本文へ

実母のありがた迷惑

レス9
(トピ主 1
🙂
腹立つ娘
子供
生後半年の息子がいます。 実母が、赤ちゃん道具を買っては、差し入れしてくれます。 この間は歩行器にもなる椅子だったかな。中古らしいのですが、息子が楽そうだったから、よかったら。だって。 昔から、必要だったらお願いするから、何もいらないよって言ってたんですがね。 それも、必要だったら自分で買うので、わざわざ差し入れてくれないで下さい。 確かに、たまに預けさせてもらうことはあります。その分は実母の色々な押し付けは受けとるべきかもね。 けど、控えめにいいつつ押しつけてくるのは昔から。誕生日プレゼントもいらないと言ってたのに、毎年2~3万円の特に好みでもないものをくださいます。何度か切れて、辞めてもらいました。 今回の件で、これから実家には極力連絡しない事を決めました。頼れば、向こうの押しつけも受け入れないといけない。嫌なので。

ランキング

レス

自己満足なんだものね

041
はな
トピ主さんと同じように思ったことがあります。 例えば、近所の年配の方だったり、義母だったりしました。 援護する人は、 向こうはあなたのことを思って、くれているんだから。 やってあげているんだから。 といいます。 ですが、本当にその人のことを思っているのだったら、 迷惑そうにしていたり、きちんと話したりすれば わかってくれると思うのです。 どんなに断ってもしつこく、くれてくるというのであれば、 それはもうその人の「自己満足」に過ぎません。 人から褒められたい。良い人でいたいという心理が どこかにあるからなんでしょうね。 そして、そういう人は、自分の行為を否定された時に 自分を被害者にし、相手を責めて悪者にします。 そうでもしないと、自分の価値を認められないのでしょうか… 私は、付き合っていて疲れてしまったので 距離を置くことに決めました。

手のひらで買わせる

041
ほむ
愛することを表現するのがお金を使ってプレゼントすることなら管理しましょう。 欲しい物が無いなら、必要な物ならあるでしょう? おむつとか、カートとか、洋服とか、離乳食とか。 一緒に買いに行けば迷惑にならないのでは? あとはプレゼントは誕生日だけと決めて欲しく無くても頑張って選んでリクエストする。 その他は受け取らないことにしたら。 それか、お金にしてって言っちゃえば。 毎年一万円の誕生日プレゼントを貯金して社会人になった時に時計を選ばせましょうとかステキだと思います。 子供が大きくなったら余計なことをする母親だと言われそうですね。

お金がいいのにね

041
まかろん
うちもいらんもん送ってくる→現金に変えさせました。(何を買ったか写真送ってーって言われますが。)

実母ですよね?

稲妻
義母じゃないんですよね? 随分と他人行儀な親子ですね。 「差し入れないで下さい」という言葉遣いもなんですが、ここで言ってもね。 「預けさせてもらうことはあります」 「ものをくださいます」 かと思えば、母への言葉以外では 「言ってたんですがね」 「受けとるべきかもね」 「けど、」 などなど、もしかして日本の方ではないのかな。 ものすごく違和感のあるトピ文だったので驚いてレスしてしまいました。

あーそうですね

041
コラソン
んー、歩行器とか、すごーく侃々諤々喧々囂々の代物ですよね。 股関節に悪影響だから与えるなという小児科医も多くて、 まあ最近購入はあんまりしないでしょ。 そういう微妙なもの、しかも中古品で更に安全性に不安があるような物をわざわざ買ってくれるというのは、 知識が古いし安全のこととか考えてないし…ということでしょうから、 まあ全般的にお断りでいいでしょうね。 連絡しない、頼らない、もらわない、それでいいと思いますが。

物はいらない

041
小心者
今後はすべて現金でください・・・・って言ってみたら?親子なんだから。

有難迷惑でしょうけど

🐧
絹子
実母さんの年齢って、40歳から60歳ぐらいでしょうか? そういう年齢の人たちは、きっと、親にも義親にも、ニコニコして、なんでもありがとうごさいますと、言わされた世代でしょう。 ですが、今は、きちっと言えばいいと思います。 ただ、贈り物は、娘さんにでなく、お孫さんにですよね。 お孫さんは、少しでも多くの人に可愛がられたり、接したりすることも大切です。 お母さんの心の平和も大事だから、分かるようにもっと説明してあげて、ちょっとぐらいは、息子さんの未来のために、辛抱も必要だと思います。 色々、人とつながれば、ストレスも多いでしょうが、ママパパ世代が、苦しい人間関係を克服してつながった絆です。 可愛い息子さんが持つ、人間関係の豊かな未来を、狭い心でつぶさないで。 なぜ、疎遠にしたくなるの? 何かあるのなら、実母さんに、もっともっと気持ちをぶつけて、いいのでは?

私もそうでした。が

041
エクリュ
自分の欲しくないものを、良かれと思って贈られては 感謝もそこそこに欲しくなかったのにとか、自分で選びたかったのにとか文句ばかり言っていました。 そして今はそんなことも難しくなった母。 贈ってもらったアイテムを見るたびに、懐かしく、もっとうまく感謝を伝えていれば良かったと後悔というか胸の痛みを感じています。

ありがとうございます。

041
腹立つ娘 トピ主
コメントありがとうございます。腹が立ったそのままの気持ちで投稿したモノに、共感してくれたりアドバイスをくれたりしてくれて、ありがとうございます。 義母ではなく、実母です。義母には、特に嫌なことをされた経験はありません。 書いてるとおり、実母は元々押しつけが強い人だったので、心の中で一線引くようにしています。 物もですが、お金もいらないんですよ。年金暮らしの親にたかってるみたいで、私もいい気持ちがしませんし。けど出来れば、たまに預かってもらいたいんですよね。夫と2人で出かけるときとか。 家事もばっちり、仕事もきっちりする方なので、子供を預けるに当たっては、しっかりとしているので信頼出来ると思っていたので。普段は悪い人でもありませんので。 私をほったらかす親なら、子供は預けれず、煮詰まってもいたでしょう。(主人の親は働いてる、シングルマザー、多趣味、養育中の子供もいる、で忙しい。) 感謝はしてるんですが。如何せん、気が合わずにたまに苛々します。 我が子には、いろんな世代の人に会ってもほしいし、祖父母にも孫にも交流は必要だと思っていますので。まー連絡しないとか私も言わず、嫌なことは断って、適度な距離をおきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧