本文へ

身近な大事な人と大事な家族

レス8
(トピ主 0
041
パンダ
ひと
自分の考えをまとめれたらと思いここに 投稿させて頂きます。 私は24歳で仕事は自営業を一年ほど続けています。7月に結婚をする彼女もいます。 家族は 去年の8月に父親が病気により 突然他界しました。 母親はずっと泣き続け目前のやらないと いけないことでさえも手に付けれない状況。 妹は仕事で忙しくこんな中でも 必死に仕事をしていました。 後下に2人兄弟がいるのですが、 まだ小学生で幼く状況が理解できなく 突然父親がいなくなったとだけ 分かっておりました。 当時今の彼女と同棲をしていたのですが 一度実家に戻りやるべきことを すると決めお互い実家に帰ることにしました。 その際彼女は本当は離れたく無かったのか 陰で泣いていたのが忘れられません。 実家に戻った後、 仕事、亡くなった後のこと、お金 その他色々と順番にこなしました。 ある程度は整理がついてきたのですが そんな中、母にはあんたが帰ってきたから 水道代が上がった、食費が上がったや 他にも仕事のことやお金のこと 色々と嫌味のようなことも言われ 次第に自分の職場で寝泊まりや ご飯を食べるようになりました。 そんな生活を続けていきこれなら 結局彼女と一緒にいるほうが 良いと判断し同棲を再開しました。 この判断をした時に母親には結局逃げるんや っと言われました。確かにそうですよね。 自分の人生に戻ると 同時に家族を見放すわけですもんね。 1人で凹んでいると彼女はずっと事情も聞かず手を差し伸べて支えてくれていました。他にも今の仕事を支えてくれている人達が気にかけて励ましてくれたりと沢山の方に助けて頂いたおかげで僕は今を歩けています。 なのでずっと支えてくれた今の彼女と結婚もするし自営業も辞めることはしたくない。 自分の人生は自分で決めると決意しました。 これは家族から逃げたのですか。 ずっと悩んでいます。助けてください。

ランキング

レス

自分を責めるな

🙂
大丈夫だよ
あなたの年齢に驚いています 20代前半なんて自分のことだけで精一杯のはず。 妹さんがそうだったように実家か仕事かの2択なら、仕事を選ぶ人は多いでしょう まだ一人前にもなってないのに、家族を助ける余裕なんてないからです あなたが実家に戻って助けたから、母親は文句を言えるまで元気になった。 食費や水道がと言い出したのは、もう言っても大丈夫だと思ったから。 色んな整理がついたからいなくなっても大丈夫だと思ったのか、 このままずっと実家に住んで家族を助けてくれると思ったか。 「結局逃げるんや」と言ったなら後者でしょう 今までの感謝や失言の謝罪でなく、罪悪感を持たせる母親なので、 この人にどれだけ尽くしても感謝せず、文句しか言わないと学習できたと思います 母親はあなたを傷つけたり親の役目を押し付けてくるだけなので放置でいいですが 妹さんや兄弟の様子は気にかけてあげてほしいです 何かあったら連絡してねと電話番号を教えとくだけでいいから。 母親は主さんを頼れないとなれば妹さんを頼りそうだし、気分で兄弟の世話を放棄しそう。 本人の実力と希望があっても学歴をつけさせなかったり、実家から出さなかったり 要は毒親ですね その心配をしてしまう。 主さんに兄弟を引き取ったりお金を出してあげろと言ってるわけではありません 制度や福祉を頼る知恵がない弟達にそれを教えてあげるとか、 父方の親戚や専門家に相談するとか、そういう方向で手助けできると思うから。 婚約者は素晴らしい方ですね 2人で幸せになってください

エール押したよ

041
リリカ
エール押した。 優しい彼女とお幸せに。 仕事も頑張ってね。

完全自立

🙂
和泉のおかん
お若いのに立派ですよ。 同じ年頃の息子と娘が居ますが、突然私なり夫なり亡くなったらパニックかも。 あなたは一度冷静になり、実家に戻り色々とやるべきことをやったのですね。 有難い存在ですよ。 あなたの母親は甘えん坊かな。 長女タイプではなさそう。 夫に甘えて流されて生きてきた人なのかな?だから突然失って心底狼狽えた。 文句や嫌味言える人が、長男しかいなかったからぶちまけたのかも知れないね。 普段からそんな性格? なら毒のある厄介な人だね。 まあ言わせておいてスルーでいいと思いますよ。 怒るのもエネルギーが要るから、生きる力になるなら言わせておく。 小学生の子達は母親の責任で養育しないといけません。 そこは甘やかさない。 金銭の要求もあるかも知れないが、それも全面に応える必要はありませんよ。 あなたが責任追う必要なし。 結婚したら、完全自立。 自分達夫婦の生活が基盤。 妻を泣かせてまで実家の援助をしてはならない。 長男だからと嫌味言いながら甘えてきそうだけど、兄弟の数は親の責任だからね。 手続きも母親がやること。 そこは鬼になろう。 あなたが父親代わりしない。 そんな事してたら、あなたの幸せが遠のくよ。 どうぞ自信を持って今ある温かい仲間達や彼女を大切にして、ゆっくり幸せになって下さいね。十分頑張ったと思いますよ。

母親もある意味病んでるんだろうけど

🙂
久我重明
だからと言ってその発言が容認されるとか、あなたが辛抱して家族に寄り添うのが正しいとは思いません。 あなたの判断で良いと思います。もし母親のその言動が父親の死によるショックによるものなら、早く立ち直ってもらわないと小学生の保護者としての責任が果たせません。 元々のもので父親が今まではクッションになっていた、と言うなら児相に相談が必要かもしれません。

お疲れさま

🙂
みさみさ
トピ主さんは私よりずっと歳下の方なのに、強くて眩しいです。お父様が亡くなられてからご家族のために尽くされたんですね。お疲れさまでした。 そんな中、身内のお母様からそのような言葉を受けて傷つかれたとしても当たり前です。 見方によってはトピ主さんは逃げたのかもしれません。でもその前に、お母様はトピ主さんを理不尽に傷つけています。傷つける人には反撃するか逃げるかしか方法はありません。「我慢する」は悪手です。 これからしばらくは自分の力を注ぎたいことに向き合って、例えばお子さんの誕生など、折を見て慎重にお母様に近づいてみたらどうでしょうか。また傷つけられそうになったら逃げたらいい。何度か繰り返して変わらなければ、もう近づかなくていいです。諦めもつくでしょう。 今すべて決めなくてもいいんですよ。 どうか目の前の自分を大切にしてくれる人と、自分を大切にしてください。 どうしてもお母様が気になる時は、お金持ちになって送金するという方法で孝行するのもありです。そのためにも、お仕事のご成功をお祈りしています。

「捨てる」のは母親のため。

😍
匿名
配偶者が亡くなった場合、あなたのお母様のように何も手につかなくなってしまう傾向の方と、 むしろ自らを奮い立たせて先々へと事を進める方に(当たり前ですが)二分されます。 どちらが正解なんてことはもちろんなく、後者の方が後々にドカッと精神がやられる場合もあります。 とはいえ。 どの場合でもいつかは自分の足で立って、進んでいかなくてはなりません。 そのタイミングがそれぞれである、ということかと思います。 あなたはめいっぱいお母様を甘えさせました。 お母様は配偶者の遺していったものの整理もあなたに甘えましたし、嫌味を言って八つ当たりも甘えの現れです。あなたができることはもうここまでです、ほんとうにお疲れさまでした。 あなたが去ることは、お母様の再生を後押しすることと同義です。そこまでが今回のあなたの役割なんですよ。逃げたんじゃない、(相手の再生を)信じたんです。いえ、お母様の再生を信じられないから「自分は逃げた」と感じるのかもしれません。 とはいえ、これからです。あなた自身が今回の件から再生するに応じて、相手の再生も信じられるようになっていきます。 そのために、自分の仕事とパートナーを大切にし尽くすことが必要なんです。 ただ1点。幼い弟さんたちのことは気にかけていく必要があるかと思います。 私事ですが。 自分が18歳で実父を亡くしてから少し経って、4歳年上の兄が結婚するとなった時。 うまく言えないのですが「まだこの世にはこんなにもうれしいことが起きるのか」と、やっと自分の再生の糸口を掴みました。失って、繋がって、永遠繰り返されていくんだなと思いました。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。幸福になってください。

完璧を目指さなくて良い

041
詩音
トピ主さんが家を出たこと、彼女さんと結婚して新しい生活を始めること。 上記を実行する=家族を見放すことにはなりません。 ただトピ主母が望む形で無かっただけです。 トピ主さんが実家の為に犠牲になり続けていたら、遅かれ早かれトピ主さんの心身が悲鳴をあげていたと思います。 まずは自身の心身の健康が最優先。余力があれば他者を助ける。順番を間違えてはいけません。 血縁はルーツが同じなだけ。愛する理由の1つになるかもしれないけど、それ以上の価値はありません。 家族の為なら自己犠牲が当たり前と言うなら、家族は絆ではなく呪いになります。 トピ主さんは実家から逃げたのではない。 自分を守る為に距離を置いただけです。

逃げていない

🙂
コシヒカリ
逃げてはいない ですが、お母様の気持ちも理解できます 亡くなった直後は悲しみが心を支配してしまいますが、少し時間が経つと悲しみよりも生きていかないといけない現実が心に襲い不安になるのは当然です 生きていくのに必ずお金は必要で、小学生の弟さんを育てないといけない責任から、お金のことが心配になり言ってしまったんでしょうね 見放すと思わず、私はお母様にたまに顔を見せてあげれば喜んでくれると思いますよ 7月にご結婚されるんですね おめでとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧