本文へ

鎌倉のことで教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
まぴこ
話題
20年ほど前の記憶なので、うろ覚えの部分が多くありますが、
鎌倉駅から江の島方面に向かってサイクリングをしていた時、
江ノ電沿いの道路を挟んだ所にこじんまりとしたお寺のような建物を見つけました。
その隣に、ハスが浮かぶ小さな池があるきれいなお庭がありました。
個人所有だったかどうか、参観料金がかかったかどうかも覚えていませんが、
開放しているスペースでふらっと立ち寄りました。
とにかくきれいな庭園で感動しました。50坪もないくらいの広さだったように覚えています。
今年、鎌倉に行く機会がありぜひもう一度訪れたいと思い地図などで調べてみましたが、探せませんでした。
20年前のことなので、記憶のどのあたりが欠けているのかもわかりません。
立地も鎌倉から江の島方面は絶対なのか?と聞かれると自信がありません。
鎌倉近辺であるのは間違いありません。
こんな情報で申し訳ありません。それでもハスが浮かんだ光景をもう一度見たいのです。
こんな情報でもお分かりの方がいらっしゃいましたらお教えくださいませ。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

Google マップで探す

🐱
毎月歩き
誰かご存知の人から正解レスがあるとよいですね。 私なら「Google マップ」で道に沿って探し、その場所を航空写真に切り替えて確認します。 今、私が鎌倉から江ノ島まで航空写真で探しましたが、見つけられませんでした。 新しい建物が沢山建設されてるので、消えてるかもしれません。 鎌倉から江ノ島まで2万歩くらいですから、トピ主さんが歩くと記憶が甦るかもしれません。

思いついたところでは

🙂
ズズ
江の電方面では 光則寺 最寄り駅は長谷でカイドウが有名な花のお寺です。 ちょっと奥まったところにあるから違うかな。 霊光寺 私は行ったことがないけど、七里ヶ浜駅の近くにあります。 江の電沿いではありませんが、海の近くの光明寺にもあるそうです。 もう一度行けるといいですね。

追加情報

🙂
ズズ
お寺とかではないのですが、柳小路駅から少し歩いたところに蓮池がある公園があるようです。 (鵠沼高校のそば)

心からありがとうございます。

🙂
まぴこ トピ主
毎月歩き様、ズズ様 私のためにお時間を割いてくださりありがとうございます。 感激でウルウルしています。 お二人のおかげで20年前の純粋なドキドキした気持ちを思い出させてくれるような 再訪になりそうです。 グーグルマップで調べて、光則寺、霊光寺、光明寺、 蓮池のある公園をめぐりたいと思います。 ありがとうございます。 両想い相手とのかわいいデートから、転校ではかなく散った恋が 20年を経て縁あって再会し、再訪のご縁に至りました。 とぎれとぎれの記憶をたどりながら鎌倉の再訪を楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました。

ズズさんの情報に私も付け加えさせてください

🙂
もと住人
昔、そこからちょっと離れたところに住んでました!(と言ってももう40年くらい前ですが)当時は蓮池公園といっていたと思います。調べてみたら、今は桜小路公園と呼ばれてるんですね!鎌倉よりは藤沢にだいぶ近いので、とび主さんのお探しの場所ではないかもしれませんが、ここはここで見どころだと思います。時間があったら、ぜひお立ち寄りください。 懐かしいなあ、鵠沼高校というのもできたんだ~と、一人で興奮してしまいました。ズズさん、どうもありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧