本文へ

おすそ分けというより

レス13
(トピ主 1
ひなたぼっこ
ひと
「私が取ったお弁当が要らなくなっちゃったの。もったいないから頂いて貰えます?」 昨年従姉妹に偶然電車で会ってから、結婚後に地元が一緒、お互い子供もいるということで、ずいぶん疎遠になっていたのですが懐かしく、連絡をやり取りしだしランチも一度しました。 そしてこの前、突然夜に電話で「今夜用があって支度できないからお弁当取ってたんだけど、パパがお寿司食べたいって取っちゃったの、だから五人分(子供三人)のお弁当があまっちゃって、お宅で貰って頂けると嬉しいのだけど…」 はじめは「?」 「お寿司キャンセルできないの?」 「パパがねぇ」 勝手に彼女が注文したのが気に入らないのか、それともそのお弁当が嫌いで食べられないのか。 ご主人にお会いしたことないのでなんとも言えませんが、自営でそれなりの仕事をされてる方なので自分の意見を通したいのかもしれません。 私も破棄するなんてもったいないと思いつつ、でも届けますとも言わず、(取りに来ると勝手に思ってるように感じ)、うちは子供が春から下宿しているし、主人も家での食事はまちまち。頂くとしても二人分くらい。 相当 彼女に粘られましたが、うちも食事の用意してあるので、そちらでなんとかさばいて下さい、と電話を切りました。 共通のママ友から彼女の評判をイヤな気持ちで聞いてましたが (幼い頃仲良くしていた思い出もあるし感じは悪くなかったから)聞き流していました。 彼女の行動に悪気はない、ただ周りとペースが違うのかも?と考えてました。 でも今回ちょっと違和感を抱いて、皆さんならどう感じるか聞いてみよう、と思いました。

ランキング

レス

断って正解

コボちゃん
断って正解。 お弁当の内容を説明し、勿論無料です。 これからお届けします。 ということであれば、もらってあげても いいのではないでしょうか? しかし、この手の人間に「お弁当あげたよね?」 と貸しを作るのは、もっと嫌なので断りますね。 冷蔵庫に入れて、そいつらが翌日食えばいいんです。 したがって丁寧にお礼を述べて 完全に徹底的に強く辞退するのが正解。 粘られたら毅然と切る。

その評判を予想してみた

💢
みそしる
「こっちは迷惑なのにものを恵んだつもりになってマウンティングしてくる女だから気をつけて」 あたりが正解でないかと

打診まではありかな

🙂
クロウ
余った!もったいない!!誰かもらってくれるかも!ということで電話をもらうのはまあありかな。でもそのあと粘られるのはなし。もしかしたらあなたも断り方が遠慮がちというか期待させるようなところがあってつけこまれたのかもしれない(持ってきてくれそうとかそういう考察をしているところをみると、あなたも彼女からいろいろ情報をひきだしてるよね)。だとしてもやっぱり粘られるのはなしだな。本当に誰かに食べてもらいたいなら、ダメと見切ったら次々と他を当たるべきなのに粘った、ということは、ここで押し切って押し付けたい、というのがありありだな。まあ軽く見られてるんだよ。

貰ってくれない?まではいいけど

りんごぱん
断っているのにしつこいところが、それだけでもアウトですね。もちろん取りに来てというのももってのほか。 それって貰ってといいつつ代金請求されたのでは?そこまでする人なら評判は悪くて当たり前ですが、どうでしょう。 それはそうと食べないお弁当って、中身をばらして翌日食べようとはならないのかな?お店じゃないんだし即、廃棄?それが不思議です。生ものならわかるけど。 まぁ酷い人というよりも変わり者な感じですね。

私も

🙂
るる
違和感感じます。お弁当余ったら冷蔵庫に入れて置いて翌日のお昼にでも食べたらいいのでは?そもそもお弁当あるの分かってて、そんなにお寿司食べたいならご主人だけの分取ればいいのに、など色々思うと思います。 まぁちょっと変わった人なんでしょうね。

違和感を感じたのは

😉
勝手な女ですが、何か
ごり押しの部分ですか?遠慮されてると思ったのでは。 お弁当を取った件や主さんに貰ってくれないかと声を掛けてきたことは、 嫌な感じがしませんでしたが。 お金持ちみたいだから、普通のひととは感覚はずれているかも知れませんね。 取りに来るのも当たり前みたいだし。 正直引きずる必要は感じませんでした。主さんが普段平和に暮らされていて羨ましいと思いました。

いとこさんが変だとは思いません

ぶく
いとこなんでしょ? お弁当もらってくれる? という気さくさ、いいんじゃないですか? 家は近いのですか? もしも数分の距離なら、いとこさん、ちっともおかしくないです。 「いただきます」と言えば、届けてあげるつもりだったかもしれないし。

貴方の方が違和感あり

🙂
清美
お裾分け? それってお裾分けとは言わないでしょう? あまり変に捉えない方がいいのではないですか? 10人分頼んでおいたのですが、5人しか来客がなかったから、余りを 良かったらそちらで食べて、と言っているのですよね。 それはあり得ることですよ。 何も珍しいことではありません。

従妹とママ友は違う感覚かな

🙂
金平糖
相手は従妹ですからね。普通のママ友よりは親しく感じると思います。 ですのでこのトピ文の話だと、言葉を素直に受け取って「ありがとう!旦那さんのおかげでラッキーだったわ」と言って二つだけもらっちゃうかな。もし本当にご飯の用意ができて無いのであれば。 お礼も特にしないでしょう。せいぜいリンゴか何かがあったら、デザートに食べてと言ってお裾分けする程度で。 要するに、その日食べないといけない生ものを突然食べないかと言われる事は、今回だけの特殊事情だから特に非常識とは思わない。 貰うことで借りができると言う意識はこちらには無い。 お寿司を取ったから要らなくなったと言う言葉を自慢や嫌味とは感じない(当人がそのつもりだったとしても、私は羨ましいとは受け取めない) と言うことです。 ただこれがママ友同士であれば借りを作った気になったり、お礼をどうしようか迷って受け取らないと思うので、同じような感じで他のママ友に接しているのであれば、良く思われていないのも分からなくも無いです。 どっちが取りに行くかは、距離や移動手段にもよりますが、私はこだわりません。 貰うんだから私が取りに行ってもいいし、貰ってもらうんだから持ってきてくれてもいいし。これが片道30分だったら来てもらうのも行くのも大層なので、断るでしょう。

あげるから取りに来いって、なんか失礼

🐧
らずべりー
徒歩や自転車で数分の距離なら分かるけど、 それ以上に離れているなら、 わざわざ取りに行かされるのは、不愉快だと思います。 私が従姉妹の立場だったら当然届けるから貰ってくれる?だけど。 彼女からしたら、あなたは体の良いゴミ箱で、しかも夕食代浮いたでしょっていう貸しも出来るから一石二鳥だったんでしょう。 しかも暗に取りに来いって言うのも、凄い上から目線ですよね。 自分たちはお寿司を食べるから、困っている人にお弁当あげるわよって さっさと貰いに来なさいよ。って内心が透けて見えます。 大体…頂いて貰えます…っていうのも変な日本語だわ。 普通は、 宜しかったら如何でしょうかとか、 召し上がって下さいませんかとかじゃないのかしら。普通に…食べませんか?でも良いけど。 あなたも従姉妹だから多少義理があるのかもしれないけど、そんなに 評判の悪い人と仲良くランチなんて、止めたら? 他の人たちから、類友って言われちゃいますよ。

なんか違和感

🙂
minako
従妹さんは「もらってほしい」と言ったんですよね。「買い取って」ではありませんね。「取りに来い」も従妹さんが言ったのではなくて、トピ主の妄想です。単に「届けに行く」とは言わなかった、というだけです。「もらいます」と言えば、「じゃあ届けに行くね」という流れになったかもしれないし。 従妹さんが特に悪い人には思えません。困ってしまって相談した、と考えるなら非常識でも嫌がらせでもないでしょう。むしろ相手が困ることになると分かっていて断った方もちょっと意地悪かな。

トピ主です

🙂
ひなたぼっこ トピ主
それぞれのご意見ありがとうございます。 参考になります。 普段なら「ひなたぼっこさんにあげるよ~」と言われたときに断ることは滅多にないのですが(よっぽど要らないと思う以外) それはご近所さんやママ友や親戚筋などに関わらず。 ただ今回電話かかってきたのが夜7時半過ぎ、お互いの自宅も行き来なく(彼女はマンションを出て一軒家建てましたが、大体の場所しか知りません) これから自宅を探して取り行くのか、 ましてや唐揚げやハンバーグというお弁当オカズなら次の日に廻せるのでは?と思ってしまい、「貰ってくれたら 助かるわ~」的な感じに、いつもの私と違い気楽に受け取る気持ちが起きませんでした。 久しぶりの親戚付き合い楽しみにしていたのに、なかなか前途多難な気がしてます。

それは取りに行かなくて正解です・そう思います

🎁
あのー
うん、とっても面倒くさそうになるお付き合いになりそうなので、今後は疎遠でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧