本文へ

楽しくお付き合い続けるには?

レス5
(トピ主 0
🐧
ぺたぺた
恋愛
最近、お付き合いを始めました。
お相手は同じ職場の先輩です。
プライベートな場面では趣味も嗜好も合っていてプレイべートな話は楽しいし、
何より私は彼が隣にいるだけで心から安心ができて、落ち着きます。
ですが、このままお付き合いを続けていくにはどうしたらいいのかわかりません。

・彼に「職場の上司に最近頑張っていると褒められた」と言うと、「あの上司は褒めて伸ばすタイプ。だから、それは本音じゃない。本気するなんて君は浅はかだ」と言われました。
・彼に私の好きなところは「顔」と言われました。ですが、彼はいつも「写真で撮るとおばちゃんみたいに見える」とか「ほうれい線が濃くなってきた」とか「あのアイドルの方がかわいい」とか言われます。

こんなことばかり続いたので先日、彼の前で「あなたに私は見合ってないと思うので、もう別れたい」と泣いてしまいました。
そのときは「俺は君が好きだからそんなこと言わないで」と言ってくれたのでお付き合いを継続することにしたのですが、今日「前にあんなこと(自分と見合ってない)と言いながら、化粧もボロボロで、その上前より太っていて、何を言っているんだと思ったよ」と言われてしました。
そのときはさすがに「太ったといわれると傷つくのでやめて」と伝えたのですが、「本当のことだから」と聞く耳を持ってくれませんでした。

彼と話していると楽しいし安心するのですが、その分だけ傷ついてしまいます。
私は何をすれば彼と楽しくお付き合いできるでしょうか。

ランキング

レス

ケンカ売ってんのかしら?

😡
かっちゃん
彼はおいくつで、トピ主さんと何歳差なのでしょうか。 ずいぶんと無神経で幼稚ですね。 幼い男の子のように好きな女性をからかっているつもりなのでしょうか? 本当のことをキチンと指摘してあげる俺は出来た彼氏だ~とでも考えているのでしょうか? 彼はデリカシーに欠けすぎているし、トピ主さんはもっと怒ってもいいですよ。 トピ主さんが傷ついているときちんと伝えていて、それでも対応が変わらないなら故意で発言しているととらえられても仕方ないと思います。 好きだったら、恋人だったら、何を言っても許されるとでも思っているんですかね。 好きならなおさら相手への配慮が必要なのにね。 考えたことをすぐ口に出してしまう人は性格(癖)のようなものなのでなかなか改善しないことが多いですが、彼にひとつ約束をさせてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが傷つくことは言わない。 彼がどういった発言が傷つくのか理解できないのであれば、トピ主さんが指摘したことは以後けっして発言しない。 そして約束が守れなかった場合の対応も彼に伝えてください。 対応(別れる、交際自体を考え直す、しばらく会わない、みっちりお説教する…など)はトピ主さんが決めてください。 ただ、こんな無神経な男性にお優しいトピ主さんはもったいないと思いますけどね。

あらあらら

😍
sono
楽しくお付き合い?無理だよね・ 人を不快にさせる天才・デリカシーのない男相手にしてたら、あなたでなくても楽しく付き合えないよ。 その男のどこがいいのですか? 散々見下されてるじゃないですか。 しかも容姿の事で散々言われ放題。 そりゃイラッとするし悲しくなりますわ。 そんな事言われたら誰だってそうなるでしょ。 謎なのはそんな男でもまだ付き合おうとしてるあなたの根性ですね(笑) 褒めてないですよ。 モノ好きもいるもんだな~って謎です。 ツライ・悲しい・シクシク・・と言いながら別れない。謎でしかない。 別れる時のセリフも「あなたに私は見合ってない」なんて、そこでも彼を持ち上げるような言い方して・・ そんなんだから更に舐められるんじゃないですか。 そこは普通に「デリカシーのない男とはやっていけない。あなたと付き合っていてもちっとも楽しくないんで。不快になるだけでだから別れて」と捨ててやればいいだけでしょ。 なんで「あなたが素敵すぎて私では釣り合わないから身を引くわ~」的な言い方するのかな・・(笑) 舐められっぱなしなのも納得ですよ。

いや、全然楽しくないし。

勝気な女
その彼とのお付き合いは、私から見れば、全く、全然、ひとっつも、楽しくありません。 男女間における楽しい交際の基本には、対等の意識が存在しないと不可能です。 彼は完全に、トピ主さんを見下していますよね。 でも見方を変えると、彼自身が、かなり深刻なコンプレックスを抱えているのだとも解釈出来ます。 自分に劣等感を抱いているから、付き合う女性も貶めて自分と同じレベルまで落としたい、そういう願望です。 そしてそういう男性は、私のように気が強くて口が達者で、言いにくいこともズバズバ言うような女は、無意識に避けます。 反撃されたら、自分が辛いから。 だからトピ主さんのように、酷いことを言われても自分に非があると感じ、私が頑張って二人の仲を壊さないようにしなくちゃ、なんて健気で無意味なことを考える女性と、お付き合いするわけです。 つまりトピ主さんが今のまま従順で自尊心の低いままでいれば、彼はなんだかんだ言いつつ、トピ主さんと別れないでしょう。 だってすごく都合のいい相手だもの。

すごい感覚!

ソード
ボロカス言われてるのに「彼と話していると楽しいし安心するのですが」って・・。 普通そこまで酷い事を恋人に言われる人って、まぁ滅多に居ないと思いますよ。 主さんの長所というか、その鈍感力は凄いと思います。

意地が悪い

🐶
なぞ
彼といると楽しくて安心する? 本当に? 正直、意地の悪い性格なんだと思いますよ、その男は。 性格ですから治らないでしょう。 つきあっている彼女を傷つけて泣かせて、そこを言い訳して平気でいられるような男、私なら無理です。 もっと自分を大事にしてあげてね。あなたが私の家族だったら悲しいよ。 そういう意地の悪い事を言われつつ「安心する」というあなたの考えが理解できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧