本文へ

GWの鎌倉

レス38
(トピ主 6
🙂
GW
話題
いつも小町を読ませて頂いてます。
それで、私もぜひとも皆さんの情報が知りたく、トピさせて頂きます。

先日終わってしまったドラマ「最後から2番目の恋」を観て、ミーハーながら鎌倉の風景・雰囲気にはまってしまい、ぜひともこのGWに鎌倉へ行きたくなりました!
そこで彼に打診したところ、OKの返事をもらい今ウキウキとHPや雑誌を見て鎌倉について調べているところです。
小町にも7月の鎌倉旅行へ行く方のトピがありましたね。
こちらも参考にさせてもらってます。

私自身、鎌倉は中学の修学旅行以来なので、ほとんど記憶になく。。
しかもGWというめちゃ混みの中行くので、少しでも地元の方からの情報を頂けたら・・と思っています。

群馬からなので、車で行こうか電車で行こうかまだ悩み中ですが、鎌倉を散策するには電車のほうが都合がいいのでしょうか。。
群馬県は車が必須でして、近くのスーパーまでもほとんどの人が車で行くようなとこなので、、電車慣れしてないというか(泣)

泊まるのは鎌倉付近のビジネスホテルを予定しており、行きたい場所は八幡宮(近くのハトサブレ屋さんも)、小町通り、長谷寺(大仏!)、銭洗い弁天、行ければ江ノ島方面(水族館)と考えています。

この場合、電車だけで行ける範囲でしょうか?
ちなみに丸2日間観光しようと思ってます。

食事もネットで探し中ですが、お勧めあったら教えてください!
B級グルメみたいなのも大好きです。

GWは当然激混みですよね。。その中でもお勧めの場所等あったらぜひよろしくお願いします。

私も彼も30代前半、初日のお昼には鎌倉に着くように行こうと思っていますので、どんな情報でもかまいませんので教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

激混みですよ

🐶
さち
GWは激混みですよ 昼頃だったら強烈な渋滞に巻き込まれることは必至です 電車を利用するか、 車を利用するにしてももっと早く到着するようにしたほうがいいです 鎌倉周辺の駐車場もすごい混みますし、駐車料金も割りと高いですよ 鎌倉~江ノ島までは電車ですが、それ以外の場所は歩いていける範囲です

GWさんへ

041
mika
私は横浜在住なので正直詳しくありませんが、毎年父が初詣に鎌倉八幡さまへ行くので一緒に出かけるほか、年に1~2度小町通りにある蜂蜜屋に買出しに行く程度ですが、GWさんのいらしたい場所はすべて電車で行かれます。 車が必須のところにお住まいのようですが、車で鎌倉は大変なので、電車をお勧めいたします。渋滞等で時間が有効に使えないと思います。 先週のアドマチック天国が鎌倉でしたから、そこも検索してみてはいかがでしょうか。 鎌倉銘菓も色々ありますが、それぞれ好みもありますから是非コレを・・と言って挙げられませんが、小町通りにある「半月」という菓子匠のさくさく棒(かりんとう)が好きです。 あと買出しに行く、蜂蜜屋さんのマンゴーハニー味。これは食パンやプレーンヨーグルト、コーヒー紅茶の砂糖代わりやカレーに入れてもOKな万能蜂蜜風です。他にも色々なフレーバーがあり試食・試飲できます。 杉養蜂園という名前です。全国に何店舗かあるようですが、鎌倉と熱海のお店しか知りません。 江ノ島水族館はマニアな希少種があるので、年間パス保持してます。 また思いついたらレスします。

<車だけは無しです。

🐶
湘南妄想族
トピ主様、今日は。 鎌倉ってすごく小さい町に、年間の観光客数1800万人以上です。 最大駐車台数を誇る八幡宮でも、県営、私営含め数十台の能力しかありません。 ここから、予約の入る観光バスの台数引くと、一般用に何台停められるか、 容易に計算出来ません?一般車はほとんど停められないですヨ。 1年中ですよ。 どうしても車に拘るのであれば、横浜市辺りのPに駐車して、電車使ってネ。 時間当たり500~600円の料金です。 鎌倉に車で観光は、激しく後悔します。保証します。 駐車する所は無い!! これ忘れないでネ。 電車利用で楽しい思い出をつくってください。

ゴールデンウィークは、もちろん大混雑

🐱
debu
鎌倉まで電車で30分で行ける場所に住んでいます。 自家用車で行くと1時間+です。ほぼ一本の道路しかないと考えてください。 鎌倉は古い街ですから道路が狭く、駐車場も少ない。(ホテルに車を置くのは良い策) 休日は観光バスも多いので、鎌倉周囲は大渋滞。 鎌倉に到着しても駐車場に空きがなく「満車」の表示です。 朝8時までに到着すれば渋滞が始まってないと思います。 ただし、お店は開店前です。その時は海岸を散歩。 二日間あるなら一日は「江ノ電一日乗車券」が便利。(江ノ電HP参照) 鎌倉駅から長谷まで江ノ電で行くのが良い。そして稲村ヶ崎、七里ガ浜、江ノ島まで、それぞれで散策。(各種割引クーポン付きです)。江ノ島水族館のイルカショーはお勧めです。 海の家がない季節なので、砂浜が静かです。

大混雑

💡
かんぴょう
G・W中の鎌倉は、どこも大混雑します。 車は渋滞で身動きできず、駐車場の確保も極めて困難ですから、是非電車でいらして下さい。 観光候補地は徒歩や江ノ電を使えば一日で全部回れますが、人ごみは覚悟してください。 宿泊施設は予約済みですか? 鎌倉は以外と宿泊施設が少ないので、特にこの時期の確保は厳しいとおもいます。 もし鎌倉で宿の確保が出来ない場合、横須賀、逗子、藤沢、大船などで宿を探すと案外見つかるかもしれません。 裏技ですが、ラブなホテル・・・という方法もあります。 ともかくお互いはぐれないように気をつけて下さい。 どうぞ良い旅を。

車は最悪

041
まちこ
皆さんが仰るように車は絶対やめた方がいいです。 電車も劇混みで、江ノ電は乗車規制が掛かることもあります。 レンタサイクルという手もありますが、小町通りなどは人が溢れているので身動きとれません。 ちょっとしたハイキングですけど、地道に徒歩で移動するのが一番確実だと思います。 鳩サブレーの豊島屋さんで、八幡宮近くの本店限定の洋菓子や鳩グッズ、オススメです。 食事は、そこそこ有名なお店は予約がないと無理かもしれません。 普段ガラガラの店でもこの時期は超満員、食べられるだけでもラッキーというくらいなので、あんまり期待しない方がいいかも。 「GWの鎌倉」で検索すると地元の人が書いたブログがいくつかヒットするので参考になると思います。

もちろん電車で

😀
大歓迎
市民です。大歓迎です。 中学生のころの思い出に浸れそうですね。素敵ですね。 GW、最高です。素晴らしい思い出になりますことをお祈り申し上げます。 便利になりましたね。湘南新宿ラインができてから。 行きはこれでもいいんじゃないですか。 鎌倉駅は通らないので、戸塚(推奨)か大船(ツウ向き)で、横須賀線に乗り換えます。 帰りは疲れるから、東京まで出て、新幹線ですね。 鎌倉駅なら横須賀線なので、大船(ツウ向き)か戸塚(推奨)で、東海道線に乗り換えます。乗り換えなくても地下ホームでよければ、横須賀線も東京駅に着きますよ。 電車は、切符を買う力があるなら心配ありません。ホームと車内の混雑に耐えられればですが。 市民なので、有名?なお店の食べ歩きはしませんが、神社仏閣はよく訪れます。 パワースポットだと思って、ぜひお参りください。 ちなみに大仏は高徳院、観音様が長谷寺です。歩道が混雑し、少々移動に時間がかかるでしょう。 群馬の方でしたら、海も見てください。 由比ヶ浜や稲村ヶ崎で一休みしてみてください。 のんびり過ごすのがいいかと思います。

車はダメだー

🎶
家は山の向こう側
車は時間ロスが大きすぎるので、やめましょう。 かなり手前から混み混みです。うっかり渋滞にはまったら、もう1日ダメになっちゃう。 群馬から出て来るのに、車の方が便利というのなら、横浜の辺りに宿泊して車を置いて、電車で鎌倉まで出ましょう。 (横浜は港の辺りの方が景色的にはいいですが、駅近くの方が、時間ロスは少ないですね) で、鎌倉自体は小さい街ですので、人がいっぱいではありますが、充分歩いて回れます。 (バスもノロノロなので、歩いちゃった方が早いくらいです) 江ノ島方面へは、江ノ電を使えばいいでしょう。 あ、歩こうと思えば、ハイキング気分で歩ける距離ではありますよ。 ところで・・・江ノ島ってカップルで行くと「お別れ」のジンクスがあるの知ってますか??? でも、水族館、私も好きなんですよねー。

電車も覚悟の上で

041
やぶさめ
鎌倉寄りの藤沢に住んでいます。 車の渋滞っぷりは他の方が書かれている通りですが電車、特に江ノ電も都内の通勤時間並みのラッシュですよ。 GWに年末年始、桜や紫陽花、紅葉時期は混むのが分かっているので決して近づかないようにしていますが(笑)、数年前の連休中にどうしても江ノ電沿線に用事があって乗ったのですが、都内の通勤ラッシュ並み、それ以上のすし詰め状態で乗れただけ良かったというだけで、途中の駅では積み残しさえ出ていました。 当然、観光の方が憧れる狭い路地をすり抜けるようなドキドキ感も、目の前に広がるはずの一面の海も楽しむどころではありません。 また、これもGWの期間中に見た光景ですが、藤沢駅では江ノ電に乗るために、少し離れている江ノ電乗り場からJRの改札付近までの大行列でした。 売店のおばさんに聞いたら、乗るのに2時間だってと笑っていました。 昼頃に着くなら、藤沢泊りで初日は午後から小田急で江ノ島。 鎌倉は2日目にして、早め早めの行動で八幡宮・小町通り・銭洗弁天・大仏は歩きで。 本当にどこも大混雑する、数日間です。 少しでも楽しい旅行になりますように。

ホテルに車を停めて電車を利用すればいい

041
新米母
年一で鎌倉プリンス(七里ヶ浜)に泊まりに行ってます。 観光するときはホテルの駐車場に車を停めて江ノ電で移動しています。 トピ主さんの泊まる予定のホテルに駐車場があるなら、車と荷物を置いて観光に出かければいいと思うのですがいかがでしょう? 江ノ電の1日乗車券いいですよ。 我が家は4月か5月(GW以外)に行きますが、普通の土日でもすごい人です。 気候のいい時期だから観光客の数が多いのだと思います。 小町通りも長谷寺もすごい人ですから覚悟しておいてください。 我が家のお勧めレストランです。 ・morimori(スペイン料理) →こちらは小さいお店です ・珊瑚礁(カレーライス) →比較的席数は多いですが、人気店なので混んでいる可能性大です どちらも七里ヶ浜にありますので、食事の後電車でホテルまで戻るのが面倒でなければですが…

鎌倉付近までなら車でも大丈夫だよ

🎶
ジョニー
鎌倉内での散策は皆さんがいうように車では混雑がひどいので徒歩または江ノ電などの電車を使います。 だけど、鎌倉付近までは車で行っても大丈夫です。 でも駐車場をどこにするかがポイントですね。 その情報をもらったほうがいいと思います。 藤沢駅付近の駐車場を使うとか、大船駅付近の駐車場を使うとか。 その為にはホテルをどこにするのかはっきりした方がいいでしょう。 群馬からなら関越自動車道を使うのでしょ? ホテルや駐車場の場所によって東京に入ってからどう走るかが違ってくると思います。 関越道から鶴ヶ島JCTで圏央道に入り出来たばかりの高尾山ICで下車し、 町田街道、国道16号、藤沢街道を走って行くルート。 関越道から首都高に入り、湾岸線から横浜に入るルート。 どちらのルートでもどこの駐車場を使うかがポイントになります。

炉端焼き屋さん

041
鎌倉好き
駅方面から小町へ入り真っ直ぐ中程まで。 左側に一階が靴屋さん、二階が炉端焼き屋さんがあります。 「卯月」というお店です。 少々お値段しますが、天ぷらと釜飯が美味しいです。 お魚は確かな物しか出しません。 私は鎌倉は「卯月」ばかり行っています。 昼間はめちゃくちゃ混むと思いますので、晩御飯がてら行くのが良いかな?と思います。 あと、裏駅、御成通りにあるお好み焼き「ひらの」も美味しいです。 皆さんが言う通り正直車はオススメしません。 動くなら江ノ電かな。 江ノ電もバカ混みですが★

歩きをおすすめします!

041
がんばれ
鎌倉、いいですね。 トピ主さんの予定なら、2日で大丈夫です。 ただし江ノ電は激混みです。基本単線なので、電車がきても乗れない(1本見送る)ことも 覚悟された方がいいかも。 JR鎌倉駅から行かれるなら、長谷寺まで歩いてもいいと思いますよ(30分ぐらい。 途中に桑田佳祐さんも通った有名なコロッケ屋があります。また、大仏は高徳院ですね。 長谷寺から歩いて5分くらいだったかな?) 銭洗い弁天も含めて、がっつり歩くパターンもあります。 「鎌倉TODAY 鎌倉の歩き方」を参考にしてみてください。 でも、江ノ電「鎌倉高校前」駅のホームからの海の眺めも捨てがたいです!特に夕暮れ時がすてき!! 水族館は行ったこと無いのですが、江ノ島自体を歩くのもおすすめです (水族館とは別方向になります)。いい運動になるし、天気がよければ富士山もきれいに見えますよ。 天気がよくなるといいですね。楽しい旅を!!

のんびり歩いてみて

041
海と梅
地元民ですが、お昼頃に鎌倉に着くように車で来る案は、絶対にやめた方が良いです 午前中は特にどこから入るのも超激渋滞 朝比奈峠から八幡宮、または、大船から北鎌倉駅前を通って八幡宮までや、海沿いの路上で 少~しずつジリジリ動く車の中で無駄に時間をつぶすだけです 電車もすごく混みますが(駅前はすごいことになってる)少なくても時間通りに来られます 予算があったら、2泊で前夜に入る半日前倒しプランは? 時間が遅ければ行きの道路もすいているし、帰りもお昼前の逆方向はそれほど混んでないと思います(たぶん) もちろん、鎌倉での移動は徒歩か貸し自転車 この半日前倒し案で、電車で行くのが一番時間が無駄にならず、楽かなと思います 横横→八幡宮をはじめ、旧鎌倉の道はほとんど1車線&それ以下(車線無し)の細道 パーキングも満車満車で駐車も出来ずさまようことになる可能性は120% それって逆に言うと、歩くのが楽しい町です 鎌倉は散歩に良い町 ドラマに出て来た辺りも路地や神社があって、迷ってもふいにカフェがあったりして 目的を決めずただのんびり歩くのが楽しいです 「鎌倉、歩きたくなる小路」←参考に

GWです!

🙂
GW トピ主
さちさん、mikaさん、湘南妄想族さん、debuさん、かんぴょうさん、まちこさん、大歓迎さん、家は山の向こう側さん、やぶさめさん、新米母さん、ジョニーさん、鎌倉好きさん、がんばれさん、レスありがとうございました!! こんなにたくさんのレスを頂けて、すごく嬉しいです! みなさんの殆どが「車は止めたほうがいい」とおっしゃってるので、今回は久しぶりの電車旅行にしようと思います。 彼氏とも普段はほぼ車デートなので、電車も新鮮ですし♪ 電車も江ノ電は激混みなんですね・・でもせっかくの鎌倉なので、覚悟して江ノ電乗ってきます! 大仏は「高徳院」ですね、長谷寺と勘違いしてました。 あと食事所もみなさんのレスにあったお店をネット等で調べて、ぜひともどこかチャレンジしてみようと思います。 電車での行動でも、私の行きたいところは周れるということですので、混雑は覚悟でGWに鎌倉行ってこようと思います。 海なし群馬県人なので、海を見て感傷に浸りつつ・・大仏で癒され、鳩サブレでお腹も満たされ。。 鎌倉を堪能してこようと思います。 みなさん、ありがとうございました!!

GWさんへ

041
mika
GWの観光地はどこも激混みですから鎌倉の混雑が特別な事ではありませんが、鎌倉はコンパクトなので、行きたいところを抑えておけば大丈夫だと思います。事前にネット検索して色々攻略も練られるし(笑顔) 江ノ島水族館に行かれるなら、ぜひ江ノ島もいらして下さい。 海のない県から来られるのですから海も堪能なさってほしいです。 江ノ島は頂上まで階段かエスカレーターで行きます。 このエスカレーターは「エスカー」という名前で代金が(\300)かかりますが確かにラクです。降りるのは階段で充分です。 頂上に着いても周囲を散策できますし、別れるそうですが、恋人の丘もあったっけ・・・検索すれば詳しく案内があると思います。 私は逆に日帰りで群馬に行きます。ジャパンスネークセンターへ(笑) 横浜から湘南新宿ラインで高崎まで行き、両毛線に乗換えるのが良さそうです。浅草から東武伊勢崎線もあるようですが・・・逆に何か情報があればお教え願います。 また気づいた事がありましたらレスします。

GWです!

🙂
GW トピ主
>海と梅さん、ありがとうございます。 予算があまりないので、前夜に鎌倉へ行く事は出来ないのですが(泣)でも電車でも午前中早めに着くように行こうと思います。 鎌倉の散歩、よさそうですよね~ ドラマを見て、色々散策して歩きたくなりました! 120%電車で行こうと思います♪ 「鎌倉、歩きたくなる小路」探してみますね。 >mikaさん ジャパンスネークセンター!?なんとまた渋いというか、レアな場所へ(笑)高崎からは藪塚は遠いので、私も小さい頃しか行った事ありませんが。。周りには何もないと思います(汗) 確か「三日月村」というのが近くにあって、忍者とかの街を再現したような場所がありますが、こちらもだいぶ古くなってて、わざわざ観光するような場所ではないような・・ いい情報なくてすみません。 でも、ぜひスネークセンターで蛇を首に巻いてきてくださいね♪ エスカーずっと気になってました! ぜひぜひ乗ってみたいです。 江ノ島、ネコがいっぱいいるという噂。。ネコ好きなので散策してきますね~

ランチはぜひ予約を。

041
kit
GWですか!頑張ってください!電車移動必須です。 大仏・長谷寺は早朝8時から拝観できます。 朝早くなら江ノ電もまだマシかと思います。 ドラマで、長倉家の人と千明が家へ帰るときに必ず出てきた江ノ電の線路が境内を横切っている御霊神社も長谷寺のすぐ近くです。 江ノ電沿いの海のスポットはどれもおすすめですが、稲村ケ崎駅から歩いて数分の稲村ガ崎公園は天候がよければ江ノ島と陸地の間に富士山が見えます。水平線の向うに伊豆も見えます。 ドラマでは由比ガ浜でしたね。 江ノ電由比ガ浜駅の近くに、8話の冒頭で千明と天使真平がデートしていたお店、雰囲気のある蕎麦屋「松原庵」があります。 http://matsubara-an.com/ お昼のお店は今から予約を入れておいたほうがいいです。 過去何度もランチ難民しました。 お店の多い鎌倉駅周辺や小町・若宮大路でも大変な混みようです。 日帰りの人も多いので… お昼のお店を探すのに時間を割くのはもったいないです。 鎌倉よく行くので思わずレスしました。 もうすでに御存知の情報ばかりだったらごめんなさい。 良い旅を♪

GWは止めた方が・・

041
ぐー
比較的近くに住んでいます。 どなたかが勧めていましたが、江ノ島も激混みです。 トピ主さん、ものすごく楽しみにしているので水を差すようで悪いのですが、できればGWではなく普段のお休みに行かれたらどうでしょう? 普通のお休みでもうんざりするくらい人がいます。 車は他の方もレスしている通りです。 地元の方は朝、車で家を出ると夜まで家に帰れないと言っています。

鎌倉江ノ島楽しみですね

🎶
ジョニー
電車で鎌倉まで来るのですね。 いいGWになることを祈ってます。 江ノ島も日程に入れるのならできる限り朝から回ることをお勧めします。 エスカーを期待するなら正直なところがっかりすると思います。 期待する程たいしたものではないです。 それと江ノ島は奥にある岩屋まで観光することをお勧めします。 ちなみに僕もトピ主さんとは逆にGWは群馬の伊香保温泉に行きます。 神奈川県民も移動は車の人が多いですよ。 ちなみに群馬に行くには都内を避けて圏央道から関越自動車道に入ります。 その圏央道も今は高尾山までしか開通してませんが、 数年後には藤沢まで開通予定なので、群馬からでも都心を避けて青梅廻りで車で鎌倉にかなり行きやすくなりますよ。

GWです!

🙂
GW トピ主
>kitさま レスありがとうございます! そうです、そうです、あの線路も行きたかったんです! あと「極楽寺」って書いてある駅も♪ 彼ともそのドラマを毎週楽しみに観ていたので、そこに行けたら興奮しちゃいます。 稲村ケ崎公園も良さそうなスポットですね~ 天気が良くてのんびりする時間が取れたらぜひ行ってみます。 みなさんおっしゃるように、食事はやはり予約必須なんですね。 色々素敵なお店ばかりで、なかなか決められません はぁ~でも鎌倉へ行くのがめっちゃワクワクしてきました!!

ん?

041
群青色
宿泊先の予約は済んでいますか? 「予定」と書かれていたので、???と思いました。 とにかく全ての行動に時間がかかります。 超有名処でお茶するために2時間待つ…など当たり前です。 (もちろんスムーズに流れることもあるでしょうけど) そもそもそういったお店を避けるために情報募っているわけですから、本末転倒なアドバイスですが。 今年のGWは東日本大震災の影響や、 東北の高速道路無料終了などで、 西日本側への観光客が多いと予想しています。 お土産を購入する場所が確定しているなら、 その付近のコンビニをチェックしておくといいと思います。 事前に紙袋とガムテープをカバンに忍ばせておけば、すぐに自宅に荷物を送れます。 (現地調達はやめたほうがいいです。売り切れます。) お土産店での配送受付は、GW中は中止していたり激混みだったりでオススメいたしません。

誤解のないように

041
mika
GWさんへ エスカーはただのエスカレーターです。 「エスカーのりば」と看板はあるものの、それらしきものはなく延々エスカレーターがあるだけで「??」と思っていたら頂上に着く感じです。 江ノ島へは徒歩で渡り、島に着くとイカやら焼きはまぐりの香ばしい匂いがしてきます。ちょっと食事処があり、混んでいれば自然と買い食いになると思います。他にもしらすコロッケだのファストフード的な品物が店先にあったります。 神奈川県の銘菓になっているタコせんべいやら何かしらお腹を満たすものはあると思います。 ドラマをご覧になって鎌倉へいらっしゃるのですが、一応江ノ島も観光範囲に入れてみてください。 江ノ島水族館も混雑していますが(最初にイルカショーの時間確認がベストかと)地味すぎる生き物しかいませんが、深海の生物や相模湾水槽のいわし玉も見ものです。 また思いついたらレスします。

GWです!

🙂
GW トピ主
>ぐーさん ありがとうございます。 私も出来ればGWは避けたいのですが、普段は彼が日曜日しか仕事の休みがない為、こういう連休でないと泊まりでの旅行が出来ないのです。。 激混覚悟で参ります! >ジョニーさん ありがとうございます。 はい、出来るだけ早く着くよう電車の時間等検討します! エスカーはみなさんがおっしゃってるので期待しません(笑) 岩屋ですね!調べてみます♪ ジョニーさんは伊香保に来るんですね♪ ではぜひ水沢うどんを~。あとグリーン牧場のソフトクリーム、「かび屋」のところてん、芋串、味噌おでんは絶品です♪ 「珍宝館」という怪しいところもありますよ(笑) >群青色さま 最初は5/3.4で予定してたのですが、ホテルが取れなかった為5/5.6で行く事になりました。ホテル予約済みです★ お土産は実家用の鳩サブレのみなので、配送は大丈夫だと思います。 ありがとうございました! >mikaさま エスカー。。はい、期待しません(笑) レストランで食事より買い食い系大好きなので、江ノ島ではファストフードにします♪楽しみです!

いらっしゃい!

041
地元民
これから季節は、冬まで常に混雑が激しいので、いつでも来て下さいって感じです! ホテルが既に決まっているという事であれば、 午前中の早い時間に銭洗い弁天/鶴岡八幡宮に行かれるのをお勧めします。 午後は海岸方面がいいかなと思います。 小町通りは人ごみが凄過ぎるので、地元民としては、 鎌倉駅(徒歩15-20分)銭洗い弁天(徒歩15-20分)鶴岡八幡宮(タクシー15分)鎌倉山のレストラン(タクシー10分)大仏(江の電)江ノ島 がお勧めです。 鳩サブレは藤沢で買えるという事で・・・。こまちも私はほぼ通らない、通れない・・・。 鎌倉近辺(大船あたり)に宿泊という事であれば、八幡宮の後に北鎌倉(円覚寺など)に行かれるのも良いかと思います。 私のお気に入りは、極楽寺から稲村ケ崎までの江の電沿いの道を歩いていく事。 なんどか線路を横切りながら、静かな緑に囲まれた道を海に向って歩いて、 その先に江ノ島が見える風景は、何とも言えません。 久しぶりにローストビーフが食べたくなってきました。

<江ノ島の岩屋も検討であれば、

🐶
湘南妄想族
往復を徒歩では、少しきついと思います。 (エスカー利用しても) 片道は、船の利用をご検討ください。 乗り場は、江ノ島に渡る橋の手前右側にあります。 鎌倉、江ノ島観光は、脚力勝負です。2日続けてはキツイです。 片道は船にして、楽して、時間も節約しましょうネ。 江ノ島から藤沢までは、小田急にしましょう。 江ノ電のハイライト部分は、全て鎌倉~江ノ島区間で完了しています。

わからないけど

041
海と梅
地元民さま タクシーで鶴岡八幡宮→鎌倉山→大仏って、GW中にそんな時間で動けるでしょうか? ちょっと無理な気がしますが??? GW中にそのルートで車を運転したことはないですが ちょっと難しいんじゃないかと思ってしまいます 鎌倉山から大仏は、もしかしてそれほど渋滞もないかもしれないけど 八幡宮から鎌倉山が15分って、どのルートでしょうか? それと、鶴岡八幡宮ってタクシー乗り場ありましたっけ? 無かったような気がします 普段の土日でもかなり混む道を、GWは慣れない他県のドライバーが多く走るし 抜け道というほどの道も無いし、狭い道は人が多くてかなりゆっくり走らざるを得ないし ちょうど乗れたとしても、すいすい動くとは考えられないです あと、人が多いので、徒歩でもいつも歩く時間よりかかると思います お気に入りの散歩道については、全面的に大賛成です!

ここはハイキングするところ。

041
北鎌倉在住
車は大渋滞だし道は狭い。駐車場は高い。坂は多い。近所の人はみんないつもハイカーです。私のお薦めは北鎌倉駅から大仏までのハイキングです。山の中銭洗いや源氏山公園を通り大仏へ。その後長谷寺へ。数時間歩きますが新緑がきれいですよ。(しかし、いつもおにぎり持参のため、言いレストランなどを知りません・・。)

鎌倉・江ノ島とも夜は早いです。

🐱
もも
新江ノ島水族館にお昼をまたいで行くのなら、お昼はお弁当持参か(2階バルコニーにベンチ有り)、 再入場スタンプを押してもらって、隣のイタリアン「イル・キャンティ」か駅の反対側、ファーストキッチン の奥に続く商店街にある定食屋さんへ。地元名物のシラス丼が食べられます。でも混んでるかもしれないから、 往復の時間がもったいないかな…。中ではコロッケサンドやパン、カレー程度しかありません。 館内では、クラゲの水槽や大水槽の餌付けショーなど楽しめますよ。HPで入場券の割引情報をチェックして下さい。 タイトル通りなので、夕食を現地で食べたいと思われるのならば、早めに行動することをお勧めします。 八時前にはオーダーストップ、閉店のお店が沢山あります。 宿泊を関内や桜木町にしたら、夕食は中華街にも行けますね。こちらも案外閉店が早いですので、ご注意を。 鳩サブレはおいしいですよね。でもこれを言ってはつまらないかもしれませんが、時間を有効に使うのならば… ネットでも買えます。試食が出来る、小町通りのお漬物やさんや、おせんべい屋さんで選ぶのもいいかも。

いっそ雨でも降ったほうがいい旅になるかも

041
ふむ
日付にもよるんでしょうが、GWの鎌倉は交通機関も混みますよ 江の電は昼間2時間待ち、途中駅ではかなり乗り辛い、JRもチャージの列に20分、駅のトイレも凄い事に… 極めつけは海沿いを行くバス、運転手さんに「このバス、ン時間遅れだよ、今日中に着くかどうかわからないからやめときなさい」と言われたし! 冗談と思いたいけど。 飲食店も激混み、かつ特別料金、マックが超ご繁盛。 京都奈良の世界遺産の諸寺と違って、鎌倉のお寺はこじんまりしているので、人出がいっそう凄く感じます。 が、それでも行くなら、徒歩で回る計画にした方がまだ昼食等の予定が組めそう。鎌倉~極楽寺なら、往きは佐助、帰りは由比ヶ浜と回っても8km位。江の島へは大船経由でモノレールも有、江の電がお目当てならJRで藤沢へ出て始発乗車する方が早いかもよ。 で、一日は横浜にしたらどうかなぁ… JRで25分、江の電で藤沢へ向かう時間で着いちゃいます。 横浜もまあ混むでしょうけど、移動は船も地下鉄も有、ホテルもきちんとしたのが多く安めですし、中華街もグルメスポットとしては鎌倉より上級かと… ご健闘を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧