本文へ

パート転職か迷う

レス2
(トピ主 0
🙂
みほりん
仕事
以前から転職を考えていましたが現在勤続3年になりました。
仕事はそれなりに大変な時もあるし、やりがいを感じてやってます。
大変な時は、もう辞めたいと思ってしまうが
仕事はどんな仕事でもそう思う時はあるのは分かっているので、転職はしなくてもいいかなと続けてきました。

まだ転職できる年齢でもあるし、転職しようと思えば出来ると思っていますが新しい環境で仕事がちゃんとできるか、人間関係で苦労しないか等心配はつきません。
幸いにも今の職場では仕事は大変な時もありますが、良き同僚に恵まれ本当に感謝の毎日です。
こんなにも仕事しやすい環境にしてくれる同僚に感謝しているのに転職するのはもったいないほどです。

ですが先日働き方を変えようと思い、103万(現在)→130万未満で働くのでもいいかと思い一つ気になるものがありました。
幸いその仕事をする資格はあり、経験はありますがブランクはあります。資格はもっているのでもう一度軽くおさらいをすれば業務についていくことは
無理というほどではありませんがちょっと心配な部分もあります。
もし仕事がうまくできなかったら居ずらくなるなとか人間関係がギスギスしてしまうかなと考えてしまうところはあります。

なにも転職しなくてもと思われるかもしれませんが、先のことを考えると夫のほうが早く定年を迎えるので月10万くらい稼ぐほうが安心と思ってます。
現在は8万弱なので。仕事をすることは好きなので仕事は続けたいのですがとても迷います。
フルタイムや正社員は希望していなく月10万くらい手取りがあればいいと思っています。お小遣いとして自由に使いたいのと貯金など・・・

同じような環境 夫のほうが先に(8年離れてます)定年になり、パート程度で働いていきたいという方がいましたら、
どのようにお考えかご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会保険

🎶
taku
>月10万くらい手取りがあればいいと思っています。 昨年の10月からパートの社会保険加入条件が拡大されています。 今の所、501人以上の事業所や500人以下でも労使合意がある事業所などが対象となっています。 今該当していない事業所は平成31年に見直しになるので、いずれは変更されると考えた方が良いでしょう。 月10万の手取り希望だと会社の社会保険に加入しないといけなくなりませんか? それとパートの5年ルールがありますが、パートだとそれはどうですか?

私なら

041
まめ
折角お金と時間を使って取得した資格ですから、生かさない手は無いです。 私なら現在の職場は辞めないで、資格職の現場にも雇用して貰い、少しの期間、お試し(慣らし)勤務します。 週4日現在の職場、週1日資格職の職場、という感じです。 このバランスを、慣れと共に変えて行きます。自信がついたら、今の職場を辞めて、資格職へ移行します。 給与面でもお勧めですが、もし社内でトラブルが生じたとしても転職しやすいという点で、今の職場より安心出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧