本文へ

夫婦間の役割

レス8
(トピ主 0
🙂
太郎
恋愛
結婚生活について質問です

結婚して6年になります。子供はいません
仲が悪いわけじゃないですが妻の専業主婦として仕事に不満があります。
ざっと言ってしまえば、家事サボり過ぎじゃないかなぁと言う話しなんですが
皆さんの意見を聞かせてください。

24時間見てるわけじゃないですが
妻の1日です。
起床(休日の起床時間から考えると10時頃)
◯2日に一回 洗濯→干す→取り込む→山積み(たたまれない)
◯一週間に3から4回買い物→晩御飯 他の日は外食か弁当
◯晩御飯作った日は皿洗い
◯ごみ捨て(マンションなので入り口横に置くだけですが)
◯私が仕事中の犬のめんどう(おしっこ後のシーツ変えたりとか)
以上! 他にも細かい事はあるかもしれませんが

それ以外の家事なんですが
◯そうじは私が気が向けばしてます。(汚いなぁと思ったら)
◯犬のさんぽは毎朝毎晩仕事前と後に私がします。
◯休日の昼ごはんは私が買ってくるか作ります。たまに晩御飯も作ります。
◯家で発生するトラブル(例えば家電が壊れた等)そういうの直す仕事やってるので私がやってます。
◯溜まった新聞やダンボールなど休日に縛ってます

それ以外にもいろいろあるんでしょうがイレギュラーはだいたい私の役割になるんですよね
私も適当な性格なので多少汚くても我慢できるですけどね
何度ももうちょっと掃除とかしようよって言う話しはしたんですが、、、、

いかがでしょうか?家庭ごとにいろいろあるとは思うのですが
専業主婦という役割からするともう少し頑張って欲しいなぁ
と思うのですが皆さんの意見が聞いてみたいです。

ランキング

レス

ご夫婦間のことなので何とも

🛳
パインガーデン
自分も一応専業主婦なのですが起床が10時頃というのは遅いですね。朝ごはんはどうしてるのでしょうか。 自分は6時頃起床して、朝食と夫の弁当を作り7時40分頃送り出します。買い物に基本毎日行きます。主婦でも週に数回まとめ買い派もいますし、それぞれです。その他の家事はすべて自分がやっていますが、力仕事や掃除機のフィルター掃除などコツがいるものは夫にお願いしています、器用なので。 主婦になって思うのは、家事労働の大変さは住居の環境によるところが大きいです。 最近お風呂をリフォームし掃除が格段に楽になりました。 同様に、例えば新築住宅の最新キッチンなら料理から片づけまでの一連の流れがスムーズでかなり楽だろうと思います。 それなら自分やその他のことに時間が使えるわけです。トピ主さんのお宅はどうでしょうか。 奥様とよく話してみてください。トピ主さんが不満を抱えたままはよくないと思います。

専業主婦です

🐧
mariru
せめて、朝はちゃんと起きて、ご主人を送り出して欲しいですよね。 専業主婦という一つの括りにはして欲しくないな~

家事労働の奥深さ…

🎂
萩子
今のままでは子供を育てられない奥様になってしまいます。 主婦は家事労働を合理的にすることで時間配分を考え、無駄のないお金の使い方も覚え、食べることと清潔に保つことが健康を作ることを家族に伝える役割があります。 子育てが始まれば今のままでは貴方が会社を休まなければいけなくなります。 環境が人を育てるとしたら、身近にお手本がいないのでしょう… 早く気づいてもらうには説得することです。 掃除、洗濯、買い物は毎日するリズムが肝心… 毎日すると、まとめてする時の負担を感じることがないのです。 そして、貴方は家事を奥様に全て任せることが大切です。 家事労働の分担は子育てが始まったり奥様が仕事に出たりしてからです。 貴方も奥様も大人なんだから、しっかりしないと家族が増えた時に破綻しますよ!

なぜ専業主婦?

🙂
働き女子
家事が苦手で向かない怠け者なのでしょうね。 だったら妻は家事をしない分、稼ぎに出る他ありません。 非正規OKで仕事を選ばなければ人手不足ですから働き口はあります。 たとえ夫の年収が高くても、家事をしない妻にモヤモヤするなら、共働きで家事は夫婦分担するなり外注化や賢い家電を導入する方が精神的に宜しいでしょう。 床掃除はルンバに、皿洗いは食洗機に、布団干しや洗濯機は乾燥機付き+クリーニングに任せてしまう。 夫の年収や世帯収入次第では兼業主夫になるのもアリでしょう。 なぜ専業主婦なの? なぜ働いて稼がないの? 病弱や療養中や不妊治療など事情があるの? 親の介護をしているの? 夫が妻の専業主婦を強く望んでいるのなら、モラハラかと。 妻が家事をしないのに専業主婦を強く望んでいるのなら、ただの無職の怠け者では。 妊娠は女にしかできないので不妊治療などは妻への負担が大きすぎます。 出産は女にしかできないことですので、夫が全面的に支えなければならない部分だと思います。 それを除けば、今の時代、夫も妻も働いて稼いで、育児と家事は分担、介護は各々の実家へ、が基本です。

さぼりすぎです

🙂
ぼんみ
朝ごはんは作らないで寝ている? 夜は週の半分しか作らないのではサボりすぎです。 そんな人だから、作っても内容はろくなものじゃないでしょう。 はずれ嫁ですね。 ほとんどの時間、一体何をしているんでしょう?

人それぞれ

🎂
特にルールはない
家庭によってバラバラ ってのが現実 つまり組み合わせってことかな なんもしなくても 気にならない旦那もいれば 今回のように 旦那がやらざるおえないケースもあるわけだ で 相場では、どうかというと 各家庭に数多く訪問した実績からすると 少しサボりぎみ程度だと感じる というのは 外部の人間が訪問すると 綺麗な部屋や物の配置であることが多いが それは、直前に 慌てて掃除や片付けをしてる奥さんが 多かったのだ 緊急時は、ダンボールに物を突っ込み 隣の部屋へなんてのもよくあった つまり 完璧を希望したら喧嘩になるね 今のように 気になったら、気になった人がやればよい

そうですね

🐴
↑↑3R
うーん専業主婦だとすると、ちょっと…かなぁ? 例えば、男女を逆にして考えた場合、奥様は「ちょっと家事もするヒモ」ですよね。 ただご夫婦のことはお二人にしかわからない事もありますので、不満があるならその都度ちゃんと話し合って解決していかないと、関係が壊れやすくなります。 トピ主さんが奥様にもう少し家事を頑張って欲しい思うなら、そこはお二人が納得できる結果が出るまでちゃんと話し合うべきだと思いますよ。

なんで子供もいないのに専業主婦なんでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
奥さんはただ楽がしたくて結婚したんじゃないですか? あなたも彼女にベタ惚れでもして結婚したなら、手の届かない美人が手に入ったと満足したらいいでしょう。 いや、ウチは相思相愛の恋愛結婚で対等なんだ、それで自分はいま不満なんだというなら、生活費を奢るのをやめて、働いて家計を半分持つように申し渡したらいいだけでしょう。 役割分担めかすからおかしくなるんです。 不満があるならいっぺん完全折半にすればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧