本文へ

離乳食 椅子から抜け出す

レス12
(トピ主 0
😣
あたま
子供
10ヶ月半の男の子です。二三口食べてすぐ椅子から抜け出そうと立ち上がります。ここ2週間まともに離乳食を食べてません。かなり出の悪くなった母乳のみで全く体重が増えていません。空腹でも遊んでいれば泣かないような子です。どうやって食べさせたらいいのでしょうか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

立ち上がれない椅子

041
ジンジャー
ハイチェアーではなくて 差し込み式のベビー椅子、お出かけに持って行くような布製の物に座らせました 足がぶらぶら宙ぶらりんなので、立ち上がれません 携帯ベビーチェアーで検索してみて下さい しばらくそれに座らせて食べさせて、もう食べないとなったら椅子から下ろす テーブルによっては差し込めないものも有るでしょうから、注意してくださいね

うちも1歳3ヶ月の子がいます

🙂
試行錯誤
同じです。 うちの月齢なら、20分じっとして椅子に座って食べてくれれば良い方かな…と思ってます。 続かないときは10分もありません。 ましてや10ヶ月なんて椅子に座って食べるのも偉いと思いますが、 親の膝の上に座らせてみたり、ちょっといつもと違う場所?雰囲気?にしてみたりと、色々と工夫してました。 そういう年齢なんだと思います。 動きたい年齢なんですよね。 お互いに嫌な気持ちの食事の時間にしてしまっては、1日3食はかなり厳しいものになるかと…。 いただきます、ごちそうさまでしたの挨拶がしっかりできれば、それでヨシ! 注意を促す言葉より、一口でもパクッと食べてくれたら、食べてくれてママは嬉しい!って感じで楽しい雰囲気作りに専念してます。 日々成長、日々奮闘です……。

遊び食べをしたら

041
通りすがり
速やかに食事を終了させましょう。 お腹がすいたら、食事の時間に食べるようになります。

ベルトは?

ゆきこ
足つきではなくて、テーブルにかますタイプの椅子だと脱出できないのでは?椅子でもベルトをすり抜けるということですか?ベルトがないタイプはだめですよ。そういう動きをする10か月半の男の子なら危険です。

追いかけて口に食べ物を入れる

🙂
ななし
10ヶ月の赤ちゃんがじっと椅子に座ってご飯を食べるなんて、私の中では「ありえない光景」です。 子供は3人いますが、椅子に座って食べるようになったのはどの子も一歳半くらいからです。 それまでは食べてる途中にウロウロ歩き出すので、追いかけて口の中に食べ物を入れていました。 ときにはテレビをつけて、テレビを見て固まっている間に口に入れることもありましたね。 主さんは、椅子に座っている間しかご飯を食べさせないのですか? それとも、どんな状態でもお子さんがご飯を食べないのですか? 離乳食の進みが悪くて体重が増えないのなら、フォローアップを飲ませた方がいいのでは? 完母で育てたのなら哺乳瓶は今更もう無理でしょうから、ストローマグなどでフォローアップを飲ませてみてはどうでしょうか?

おうちピクニック

🙂
無塩バター
レジャーシートを敷く、容器に、食べて欲しいものを入れる 手づかみで、好きな物を食べて良いと言い、御手拭も用意。 玩具も並べて、遊んだり、食べたり、絵本を読んであげたり 遊びも御飯も混ぜるのはどうですか? きっと、ご飯の時間が嫌いなんだと思う。

うちの上の子も食べなかった~。

🙂
結論、放っておく
どうしても食べさせなくては!と、長時間テーブルでのにらみ合いでしたね(笑) こんな食べ方は?こんな味は?と工夫してるのに、 どうして?どうして?と、泣いていました。 ところが、2人目の子は不思議ですね。 上の子も食卓につき、食べるのが当たり前の雰囲気だったので、 離乳食でなく、大人と一緒の物(細かく切っただけ)を、何でもパクパク。 周りの雰囲気なんでしょうね。 経験から言うと、愛情を持ったお母さんがいれば、 飢餓で亡くなる子は、日本にはいないです。 粉ミルクをメインにしたっていいんですよ。 今、体重を増やさないといけないことはないです。 停滞する時期はあるものです。 同じ食卓で、ママが美味しそうに食べるのを見て、 子どもが欲しがったら、渡してあげて下さい。 食べさせてあげなくていいです。 自分の手で持って、食べられるものがいいと思います。 要らないとなったら切り上げる。粉ミルクでいいとする。 粉ミルクが嫌なら、それも飲まなくいい。 多少の母乳を飲んでいるなら、死なないです。 大人になっても食べない人間はいません。数ケ月か、1年程度の差です。 どうってことない差の時間ですよ。

難しいですよね

041
コロコロ
私は8ヶ月の女の子のママです。 うちの子は離乳食始めの頃はバンボに座らせて食べさせていましたが、抜け出し方を覚えて食事中に抜け出すようになったから、ダイニング用の子ども椅子で食べさせています。 調子がいいときにはきちんと座って食べてくれますが、機嫌が良くないときには椅子から落ちてしまいそうなくらい海老反りになったり、椅子に立とうとしたりします。 そうなってしまったときには、膝の上に抱っこして食べさせると食べたりします。 本来は躾としてきちんと座って食べさせるべきでしょうが、2週間もまともに食事が摂れていないのであれば、今は栄養を摂ることを優先して膝の上に抱っこしてあげて食べさせてもいいんじゃないですか? もしくは、おっぱいを少しだけあげてまた離乳食をトライするとうちの子の場合は少し機嫌が良くなって離乳食を食べてくれたりしますよ。 お互い頑張りましょう!

どっちが重要か

🙂
ままん
いま時点で もっと量を食べることが大事なのか 座って食べるようにしつける方が大事なのか どっちを大事にするかです。 もともと小さいちゃんで、成長曲線をいつも下回るようなタイプなら、座ってなくていいからとにかくお口に入れることを最優先にして、遊んでる最中でもお口に入れて食べさせちゃう。 逆に非常に身体発達がよくがたいがいいタイプで、基本的にはいままでなんでも食べていたのでしたら、必死に食べさせなくてもいいと思います。

そんなものですよ

😀
ルヴ
生後10か月でしたら、まだまだイスに大人しく座っていてはくれないですよ。 丹精込めて作った離乳食を食べない・こぼす・遊ぶ… それが0歳児です。 「母乳(ミルク)以外の食べ物に興味を持たせる」というのが大事なのだと割り切りましょう。 そうは言うものの、私自身もその当時はちゃんと食べてくれない息子にかなりイライラし、離乳食をあげる時間がストレスでした。 現在、子は2歳になりますが、今でも(家では)食事中にずっと座り続けてくれることは多くないです。

うちもでした

🙂
酵母パン
ハイチェアに座らせたところ、抜け出してしまい、困っていました。 うちでは最初、転落防止用のベルトを着けていたんですが 都度つけたり外したりが面倒で、最終的には足が椅子につかないよう、 足を乗せる部分を下にずらしました。 要するに、立ち上がれないようにしたんです。 保育園の椅子も、ローチェアながら足はつかないくらいの高さでした。 立てないので、食事に集中するようになりましたよ。 あと子供が食べない時は、横で私も一緒に美味しそうに食べました。 保育園では好き嫌いせず、残さず食べるので、保育士さんに聞いたところ、 周囲につられることがあり、お友達が食べていると一緒に食べることが多いとかで。 美味しそうに、楽しそうに食べているとより良いそうです。 あとは、食べ物の食間や大きさによって食べない子もいるとか。 後半、取りとめもないアドバイスですみません。 小児科の先生曰く、お腹がすいたら食べますよ、的なことも言われました。

座ってなんて食べませんよ!

🙂
ゆき
ママ頑張ってるんですね!! 私の娘も同じでしたよ。 今は1歳3ヶ月になり、保育園にも行くようになったので大人しく椅子に座って食べていますが、10ヶ月の頃なんてほぼ立って食べさせていました。 SNSなどで同じ月齢の子が大人しく椅子に座って食べている姿を見て、なんでうちの子は…って何度も思ったけど、保健師さんに相談したとき言われました「1週間スパンで考えてみませんか?1週間のうち、一食でも二食でも座って食べれたら良しとする!それぐらいの気持ちでいいんですよ」って。 保育園での食事風景を見せてもらって参考にしていることがあります。椅子に座らせてからすぐごはんをあげるのではなく、お気に入りの絵本を読み聞かせ、落ち着かせてからいただきますをすることです。それでも暴れるときは暴れますが(笑) 私も離乳食で苦労したのでトピ主さんの辛い気持ち分かります。無理やり椅子に座らせて食べさせるより、膝の上に座らせたり、立って食べさせたりでもいいと思いますよ。 他のサイトで「椅子から抜け出したり立ったりしたらすぐにご飯終了して、次のご飯までどんなに泣いてもあげず、ご飯のときは立ってはダメと覚えさせた」という意見を目にしたことがありましたが、さすがに私はそんなこと出来ませんでした。まだ10ヶ月しか生きてなくて、離乳食始めて4ヶ月なのに。。と。 椅子の上に立ち上がるのは、躾としてダメなことですが、まだ10ヶ月です。 焦らなくていいと思います。 焦ってイライラしてしても良いことありませんよ。お互い、ご飯の時間が苦痛になるだけです。 正直「食べてくれたら良し!」なんですよ。気長にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧