本文へ

子宮筋腫の開腹手術

レス7
(トピ主 1
041
るる
ヘルス
大学病院で受けた方いますか? 今日執刀医が決まったのですが、若い先生です。 後期研修2年目らしいです。 上の人が着くとは言っていましたが、研修医って事でしょうか? 手術経験は結構あるみたいですが、同じ手術受けた方で若い先生に執刀して貰った方に意見聞きたいです。

ランキング

レス

まぁ・・・大学病院ですから・・・

🙂
おばさん
親知らずの抜歯を大学病院で受けた時、研修医でした。 大学病院は そもそもの意義が医師を育てる場所なので 術前に説明が指導医(教授)からありましたし 仕方がないと思います。 でも私の場合は全てを研修医が行ったのは3割くらいです。 子宮筋腫摘出も、全てを研修医が行うわけではなく 私のように指導医が付くはずです。

受けたことがあります

🐶
いちご
私はある大学病院で2回手術を受けました。 1回目は筋腫のみ摘出、2回目は子宮全摘です。 入院中に、医師の技量は個人の資質の問題だと痛感するような出来事がありました。 経験年数だけで医師の力量は測れないと思います。 後期研修2年目ということは医師になって4年目以上です。 研修医で無理な手術ならば、執刀させないと思いますよ。 お大事になさってください。

筋腫持ちです

041
トマト
かつ、医療関係者です。 数年前、開腹で子宮筋腫の手術を受けました。執刀医は中堅の先生でしたが他に研修医の先生も手術に入りました。 トピ主さんがおっしゃる後期研修医というのは、いわゆる研修医=初期研修医とは違い数年の経験のある先生と思います。それでも若いことに変わりはないですが。 大学病院で若い先生に当たるのは仕方ないと思います。また、ご病気が癌など悪性のものやややこしい状態ではないため(すみません。良性とはいえ病気は病気なので、ご心配される気持ちもわかります)経験の少ない先生でも大丈夫との上級医の判断ではないでしょうか。手術中に、万が一不測の事態が起きても上級医がいれば安心かと思いますよ。 お大事に。

私も子宮全摘開腹手術をしました

😣
なつこ
開業医に紹介されて近所の地域救急病院で手術をしました。 「手術」と言われ、びくっちゃいまして、 「実績の多い病院で切ってもらったほうがいいかなあ~」 と知り合いの医者にもセカンドオピニオンを求めました。 確かに麻酔のリスクはありますが、 お腹を開いて、切って取りだすだけなので、 割と簡単な手術。だからどこでも大丈夫。 家族のお見舞いや手術後の通院を考えたら、 近いところがいい。 と言われました。 だから研修医でも大丈夫じゃないでしょうか? 私のケースでは、執刀医は午前中に婦人科の手術をし、 二度目の午後の手術で摘出して貰いました。 1日2件以上できる手術なので、たいしたことないみたいですよ。

はーい。受けました!

🙂
ナタリー
大学病院で筋腫核出手術を開腹で受けました。 私の場合、主治医も執刀医も筆頭の婦人科部長でしたが、実際に切ったのは研修医の若い先生のようです。 あくまで、公に執刀医は部長先生なのですが研修医の先生の話しではそのようでした。 しかし、実際手術には主治医、副部長、病棟長と幹部医師が全員入ってらしたようでなんの不都合もなく、術後の回復も問題なく良好で病院には感謝しています。 トピ主さんも不安なく手術を受けられますように。。。

ありがとうございます

041
るる トピ主
後期研修医2年目だと、医者として4年目なんですね。 あまり医療に詳しく無くて、手術もまだまだ先なので、説明も簡単にしか聞いてないので不安でした。 手術の時は上の先生が3人付くと言ってましたが、執刀医ってそんな何人もいるのでしょうか?

2回目です

041
トマト
手術の内容にもよりますが、お腹の手術なら3~4人ぐらい入ることが多いと思います。 メインで執刀する人、それを介助する人(執刀医が研修医だからというわけではありません。教授が執刀する場合でも助手は必要です)、視野を確保する操作などサポートのための人といった感じです。そしてそれぞれの医師が手術中どんな役割をするかの説明は通常あまりされないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧