本文へ

隣人が道路を駐車場がわりにします

レス15
(トピ主 1
😠
ひと

私は100mほどの住宅街?に住んでいまして、皆さん我が物顔で車を道路に駐車してます。
道路幅は6mなので片側1台であれば車は通れますが両側対角上に停まっていれば大きな車は通れません。
一度祖母の体調が悪く救急車を呼んだのですが救急車が通れませんでした。
私道なので警察は介入できません。
自治会に申し出ても改善されませんでした。

斜め前に住んでいる隣人がタチが悪く、私の家に友人が車で迎えにきて10分ほど停車していたらその家のおっさんが私の友人に「ここは私道(市道?)だからとめるな!」と言ったそうです。
お米屋さんが私の家にお米を届けてくださったとき、そのお米屋さんの車に『ここは駐車禁止』と張り紙を貼っているところを帰宅途中だった私が目撃しました。
今までも私の家に立ちションをしたり、夜中の2時まで外で(道路)6、7人で宴会して騒いだり、私の母の嘘の悪口を近所に言ってまわったり宴会仲間と悪口を大声で話したりしてました。
何で母の悪口を言ったかと言うと、父の体調が悪く夜中まで騒がれ悪化してしまったりうるさすぎて寝られずに生活に支障をきたしてしまったので自治会長に相談に言ったのが隣人の癇に障ったんだと思います。現に宴会仲間が「ここの奴か!あいつに言ったのは!火を付けて燃やしてやろうか!」と言っていました。
隣人かどうかはわかりませんが、我が家の車と自治会長の車が何度か全面傷つけられました。

母は『頭の弱い人の相手はしない』と言っていましたが、さすがに堪忍袋の尾が切れたのか司法書士のところに相談に行ったそうで、私はよくわかりませんが道路の権利?を買ったそうです。が、私はとにかく腹が立って仕方がありません。

私の市では有料ゴミ袋ですが、その家は適当な袋で出しています。

なんとかしてやりたい!
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

うーん

😉
黒山葵
色々非常識な方の様ですがそこの道路多分その方の私道ですよね。 その方の私道であるなら主さんはそこを使わせて頂いている立場であるから文句を言う権利はないのではないですか?

私道を購入したのですか?

🐱
stella☆
私道というのは、私有地にある道路の事なので、 地権者からお母様が道路になっている 土地を購入したという事ですか? もしそうなら、 その道路はお母様の所有になるので、 「嫌がらせを続けるなら、道路を使わせませんよ」 と言う事ができると思いますよ。

ゴミ袋の件

041
櫻子
有料ゴミで出さなければならないのに適当な袋で出す場合普通ですと回収せずそのまま置いて行きますよ。 持って行くゴミ取集車がおかしいです。 市に対応をお願いいたしましょう。 若しかしたらゴミ収集する人が、その隣人と知り合いだったりして。 ちゃんとしないと、私達全員買い物した物が入っていたポリ袋で出しても良いってことですよねって・・・

ん? タイトルと一致しないけれど・・・

🙂
めんたい雄
タイトルは 「隣人が道路を駐車場代わりにする」 とありますが、本文のどこにも「隣人さんが駐車した」事実が書かれていないだけでなく、むしろ駐車しているのは主さんの友人となっていて、悪いのはむしろ「主さんの友人さんや近所の方」ではないでしょうか? 確かに立ち小便はいただけませんし、騒ぐのも悪いですし、実際に悪事を働いているのは判るのですが、肝心のタイトルと一致しない以上、もうちょっと整理して書いて頂けないでしょうか? このままでは混乱をきたしたままです。

私道でも取り締まり対象になることもある。

041
ミント
私道でも車庫代わりの常時駐車は取締りの対象になったかと思います。 証拠写真やメモなどで記録しておいて通報したら取り締まってくれるはず。 事前に警察署に出向いて相談なさったほうが、 どのような手順を踏めばいいかなど教えてくれるでしょうし、 通報時スムーズに動いてくれるのではないでしょうか。

私道にもいろいろある

🙂
ちらむん
完全に所有者の敷地内に敷設された私道もあれば、様々な理由から一般の交通に供されている私道等いろいろあります。 一般の通行に供されている私道であれば道交法も適用されますし、違反があれば警察も介入します。 例えば駐車場出入り口から3m以内の駐車なら道交法違反なので堂々と110番通報しましょう。 勿論匿名で結構です。 どの道電話番号はバレバレですが。 警察に介入できないと言われたのですか? 多分そう思ってるだけじゃないですか? ゴミの件は役所に通報でいいです。

まずは証拠集め

🙂
Mus
>今までも私の家に立ちションをしたり、 >「ここの奴か!あいつに言ったのは!火を付けて燃やしてやろうか!」 >我が家の車と自治会長の車が何度か全面傷つけられました 犯罪です。 1住居侵入罪、公然わいせつ罪 2脅迫罪 3器物損壊罪 まずはビデオカメラや監視カメラで相手を撮影し、また、言葉を録音して証拠を集めることから始めましょう。 証拠がなければ警察は取り合ってくれません。 逆に、証拠さえあれば相手を裁くことが可能です。

私道であっても道路交通法の対象

🙂
けん
私道であっても道路であれば道路交通法の対象です。 本件の場合は「道路を駐車場代わりに利用」とのことなので「青空駐車」となります。 その場合、「反則金」ではなく「罰金」となるので「前科」が付きます。 >私道なので警察は介入できません。 警察に確認しましたか? 「救急車が通れなかった」という実害が出ているので、そのことを申し出れば警察も動きやすいかと思います。

一番気の毒なのは自治会長

凡人
タチが悪い隣人が厄介なのは自明であるとして。 救急車が通れなかったと言いますが、トピ主さんも迎えに来た友人が10分も路上駐車しているのは文句言えないのでないですか? もし具合の悪いお父様を乗せるために時間がかかっていたりしたなら、それこそお互い様なので他人の駐車にどうこう言う権利はないと思います。近隣トラブルになんでも自治会長を担ぐのはやめた方がいい。私道であるため警察にも手が出せないなら自治会長だってお手上げですよ。本来なら当事者同士で解決すべきところ、逆恨みされて車を傷つけられたなんて、気の毒としか言いようがないです。手を下したには隣人であっても、うちのせいでご迷惑おかけしてすみませんとお詫びに伺いましたか? 私から見たらトピ主一家もズレてるというか近づきたくない一家です。隣人への仕返しを考えるより他人に対する厳しい目を自身にも向ける必要があると思います。

勝てませんよ?

😀
かんみ
そいう、独特な感性を持った人たちには、勝てません。 引っ越せるなら、引っ越す事が吉。 出来ないなら、監視カメラを複数台導入。 周辺を音声付録画し続ける事です。 その位しか方法は無いよね。

私道の権利を買ったのなら

🙂
りんりん
「住居不法侵入」とかで処罰できないものでしょうかね。 後は防犯カメラ。車を傷つけたり立ちションされたりとかは証拠さえあれば警察は動いてくれると思います。 共謀罪が適用されたのです。宴会仲間の「火をつけたろか」発言も今ならおかしい人たちまとめてしょっぴくチャンスなんですけどね。。。 ひとまずは司法書士さんの回答を待ってみてはどうでしょうか。

レスします。

🐴
アロマ
お気持ちお察しします。 駐車禁止でない道路でも、同じ場所に続けて駐車すれば違法です。 警察に言えば取り締まってくれます。 私の周りでも、年に数回駐車違反で捕まってます。 同じ車は止めなくなりますが、暫くすると別の車が止まるため、 一向に無くならないのが悩みのタネですが、それでも少しは 気が晴れます。

あの

😭
トピ主
遅くなりまして申し訳ありません。 皆さまご回答ありがとうございます。 質問の文字が足りなくなり大切なことがちらほら抜けていました。 読みにくい質問で大変申し訳ありません。 私の駄文でいくつか皆様の疑問がありましたのでお答え致します。 ゴミ袋の件ですが、ゴミステーションは私たちのところから500m離れた場所にしかありません。 市のゴミ回収の職員である隣人はわざわざ市のゴミ回収車に乗って帰ってきて市で決められたゴミ袋ではなく、自分の家のゴミをスーパーの袋に入れて回収していきます。 私の友人が10分以上駐車していたら何も言えないのでは? 停車である!と認識していたのですが、5分以上は駐車になるので違反ですね。申し訳ありません。 私道を使わせて頂いているので文句は言えないのでは? なぜですか? 私たち一家がズレていて関わりたくないとおっしゃる方がいらっしゃいましたが、私たちはズレていますでしょうか? 複雑で入り組んだ住宅地ではなく100m道路に両脇に家が簡単に並んでいる状態になります。 合計12の家がありますがそのうちの6軒が1~3台の車を駐車場がわりに道路を使っています。 お客様が来た時など時間が決まった駐車もありますが、『駐車場がわり』というか『月極め駐車場』のように無料で毎日決まって駐車するのが大半です。 自分の敷地内に駐車場がない家もあり、当然のように家の前に車を停めています。 それで、斜め前に住んでいる立ちション悪口ばらまくおじさんも上記の『道路を月極め駐車場』として使っています。 一番何とかしてやりたいのはこの方です。 また、意味がわからなかったら教えてください。 警察には介入できないと言われました…泣

警察は?

クマちゃん
通りすがりです。 私の近所の駐車場でも同じようなことがあり、 警察へ被害届を出したようですよ。 そして、駐車場に監視カメラを取り付けて、 見事犯人は捕まったようです。 やはり、個人的な恨みのようです。 トピ主さんの場合も、実際に車に被害がでてい るようでしたら、駐車違反ではなく器物破損? でしょうか、警察へ被害届を出しては? では。

車庫法違反

041
その道路って、私道と言うよりは団地内の道路のような扱いで、敷地と見なされているのではないですか?それなら駐車違反での取り締まりはまず無理です。 それでも車を車庫証明で指定した車庫に入れず、放置するのは車庫法違反です。 駐車違反では取り締まれなくても、車庫法違反なら取り締まれますので、昼間は12時間以上、夜間は8時間以上同じ場所に駐車していると取り締まれますので通報しましょう。 ゴミ収集車を乗って帰ってくるって・・・民間の収集車で、有料で企業のゴミ等を収集しているのですか? それなら文句は言えないし、袋も自由ですが。 公的な収集車であれば市長宛に動画や写真付きで苦情を出せばいいのでは? どちらにしても監視カメラを設置し、塀への立ちションや車を傷つける等の嫌がらせ行為は証拠を残すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧