本文へ

ストレス

レス5
(トピ主 0
😣
ぴーこ
子供
現在10ヶ月になる娘がいます。最近、後追いがひどくて一日中泣かれてるような気分になり滅入ってます。お昼寝は、抱っこじゃないと寝ないし、夜は私が部屋から出るとすぐ起きるしでずっとべったりです。正気を失いそうになります。我慢できなくてうるさいって叫んだこともあります。大泣きしてました。優しくできない自分に苛立ち。最低だなと。 子供は可愛いのに。いつか自分がコントロール出来なくなるのではないかと不安になります。 誰にも相談なんて出来ません。

ランキング

レス

抱え込まないでー

🙂
一緒ですよー!
誰かに相談しましょう!!! 役所や育児相談、親、友達、産院。どこでもいいから電話して、聞いてもらってください。 私も同じでした。 抱っこじゃないと寝ない、ベッドに寝かせれば起きて泣く、ママー!!ママー!!とママじゃないとずっと泣く。 家事はおんぶ紐でおんぶ。 自分のおトイレは泣かせておくか、抱っこで連れてく。 ソファーにすべてのリモコン、ケータイを置いて子供抱っこ。 辛いですよね。何にも出来ないストレスですよね。 あー寝てる間に〇〇したいのに!!って気持ちでした。 〇〇したい気持ち、諦めました!! もうほとんどの時間をソファーで過ごす。 家に居ると〇〇やりたい気分が出ちゃうから、散歩。お出掛けたくさんしてました。 そんな娘は3歳の反抗期です☆ ママ、あっちいって!やめてよ!パパがいいのー!!! でもママじゃないと寝れません☆ いまだに抱っこして寝ますよー。それはそれでかわいいなと思う今日この頃です。 大変だけど、赤ちゃんなので。 乗り切ってください。 でもガマンばっかりじゃなくてストレス発散もね。 「誰かに聞いてもらう」ってすごく大事ですよ。 私は、目の届くところなら泣いてても抱っこしなくていいかなって思います。 たまにはね。 泣くことは、腹筋も肺も鍛えられるって聞きますし。 「今だけ、今だけ」私の魔法の言葉。 その時々で子育てって悩みます。 ママべったりも、イヤイヤ期も、反抗期も。 大丈夫。あなただけじゃないです。 ストレス発散しましょう!!

相談していいんですよ1

😢
ほーりー
障害を持っている長女と、8ヶ月の次女の母です。 ぴーこさん、毎日本当にお疲れ様です。 後追いは順調な成長の証として嬉しく思う反面、しなくてはならない家事やちょっとの休憩も中断したり出来なかったりと、まったりする時間が一切なくなり、本当にストレスが溜まりますよね。 ぴーこさんが相談出来ないのは、「出来ない自分が悪い」という罪悪感からですか? 罪悪感が必要ないとは思いません…それがなくなってしまったことで、虐待に繋がるケースもゼロではないと思いますから。 でも今のぴーこさんが悪いのか、となれば、まったく悪くありません。最低でもありません。 みんな…とは言い過ぎかもしれませんが、少なくとも私もぴーこさんと同じように、後追いしてくる次女に「むぅりぃー!今はむーりぃー!!お気持ちだけ察します…!!」と、長女の世話したり家事をしながら、毎日叫んでいます。 「育児は育自」という言葉を聞いたことがありますが、本当にそうだな…と。 毎日修行僧の気分ですが、まだ悟りを開けていないので、出来る限りあやしたり構ったりしますが、出来ないことは出来ない。 日々の生活もありますもの。 ぴーこさんもぴーこさんの赤ちゃんも、この世に1人しかいない、大切な命です。 勿論、ぴーこさんの赤ちゃんを1番近くで守ってあげられるのはぴーこさんだと思います。 そして、ぴーこさん自身を守ってあげられるのも、ぴーこさんだと思うのです。 赤ちゃんは泣いたらぴーこさんが気付いてくれるけど、ぴーこさんは誰かの前で泣いたり、相談しなければ、きっと気付いてもらえません。 相談できない…ということは、真面目できっと手を抜かない性格なのでは、人の前だと頑張って大丈夫なふりをされているのではと思います。 疲れて当たり前ですよ。 出来なくて当たり前ですよ。 赤ちゃんを授かったと同時に、ぴーこさんも親になったばかりです。

相談していいんですよ2

😢
ほーりー
少しだけ、どなたかに赤ちゃんを預かってもらうことはできますか? 後追いするとのことですが、泣いても預かって貰えるなら、少し離れてみませんか? もし預かって貰えるなら、例えば美容室に行ったり、存分に眠ったり、DVDみたり、思いっきり家事をしたり。 預かってもらうことにも罪悪感があるかもしれませんが、まず自分がリフレッシュされないと、どうしたって赤ちゃんにも優しくできません…私だけかもしれませんが。 したいことを中断されずに、しききる時間を作ると、少し癒されますよ。 あとは泣き声が聞こえないところにいるだけでも違います。 ぴーこさんも仰っているように、赤ちゃんは勿論可愛いですし、大切です。 が、それと同じぐらい、ぴーこさん自身も大切な1人です。 頑張りすぎず、誰かに甘えられるとよいですね。

私、ストレス溜まって、病気になりました。

😑
転勤族の妻で二児の母
ホント大変ですよね(涙) うちは、上の子が後追いが酷くて(パニックを起こす)、生後10ヶ月の頃、私、咳喘息になりました。 医師は「ストレスが原因かもしれない」と言いました。 私は、咳喘息の薬を飲む為に、断乳しました。 断乳したら、少しずつ後追いがマシになってきましたよ。 うちの子の場合、離乳食が嫌いで全く食べず、お茶や水もダメ。 母乳が栄養源であり、水分補給源であり、精神安定剤であり(寝る時、泣いた時に吸う)、要するにライフラインでした。 ライフラインである私の姿が見えないと、不安定になり、パニック状態になるのは当たり前だなぁと、断乳してから思いました。 もし今授乳中でしたら、少しずつ断乳に持っていく方が良いかも。 断乳して、離乳食もお茶も大丈夫になってからは楽になりましたから。 咳喘息は、薬を飲んだら一旦は治りましたが、その後、上の子が幼稚園に入園するまでは、またストレスがマックスに近付くと、気管支が狭くなるような感覚があり、呼吸がしにくくなりました。 こういう時は、一時保育を利用し、ストレス発散してました。 映画見たり、カフェでのんびりしたり。 主さんもストレス発散して下さいね。

みんな同じようなもの

🙂
mari
毎日お疲れ様です。 お気持ちわかります。 どんなにかわいいわが子でも、うるさいって怒鳴りたくなるときや、離れていたいときはありますよね。 たまには泣かせておけばいいと個人的には思います。 いつもいつもいつも母親なら全力で対応してあげないと!とは思いません。 ご主人には相談できませんか? 私は子供が後追いなどがひどい時期には 仕事中の夫にメールで愚痴ってましたよ あらら大変だね。 の一言でも、パートナーに共感してもらったら少し気分落ち着くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧