本文へ

妊娠、結婚、新生活(少給料)

レス16
(トピ主 0
😢
Ha
子供
初めて投稿させてもらいます。

私は21歳 今はまだ籍を入れてない彼31歳。
妊娠して(4ヵ月)です。大切な人との授か
った赤ちゃんを生んで幸せに三人で暮し
たいのですが、旦那の給料が現在手取り
15万です。妊娠してからやっていけないので
知り合いの紹介でのお仕事に変わって
20万の手取りになります。
私は6周からつわりが本当にはひどくて
点滴を繰り返すほどだったのでお仕事は
行けてません。そしてお恥ずかしながら
お互いに貯金0です..。後お互いが実家だ
ったので家を出て生活していくのも
初めてです。知り合いが貸してくれる
アパートで2LDKで2万8000円で特別
貸してくれることになり、つわりも
おちついてきて9月には引っ越し予定
なのですが、しばらくは私は働けない
ので、頼るしかないのですが20万円で
生活して子供を育てていけるのでしようか。
一人暮らしもした事のない何もしらない
とこからのスタートです..。
籍は一緒に暮らす時にいれます。

ランキング

レス

諦めるって選択はないんですか?

🐱
美ママ
トピ主さんよりも、倍に人生を生きてきています。 そして娘が二人。海外で育てています。 もし、自分の娘が同じ状態になったら、恐ろしくて想像出来ませんが…何とか諦めるように説得します。 トピ主さんは、まだ人生の楽しみを全然経験してないですよ?20代なんて一番楽しい時期なのに、そこで妊娠して生活が苦しいのを経験しないといけないなんて。 子供が出来てしまったのは、気を付けていてあり得ると思いますので、今回は諦めてはいかがでしょうか?まだ20代なら、これからいくらでもチャンスはあると思います。 その彼、31なのに手取りが15万?!どんなお仕事されているんですか?あまりにも、一緒に家庭を築いていくには能力がないと思いますよ。 考え直されては、と思います。楽しみをしらない苦労だらけの人生でいいのか、と。

やるしかない

🙂
虹色のマミー
貯金がないなら、無理だと言っていてもやるしかないですよ。 どこまで切り詰められるか、それだけです。 私は産前産後主人がまさかの無職に。 産まれて1年経ってやっと就職が決まりました。 ま、貯金ゼロだったので同居でしたが。 それが三年前。 今は家買って、子供が2人です 子供のためです!やるしかない!

決めた道でやっていく他ありません。

🐱
もも
もう妊娠されているのですから、何とか産んで育てていく他ありませんよね。 それとも、産まない選択肢もおありなんでしょうか。 お二人で話し合い、しっかり責任を持って決定し、それに向かって前を向くしかありません。 出産時には出産一時金というのを受け取れますよね。 ただし、入院時や出産時の条件により、諸々の費用もかかってきます。 その額は病院やトピ主様の出産時の条件によって違いますが、20~30万ほどは用意しておくと良いと思います(あくまで私の経験上からの予測です)。 文章の感じですと、親御さんなどは頼れない状況なのでしょうか。 産むと決めたら、後戻りは出来ません。 人一人の命を、責任持って守り続けなければなりません。 妊娠中も、出産するにも、沢山の方々に支えられて、やっと赤ちゃんは生まれてきます。 神秘的で感動的な事ですが、簡単な事ではありません。

やるしかない。

041
コーヒー
不安がっていたって仕方ないです。それでやるしかないし、新婚の時から高級額の給料なんて数少ないのでは。ほとんどがそんなものですよ。 料理だって手作りしさえすれば経費は掛からず(外食なども控えて)、親子三人それで充分(?)な気がしますよ。 何をもって不満金額なのか? それなりに倹約して見栄を張らず夫婦仲良く暮らせば必ず前向きに生きられます。 大丈夫です。 親に聞いて生活の明細を書き出してみればいいです。 貯金だってできますよ。 ただし、ネット情報があふれている時代だからブランド物とか高級店に食事だとかに振り回されずに、自分達に相応な生き方をすれば幸せになれます。

厳しいね

🙂
わんてん
お相手は31歳で実家暮らしなのに、貯金ゼロって、何をしている人なんですか? 家賃負担で暫くはあなたが専業主婦で収入は彼の手取りだけだとすると、子供の分は足りないと思います。 それより心配なのは、妊娠4ヶ月なのに入籍もしないことです。 一緒に暮らすのが難しそうってなったら、入居も入籍も取り止めってなりませんか? どちらかの実家に世話になり、子供の面倒を親にお願いして、あなたも働くって方が現実的な気がしますけどね。

あなたも働く

🙂
はらみ
ご妊娠、ご結婚おめでとうございます。 彼が手取り20万円で、住居費に2万8千円でしたら日々節約していけばやっていけると思います。ただ車はありますか?車の必要な地域ならば必要経費になりますから車検等ボーナスがあるかないかは大きいように思います。 そして主さんも子供が一歳になりましたら保育園に預け働きに出た方が良いと思います。 これから沢山子供にお金がかかってきます。 貯金は必ず必要です。あればあるだけです。 20万の給料から上がる見込みはありますか?将来30万や40万に?保証がないなら将来的に20万は難しいです。 私も子供が一歳の頃から働き続けています。 今は一歳から母親が働いてるなんて全く珍しくありません。主さんも働いて子供の為に将来貯金を作っていった方が良いと思います。

やるしかないのでは?

🐶
huruhuru
その条件でできますか?と聞かれたら、私ならできません。 でもあなたがそれを選んだわけですから、やるしかないでしょう。 これからは何事も走り出してから考えるより、走り出す前に考えた方が良いと思いますよ。 大事なことほど熟考しましょう。 安産を御祈願いたします。

20万・・・

🙂
しろ
やっていけないと思います。 貯金もゼロなら、とぴ主さんお仕事辞めない方がいいですよ。 今はお休みもらってるのでしょうか? つわりが落ち着いたら、復帰しましょ。 産休、育休の制度使って。 どっちも実家暮らしなら、どっちかの実家と同居がベストだと思いますよ。 家賃、水道光熱費、赤ちゃんのおむつ代、結構かかります。 赤ちゃんと家で過ごすので、水道光熱費は増えます。 ここで相談するより、ご両親たちに相談されてはどうでしょう? 20万の手取りでアパートでの新生活を勧めてくるのでしょうか・・・?

おめでとうございます

041
あんな
とりあえず、今すぐにでも入籍すべきではないんですか? なんで引越しまで待つのかな? 今のままでは何かあったとき、彼は何もできない何の責任もない赤の他人ですよ。万が一入院になった時も、他人ですけどいいんですか? 生活できるかどうかは、家計簿をつけてみればすぐ分かります。 できるかどうか、というより、できる範囲でするのが生活です。 家賃が28,000円、水道光熱費概算いくら(親にでも聞いてみてください)、病院代概算、保険料、携帯代、収入から差し引いて、残った分でやりくりするだけです。食費はいくらまで大丈夫だなとか、最低月1万は貯金したいなとか。 とりあえず、31まで実家なのに一銭も貯金できないような人には、通帳も印鑑もカードも持たせないことですね…頑として貴方が管理するべきです。初めが肝心ですから絶対にゆずってはいけません。 がんばってください。

妊娠おめでとうございます

🙂
おやゆび
手取り20万でやりくりしているご家庭は多いです。 ただし、トピ主さん夫婦に関する情報や、実家からの援助の有り無しについての情報が少ないので、やりくり出来るかどうかはわかりません。 二人の毎月の支出額は把握してますか? 実家暮らしで家賃や食費がなくても毎月何かしらのお金はかかってますよね。 遊んだり飲んだりの他に、スマホ、生命保険、厚生年金でなければ国民年金や健康保険などの税金、車があれば維持費もかかってます。 今現在の二人の合計支出額の残りで家賃と病院代、食費、日用品などを払うわけです。 また、トピ主さんが正社員で働いているかどうか、旦那さんのボーナスや実家からの援助が見込めるかどうかでもだいぶ違います。 何にせよ、トピ主さん達は貯金がない&準備してこなかったので、出産にかかる費用を今から少しでも貯めなければダメ。 酒、タバコ、外食、パチンコなどの趣味は即刻一切やめましょう。嗜好品や遊興にお金を使っている状況じゃないので。 あと、互いの実家が近いなら同居は出来ませんか? 家賃が2万8千円とは確かに破格ですが、電気、ガス、水道等の水道光熱費も別にかかりますよね。 ちなみに、我が家の水道光熱費は夫婦二人の3LDKで月に約1万5千円です。 今は少しでもお金を貯める時期だと思いますので、無駄遣いをせず、体調にも気をつけて、これからの事を彼とよくよく話し合ってくださいね。 あと、もしもトピ主さんが無職状態でしたら、籍はすぐにでも入れて旦那さんの扶養に入る事をお勧めします。 無事に出産されますように。

ため息が出そう

🐤
シナモンソング
赤ちゃんが大事だと思うなら、自分が与えられる最高の環境で育てるべき。 お金があまりなくても、結婚して、つつましく生活して、少しでも貯金して、それから子どもです。 ドラマや漫画、おとぎ話のように愛する人とかわいい赤ちゃんがいればそれだけで幸せ!なんてありませんから。 家事全般、育児、家計のやりくり、勉強することは山ほどあるけど、今から間に合うの? あなたは頭がお花畑になっていて幸せかもしれませんが、赤ちゃんはそうはいきません。いろいろ猛勉強してください。 それにしてもあなたはともかく30過ぎて、実家で生活していたのに貯金ゼロの彼って、大問題だけど、そこらへんわかっています? 普通なら絶対選ばない相手なんですけど。経済観念がなくて、一緒にいると生活が破綻しやすいんです。

ゲッ!

🐤
Etupirka
貯金ゼロで、月収15万で、お互い実家に依存していて、なんで子供が出来る事したの? 知り合いに特別価格で部屋を借りるって、一体どういう知り合い? 失礼ですけど、主さんの前職って、夜のお仕事ですか? 知り合いって、そこのお客さんですか? もう見え見え。 働けないから働けないからって、働くつもり無いでしょう? 20万って言う目の前の現金にばかり目が言って、今後の出費を全然考えていない。 お腹が出てきたら、妊婦服が要るのよ。 出産に備えてベビー用品を揃えたら、3万5万って飛んで行くよ。 出産費用は? 今は20万-2万8000円と日々の食費だけど、子供のオムツ代、ミルク代、子供の保険費用とか、どう考えていらっしゃるの? >大切な人との 大切な人と言うけど、全然その人の話、無いじゃない。 あるのは、その人の月収だけ。 お金、なんですよね、アナタにとってその人は。 大して親しい訳でもない人に頼って、人のお金当てにして、人の親になると言う覚悟も無く、自分自分自分。 アナタ、今、仕事もしないで一日何をしているの? 家事もしていないのに。 人は皆働いているんです。 働いてお金を稼がないなら、しっかり家事をしなさい。

大丈夫

🐶
あーるぐれい餅
手取り20万円で家賃2.8万円でしょ。 それなら大丈夫です。 ちなみに我が家(大人2人・幼児1人)の1か月の家計は家賃以外で ・食費…4万 ・光熱費…2万 ・通信費…1万円 ・雑費…1万 ・子供関係…1万円 節約ポイント ・食事は基本手作り ・お酒やおやつはナシ ・オシャレは必要最低限 ・本は図書館を利用するなど、無料で楽しめる娯楽で我慢する ・車は持たない 実家でも家事はできるでしょ。 今から節約お料理頑張って練習してください。

当面大丈夫だと思うけど

041
おっさん3号
問題は、彼が31歳でずっと実家住まいで親に頼ってきたのに貯金が無いことだな。 貴女は21歳で勤労何年か知りませんが、二人とも全くの0なの? 妊娠が判明してから、二人で貯めようとは思わなかったの? 二人でパッパ、パッパと使い切ってたんだね。驚きだ。 其れで後先考えずヤルことはヤル、と。 最初に書いたように「当面は」何とかやっていけると思います。 だけど、浪費生活から緊縮生活になるのでそう遠くない将来に 「もうダメ」って時が来るでしょう。その時に二人が建設的な話し合いが 出来るかどうかです。 お互いが、その不満を相手にぶつけるだけならそのまま離婚になるな。 それも子供を押しつけ合って。 そう言う意味で一番わりを食うのはいつでも幼い子供って訳だ。 親に相談したらどうかな。親は50代かな?バブル世代だと当てにならない(我が家のことだけどね)可能性があるけど 経験は積んでるから。 光熱費がどの位で食費は○万円などとおよその目安は教えてくれるでしょう。 そこで何を削れば良いのか自ずと判るはず。 本気で将来を考えるなら、娯楽なんて求めちゃダメだよ。贅沢は敵。 >生活して子供を育てていけるのでしようか 出来るかどうかだけで言えば、間違いなく出来ます。 二人の努力次第だよ。 私は外野だから、子供が出来るから応援はするけど、親だったら勘当モノだよ。

全く問題無し

🙂
みみ
手取り20万、家賃を引いた残りが17万2000円ですから、 贅沢や借金などがなければ問題ないと思います。 参考までに家賃除いた我が家夫婦二人の経費は、 駐車場 15000円 水道光熱費 2万円(平均値) 食費 3万円 医療費 5000円 雑費・美容費 1万5000円 通信費 2万3000円(NHK、ネット、携帯2台) 車の維持費 2万(車検、保険、税金、タイヤなど含む月割り) 約12万8000円です。 実際はこれに家賃8万5000円、生命保険6万円(相続などからみ平均よりかなり高いので参考になさらず)、 夫婦の小遣い2~10万円(買い物や外食や旅費などの贅沢品)、定期預金5万円などとあれこれ引かれるんですが、 最低限の生活にかかる費用はそんなもの(12万8000円)ですよ。 贅沢は出来ませんが、お子さまにかかる費用を賄い、かつ最低限の保険や貯金も可能かと。 スマフォなどキャリア契約されているようでしたら今の機種のまま格安SIMに変えればかなり安いですし、 児童手当で学資保険をしたりとそれなりに暮らせるので、 子供を預けてトピ主さんも働きに行く気持ちさえあれば当面はご主人の収入だけで大丈夫だと思います。 (引っ越し直後は洗剤など消耗品もまとめて揃えるのでもっとかかりますが) 所で、お二人はどれくらい料理ができますか? また、スーパーなどの食材の相場感などありますか? 私は子供の頃から家事を手伝っていて、料理など得意中の得意、 スーパーでその日安い国産食材を買って残さず使いきっていますので、 外食や出来合いの惣菜を買うばかりの生活だといくら食費がかかるのかわかりません(笑) あまり心配ばかりせず、体を労ってお過ごしくださいね。

まず婚姻届を!

🙂
ミミ
家賃が破格なので、色々切り詰めれば20万の手取りでも当分は大丈夫だと思いますよ。 もちろんボーナスや他の出費にもよります。 その代わり、赤ちゃん用品はリサイクルを駆使したり、布オムツや母乳や自炊必須です。幼稚園に行くまでは、そこまで子供にお金はかかりません。 私は30代独身の時、都内で手取り14万家賃7万弱払って生活していましたが、貯金は無理でも年1回旅行に行く位は何とかなっていました。 それを考えるとトピ主さん世帯は、家賃抜きで17万位あるので、食費3、光熱1、通信1、雑2、小遣い2、保険1でも計10万、月5万は貯金可能では? お子さんが少し手がかからなくなったら働けば、パートでも月10万弱で計30万、大丈夫ですよ。しかも若いですし。 ちなみに同僚男性も同じ給料でしたが、奥さんがフルタイムで働き、子持ちもいましたよ。 ただ産むと決めているなら、入籍だけは早めにした方がいいです。 既に母子手帳は旧姓で交付を受けているのでしょうか? 今後、もし結婚する前に早産になったりしたら、子供は非摘出子になります。相続等に関しての不平等は無くなったものの、 やはり将来子供が見ると不信感を持つと思います。胎児認知しておくという手もありますが。 他にも、無職なら、出産間近になる前に、旦那さんの扶養や保険に移行しておいた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧