本文へ

まるで修行なお昼休憩

レス11
(トピ主 0
💤
お休みマン
話題
こんにちは、アラサーでパートで働くお休みマン(♀)と申します。

私の職場には社員食堂がなく周りにも飲食店がないので、
お昼休憩は皆それぞれ自分のデスクでお弁当や買ってきたものを食べる方式なのですが、これまた苦痛な時間なのです。
時間は45分。
10名程度の小規模な部署で、休憩時間はだいたい皆(私も)自分の携帯を見ながら
もくもくとお弁当を食べる。
事務所内は”しーん”と静まりかえって、やたらと皆が食べる音が大きく感じるので、
音をたてないように静かに食べる修行のような時間になっています。
もちろん背筋もピンと伸ばして姿勢良く。
これが本当に本当に疲れるのです。
休憩なのに、全く休まりません。

今の職場には結婚を機に入職し、1年ほど。
パートですが週5勤務なので結構な負担です。
部署内には10年ほど同じ部署にいる方もいるのですが、よく10年もこんなお昼休憩を過ごせるなぁと。
前の職場のお昼はメニュー豊富で賑やかな社員食堂で音など気にせず自由気ままに食べていたので、そのギャップに愕然としています。

そこで気になったのは世の働く皆さんのお昼休憩事情。
土地柄や職種によって様々でしょうが、
他の職場のお昼事情、ぜひ伺いたいです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
いけぴ
お昼休みを一緒に過ごしたくないから、3時間だけのパートです。 お昼は、家で気楽に食べます。 おしゃべりが苦手なので、ちょうど良いです。 今までで一番辛かった昼休みは、19で就職した地方銀行の小さな支店。 なんと、6畳の部屋にコタツを二つ並べてあり、それが食堂。 お弁当持参でした。 無口な私は、誰からも話しかけてもらえず、他の人達は楽しくおしゃべり。 砂を噛むような食事でした。 これでも、昔に比べたらまだマシになり、なんとか結婚できて、母になれました。 あの銀行員時代のお昼休みは、思い出すと胸が苦しくなります。

お喋り

🐶
ぱすた
40代オバサンです 同じ部署の人と外に食べに行くこともありますが、 お金がかかるのでほとんど社内で食事 社食とかないので自席で食べます たいていはお喋りですね 周りの席の人とかと喋って、 食べて眠たくなったら寝るってパターン 眠くない時はそのままお喋りか、ネットでドラマを見るか読書 これまで転職して数社変わってますけど、 いつもこのパターンです お昼休憩に「シーン。。。」なんて経験ないです >背筋もピンと伸ばして姿勢良く これってなんか意味あるんですか? そういう決まりなんですか? 仕事柄に姿勢に厳しいとか? 疲れそうですね

静かです

🙂
今回は匿名で
今の職場は静かです。 快適です。 過去も複数の職場を経験しましたが、私が苦痛なのはデスクではなく お昼休憩は会議室などにみんなが集まってお弁当を食べないといけないような職場です。 そこでみんなで毎日談笑しながら食べる。。。。 気が休まりません。 話が合う人もいれば、合わない人もいる。黙って食べたい人もいれば、話したい人もいる。そんな人たちが一つのテーブルを囲まなきゃいけないなんて、本当疲れます。 聞きたくもないその場にいない人の悪口噂話、自慢話を聞きながら食べるなんて勘弁してほしい。 今の職場が静かなのは、社員二人の小さなところで、相手がおしゃべり好きなのですが、言い訳自慢悪口ばかりを一方的にまくしたてるので、もう私が相手にしなくなったからです。 ここ一年我慢して聞いてましたが、割り切って会話を遮断したら、とても楽に快適になりました。 悪口好きなその人は息苦しそうですけど。 適度に話し、適度に黙る職場があったのですが、あそこが一番楽だったとは思います。 おしゃべりな人って加減が分かりませんよね。話題にしろしゃべる長さにしろ。 だから避けられるんだと思うんだけど。 あなたの食事の音なんて誰も聞いてやしませんよ

「サラメシ」ご覧になったら?

🙂
はーこ
嫌味じゃありません。 私は毎週「サラメシ」を楽しみにしてます。 いろんなお昼事情があって、楽しいですよ。

職場によります

041
たまねぎばあば
お局様が幅を利かせる職場、陰口や噂話がお昼のおかずの一つのような職場だったら私なら、シーンとした職場のほうがいいです。 主さんはきっと女性のぐちゃぐちゃした人間関係の職場を経験していないのでしょうね。幸せですね。

気楽でいいけどなぁ・・・

041
アラキ
うちの会社も執務室の自席で昼食を食べます。 誰1人話をせず、みんなもくもくと食べます。 お弁当にたくあんが入っている先輩がたくあんを食べるとポリポリ音がよ~く聞こえる感じです。 でも、別に私は苦痛ではないですけどね。 一人で好きなペースで好きな事をしながら好きな物が食べられて最高ですよ。 私は入社10年以上なので、完全に今の環境になれてこれが普通になっているからかもしれませんが。 逆に、同僚と一緒の席でお昼を食べる方が苦痛かも。 たまにだったらいいけど、毎日は嫌ですね。 そんなに毎日話すこともないし、気を使う事もあるだろうし面倒くさいです。 ちなみに、うちの部署は業務中もほとんど会話の無い職場です。(仕事はシステム開発業) みんなそれぞれ別の仕事をしていて会話をする必要がないため、いつもシーンとしているのが普通です。 (パソコンのキーボードの音と外の車が通る音だけが聞こえる状態) 出社時に「おはようございます」と言って、退社する時に「お疲れ様でした」しか言わない日もザラです。 だから、昼休憩が静かでも普通だと思ってしまいます。

うちの昼食時間も修行です

041
チョコ
ん~トピ主さんの状況はまだいい気がします。 だって、みんな喋らないんですよね。 気を遣わなくていいじゃないですか。 私の職場は、私一人だけ事務員。 あとはみんな専門職なので、話している内容に入れず(弁当食べながら仕事の話をすることが多いです)。 雑談をしたとしても,自己主張が強いオバサマが多いので、ほとんど「私はね!」「私の場合はね!」ばっかりで、とりあえず私は相槌打ってばかり。ち~っとも楽しくありません。 なのであまり会話には入らず,ネット見て「聞いてないふり」をします。 うるさいしつまんないし、こんな時間は休憩じゃないです!

一緒です!

041
anyaaaa
私も同じくパートで週5勤務です。 トピ主さんと同じく、修行のようにデスクで食べています! 近くに飲食店もなく、コンビニか自炊か、まずい宅配弁当しかありません。。そしてわが社は休憩時間40分、みんな電気を消すので薄暗い中で食事です。。 休憩時間くらい気分転換したいものですよね。

私は自分の机で食べてます。

🙂
めがね
入社した時は40人程の女性社員が利用している会議室で食べていましたが、 詮索好きな方から毎日お弁当の中身をチェックされる事が嫌だったのと、 多勢の女性が一度にお喋りをする為に頭が痛くなってくるので、 一緒に食べてるメンバーに断ってから自席で食べる様にしました。 今は1人でスマホ眺めながら、ゆっくり静かに食事出来て最高です! 気が向けば、同僚を誘って外食する時もあります。 自席で食べるのが禁止だったら、早々に転職してたかもしれません。 イヤホンで音楽とか聞きながらのお昼寝もオススメですよ。

まぁ、良しとしてください

😨
だんごさん
都内で派遣で働いています。 羨ましいですよ。 自席で黙々と一人ごはんができるんですよね。 背筋伸ばして、音を立てないってのは・・・確かにきを遣いますけど 職場によっては、自席の食事はNG。休憩スペースで集まって食事をとることを 決められてる所が多いです。 一人になれないどころか、大した交流のない人、合わない人、生理的に絶対無理な人が一堂に会します。 食事中、どーでもいい話に波風立てないように、どーにでもなる相槌を打ち続ける訳です。 気付けば生理的に無理な人がギラッと睨んでいる事に気づいて、午後いっぱい嫌な気持ちで過ごしたり・・・ 週1ペースで誰かしら良く分からない用事をこじつけて外食に出かけてます。 私は「話しかけないで」のサインでスマホに集中してる感じです。 昼休みは大事です。一人になれる時間があるっていいですよ。ホント。。。

うらやましいかも

🙂
サクラ
若い頃、パートに出ていました。 女性社員とパートさん五人くらいが空いている机、もしくは机を合体させて輪になっての昼食です。 イヤでしたね。 私以外のパートさんがすでに長い、というのもあったし、 1人の社員さん以外はかなりの年上、 会話も入りにくいものばかりでした。 新人パートさんに1人ぼっちでランチさせてはいけない、 という使命感で誘ってくれるのですが、 正直、放置してくれたらなあ、本読みながらのんびり食べるのに、 と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧