本文へ

産まれる前に出産祝い?

レス14
(トピ主 0
😨
むちりんこ
仕事
会社の同僚Aさんが出産の為、もうすぐ産休にはいります。仕切り好きの同僚Bさんが『Aさんが産休に入るまえに皆でお祝いできたらと思って 一人千円集めて お祝い買えたらと思います。強制ではないので 誤解のないように。』って、お祝いって 生まれたら あげるんじゃないですか?予定では出産後 職場復帰はするそうです(だから産休なんですけどね)。お祝いをするのは賛成ですが、産まれる前にあげる事。同僚が25人程いるのに 一人千円って高くないですか?強制ではないって言ってますけど出さなかったら 陰で何を言われるか。 私がお金集めて買うわけじゃないし、任せておけばイイのですかね。

ランキング

レス

非常識と言われるよねぇ。現実は

🎶
うーん
「無事に生まれるか分からないのに」 ですかね。 でももし、それは非常識だから伝えてみては?と言われたら伝えますか? 渡す渡さないは自由だけど 体裁を考えて出すなら任せるだけでしょうに

徴収金額は

😑
兼業主婦37歳
1人千円なら高いと思いません。 25000円な赤ちゃん用品のお祝いでかなり良いもの送れますね。 もしくは、商品券でも差し上げるのかな? と思いました。 納得いかないなら、強制じゃないなら嘘も方便で「身内もお祝いラッシュで金欠で500円しか出せないんです。相場のお祝い金包んでかなりお金が出てってしまって・・・・本当にすみません。」て言って500円しか出さない方法もございます。

何を考えてるんだか

041
不乱軒
25人いるなら一人くらいは「バカなまねはやめなさい」と止める人がいると思うけどね。 トピ主的無責任体質の人ばっかりなら2万5千円相当のお祝いが贈られることになるのでしょう。(Bサンが“手数料”を取って2万円相当になるかもしれません) 千円に対する内祝いだと5百円~8百円のハンカチかな。8百円を25人分だと2万円、Bサンが手数料に“気合い”を入れたりしたらAサン持ち出し(赤字)になるかもね(笑)。 余計な手間を掛けさせかねないのだということは知っておいたほうがよろしい。

もしBさんがいなかったら

🙂
清美
もしBさんのような世話役がいなく、Aさんが子供が生まれたら 貴方はお祝いをどうするのですか? 1 個人的にする? 2 親しくないから何もしない? 3 親しくはないが有志で一人500円程度ならする これらのいずれかですよね? もし3で1000円が高いと思うならしなければいいだけです。 私なら親しくない人なら、1人1000円で喜んでします。 (安くついて気が楽だから) 25人で1人1000円を高いと思う方がおかしいですよ。 もらう方にとっては安いでしょう。

ベビーシャワー

🙂
なっちゃん1114
最近はベビーシャワーと言って、産前に相手が欲しいものをリサーチしてプレゼントするやり方も流行ってきてますよ。 ハリウッドセレブがやってるのを、日本のセレブ雑誌で見たりします。 一人1000円て別に高くないと思いますが。 個人でお祝いするなら最低5000円くらいかかりますから。

2万5千円のプレゼント…

041
ほむ
1人千円なら高いとは思いません、少人数なら1人3千円とかありますよ。 でも2万5千円のプレゼントって高価すぎかも、上司なら奮発してトータル3万円いきそう。 内祝いも大変だろうし辞退して1人500円で1万ちょっとのもののほうが気楽だと思います。大体、予算を決めてるなら、プレゼントの目星があるのではと思うのですが何か聞きましたか? 2万5千円って何買うつもりなんだろう、迷惑にならないと良いけど。 趣味やライフスタイルがあるから高価な物は難しいですよ、商品券ならいいでしょうが。 出産前もダメ、産まれてから家に送るのがスマート。 でも予算を集めてプレゼントを決めたり手配するにも時間が必要なので早めに周りへ声をかけたのかもしれませんし、一度声をかけてみてはどうですか?私も手伝うよ~とでも言って。

のしは違うのでは?

🙂
みき
同僚には、あかちゃんのお祝いを出産前に渡しますよ。 出産祝いという名目にはしないですが、赤ちゃんのものは入れることが多いです。 家族や親しい友人みたいに、出産後、会う機会もないですから。 そこまで厳密に考えなくてもよいかと。 あなたは同僚が無事に出産できるとは限らないと、思ってるわけで、 それがマナーであっても、感じ悪いと受け取る人もいますよ。 ちなみにうちの会社も社員は千円です。パートは500円です。

出産前に出産祝い?

🙂
じゅのん
Bさんは、出産のご経験がおありではないのですか? まだ出産していないのに出産祝い?絶対に辞めた方がいいです。 無事に産まれるかどうかはわからないから。これに尽きます。 出産前の死産・出産中のトラブル…万が一という事って、ないとは言えないわけです。もちろん無事に産まれる確率の方が高いですよ。 結果論としてBさんは 「ほら!大丈夫だったでしよ?心配しすぎなのよ!」 って言うかもしれません。 でも、どう考えても、出産前に出産祝いは常識人のする事ではありません。 同僚が25人もいて、「おかしい」と言い出す人がいないのも変ですよね。 お祝いを渡すタイミングとして考えられるのは ・職場復帰されるならその時に。 ・出産されてから。どなたかAさんと親しい人が代表となり会いに行く。 この2つのどちらかでしょう? あなたと同じような考えの人はいないのでしょうか? 出産前に出産祝いを贈るのは辞めた方がいいのでは?と、うまくやんわりと提案できませんか?

本人へのお祝いなら問題なし

🙂
ななし
私ももらいましたよ。 妊婦もいけるエステ券でした。 結局産後に行きましたが。 赤ちゃん用品などを産前にお祝いで渡すのはダメだとされていますが、本人にあげるなら単なるプレゼントなので、別にいいのでは? まさに「気持ち」ですよね。 あげたくないならあげなくてもいいと思いますよ。 25人もいるのなら、1人くらいあげなくてももらう方からしたら目立ちませんし。

それは・・。生まれてからにした方がいいです。

🐱
メーテル
出産祝いは、生まれてからあげた方がいいと思いますよ? まだ無事に生まれたわけではありません。 もちろん、ほとんどは大丈夫でしょうが、万が一、ということもあるのが出産です。そうした時にどうするのでしょうか。 仕切り屋さんに意見してあげた方がいいと思いますよ? お子さんのいない方なのでしょうか?

お金で解決

🐷
ちょっとわかるけど
1000円出したら終了ならもう払ってその千円は忘れます。それくらいのお金で解決できるしがらみなら楽チンと思って。 買いに行かないといけないとかだと面倒ですが 何もそのあとすることないなら

Bさんって常識ないんじゃない

🐧
らずべりー
出産祝いは結婚祝とは違います。 余り言えませんが、無事に出産されないこともあるので、 産後に贈るのが常識です。 産休と言うことは予定日まであと1~2カ月以上あると言うことですよね。 予め集めて、Bさん2か月後まで買いに行かずに、持っているつもりなのかしら。 疑ったらきりがないけど、お祝い集めの発起人がお祝いを着服という こともあります。2万5千円集金したけど、実際は1万5千円で、1万円 猫ババしたとかね。 お金渡すなら、後日お店の領収証提示で清算明細を取ったほうが良いですよ。 他にもきっと、えっ?!って思っている同僚がいるはずです。 私だったら仲の良い同僚と打ち合わせて、 「私たちは個人でやりますから、別にします」と、言いますね。 任意だって言ってるんだから問題ないです。 そして無事生まれましたと報告があってから、本人に何が欲しいか聞いたりして持って行くか、デパートから熨斗付きで配送してもらいます。 その方が時期も含めて恥をかかなくて済みます。

職場のみ特例でありと思う

041
との
産後の産休や育休中に遊びにこれるような社風ならともかく、 そうでないなら次に渡すのは一年後になったりしますよね。 知人友人ならあり得ないと思いますが、職場は少し特殊で、ありと思います。 なにせ、休みに入れば会えませんので。 休みに入る前の終礼での挨拶時に贈り物をすることが多いです。 その時しなければ、もう一年経つのでなにもなしです。 金額としてはどうでしょう。 私の場合は、部からは10万程度のもの、 部長からは個人的に9万~12万くらいのものをいただきました。 各課長からは5万ずつくらいでしょうか。 なお、我が社はそれらには一切お返ししなくていい慣習です。 私も長らく渡す側でしたが、それに不満を言う人は皆無でした。 部は140人ほどの組織で、民間中小企業です。 会社だけは休みに入ると会えないから機会がなく、仕方がないのではと思います。 まさか、多分、休みに入られる際の、お疲れさまも兼ねているのでしょうね。 内容は本人のリクエストにより決められることが多いです。

当社では出産後が多いですね

🙂
今は管理職
確かに産休に入られると次の出社は1年後ということもあるのですが、苦い経験が積み重なった結果、当社では出産後にお祝いを送るようにしている部署がほとんどです。私も同僚が死産した経験があるので、部下には早まらないようにアドバイスしています。妊婦さんに贈るなら、ここまで差し迫る前、安定期に入ったくらいじゃないとかえって不自然だと思います。 無事出産すれば、健康保険関係や会社のお祝い金の請求のため、必ず本人から職場の上司に連絡があります。そのときに仲の良い同僚が取りまとめて、病院へお見舞いに行くときや、退院してしばらく経った後、または郵送という方法でお祝いを贈っています。贈り物の中身や送り方はは本人と幹事役が連絡を取ってますね。 頭割りで1,000円という金額は非常識かどうかなんとも言えませんが、総額25,000円になれば内祝いは必須なので、妊婦さんには負担かもしれません。500円くらいにして、内祝いはいらないからね、とした方がスマートだと思いますが、きっとトピ主含めて誰も猫の首に鈴はつけられないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧