本文へ

人を好きになる感覚がわかりません

レス59
(トピ主 0
🐧
さい
ひと
40歳女性、独身。働いています。

思えば10代の頃から人間関係は希薄な方で、結婚願望もありませんでした。
学生時代は、同じクラスの一緒に行動する人が友人にはなりますが、クラス替えや卒業で縁は切れることの繰り返し。
そして社会人になり、同僚の行動に対して好ましいとか、逆にちゃんと連絡しろよ嫌な奴とか思うことはあっても、人を深く好き・嫌いという感情を持つことがなく、ずっとひとりです。
現在、友人は正真正銘のゼロです。かつての学生時代の知人が連絡帳にかろうじて登録されていましたが、年に1回メールがあるかないかの状態が逆に未練がましいと思えて携帯を解約して以来10年位たちます。私用のメールは通販で使う位で対人でのやりとりに使うことはありません。(つまり、会社同僚以外には知人すらいない)
恋愛は、かつて小学校の頃に両想いになったことが1度だけありますがそれ以降特に心を動かされるような人はいませんでした。

寂しく思うことや、漫画等を見て恋愛・友情というものに漠然とした憧れをもつことはありますが、
一応友人?が携帯に登録されていた頃、すごく久しぶりに会ったものの話は全く弾まず「話題話題…。てか何が楽しいんだろう自分」と思いながら愛想笑い、気疲れしてしんどいだけでした。何回か繰り返しさすがにもう学びまして、自分は誰かと親交をもつことは無理だなと心底理解しています。おそらく人に興味がもてないのだろうなと思います。
なお、婚活なんて疲れるだけだと思うので当然していません、する気もありません。

でも自分の人生を振り返り思うことがあるんです。
誰かをすごく好きになって、片思いで一喜一憂するみたいな感情を味わえたらいいのにな、と。誰かを好きになること、愛せることって幸せだろうなと。小学校の頃の感覚はもうわかりません。。

長文失礼しました。もしよければどう思われたかお聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

コンプレックスがないのでは。

🐱
もも
トピ主様って、劣等感を感じたり、悔しいと感じたりする事ってあまりないのではありませんか? 違っていたらごめんなさいね。 私が思うところを書いてみます。 誰かに憧れたり、好きになったりするのって、ある種のコンプレックスからきていると思います。 自分より容姿や魅力の優れた人に憧れたり好きになって、振り向いてほしくて、より可愛くなろうとする。 誰かに対して嫌悪感を抱いたりするのは、実は自分のコンプレックスで、まるで自分を見ているようでイライラする。 誰かに対して親近感を持つのは、自分と同じ考えや好きなところを見て、自分が肯定されたように感じる。 など、人の感情って元を辿ればコンプレックスで、負けたとか、悔しいという気持ちから、もっとレベルアップしたい、あの人と肩を並べたい(好き)などとなるものだと思います。 かといって、コンプレックスを無理に探すのも変な話ですけどね...。

恋愛は幻想

🐤
だいだいち
結婚して、子どもは2人。円満離婚を目指している主婦です。 トピ主様からすれば、うらやましい環境かもしれません。失礼を承知してレスいたします。 私はトピ主様と同じ40代です。 もし、過去に戻れるのであれば、絶対に結婚しません。主人との関係に縛られ、主人の両親、地域社会に縛られ、自分は存在できません。 トピ主様は、人間の本能、生物の本能である「子孫を残す」という観点から、何かしらの漠然とした不安を感じていらっしゃるように見受けられます。 まあ、当然の本能なので仕方がありませんが、はっきり言ってそれは幻想です。 子孫を作れなかろうが、恋愛できなかろうが、できなくていいんです。無理にやらなくていいんです。 トピ主様は、1人でいる時間が好きですか? 窓から見える景色に心癒されますか? ご自分の最期をどうするのかしっかりお考えになって、今を生きていかれたらどうでしょうか? 私は、そのような人生が空しいとは思いません。 もしよかったら、本を執筆し、ネットに掲載してみてはいかがでしょうか? 長文、失礼いたしました。

ある意味幸せでは

🙂
ラベンダー
今年47歳になる既婚、二児の母です。10年前にこのトピを読んだなら、トピ主さんのことをなんてかわいそう、と思ったかもしれません。ただ、今の心境は、それはそれで平和でお幸せな人生なのでは、と思います。嫌味でも皮肉でもありません。 私は人より情が濃い方で、何度も恋をし、振って振られて、激動の人生でした。幸い夫は穏やかな人で結婚生活は安定しておりますが。でも最近、既婚にもかかわらず私に好きな人ができ、またもや苦しい思いをしております。 恋をすると、人を好きになると、苦しいですよ。相手も自分に恋をして、いわゆる相思相愛の関係になっても、その状態が続くのは数年。その先は、別れるか、恋のときめきはない「家族」になるか。先がわかってしまうと退屈なものです。それでも頭が悪いのか、私はなんでも恋をしてしまう。 自分が恋をしているのに相手に振り向いてもらえない、相手は別の人を好きになる、たとえば愛している夫に好きな人ができて離婚を言い渡される。人を好きになると、苦しいこと、切ないことが多いです。嫉妬と憎悪で人生破壊されることもありますよ。地獄の苦しみです。そのような修羅と無縁に、清らかにひとりで生きるのも、それはそれでお幸せなのではないか、と心から思う今日このごろです。友人関係にも情が濃いゆえに悩みも多い私は、人間関係に淡泊な方がうらやましいです。「人」に対するこのどうしようもない恋心や執着、断ち切ってすがすがしくなりたいです。

そのままでいいと思います

🙂
通行人
トピ主さんは恋愛感情がわからないんじゃないと思います。 単にそういう相手に出会わなかっただけではないでしょうか。 トピ主さんが好きで、積極的にアプローチしてきて、外見も中身もトピ主さんが悪くないと思える、 そういう人が現れたら、きっとトピ主さんは好きになるような気がします。 これまで通り、今後も待っていても現れないかもしれませんが、それはもう仕方ない事です。 トピ主さんはそれを仕方が無い事だと受け入れられる人ですよね。 開き直りでもなく、あきらめでもなく。 まぁ、それでも寂しい時はありますよね。 そんな時はスマホ等で読める恋愛漫画でも読んでみてはいかがでしょうか? 少年少女の甘酸っぱい物語がぴったりでは。

片想いは苦しいです

😨
やだやだやーだ
片想いが楽しい? 違うでしょ! 両思いのほうが、絶対に楽しいし、幸せです。 相手が笑顔で幸せなら、自分はもっと幸せになります。 逆に哀しんでいたら、こちらも倍悲しくなります。 幸せで楽しい片想い。それはお互い告白(気持ちを伝える)をしていなくとも、 相手が自分を好きだ、とわかっている時だけです。 自分をみちゃいない相手に心を捧げるだけの片想いは苦しいだけですよ。 愛した相手に愛される幸せを一度でも知ったら、孤独を感じることなどないでしょうに‥。 お気の毒に思います。 これからも良い出会いが訪れるかもしれませんよ。あきらめないで、前向きにお相手の良いところに目を向けてはどうでしょうか。

殺伐としてますね。

041
大ママ
好きになる感覚が無いのは、逆に好かれてないってことなんです。 例えば、誰かがあなたに恋い焦がれて向かって来たら、あなたはそれでも足蹴にできる? それができたらこれはもう筋金入りの男嫌いと言える。どんな男でも恋愛対象として向かって来られたら、女性なら多少は心が動くもんです。その人を好きになるかならないかは別として。女ってそんな風にできてるもんです。 過去にそれが無かったなら、あなたは女性として見られていなかったか、素通りする対象だったってことです。 普段から自分軸でしか物を考えない波長は、異性は勿論、人を遠ざけます。人間関係は、相手軸と自分軸のバランスで成り立っているので、自分が恋愛できるかできないかではなく、人に好かれる要素が自分にあるか、を考えるたらよろしいかと。 恋人がいたり結婚している人は、常に相手に向けて自分を無意識に差し出してます。 それができない男女が結婚できないのは至極当然の理屈です。

愛されたことがないから

😢
かわいそう
愛せないのでしょうね。 人から愛されるような魅力・奉仕精神などがあれば良かったですね。

必要ないのでは

🙂
どんぐり
40代、既婚女性です。 私も人間関係は希薄なほうです。1対1ならいいんですが、多数との人間関係に気を使って消耗してしまいます。 学生時代に親友友人もいましたが、現在は連絡があれば対応しますが、自分からはよほどのことがないと連絡しません。私自身は友人がいればいいなと思うんですが、利用されてると思ったり、必要性がないので増えたりはしません。 結婚をしましたので好きという感覚はわかりますが、自分にとっては振り回されるのでないほうが好ましいくらいです。子供もいますが、かわいいし、大事にしてますが、別人格としか思えません。 好きも嫌いもある程度人と関わらないと発生しない感情なのでそこまで関わっていないだけかなと思います。職場では深くはないけど人間関係があります。たくさんかかわれば好きとか嫌いとか思うこともあります。 人間に対して興味関心がないんだと思います。可能なら一人になりたいです。

親子関係はどうでしたか?

🐤
ぴよ
私も長年そう思っていました。相手から言われてつきあうことはあっても、冷めていました。子供が欲しかったので、当日つきあっていた人と結婚しましたが、やっぱり温度差が原因で離婚しています。 でも、子供が自分を慕ってくれるようになってから、愛される感覚が分かり、人を愛することもできるようになった気がします。友人もたくさん出来ました。 思えば、私は両親から愛情を受けた記憶がありません。兄弟差別された上に、子供は親の所有物だと考える人たちでした。人付き合いは、すべて友人達から学びました。 もしトピ主さんが親から満足な愛情を受けたと感じていなければ、誰かを好きになるのは難しいかもしれません。ペットを飼うのもいいですよ。無条件に愛してくれる存在を知ると、人を好きになれると思います。個人的には、猫はドライなので犬がおすすめです。

人それぞれ

🙂
posuyumi
執着が生む苦しさというのがあります。 それが無くて心が安定しているのであればそれもまた幸せでは。

知ってるひとをもっと知る

😉
勝手な女ですが、何か
主さんみたいなひとでも周りの目を気にして半ば強引に結婚に持ち込んだり、 私達親友だよね!みたいな関係を作ったりするひとも居るので、主さんはむしろ好感が持てます。 でもグレーな状態が嫌ではっきり切ってしまうところは要らないと思います。 疎遠でも震災のときなど心配になったりしませんか? 間違いでも着信があればそこから連絡を取ったり、会わないとか深く付き合っていないからとかじゃなくて良いと思いますが。 完璧主義なんじゃないですか? ぴったりくるピースを広い世界で探すんじゃなくて、出会ったひとと合う形にお互いがなっていこうとすることに価値があるのでは。 出逢えなかったら仕方ないかもしれないけど、努力して なら気持ち良く諦められるんじゃない? 何もしないで運に任せていたら、何もなくても当たり前で、いつかそれを納得できるのかな? 納得するより満足したくない? 主さんみたいなタイプは職場で友達を作っても良いと思います。そしてなるべく長く働き続ける。 あともしかしたら少し知識が多く他を見下すところはありませんか? 少しふざけてみたり自分を悪く言ってみたり、楽しんだり楽しませたりできるとなじめるのかも。 でも自分を変えるのって世界を変えるくらい難しいんだよね。 少しずつ、でも長く、いつか自分を騙せるくらい、良い方向に変わっていけたらいいけど。 孤高も寂しいでしょ。このひとたちなら良いかもって思えるひとに出逢えると良いね。 でもまぁ作るって感覚の方が強いよ。自分の中で育てるの。

寂しくなかったのでしょう

🙂
井戸端
人に興味がないと言うか、今までは、ご自身にも興味がなかったのではありませんか? >人を好きになる きっかけ…私の場合は「寂しさ」だったと思います。無意識でも、皆そうなのではないかな。 1人暮らしで未婚の友人たちは「他人に煩わされたくない」タイプが多いです。だからこちらから連絡するのも、何となく出来ないままですし、あちらから連絡は全くない。私は友だちとして気にかけてもらえる立場ではなかったんだろう…と考えています。 勇気を振り絞って連絡しても相手は自分のことを話さないし、あれこれ聞かれたく無いのだろうと判断。相手も通り一遍の質問なので話が広がらない。会おうと伝えても、煮え切らない。そうして疎遠になった友人もいます。 >話題がない、未練がましい 相手が無口になっていくのは、あなたから発信する情報が少ないから。尋ねるばかりでは、相手も気疲れします。大人なので、子供のように無邪気にあれこれ聞けません。大人ですから、相手が自分に興味がないと判断すれば、疎遠になるだけです。 殻に閉じこもり、気疲れするからと人を避けていたら、誰とも巡り会えません。 既婚でも未婚でも、歳を重ねると友人が減るのは当たり前で、新しい友人を得るのもなかなか機会がありません。誰かと繋がりたいなら、自分で行動するしかありません。 先ずは何でもいいから興味を持って、人と繋がっていく。「好き」云々はその後だと思います。 他人に興味がないのに、他人に興味を持って欲しいとも思ってないのに、恋愛したい…って。無口な友人も、むかし同じことを言ってました。

趣味はなんですか?

🐱
ももも
旅行に行く、山登りをする。映画を見る。などトピ主さんの趣味はなんですか?友達がいないということや疲れるというのは同じ興味の持たれる内容がないからではありませんか?共通の話題がなければ一方的な会話になり疲れるのは当たり前だと思います。共有の趣味を持つ仲間を見つけて見るのはどうですか? 今はネットというもので共通の趣味を持つサイトなどもあります。そういう場所とかを利用して同じ趣味の仲間を見つけてコミュニケーションとって見るのはどうでしょうか。

自分がいいなら

041
もこ
自分自身がそれで不自由していないなら無理する必要はないと思います。 むしろ、そこまでさっぱりとした人間関係が少しうらやましいという気持ちもあります。 ちなみにご家族と交流はありますか?ご兄弟や親戚など。 友人も恋人もいないとなると何か言われたりしませんか? 早くから一人暮らしで家族とも交流ないとかかもしれませんが、私の家族はおせっかいな上、嫌味なとこがあるのでトピ主さんのような生活だと逆にストレスだったかも…。 繰り返しになりますが、トピ主さんが問題なければ今のままでいいと思います。

私も

041
先輩
私も似た状況です。 今は40歳以上になると、友達とランチする人もそんなにいないのではないかと思います。 私と違うのは安定しているということ。私は職を転々。 街でカップルを見ると動揺します。 30歳を過ぎてから、独身だからと笑われることもあり、結婚したらなんぼのもんじゃ とひねくれた感情もあります。 文面からは結婚願望はなさそうにうかがえますが、一方的な恋愛なら常に可能ではないかと思います。 恋愛は探して見つかるのではなく、突然訪れます。 私は、職場の30代男性に魅かれ、妻子ある人なので この恋心を隠して仕事をしています。 私の友人たちはお見合い結婚した人が多かったです。 ほとんど恋愛したことのない子たちでしたが、結婚して家族に恵まれています。 私のような実らない秘めた恋愛でも、貴重だと思っています。 それから、趣味は何かありますか? 私は時間があれば音楽を聴いています。 何にもならないことに夢中になれることが、人生には実は一番大切なのではないかと 思います。

似た特徴の人と一緒にいられるといいですね!

🙂
tomo
同じ感じの人と知り合えるといいですね! きっといます! あなたと同じ特徴を持っている人だと 違和感がなく 連帯感を感じられると思います。 お休みの日にでも、似た特徴の人と一緒にいると 連帯感が持てて楽しいですよ。 私は 人を大嫌いになったことがないトピ主さんの個性が とても とても羨ましいし 凄いなと思います! だから 孤独感を感じたり 寂しさをかんじないよう応援しています。

歌詞でもよくあるじゃない

ジャスミン
「こんなに人を愛せるなんて思ってもみなかった~」とか そういう感覚を知らないだけなんですよ。 たぶん、愛されたことがないんじゃないかな? 子ども時代の家族関係はどうでしたか? 「人を好きになる」・・・犬や猫などの動物はどうですか? 慈しむ物があれば、それはそれでいいんじゃないかと思うけれど。

とりあえず人と話してみる!

たつき
馬鹿だな面白くないなと思っていても、人とコミュニケーションを取らないと何も始まりません。 行動しないと何も始まりません! とりあえず、誰でも良いので人と話してみることからスタートしてみてはいかがですか? 出会いの方法なんていくらでもあります。 マッチングアプリや婚活相談所。 ハードルが高ければ、ヘアサロンやマッサージサロンなど会話をして練習してみてはいかがでしょうか?

うん・・

041
osa
自分でそれでいいのなら良いんじゃないですか。 ただ一つ思うのは人付き合いは面倒くさいものなんですよ。 男女の恋でも同性との友情でも、相手がいる事だから気も使うしイライラすることもあるし、面倒くさい事なんて山積みです(笑) まだ仲良くない人とか、初対面の人とか、話題がないほど久しぶりに会う人とか・・ 会話が盛り上がらない・気疲れする・・あぁ、どうしよう・・なんて思い皆した事ありますわ。 でもその先に人付き合いの楽しさがあるんであって、初歩の段階で「あぁ、面倒くさい」なんてやっていたら誰とも仲良くなれなくて当然ですよね。 仲良い友達同士、誰だって最初は初対面です。 あなたが羨ましがる友達や恋人同士だって最初はぎこちなかったんですよ。 人なんて急に仲良くなれないから。急に親友やラブラブにはなれないから。 そこだけを求めて、最初の面倒くさい段階を省こうなんて、そんな都合の良い話あるわけないですね。 興味がない。面倒くさい・・そう言ってる人には深い人付き合いは無理としか言いようがないです。 仲よくなった後だって更に面倒くさい事が待ち受けているし(笑) 恋なんて面倒くさい事の連続ですよ。 結局エネルギーと体力がないんじゃないかな。 歳を取ると更にそういうパワーがなくなるそうですよ・・ なんでも楽しむ人はまずエネルギーがありますからね。

小説を読んで見たら

🐱
意地悪猫
トピ主さんにお勧めしたいことがあります。 恋愛が含まれている小説の読書です。 思い付く儘に上げて見ます。 ・野菊の墓 伊藤左千夫さん  ・潮騒   三島由紀夫さん ・柳橋物語 山本周五郎さん 何れも、映画化されています。 演じられた女優さんも、素晴らしかったですね。 先ずは、書籍でお読みになって(既読かも知れませ んが)ドキドキ感を感じて欲しいと思います。 試しに、これらの小説をお読みなってドキドキ感が なければ、恋愛には未だ早いのかも知れません。 恋愛感情は、何時湧き出して来るか分かりません。 これからもチャンスがあります。その為にも常日頃 から、小さな恋愛の芽を大切にしましょう。 人間は毎日生まれ変わります。今日の自分は昨日 の自分ではありません。明日は、新しい自分が生ま れて来ると考えれば、楽しくなりませんか。

あっ!

🙂
梅雨空
似てます。わかります。 その部分の感情がスッポリ抜け落ちているんですよね。 実は私は、人の痛みや悲しみに共感する感情がないのです。 皆が涙するような悲しいニュースに対しても「気の毒に」くらいは思いますが、それも一瞬です。 自分が経験していない悲しみを想像することが出来ないのです。 これに気付いたのは大学時代、友人の家族が急に亡くなり、皆が食事にも手を付けず沈痛な雰囲気の中、私だけが平気でパクパク食べてしまい、ハッと気付いて周りに合わせた時。 以来、周りが悲しんでいれば私も悲しいふりをすることで人間関係を保ってきました。 夫とは恋愛結婚で子供が三人いますが、「子供のためならどんな苦労も」なんて思ったことはないし、夫に何かあった時、親身になって看病できるのか自信もありません。 たぶん「自己愛性人格障害」なんだと思います。 家族の前でも、職場でも、仮面をかぶっています。 なんか、最近疲れてきました・・・ トピさん、一人語りですみません。 こんなこと、人には言えないので。

主観的感想です

🙂
ふむふむ
まず、幼少期のご家族、特にお母様との関係が健全ではなかったのかなと感じました 人を求められること人に求めることをご自分に自信がなく自ら拒否してるように感じました 人間関係に興味がない説明を長くされてますが、最後の誰かを好きに、、、が本音というか深層心理で主さんが強く求めてることだと思います 本当に人に興味がないと開き直ってるならば、このような人対人で成り立ってるコミニティの場所でトピを立てないだろうと思うからです 個人的に、男女間に限らず親子間でも友情でも愛し愛されることに関しては、とても素晴らしいことだと思います 月並みですが、本当に辛いことは分割されて、嬉しいことは倍増します 愛する人の為に最善を尽くそう、努力しよう、勇気を持とうと常にポジティブな気持ちになれます そして、反対にそう思われる方の立場になっても幸せです 人を好きになる以前に主さんは主さん自身を好きですか? 主さん自身を先に好きになってください そうすれば、人を好きになる気持ちもわかってくるのかなと思います 主さんが求められているなら、今から行動されても遅くないと思います 的外れでしたらすみません

どんな趣味をお持ちですか

041
デュカ
アラフォー既婚者です。 運動オンチでずっと文化部。小学生の頃からずっと本読むか絵を描くか編み物するか…って子供だったので、活発に交友関係広げてあちこちにお出かけするようなタイプではなかった私でも、中学からの友人が一人、高校時代からの友人が五人、大学時代からの友人八人。(いまふと連絡先を数えてみました。改めて数えたのは初めてです) 飛行機で三時間もの距離に嫁いだので、日頃会話をするのはほぼ夫だけ。 あとは仕事関係です。2年に一回ほど帰省して友人に会う。 私は友人関係が薄い方だと思ってたけど、トピ主さんのようにゼロ!って言い切れる方はなかなかいないかもしれないなと感じました。 トピ主さんの趣味はどういうものですか?私の友人関係はほとんどが趣味の合う人です。 編み物が好きでかぶってるか、美術部の仲間、美大の同じゼミ、って感じに。あとはサークルで音楽やってたのでその仲間の中で特に親しかった先輩。 ついでに夫とはゲーマー同士です(笑 なにかしら趣味があると、そのつながりで楽しく会話が弾みますよ! 趣味仲間を見つけて見る方向はいかがですか?

なんとなくわかるような

🙂
aa
子供を産んだらいいかも。 自分以外の人間を心から愛しく思える経験が できると思います。 産んだら責任もって育てないといけませんが。

分かるような分からないような

🐶
coke
昔の自分に似ているような気もします。でも違うかも。違ったらごめんなさい。 ずばり、ご自分のことは好きですか? あなたの「興味が持てない」「好きになれない」周囲への気持ちは、ご自分への気持ちと同じでは? 正確には、「周りも私に興味がないだろう」「好きでもないだろう」と思っているのでは。 周りに興味が持てないもの、興味を持ってもらえないのも、あなたが心を閉じているからです。 箱の蓋を開けずに「中身なにかわからないでしょ」「好きじゃないでしょ」「興味ないでしょ」って言ってるのと同じです。人って、多分、お互い近づいて箱の中を見せ合って、興味を持ったり好きになったりするんじゃないかな。しかし、ガッチリ蓋をしたままのあなたに近づいて、わざわざ中身を見せる人はいません。だから、あなたは周囲に興味を持てないのでは。 自分に自信がないのかなと思います。だから見せられない。会っても「つまらなかった」と相手のせいにする。でもつまらないのは当たり前で相手もそう感じてます。本音言えない相手とじーっと一緒にいて楽しい訳ないです。でも本当は淋しいから、こんなトピ立てるんですよね。勇気を出して、周りの人に心を開く練習を始めたらどうでしょうか? FBで昔の知人に連絡とってみるとかね。「別に興味ないけど連絡した」じゃないですよ。「久しぶりに、どうしてるかと思って」って素直になってください。相手にしてもらえない可能性もあるけど、どうせ失うものはないんじゃないですか? がんばって! 今からでも心開けたら、人生変わると思うな。

短絡的な考えかもしれませんが。

🙂
ウナ
ご両親や、ご家族との関係に何かあるように思います。 子供のころ、覚えていることを小さいこともすべて思い返し、 誰かに語ってみることがいいのでは、と思います。

羨ましいです

🙂
れいちょる
人を好きになる、ということは素晴らしいことだとは思います。 ただ、同時に内臓を引きちぎられるほどの苦しみも味わいます。 もちろんそういうのがなく、ほんわりと恋愛してほんわりと一生を終える人もいるでしょう。 そういう人も主さんと同じくらい羨ましいですが… 私はもうとにかく、感情の振れ幅が大きくて、それが原因で生き辛いです。 人を好きになればもう、執着の嵐。 仕事でも何でも、なにかに打ち込めば執着の嵐… 仕事に関してはしないわけにはいかないので、執着を断ち切る方法を色々試してますが、めっちゃお金かかるし… 愛は正直もういいです。 ここ数年好きな人がいないので、有難いです。 主さんのような人はある意味完成された人間だと思いますよ。 本当に、お世辞とかでは全くなく、心の底から羨ましい。 特に人に危害を加えるとか(主さんは絶対しないと思いますがよく孤独感からの事件ってのがあるので…)、ご自身が寂しいとか、そういうことがなければ、恋人や友人、家族など作らなくとも全く問題ないし、本来そうあるべきだと思います。

人以外は?

🙂
にゃんぼっと50代
人じゃなくても、好きなものやこだわりたいものが有るかどうかで違いますかね。 何もない、ので有れば失礼ながら寂しい人生と思ってしまいます。 親御さんも淡白で、人付き合いが稀薄な家庭だったのかな、とか。 でも、こうも思います。憎しみや怒りや悲しみも少ないなら、ある意味恵まれた人生を送ってきたんだなと。 ただ、ここにこうしたトピックをわざわざ立てたのであれば、何か欲してるのでは無いでしょうか。 まだ40代で身体も動くでしょう? 好きな人や好きな物などを追加していってみては。 いつ身動きとれなくなるか、わからないですよ。 と、余計なアドバイスをしたくなりますかねえ。

私も同じような感じ

🙂
水羊羹
50代女性一人暮らしです。 私も子供の頃から恋愛や結婚に興味がありません。 友人もいるのかいないのか微妙なくらいの関係。 あまり人に興味がないのだと思います。人間関係が希薄というか。。 それでもまだ若い頃は人付き合いに努力したりもしたけど、 もともと一人好きなので年齢とともに人間関係はますます希薄に。 人当たりは良いので、職場や趣味の集まりでは明るく社交的な人と 見られることもありますが、表面だけです。 プライベートでは全く付き合いはなし。 50も過ぎ、最近はさらに人間関係を減らすことを意識しています(笑)

それでいいと思う。

🐱
まりた
トピ主さんは動物や自然に対しても、愛情というか、心が感動するとか、 そういうことがないですか? あるとすれば、そうした心を大切にして、生きて行けばいいし ないとすれば 例えば絵をかいたり、おうちの中をきれいに整理整頓したり、 なんでもいいのですが 楽しめること、夢中になれることをして 人生を楽しめれば もうそれで十分だと思うし、何も問題ないと思いますよ。 人を好きになる感覚がない、という自分を不幸だと思っていますか? そんなこと、ないですよね? 誰かを好きになること、愛せるということは、 誰かを傷つけ、傷つけられ、苦しむことでもあるので もしも私の子供が、トピ主さんと同じような心の持ち主であったら 「それでいいのよ、お母さん、あなたが幸せならそれで私も幸せ。」 と言うでしょう。 人生を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧