことあるさー。 あなたは生きている!

応援しています

041
夏椿
私もプライベートで色々な問題を抱えて トピ主さんと同じように悩んだ経験があります。 トピ主さんが今、精神的に弱っているのは確かだけれど それは誰にだってある事で、自分を責める必要はないです。 泣いてしまって呆れられても、仕事ができているなら 辞める必要はないのかなと思いますが… 隠して頑張り続けるのってつらいですよね。 私には無理でした。 事情を話して受け止めてもらえるかどうかは相手次第です。 理解を得られるかもしれないし、冷たい言葉を投げられるかもしれない。 でも、誰だって1人では生きていけないんです。 必要な時には正しく助けを求めるべきだし 正しい迷惑のかけかたなら迷惑はかけていいんですよ。 「どんなに些細な迷惑も絶対にかけちゃいけない」と思っていたら 自分の耐えられる範囲を超えてしまって 迷惑をかけてはいけないところで迷惑かけてしまう結果になります。 ある漫画の中の台詞で、 自分が人に対して助けを求めずに頑張ってたら 逆に周囲の誰も自分に対して助けを求めることができない というような意味の事を言っていて、なるほどなと思いました。 お互いさま という事だと思います。 人には色々役割があって、それは優劣じゃないです。 トピ主さんに与えられた今の役割は 上手に助けを求めて支えてもらいつつ乗り越えてみせる事  ではないかと思います。 助けを求める相手が職場の人かどうかはわからないけれど。

つらすぎるね

😢
ヤッコ
辞めるのは、解決にならない。 今のままでは、次の職場でも繰り返してしまいます。 心に相当なダメージを受けてらっしゃるのでしょう。 私には経験がないので掛ける言葉も浮かびませんが、想像しただけで心がキューと締め付けられます。 その先輩か、信頼できる上司に打ち明けられませんか? できれば休職して、休職が無理なら通勤しながらでも、仕事に耐えられそうになければ退職してでも、心理カウンセリングか何か(詳しくないのですみません)を受けて治療して欲しいです。

しかたがない

041
しろくま
43才兼業主婦、小学生の子供が一人います。 母子家庭ではなかったですが私も母親を自殺で亡くしました。 私が24才の時でした。 私もやはり母親を亡くして5.6年は暗い闇の中に居るみたいに辛かったです。 仕事はしていましたが周りにも迷惑をかけていたかもしれませんが辞めずに続けました。生きているので生活して行く為にはお金が必要ですからね。 でも逆に辞めなくて良かったと思ってます。 もし仕事辞めて家に引きこもってしまっていたら、母親と同じ事してしまったかもなと思えます。 私もいろいろな葛藤がありましたが、今では母親がなぜ死んでしまったのか、あまり考えなくなりました。 もう充分に絶望して悩んで考えて苦しんだので、冷たいと思われるかもしれませんが、自分の中ではもうしかたがなかった事、というとらえ方をしてます。 自分の子供にはこの様な重い十字架を背負わせない様にしようと誓っています。 主さんもいつか泣かない日が来る、あまり悲しくない、悲しみが和らぐ日が絶対に来ます。 今は涙が出る日があってもしかたがないですよ、会社の人には信頼出来そうな人なら話してみてもいいかもですが、私なら言わないかな。。 肝心なとこのアドバイスが出来なくてごめんなさい。

恋をしよう

🐤
ミミ
あなたを置いて先に逝ってしまって、本当にごめんなさい。 弱いのは娘のあなたではなく母親の私の方です、、 本当にごめんなさい。 お母さんは、今は身体はなくなってしまったけれど 愛するあなたの事を、毎日見守っていますよ。 あなたが、1人でお仕事も生活の事、家事も頑張っている姿、 全部知っています。泣いている姿も、、。 あなたが泣いているとお母さんはとても辛くなります。 先に逝ってしまったくせに、と言われそうだけど、あなたには これからうんと幸せになってもらいたいの。 お仕事が辛い時や寂しい時は、家に帰ってからうんと泣いてもいい。 お母さんが悪かったんだもの。 でも、少し気が晴れたときは、前を見て、明るい方へと歩き出してほしい。 そうすれば少しずつ少しずつ、状況も気分も変わっていきます。 家にいても幸せは降って来ないから、なるべく心を外に向けて。 お仕事も大事にして。時々泣いても寝込んでもいいから、 なるべくきちんとした生活を心掛けて、活動しよう。 何か市民サークルに入るなりして、新しいお友達を作ったり、 楽しい場を沢山持つ様にしよう。 そして、明るく誠実で健康的な男の人を好きになって、恋をしよう。 良い出会いが、これからのあなたの人生を良い方向へと導いてくれます。 お母さんはいつもいつも傍で見守っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧