本文へ

流産後、同僚の奥様が2人連続で出産。

レス34
(トピ主 0
😢
かなこ
子供
はじめまして。
二ヶ月前に流産をしました。
日をあまり経たずして、同僚の奥さんが2人立て続けに出産しました。
部署内ではほとんど私が流産したことは知られています(流産手術後に長期の休みをいただくため、理由を部長だけに言ったのですが、それとなく部長が周りに知らしてしまったようです。)
あたりまえですが、みんなはお祝いムードです。赤ちゃんの話で持ちきり、まだまだその雰囲気はこれからも続きます。
私が20代ということもあり、部長は 若いんだからまだまだ大丈夫だ、次がある、と声をかけてくれましたが、
ありがたいはずの言葉が余計胸に深く突き刺さりました。
1人の出産報告が就業中に部長の携帯にきて、赤ちゃんの写真も送られてきたときは
笑顔でみんなの話に混じって祝福しましたが、
心の中はぐちゃぐちゃでした。
トイレに行って泣きました。

まだ皆に流産のことを知られていなければ、我慢もできたのですが、
知られている中だと 中には明らかに私の顔色を心配そうにみる人もいて、本当に辛いです。耐えられそうにありません。
祝福しなきゃいけないことなのに、こんな風に思ってしまう自分も嫌ですし、周りを心配させ、みっともない姿を晒すのも嫌です。
思わず声も震えます。

夫に愚痴を言うのも嫌だし、いっそのこと辞めてしまおう…なんてことも考えてしまいました。先日、上の話をしたら、夫には辛かったら辞めて転職していいと言われました。
しかし、今の会社は条件も良く、次にいいところが見つかるかはわかりません。
また、こんな理由で辞めていいのか、自分に甘すぎやしないか?という迷いもあります。

いったいどうしたらいいんでしょうか。心は限界です。

ランキング

レス

どこに行っても同じ

🐱
doll
どんな職場に行っても、出産する同僚、先輩などはいるので、同じです。世の中にいる別の赤ちゃんはトピ主さんが残念ながら流産してしまった赤ちゃんとは別人です。 そんなこと言ったらどこにも行けなくなりますから、頑張りましょう。世の中には流産、死産を経験している人はたくさんいます。パーセンテージを見ても分かります。 外見から分からないだけで、流産に関わらず、辛い気持ちを何とか押しとどめて頑張って生きている人ばかりですよ。 私は小学生になったばかりの娘を事故である日突然亡くしました。娘が生きていたら、今私が毎日大学で教えている学生と同じぐらいの年齢です。それから、私は癌を 患っていて、一度は手術、抗がん剤治療から生還し復帰しましたが、最近再発が分かりました。私が持っていない、失ったものを当たり前に持っている人は周りにいくらでも いますが、そう見えて実は違うかもしれません。私も親しい人にしか知らせてませんから。

気持ちはわかります

😉
笑う門には福来る
私も流産経験者です。 トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。 流産した時はそれはそれは泣きました。 慰めの言葉が残酷に聞こえてしまうのも分かります。 でも私はよその赤ちゃん全然平気でした。 だって「他人の」赤ちゃんだから。 私は「夫」との赤ちゃんが欲しかった。 「夫と私の」赤ちゃんがどうしても欲しかった。 夫の子じゃなきゃいらないと思ってました。 だからよその赤ちゃんは子犬や子猫、きれいなお花をみるのと同じ気持ちで癒してもらいました。 友達の赤ちゃん、可愛かった~。 幸せそうな妊婦さんみるのも好きでした。 トピ主さん、お空に帰った赤ちゃんに弟か妹を連れてきてもらいましょうよ。 私は流産後、二人の子供に恵まれました。 生きて産まれたのは二人だけど私にとっては三人兄弟です。 お空に帰った赤ちゃんも、これから受胎をまつ赤ちゃんも 笑顔のママが好きなはず。 美味しいもの食べて今日も明日も働こう。

辛口です。

041
生姜
私は出産して育てた子供を亡くしました。 流産の経験もありますが、これは悲しみを比べているのではなく、事実本当に出産して育てた子供を亡くした方がはるかに苦しく、苦しみの次元も違います。そして正社員で働き続けています。 それでトピ主さんに言いたいのは、「自分の気持ちを守ることに強くなれ。そして周りを突き放して見ろ。」ということです。 なぜ無理して周りの出産を祝福するのですか?それは祝福しないと周りから悪く思われるのではないかと人の目を気にしているからですよね。それは一種の保身ですよね。 変なところで保身に走るから、陰でそうやって気持ちに皺寄せが来るのですよ。祝福したくない自分の気持ちを肯定して、そういう会話にわざわざ混じらないようにしましょうね。 それにまともな人ならトピ主さんが祝福できない気持ちなのは分かるはずですよ。現に心配そうな目を向けてくる人もいるわけでしょう。非難の目を向けてくる人がいたら「すみません、こういう話はちょっと辛いんです」とさりげなく自分の考えを伝えるのが、大人ってものだと思います。 トピ主さんは人目を気にして我慢して辛い会話に付き合うのが大人だと思っているようだけど、それは違います。結局それで気持ちのバランスを崩しているのですから、それは自分の気持ちの管理ができていないということですよ。自分の心のバランスは自分で取らないと。 続きます。

そういうこともあるよ

041
たろすけ
私も、少しつらかったことある。 流産して、上司に報告して、術日含め3日休んで、仕事に戻りました。 同じ上司、後輩男性の奥さんが順調で「ベビーベッドは用意したか?」と上司が休憩時間に声をかけ、私の席は後輩男性の隣でした。上司に対して、もう少し気を使ってくれても、と思ったけれど… 当時私は30代半ばで、数ヵ月後、再度妊娠し、産前休暇前に退職しました。もちろん、後輩男性のお子さんは生まれていますよ。その時は素直におめでたいと思いました。奥さんが妊娠中、彼は仕事が忙しくて帯状疱疹になってしまったとかで、奥さんに遷さないようにって話した覚えがあります。 でも、私と同期の女性が、私より少し前に、流産を経て妊娠していたことも知っています。彼女と励ましあったこともあります。 お子さんがいない夫婦、同期にも上司にもいました。同僚や上司が男性である場合、直接、休暇を取ったりしないからわからないかもしれないけれど、子どもを望んでいて授からないのか、それは分からない。男性同士だって、実際は悲喜こもごもあるかも、です。 私、自分が流産した時、夫がすごく妊娠を喜んでいたということを、流産による落胆で自覚した、と聞いて、なんというか、自分の体に変化があるわけじゃないから、体のダメージや心の不安定さって、女性特有のことなんじゃないかと思っていたけれど、少なくとも心の面では、夫も言葉に出さないだけで、って思いました。 トピさんのご主人も、トピさんの周りの男性も、ご主人の周りの男性も、新しい命が生まれてくることに対しては祝福モードだけれど…って思っているかも、です。 痛みを知っているからこそ、祝福している場合もある。 私、次の妊娠の時、すごく業務的に配慮してもらいました。それって、結局、事情を知っている上司だったからかも、と今は思う。

悲しむところを間違えないで。

🙂
ままま
流産、辛い経験でしたね。まだ日も経っていないのですから、辛い気持ちから立ち直れないのも無理はないと思います。 ご自分を責めないでください。悲しく思うのは、きっと赤ちゃんへの愛情の深さだったんだと思います。 私も流産の経験があります。 私なんて、仕事中に出血が始まり早退して慌てて病院に行ったので、部署中に知れ渡りました。 でも、それで声をかけてくださる女性も何人かいました。「実は、私も流産したことあるの。」と。 流産をしたことは、普通はごく親しい人以外には言いませんよね。 でも、人間は全妊娠の15%は流産するそうです。今回、出産された同僚の奥様も流産の経験があるかもしれません。 私は流産した時、自分だけ惨めに思えて一晩泣きました。でも、当たり前のことに気づいたんです。 同僚の奥さんの出産と自分の流産は無関係であることに。 私が流産したおかげで、他の妊婦さんが出産できたのではありません。 自分の流産と他人の出産は、無関係です。 そして、自分の努力が足りなかったから流産したのではありません。 「わー羨ましい!いいなぁ。」と思う気持ちはあっても、 だからと言って「他人の出産話が辛くて泣きそう。会社やめたい。」となるのは違うと思います。 もちろん、今はそう思えなくても、たくさん泣いたら時間が解決することもあります。 私は流産後に子どもを授かることが出来ましたが、 流産経験があるから、夫は子どもの誕生を奇跡が起こったかのように喜んでいました。 また、よその子も含めてより一層愛おしく思えるようになれました。 そうでなかったら、今頃、夫婦そろって「20代なんだし次すぐに妊娠するよ!」と流産した方に励ましの声をかけていたと思います。 流産した赤ちゃんを想って悲しんでも、 自分の努力でどうにもならないことを他人と比較して悲しむ必要は全くないと思います。

うん・・

😍
sono
気持は分かるけど、甘すぎるというか・・かまってチャンすぎるかな・・ 気持はわかりますよ。ツライでしょう。 ですが、あなたの顔色を伺ってくれる人もいるし、上司だって心配して声をかけてくれてる。 十分恵まれてる職場じゃないですか。 同僚の奥様が妊娠すれば皆で喜ぶような良い職場です。 あなたが次出産したら皆とても喜んでくれるでしょう。 励まされたら「余計心に突き刺さりました」と言い、辞めちゃおうかな~って・・ それで良いのかな?本当に・・ そんな事で言ったら、あなたが結婚した時に「私は出来ないのに・・」とかって寂しがっていた独身女性は?独身の女友達はどうなるの? 妊娠なんてまだまだ先の段階なのに。あなたが結婚したことを祝福してくれた人だって沢山いるんじゃないの? 彼女の結婚を祝福したくないからツライから会社辞めます・・とか、そこまでやった人いた? 気持は分かるんですよ。それにきちんと祝福したのは偉いと思う。 でも辞めるかね?って感じです。 十分優しさに包まれた職場にいると思いますけど・・ 心配してもらえてるんだし。 皆がそれほど無神経なわけでもないでしょ。 「シッ・・トピ主がいるから騒がないように」とかやられるのも嫌でしょ。

お辛いですね…

🙂
じゅのん
こういったトピに、私は今まで、ただただ寄り添い励ます内容のレスをしてきました。 私にも流産と死産の経験があり、お気持ちがよく分かるからです。 本当にお辛いと思います。 職場のトイレでコッソリ泣いて…家ではご主人に話を聞いてもらって… 今は思う存分泣いて下さいね。 ただ、同じ立場を経験した私からあえて言います。 どうか強くなって下さい! 仕事は、辞めないで欲しい! あなたを励ました部長の言葉。そして、あなたの顔色を伺う同僚。 …これは、仕方ない事なのです。 では反対に。 職場の皆さんが、あなたに気遣って、お祝いムードも我慢し出産の話は一切せず何だかよそよそしかったら…それはそれでまた辛いのではありませんか? 皆さん、あなたの気持ちは分かっておられますよ。 ただ「辛いね。かわいそうだね。」って直接言わないだけ。 出産に関する事って… ・例えうまく行っていても。 ・うまくいかなかった場合も ・妊娠に至らない不妊などの場合でも …様々なケースで、他人の言動で傷ついたり嫌な思いをしたりするものです。 今、その辺を幸せそうに歩いている赤ちゃん連れの女性も、過去にどんな経験をしているかわかりません。 みんな色々抱えながら、それでも前を向くしかないのです。 あなたも、月日が経ち、月経が再開するなど身体に変化が起きてくるなどすると、少しずつ気持ちも変わってくると思います。 そんな時「あの時仕事辞めないで頑張っていてよかった!」って思いたくはないですか? あなたは、ご主人の理解がある。 それは幸せな事ですね! そしてまたいつか、いい事がおきるかも知れないな!笑顔になれるかな? …そう!こうして前を向きませんか? あなたの心と身体の回復を願っています!!

あなたの持っているものを、持ってない人もいる

041
カミナリ
世の中には妊娠できない人もいます。 あなたのことを、妊娠できただけいいじゃない と思うかもね。 世の中には結婚したくても、障害などを 理由にできない人もいます。 あなたの事を、とても羨ましく思うよね。 世の中には、夫の暴力や浮気や借金で 苦しんでる人もいます。 世の中には、パソコンや、携帯を 持てない人も、手が動かなくて 扱えない人も、ベッドから起き上がれない人も 難病で苦しんでる人もいます。 日々の食事が取れない子供も 災害で、命を失った人、 事件にに会った人もいます。 流産は不幸だったけど、 もっと大変な人が山ほどいます。 あなたの不幸が世の中の 一番の不幸ではありません。 なぜなら、命があるから。 生きていられるから。 他人は、いちいち 人の不幸を嘆いて入られません。 変わることもできません。 あなたがそうであるように。

まったく同じ経験をしたことがあります

041
flowers
つらいんですよねー。頭では誰も悪くないってわかってるんだけど。 いや、誰も悪くないからこそ、どこにもその辛さがぶつけられない。 しかもおめでたいことだから、愚痴も言えないものね。 たぶん心が狭いとかそういうレスもつくかと思いますが、少なくとも私は そうは思いません。だって私もめちゃくちゃ辛かったから。 稽留流産だったから、出血も何もなく、安心していつもの検診に行って いきなりドクターからの流産宣告で頭真っ白でした。 でもね。 結論から言うと、流産って全然めずらしいことではなくて、けっこうな 確率でなるものなんです。実際今は私も子持ちですし。 流産して大ショックで親友に話したら「流産なんて珍しくないよ。周りに経験者 いっぱいいるよ。次は大丈夫、大丈夫」と言われ、当時は「親友までわかってくれない! 気楽に言わないでよ!」と内心落ち込んでいましたが、結局親友の言う通りでした。 どうしてもつらければ辞めるのもありだと思うし、ストレスが強すぎると 妊娠もしにくくなるのでご主人とよく話し合ってみてくださいね。 でもいい会社なら、馴染んだ職場の方がお子さんできた時に融通きくと思うから、 そこのメリットデメリットもよく考えてみてね。 ちなみに私はしばらく悶々としていましたが、あるとき悶々するのに疲れて バーゲン情報に夢中になっていたら再び妊娠し、今度は無事に出産しました。

ちょっとびっくり

🙂
ななし
流産は辛かったと思いますが、同僚の妻が出産したからと退職するのはバカバカしいと思います。 周りの同僚が妊婦ばかり、とかなら、退職を考える気持ちもまぁ、わからなくもないですが、同僚の妻が出産、ですよね? そんなの、話題に上がるのはほんの数日では? その数日も我慢できないほど心を病んでいるのなら、心療内科に行くのも一つの手だと思いますよ。 どうしても転職したいのならすれば?とも思いますが、どこの会社に行ったって「妊娠中の妻」を持つ同僚はいますよ。 主さんも、流産したと言うことは妊娠できると言うことですし、今後をもまた妊娠したいのですよね? 社員の妻の出産をそれだけ喜んでくれる会社なら、主さんが妊娠した時も色々と配慮してくれそうですし、出産後も働き続けられそうないい会社に見えますけど・・・ 本当にやめたいんですか? 勿体無い・・・

有給

🙂
はなこ
思い切って休んじゃうのはどうですか? あなたの状況を知っててお祝いムードになるのもデリカシーがないかなぁと感じます。 そんな配慮のない人たちなのですから、ほとぼりが冷めるまで、時々休んじゃうのはどうですか? 業務に支障をきたさない程度に。 休んでも、まだ本調子じゃないんだなと思ってもらえますよ。

では産むなと?

a
人生いろいろ。 楽あれば苦あり。 どんな試練も耐えなければいけない時もあります。

気持ちはわかる…でも・・・。

🐱
匿子
転職した先でも同じことになったらどうする? もしトピ主さんが逆の立場だったらどうする? もしくは、トピ主さんが流産したことを周りが知らなくても トイレで泣くでしょう? つらいときは泣いていいと思うよ。旦那さんに気持ちを聞いてもらうのも いいと思うよ。 でもそれで転職して、新しい職場ですぐ妊娠したらどうします? 産休育休取りづらく(もしくは取れないとか。) なるかもしれないでしょう? つらいと思うけど、会社を辞めるのは考え直したほうがいいかも。 本当につらいなら、何日かお休みを取ったらどうでしょうか。

頑張れ!

🙂
ムー
お気持ち、よくわかります。 私も29歳から不妊、治療にもそこそこの金額費やしても原因不明。 体外受精にす進んで、ようやく授かったかと思ったら、流産。 それも何度か繰り返して、不育症が判明。 これだけやっていても、周囲からみたら『子どもをもたない夫婦』にしか見えないですから、 「早く産まないと障害とかのリスクが高まるよ」「子育てしないなんて、ラクでいいよね」 時に「老後、他人の子どもに面倒見てもらおうとするなよ」なんてなことを言われます。 心はザワつき、眠れないことがあったり、人前でも涙をこらえられないこともありますよ。 周囲の人たちのなんて恵まれてることか!と。 子どもに関しては、ものすごく思います。 私からしたら、そもそも妊娠できる、育つ、産める、本当に羨ましい。 ホントはもう1年してから作るつもりだった、とか 女の子が良かったとか、苦笑いです。 男性からの「愛娘が産まれました」報告も、じわじわきます。 夫に申し訳ないな、と。惨めですね~、、 人から離れるのもよいでしょうが、自分を一層みじめにするだけかもしれません。 気持ちをこじらせないように。 身体に悪いからね。涙が出るときは仕方がないから、そっとぬぐって。 素直に、いいなって思って、元気に生まれて欲しいなって思ってね。 トピ主さんが心おだやかに過ごせますように。 お腹に小さな生命が授かりますように。

人生にはよくあることですよ

041
シナモン
世の中は理不尽なものですし、人は貴方の都合を最優先で生きてはくれません。 誰かが流産しても、隣の誰かは出産します。 誰かが不妊治療中でも、隣の誰かは妊娠します。 誰かの親が亡くなっても、隣の誰かは誕生日です。 その時たまたま不運であり不幸であった誰かのためにみんなが気を遣って、おめでたい誰かを祝福することを自粛する、なんてことはありませんし、なくていいと思います。 いつか貴方が出産した時、みんなが不運な誰かに気を遣って祝福してくれなかったら、それもとてもつらいことだと思いますから。 一緒にお祝いして、影でこっそり泣く。 それでよかったと思います。貴方が知らないだけで、貴方が結婚した時、妊娠した時、同じように影でこっそり泣いてる誰かがいたかもしれません。だけどそれは、誰にもどうしようもないことなのです。 人生にはそんなことは日常茶飯事です。そのたびにつらいから辞める、と転職をしていたら、何回転職をすることになるでしょうね。培ってきた人間関係や仕事のスキルをそのたびに失い、そのたびにまた0からのスタートをするのでしょうか。それは逆に苦しみを増やすことではないですか? そして、上司の貴方を励まそうとして言ってくれた言葉や、貴方を気遣って顔色を見てくれた方にケチをつけるのは、恩を仇で返すようなものです。本来貴方の不運や不幸などまったく関係のない赤の他人が、貴方を気遣ってくれたのですから。たとえ言われたくない言葉であったとしても、気遣ってくれたその事に感謝をするべきです。 とはいえ、旦那さんが仕事やめてもいいよと言っていて旦那さんの稼ぎで養ってもらえるなら、別にやめてもいいと思いますけどね。 そんな人生も別にアリでしょうが、個人的には、そんな甘ちゃんな人生は面白くなさそうだと思いますね…

強くなって!

🐱
メーテル
赤ちゃんの話でもちきり、というのは余裕のある職場なのでしょうか。 そんなに皆さん、同僚の赤ちゃんのことばかり気にするとは思えないですよ? 辛いと思いますが、どうか、気持ちを強く持って。 本当に、また必ず赤ちゃんがやってきます!そう信じて! 20代ですからね。これからです。 無理して祝福の渦の中に入ることもないし さりげなく笑顔でやりすごせばいいです。 心配してくださる方は、あなたのことを思いやっているのですから気になさらず、心にそっと留めておけばいいです。やさしい人はいるものです。 仕事に集中しましょうね。 転職したとしても、同じように赤ちゃんの生まれる方がいるかもしれません。 これから、色々なことが人生にはやってきます。 心を強く持って、今回は残念な結果でしたが、またかならず希望はやってきますよ。 1日も早く元気になって、転職なんてしないでくださいね。

わかる、わかるよ、でも

041
mwk
部長が流産の事をオープンにしてしまったのが良くないですね。 多分ですが、主さんがまだお若いことと、流産となれば 心身への影響が大きいだろうから、フォロー体制をしっかり取る為に、 周囲に明かしてしまったのかも知れません。 ただそれが有難迷惑だったのもわかりますよ。 でも周囲の人は、皆さんなりに、主さんに気を配っていて、 良い人間関係だと私は思います。 出産された同僚さんの写真を見ているときの皆さんの配慮、 それ自体は主さんもよくわかったと思います。 逆に辛かったのもわかる。 でもなかなか、そういう配慮すらしてくれない人達だっているし、 皆さん大人の対応されていると思います。 今は、優しくされても冷たくされても、どちらにしても 主さんにとっては辛いんだと思います。 無理をしていても周囲は感じ取るものです。 今は主さんなりに社会人として普通に振る舞うように努力して、 段々、本心から元気になれる日も来るでしょう。 そうしたら、あの頃はドン底だったなときっと思えるし、 皆さんも、あ、元気になったな~と気づいてくれるのでは? 主さんの職場の方なら、色々詮索することもなく、 主さんのコンディションに合わせて接して下さると思うのですが。

心が限界なら…

ゆぶね
心が限界なら我慢ばかりしているとそのうち身体にも限界が来るのでは? 流産は東洋医学では小産ともいうらしく、正常にお産をしたわけではないにしろ身体にかなりの負担がかかっているようです。 ゆっくり心も身体も休めるのが先決ではないかと思います。 私も流産後はしばらく生理の周期も狂いましたし、心もすぐには元気が出ませんでした。 旦那様が理解のある方のようで、やめて転職してもいいと言ってくださるのであれば転職も手だと思います。 条件がいいというのは確かに大きいですが…状況が状況なだけに、仕事を優先するのは辛いのでは? ただ、転職先に妊娠中の人や子持ちの人がいないかというと、その可能性はあるかもしれません。 そのときにまた辛い思いをしないとも限りませんので、嫌なのであれば少し調べてからの方がいいかもしれませんね。

お互い人は人

🙂
デキン
今のあなたがお辛いのはわかります。けど、今の時期を越えなければ・・ お互い人は人です。

大丈夫、祝福できなくて当然

しろくま
不妊治療のすえに、待望の第一子を稽留流産しました。検診に行くときはまさか自分が流産するとは思ってもいなくて、先生から赤ちゃんの心拍が確認できないと言われたときはただただ呆然でした。その直後に親友が妊娠したことを報告されました。その時のことを思うと、痛いくらいお気持ちがわかります。 でも、あなたは祝福できない気持ちでいる自分が嫌だとおっしゃいます。自分が1番辛い時でさえ、そんな風に思える方です、優しい優しい方。旦那様もお優しい、仕事を辞めてもいいと言ってくれて。 私の主人も、会社に行くのが辛いならいつでも辞めてもいいと言ってくれました。 おかげで、私は壊れんばかりの心で、トイレで泣いても、更衣室で泣いても、笑顔で出勤できました。家では夜中突然苦しくなり、泣き叫んで主人になんどもなんどもなだめられました。 それでも越えられない夜はない。来ない朝はない。きっとまた戻ってきてくれる。そう思って、こらえました。 今隣で赤ちゃんはスースー寝息をたてて寝ていますよ。 大丈夫、今は辛くても心配いりません。 今は辛くてもがくしかありませんが、その先に笑顔で赤ちゃんを抱っこするあなたが想像できます。会社の皆さんに、笑顔で報告してあげたらいいですよ。喜ぶでしょうね。 何もかも悲観する必要なんてないです。優しい旦那様もいることです、周りに甘えて、身体と心を十分に休めてください。 輝かしい未来が待っていますよ、大丈夫。

不幸を振りかざして八つ当たり

🐱
k
貴女がどん底なのはわかります。 でも、周りの人達の言動に過剰反応し過ぎです。 既婚子持ちはみんな貴女の呪いの対象なのですか? 「人を呪わば穴二つ」と言いますが、トピ主さんはいくつもの穴を掘り続けているのですね。 呪った人とご自分の入る穴を掘り続けてトピ主さんの心は穴ぼこだらけになっていますよ。 私は既婚ですが5年間子供が出来ません。 不妊治療しても妊娠検査薬の陽性反応すら見た事がありません。 辛いです。 ぶつけようのない悲しみばかり募っています。 一度でも妊娠したトピ主さんが憎いです。 …どうですか?いわれのない憎しみをぶつけられて戸惑いませんか? 自分でどうしようもない愚痴だと分かっているのなら、もう考えるのは止めましょうよ。 考えたって、勝手に苦しんで憎んだって、なーんにも良い事ないですよ。 ストレスでホルモンバランスが狂って、むしろ状況は悪くなります。 呪詛は本人に返って来ますから。 自分より幸せな人が憎いのは、貴女が普段から無意識の内に他人をマウンティングし続けている証拠です。 優しい旦那さんがいるのだから、他人と幸福具合を比べなくても良いじゃないですか。 気にしない、気にしない。 先ほどトピ主さんへ向けて書いた私の憎しみは、例えでも脅しでもなく本音です。 包み隠さず言えば、私も妊娠出来る人全てが憎いです。 でも、私は子供が出来なくても仕方がない事だと思っています。 仕方がない。 諦めるしかないじゃないですか。 我が家は高度な不妊治療には挑みませんでした。 後悔はしません。 夫婦で決めた事です。 時間は戻って来ません。 後悔のないよう、やりたいように、やれる事をやって下さい。

長期で休むのに理由が入らないわけない。

🙂
hipi
社会人ですよね? 理由がバレて欲しくなかったら盲腸でとか、あなたが部長に嘘をつくべきでした。 部長のせいにしていますが、だったら部長はあなたがお休みしているわけをどうみんなに納得させるの? やめたいならやめたらいいけど、 処置が必要な流産のたびに会社を変わることになるよりも今いるところにいた方がいいですよ。

みんな言わないもんね

🙂
かな
でも流産ってけっこういるんだよね。 うちの妹も2度流産してる。その後、2人の子供が生まれたよ。 4回妊娠はしたけど、2回しか生まれなかったの。 でも、子供が二人いるのを見ただけでは、流産したなんてわかんないよね。 いとこは1回死産してる。でもその子も3人子供が出来たから、周りは知らないんだよね。 トピ主がつらいのは、周りが知ってしまったってとこだよね。 でも、きっと言わないだけで、流産した身内や本人がいるって、あると思う。 だからって自分から「私も流産したのよ」なんて明るくいえないしね。 今はつらいと思うけど、赤ちゃんブームなんてすぐ去るよ。 「私にもこんな赤ちゃんくるといいなぁ」って言ってみればスッキリするかもよ。

辛いですね・・・

🙂
6時です
辛いですね・・・。 他人のお子様フィーバーは、次期が過ぎれば終わるので、 ここは踏みとどまって頑張る時なのでは。 こういうのって、全くないときはないのですが、 重なるときはほんと重なるんですよね。

わかりますよ

🙂
大丈夫
流産と死産を経験しています。 周りの出産に動揺する気持ち、周りの自分への気遣いにいたたまれなくなる気持ち。 本当に辛いですよね。 だけど、私も自分が経験して気が付きましたが、流産はよくあることなのです。 同僚さんの奥さまだって、もしかしたら流産後の出産かもしれない。 転職なんて勿体ないです。良い会社なんですよね? どこに行ったって妊婦さんや赤ちゃんに遭遇する可能性はありますよ。 心から祝福なんてできなくて大丈夫。社交辞令で「おめでとう~」と言えば良いのです。 気持ちが落ち着くまでは心の中でこっそりスルーです。 ご主人に転職しても良いと言われても、本当に辞めてしまって良いのかと立ち止まって考えられるトピ主さん。 今は弱っていても、いつか絶対乗り越えられる時がきます。

病院行けば?

🙂
わく
心が弱ってるんですよ。 メンタルクリニックを受診しましょう。 トピ主さんの気持ちはわかるけど、認めるわけにはいかない。 認めてしまうなら、トピ主さんだって妊娠や出産ができなくなるし、 子供が生まれても、話題にも出せないし、写真も見せられなくなる。 どこにだって、今のトピ主さんと同じ辛さを抱えている人はいるんだもの。

そんな時期に限って。

041
ゆきうさぎ
私は、死産、流産を繰り返しました。 後輩達の出産、芸能人の出産発表、 気にしてるから、過敏になってしまう。 外出すれば、 ベビーカーのママが階段を上がれず困っている、 電車のボックス席の向かいに 新生児を抱えたママさんと乗り合わせる、 迷子の子供がなぜか私にしがみついてくる、と。 私は浮き足立ってしまい 妊娠報告しまくっていましたから、 勝手に人間失格の烙印押して 生きているのさえつらかった。 ある時、道で見知らぬおばあさんに話しかけられ、 子供はいるのか、と聞かれ、 死産したのでいません、と正直に答えてしまい。 すると、おばあさんは、 「私は、2番目の息子が交通事故で・・」と話し始めました。 この時、私が知らないだけで、 苦労されている人がいる、ってことはだよ? 私も、フツーの人に見えているの? 私は、自分だけ超辛い人間だと思っていたけど、 みんなそうなのか?という気持ちが芽生えました。 で、いきなり立ち直るってことはないけど、 ゆっくりと日常を取り戻していったというか。 あなたはママなのよ。自信を持って。

妊娠できる可能性がある幸せ

041
すずらん
流産でお辛い思いをされましたね。 職場でも、育休明けで時短勤務で復帰の人と同時に、死産で育休予定を無しにして産休で復帰した人がいたことがあったので、気を遣いました。 結婚相手に恵まれない人や、子宮や卵巣を全摘出している人もいます。 夫も健康で一馬力でも生活できる収入があって、トピ主様の体が回復すればいずれは妊娠できる可能性があることは、幸せなほうだと思います。

大した会社ではない。

🙂
ARARA
というのが、あなたの書かれた内容により感じました。 2か月前に流産。 あなたは、長期休みをいただいていた様子。 職場復帰後、同僚の奥様が出産。 就業中に、出産報告メールして、赤ちゃんの話で盛り上がる。 それが、あなたを苦しめるほど、続き、まだまだ続くというような 情けない職場です。 辞めていいのではないですか? というのが、あなたのトピ文からの感想です。 あなた自身もプライベートの問題で、職場での出来事に、 悲しみに結び付けているのですから、 大した人でもなさそう。 だから、同類として、続けてもいいのではないですか? ほんとは、辛いなーってつぶやける信頼できる同僚さんはいないの? いれば、つぶやいてみる。そして、時間薬だと頑張ってみる。 つぶやくような信頼関係が結べていない職場であれば、辞めていいと思います。

気持ちは理解出来るが・・・

041
じいさん
自分だけが不幸だと思うな!! もっと、それこそ20代で2度と子供を産めない体になった方が、その後復帰した職場で同じような状況に陥ったが泰然と普段通りの態度で祝福し、気を使わせる雰囲気を消した。 皆が皆出来ることでは無いが個人の感情をあまり悟ってオーラは出さない方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧