本文へ

愚痴を吐き出させて下さい。

レス7
(トピ主 3
🐱
椿
ひと
20代のおなごです。ROM専でしたが今回初めて投稿します。 誰にも話さずずっとモヤモヤとしていたことがあるのでここで吐き出させてください。 もう4年程前になりますが、学生の頃、当時付き合っていた人と別れて音信不通になり、とても落ち込んでいました。原因は相手の浮気です。 好きだった故に毎晩泣くくらい落ち込み、後から聞いた話だと周りからも心配される程の凹み具合だったそうです。その時に仲の良かった年上の友人(女性)に愚痴を聞いてもらったり、慰めてもらっていました。それから半年ほど経ち、学校を卒業した辺りにその友人からサプライズで卒業祝いのプレゼント(バスルームで使うもの)を貰いました。とても嬉しかったのですが、帰って開けてみたところどうにも見覚えが……。 記憶を辿って思い出したのが、そのプレゼントは友人がかつて誕生日か何かのお祝いに貰ったとSNSに写真をUPしていた物と同じということでした。そして開封をしたような跡も。おや?と思い、ぼそっとSNSに独り言のように書き込んだところ速攻で私の携帯に着信が。 相手はもちろんその友人で、内容はこんな感じでした。 「1年前まで住んでた□□県△△市の友達から貰ってとても良かったものだから同じ物をあげようと思った。その店の分店が今住んでいる○○市にもあったからそこで買った。勘違いさせてごめん。」と。 すぐ嘘だと分かりました。なぜならそのプレゼントの保証書に押されている店舗のハンコが□□県△△市のものだから。それを言うと今度は「もしかしたら1年前にお母さんに買ったやつがまだ未開封でそれと間違えて持ってきた。」と。1年前にお母さんにあげたものが間違えるようなところに置いてあるものでしょうか。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐱
椿 トピ主
電話口で考えていると彼女が「こんなことでグダグダ電話してくるのうっとうしい!」(※電話してきたのは彼女から)と逆ギレを始めたので、もういいと伝え電話を切り、それから会っていません。連絡も取っていません。 確かに彼女にとっては小さい事だったのかもしれません。しかし、私としてはお祝いとして人から貰った物を他の人にあげる行為が快く思いませんでした。あげた人の気持ちを踏みにじっていると思うからです。さらに開封したものを未開封を嘘をつき、自分が買ってきたとも言いしれっと渡すという考えがとても不愉快でした。新品、中古……物関係なく人としてどうなのかと疑問に思いました。 それとも私が気にしすぎなだけで、プレゼントは使い回すようなものなのでしょうか? あれから数年経ちましたが、ちょこちょこ思い出してはモヤモヤしていたので書き込ませていただきました。お目汚し、申し訳ありません。 余談ですが、あとから分かったことですが、元彼の浮気の想い人が彼女だったそうです。 YesともNoとも言わない態度で元彼が遊ばれていたようでした。先日、4年間音信不通だった元彼から電話があり、謝罪とやり直したいという旨を言われましたが……今更ですよね(苦笑) 以上愚痴でした!

嫌味ったらしい

🙂
ちらむん
トピ主が友人にプレゼントした物が反って来たとか、元彼が友人にプレゼントしたものだったとかでなければいつ買った者でももらったものでもプレゼントはプレゼント。 自分が持ってなくて便利なものだったら何も考えずにありがたく受けとっときゃいいのに。 わざとらしくSNSにアップするなんてめちゃくちゃ嫌味ったらしい。 浮気されるのもわかる気がする。

気持ちを貰うんですよ

専業主婦よ
プレゼントって物をもらうんじゃなくて、気持ちを貰うんですよ。 子供が小さい時に話したことですけど、あなたに喜んでもらいたいと思ってくれたものなら、例え気に入らないものでも「ありがたい」と思わないですか? それが貰い物であったとしても、嫌がらせであげようと思ったものではないですよね。 品物が傷んでいたり、捨ててもいいような物でもなかったですよね? 事実は、トピ主さんのおっしゃる通りだとしても、気持ちをありがたくいただくべきで、 SNS に書き込んだり、本人に突っ込んだりするものではないと思います。 しかも、もう4年も前の話なんですよね?ちょっと執念深いというか、固執しすぎでは。 あなたがあげた物のお返しに、頂き物を再利用したなら、かなり失礼な人だと思いますが、サプライズプレゼントにあなたが喜びそうなものを持っていたから、いただき物だけどお譲りしたという形なら、許されると思います。 そして、そこまでモヤモヤしたその品物、まさか使っていませんよね。 使っているのに、ここに書き込んでいるなら、顰蹙ですよ。

もらったものに文句つけないの!

🙂
coco
しかも、4年前のことをずっとモヤモヤ、 そのしつこさが怖いです。 SNSに書き込むのも怖いです。 相手が言ったことが嘘だとしても スルーできないのが怖いです。 その友人もトピ主さんが怖いと思ったはず。 誰にも話さず黙ってたのは幸いでしたね。 口に出したら引かれますよ、怖すぎて。

トピ主です。

🐱
椿 トピ主
このようなトピに、お返事・お叱りの言葉ありがとうございます。 ・ちらむん 様  厳しいお返事、ありがとうございます。  確かに何故嘘を?という疑問の他に嫌味な部分が無自覚にもあったのだと思います。自分は嫌味ったらしいことを全く思わないほど善人ではありませんので。  浮気に関しては自分と元彼、お互いに問題がありましたが、そうですね、それも原因の一つだと思います。 ・専業主婦よ 様  そうですね、自分はとても失礼なことをしてしまっていたようです。ただ当時の自分は嘘に過剰になっていたこともあり、仲が良かったからこそ彼女の気持ちが嬉しくても、そのなかに含まれる嘘を許せなかったんだと思います。4年前のことでもこう気になっているのは、過剰に反応していた時に起こった出来事というのと、元彼の浮気の想い人だったからでしょうね。 品物に関しては一切使用していません。当時の感情的になっていた勢いで破棄してしまいました。恐らくこのことも覚えている要因なのかと思います。  丁寧なお返事、ありがとうございました。 ・coco 様  確かに怖いですね。スルーできなかったのは当時の自分の中で嘘ということがとても許せなかったからです。今思えば相手に対して失礼なことでしたね。ご忠告、ありがとうございます。

あなたも今更…だと思いますが

おれんじ
訳ありの頂き物を送り主にあれこれ問いただすとは・・・・・ 気が付いた時に察してお礼だけ告げる。 これでよかったのではないですか? しかも卒業祝い。 ど失礼な対応しかしなくてて送らなければよかったと思っていらっしゃるでしょうね、お相手の方。 全てを明るみにすればよいというものではないですよ。 大人になってくださいね。

ありがとうございます。

🐱
椿 トピ主
このトピに対するレス、ありがとうございました。 こちらとしてもモヤモヤを吐け、レスを見て勉強になることもありました。 見てくださった方、反応・ご意見をくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧