本文へ

父と母

レス7
(トピ主 0
😢
ゆまママン
ひと
36歳になりました。
子供は2人いて中学生と高校生です。
シングルマザーです。

二週間前に虫垂炎(癌の疑い有り)で摘出する手術をしました。
そのために実家に頼ることになりました。

退院して間も無く仕事に復帰したのですが、やはり体調もまだ元のようには戻ってなく、
イスに座りながら半日仕事をして帰って来ています。
早く以前の様に、バリバリ働きたい気持ちはあるんですが、体力が戻らなく半日が精一杯です。

半日で帰って来るのに日々苛立ちを見せるのが父で、母も、心配していたのですが、最近では邪魔者扱いにされています。

もともと両親とは仲良くなく、一緒には暮らせないと思い、アパートで3人で生活して来たのでなんとなく想像は出来ていたのですが、

病気になってまだ体が今までのようにならない状態なのに色々言われるのは本当に辛いです。

色々言われるのが嫌で引きこもり気味になりそうです。2人に言われたら居場所なんかないような気がします。
そんなに娘が嫌いなんでしょうか。
生きている事が悪いことにさえおもってしまいます。

ランキング

レス

あのね

🙂
あきらぱぱ
あのね、わが子が可愛くない親なんて親じゃありません。特に女親は自分の腹を痛めて、本当に苦しい思いをして子供を産んだんです。だから今のパンダとまったく同じですよ。お父さん、お母さんおかしいです。でも、負けないで。あなたには可愛いいお子さんがいるから。子供はあなたの事をしっかり見ているから。

そのイライラは・・・

😑
古いアジサイ
お子さんも面倒みてもらってるでしょう? その感謝はないのでしょうか? それにもう中学生と高校生ですよ、買い物や洗濯ぐらい出来ないと いけないのでは? ずっと3人がゴロゴロしてスマホしてやってもらって当たり前な顔してたら おじいさん、おばあさんもイライラしてきます。 ちょっと考えてあげてください。

速やかに元の生活に

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、親御さんを頼って実家に帰られたので しょうが、頼る事が難しい情況なのではありませんか。 お子さんも中学生と高校生であれば、トピ主さんの力 になり得るのではありませんか。 速やかに、元の三人の生活に戻られたら、精神的に楽 になられるのではありませんか。 子供は、親を絶対のものとして、信頼し頼る事が多い ですが、親は加齢とともに自身の身体が不自由になり、 イライラ感が増してくるものです。 トピ主さんも辛いと思いますが、親御さんの老化にも 気を回される必要がありそうです。 子供さんは、家事やお使いなど、十分に担う能力が育 っている筈です。確りお手伝いをして貰いませんか。 子供さんも何時までも子供ではありません。 早く元の身体になって、活躍できる日が来ると良いで すね。

応援します!

041
匿名
親のことはどうにもできない部分があるから辛いね 娘(あなた)にひどいことを言うのは親として、人間として未熟なんです 真に受けなくて大丈夫 落ち込まないで下さい あなたにはお子さんが二人もいるよ あなたも「親」です 子供に嫌な思いをさせない親になってください 頑張れー

親は疲れ始めてる。

😢
多分ね。
術後の経過が思わしくなく大変でしょう。 実家の世話になってるのはトピ主さんだけではなく子供二人も一緒なんですよね?。 実家に3人で寝泊まりしているのですよね? だとしたら2週間近く経ってくると親御さん疲れが出てきているのではないですか? 今迄夫婦二人でのんびりやっていたのに、手術するとはいえ娘が実家に戻って来て世話を焼かなければならない。しかも子供二人も一緒。 食事も洗濯も掃除も今は親御さん任せだとすると今までの3倍近く掛かります。 お子さん達はちゃんと礼儀正しく暮らしてますか?。お手伝いはしてますか?。 祖母の作ったものを食べ食器も洗わず無愛想って事ないですか?。 ご両親も歳をとってきてます。邪魔にすると言うより疲れが溜まりそれが態度に出るのではないですか?。 半日でも働けに出れるならまた親子3人でアパートに戻った方が良いかもしれませんね。 年老いた親を頼るより、他人にお金を出して家事サービスをして貰った方が良いかもしれませんよ。 >色々言われるのが嫌で引きこもり気味になりそうです。 私でしたら引きこもる前にアパートに戻ります。

地元の役所に・・

🙂
フギン
36歳で中・高校生の子供さんがいるのなら早婚だったんですね。ご両親はお幾つくらいですか? あなたの離婚理由はわかりませんが、両親とは不仲だったと言うのは、どのような理由ですか?今は親御さんに金銭面でも世話になっているんですか?実家なら家賃はかかりませんよね。 今、ご自分が病気になって、実家を頼らざる負えなくなったのは気の毒ですが、もう少し、謙虚になって、親御さんに感謝は出来ませんか? そのような言葉が通じるような親御さんでもないんですか? 地元の役所に母子家庭支援センターなどはないんですか?

お辛いとは思いますが

🐴
匿名
親にも親の生活があります。もう子供が高校生なら子供に手伝ってもらい自分たちの生活を考えてください。もう親に頼る歳ではありませんよ。しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧