本文へ

土下座を

レス26
(トピ主 2
🙂
アラフォー女性
話題
相手に土下座をするよう言った事がある人はいますか? たまに土下座をして謝れとか、土下座して謝ったなどテレビや投稿で見かけます。 そのたび私はすごく奇妙な感覚になります。 土下座をさせて謝らせたい・・・ 相手に強要されてない場合なのに、土下座して謝ろうと考える・・・ そもそもどうやったらそんな発想になるか考えてみました。 私の想像ですが、身近に土下座をして謝る光景があった人ではないでしょうか? だから土下座が最上級の謝罪と認識し、かつ屈辱的なスタイルなので、相手・自分で表現したい。 日常生活でなかなか土下座を目にしたことがありませんし、私がただ単にそのような修羅場に遭遇した事のない平凡な人生だからかもしれませんが、どんなに腹が立っても土下座を強要したり、ましてや相手に言われない限り、自ら土下座して謝るなんてことはないと思います。 理解できないのは私の想像力がないからなのでしょうか。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

土下座は靴を履いている場所限定

🙂
明かり
畳に手をついて謝るは家の中、土下座は玄関のたたきや、靴を履いている屋内や屋外。 違いがわかっていますか? 今は畳の部屋は少ないですけど、家の中で手をついて謝る事は土下座とは言いません。 畳に手をついて頭を下げて挨拶をするのは、昔ながらの挨拶の習慣です。 家の中で最大級の本気の謝罪をさせるのなら、床に手と額を付けて謝ってもらうのもありますよ。人生にそう何度もある事じゃないですけどね。 それは土下座とは呼びません。

見ましたよ。

🙂
目撃者
東京新宿区の或る寿司屋さんで何かの応対が悪いと因縁をつけた人物がレジ担当の人に怒鳴りつけました。それを見ていた寿司の親方が手にしていた大きな包丁を置いて出てきてその人物に謝りましたが収まらず、土下座して謝れと要されました。カウンターに座っているお客さんの目は皆そこに注目していました。親方はいったん躊躇しましたがお客の顔を見回してゆっくりと床に座り完全な土下座をしました。それを見てその人物は静かに出ていきました。 親方の物静かで他のお客さんに対する考慮が本当に印象に残り今でもはっきり 覚えています。10年前の出来事でした。

台風

😀
アマテラス
明日から待ちに待った飲み仲間との旅行。 いつもの店で前夜祭。しかし10年に一度の大型台風が近づいており、外は大荒れ。 どうしても行きたかった私はお酒の力も借り「晴れるから行こう、私が晴れさせるから」 しぶるマスターは「俺は知らんからな。でも本当に晴れたら土下座してやるよ」 次の朝、どしゃ降りの中出発しましたが不思議と山を登るに連れ雲の切れ間が。目的地に着くと快晴に。 デッキで約束通りマスターが「アマテラス様。。」と土下座してました。

かつては由緒正しい謝罪の方法

🐶
みちる
だったからじゃあないでしょうか 日本は武家社会でしたし、その前の奈良・平安の時代から、ずーっと床に座る文化でしたから、お辞儀も自然と床に這い蹲ってきましたよね 農民だったら、お武家様が通れば地面に這い蹲らないといけなかったし、参勤交代のお籠が通ったら町民であっても地面に這い蹲っていたかも、ですよね だから、本来は普通のお辞儀だったものが、日本人が靴を履き始めて地面が遠くなって、床に直接座らなくなって・・・という経過をたどって、今の私達には土下座は遠い存在になっている でも、どこか日本民族として土下座が最高の謝罪方法である、という意識がかすかに残っている なので、最大級の謝罪として土下座が採用される ということでは?と、勝手に思っています 阿部サダヲさん主演の『謝罪の王様』という映画、ご覧になると面白いですよ でも、主様のおっしゃる通り、テレビでニュースになるような土下座強要は間違ってますよね

う~ん

041
黒旋風
経験の問題だと思いますけどね。 大多数の人がトピ主と同じ、平凡な人生で過ごせているからだと思います。 簡単な例をあげれば、トピ主が誰かの子供を誤って死なせてしまったとしたら その子の親にどのように謝罪しますか?相手に言われなければ土下座まではしない? 逆に自分の大切な人を誰かのせいで失ったら? その他にも想像すれば色々ありますよね。 好き好んで相手に土下座させる人、また安易に土下座すればいいんだろとやる人。 そういうのは別ですけどね。 言ってみれば、土下座しても、されても許されない問題に際して それでも土下座するしか、させるしか、無いという局面に立つかどうか?でしょう。 私は間違いなくそんな立場に立ちたいと思いませんけどね。

お若い方の

🐤
ICHIO
投稿かとおもいいやアラフォーの方ですか。 まあ現代では座敷の文化が少なくなってきていますから仕方がないのかしら。 土下座って耳障りがあまり良くないですが、「座礼」ですよ。 「下座」とは正座をしてお辞儀をすることなのですが、上半身の傾ける角度によって「浅礼」普通礼」「最敬礼」と分けられます。 本来はもっと種類があるそうですがね。 土下座はこの「最敬礼」の型を座敷ではない所(土間とか外の通り)ですることを指します。 現代では座礼をしないような床の上でする「最敬礼」も土下座とよびます。 私は50代半ばの人間でして、祖父母が健在だった頃には目にする機会はありました。 というか頭首であった祖母が御成りになると(笑)私も含め親族一同「最敬礼」の座礼をしましたものです。 伯父の代になってから「そういうのは辞めよう」と伯父が言い出し、いまでは最敬礼はしなくなりましたけどね。 土下座かぁ・・・・・ まあ「地位の低いものが地位の高いものに向ける座礼」というところから、現代では謝罪や懇願をするときのスタイルとなっていますよね。 >私がただ単にそのような修羅場に遭遇した事のない平凡な人生だからかもしれませんが そうですね、幸いでしたね。 私も幸いな事に土下座をして欲しいと思うほどの事態を経験した事はありません。 ですが、罪の重さによってはその程の謝意を表す(土下座したからって罪は消えないんですけどね)ことに疑問を感じた事はありません。

同感です

🐱
likewise
トピ主さんにまったく同感です。 土下座するとか頭を坊主にするとかまったく理解できません。 それらの行為が免罪符となり罪の重さ(誤った行為)があたかも消えるような感覚が嫌です。 なんだか軽々しく土下座すれば許されるように思われがちです。

しない方が良いですょ

🐱
意地悪猫
人格が破壊するとまでは言いませんが、悪い記憶として 何時まで頭の中に記憶されます。 させた方ではなく、した方の側です。 クレームが来たので訪問したところ、クレームを社会的 な課題に関連付けて訴えて来られました。 その課題について整理することは不可能なので、早めに クレーム問題を片づけて帰りたいと考え、役者になった 積りで「申し訳ありませんてした」と遣りました。 クレームについては、現実的な対応をしましたが、話を 切り上げる為に遣ってしまいました。相手から言われた 訳ではなかったのですが、嫌な思いをしました。 自らがこうして話すことができるのは、元々のクレーム が他の担当者が原因だったことがあります。 他の人に言えることは、土下座はしない方が良いです。 させることについては、問題の大きさに因るでしょう。 経験はありませんが、交通事故で取り返しのつかない事 をした場合は、せざるを得ないかなと思います。

ちょっとおかしいひとなんだなと

🙂
ままん
土下座しろというひとは、ちょっと頭がおかしいんだなと思っています。 土下座したからなんなんでしょうね。 土下座してもらったらスッキリしてなんでも水に流せるのかしら。 どんなことがあっても土下座しろという発想には至らないと思います。 謝ってすむことは謝ってすむ程度のことなので、気持ちを表すという意味でふつうに謝ったり謝られたりはあるでしょうが、それ以上の、ふつうに謝ってすまないようなことは土下座したって済むわけではないので、土下座自体が無意味ですよね。 もうその辺の重大なことになれば、法的に決着をつけることになると思うんです。 この先の人生で人に土下座を求めることはないですし なんらかで謝罪していて、その上更に土下座を求められたらできないといいますし、しないことで激昂したら、おかしい人に絡まれて脅されていると言って、警察呼びます。

人を死なせてしまった場合など

🙂
源泉
過失で人を死なせてしまったとしたら、私ならば相手に強要されなくとも 土下座して謝るくらいはするだろうなあ、と思います。 それ以外に自分の気持ちを表現しようがないだろうからです。 むろん、過失で人を死なせたことなどはありませんが、もしそうなったら と想像すると、こうした結論になるかな、と。 あとは事の軽重によって、人によってはこうした謝罪をするかどうかの 判断になるのかと思います。 他人からみて「大したことない」と思っていても、当事者間ではまた 違った価値観だったりする場合もありますしね。 こうしたことは多分に相対的なもので、謝罪の仕方もまたいろいろで しょうから。

嗜虐性の強弱は生まれつきだと思いますよ

😉
小町街々
相手を従えたい、虐めたい、それが嬉しいみたいな感覚は私もよく分からないのですが、生まれつきだと思います。 甥姪が沢山いるのですが、攻撃性や嗜虐性の強弱は1歳で既に違うので。 攻撃性の高い子は小さいうちから気分で人を傷付けますし、人を泣かせて笑う子もいます。 こういうことを言うと攻撃性の強い人から「綺麗事だ」とか「偽善者」等言われがちなので、もしかしたらそういう人達はみんな自分と同じくらい攻撃性が高いと思っているのかもしれませんが。 生まれつきだと思いますし、そういう人が苦手な人は黙って避けてますよ。

確かに。

🙂
ぷるぷる
想像力がないのでしょうね。 土下座が見慣れた光景なら、価値が無いじゃないですか(笑) 例えば、事故で相手に怪我をさせ、謝って済むことではない時、土下座するかもしれません。 私が被害者の家族なら、土下座されたから許すって事はないけど、頭を下げる謝罪だけされても納得は出来ないからそれ以上を求めるかも。

あります

🐶
ぱすた
いきさつは省きますが、 身体的な屈辱を受けさせられたからです 女をバカにする行為を行い、ヘラヘラしていたから (だいたいわかりますよね) トピ主さんの仰る通り屈辱を味わわせたかったんです 自分で行った行為に対し、 それなりの代償を払うべきだと思いました 私にとっての代償とは、 お金で済ますことでもなく、 警察に突き出すことでもなく、 屈辱を受けてもらうことです ただ「土下座」を強要はしていません 地面に指を向けて「手をついてきちんと誤って下さい」と言っただけです (誠意を見せろという意味です) 若かった当時を思い出しますが、 自分の行動が間違っているとは思っていません

私が思うには

😝
がんばれ
>相手に言われない限り、自ら土下座して謝るなんてことはないと思います。 逆ではないですかねぇ?土下座って人に言われたからするものじゃなくて、する時は自分からするものだと思いますよ。 土下座ってのは、人の尊厳を傷つけるものだと思っていますから、仕事上のクレームなどで、こちらに非があって土下座して謝れと言われたとしても、土下座までは絶対に拒否します。 しかし、自分の過失などで他人様を傷つけたような場合には、自から土下座してお詫びすることはあるかと思っています。 土下座するしないは自分で判断することだと思っています。

直接見たい事は無い

🙂
らららっぱ
自ら土下座する時を想像してみたら、本当に最大級に謝ることしかない状況になった時、例えば私に責任がある交通事故を起こして相手を死なせてしまい、その遺族に謝罪する時などにはすると思います。 何らかの損害を相手に与えてしまった時、金銭などの物質的な面で対処できる部分はもちろんやるとして、相手の心を傷つけてしまった部分には謝罪するしかないわけで、その謝罪の最大級の形はやはり土下座と言うことになるように思います。 また謝罪の意図が無い時、解決に向けた実務的な話がしたいのに相手が怒りすぎて一向に進まない場合、土下座と言う最大級の謝罪をパフォーマンスとして見せつける事で相手の毒気を抜くというケースもあるのかなと思います。まあ自分はやらないと思いますが。 逆に土下座させたい場合を想像してみました。 土下座には相手に屈辱を与えたいと言う感情があるはず。となれば謝罪を求めているのでは無く、相手の心にダメージを与えて攻撃しているのです。 例えば夫が浮気したけど私は夫にはまだ愛情があり、離婚するつもりは無いとします。 夫には土下座よりももう二度と会わないと言う誓いや連絡先の削除など、再犯を防ぐ対策を求めるでしょう。 でも相手の女には何らかの罰を与えたい。家が破産する位の賠償金が請求できれば復讐になるでしょうが、それは無理。ええい高々数十万程度のお金で済ませてなるものか。となれば土下座の一つでもさせて屈辱を与えてやろう…。と思うかもしれません。 ぶっちゃけますと私は夫に浮気されましたが、相手の女は一生不幸になればいいと今も思っていますが、謝りに来て土下座しろとは思いませんでしたね。 まあ目の前にいたらどうなったか分かりませんが。

遭遇したことはないが

🙂
聞いたことはあります。 夫が交通事故を起こして相手を死なせてしまい、その妻は被害者のお通夜の席で土下座したそうです。 被害者もその家族も気の毒だけど、なんといっても土下座する妻の姿が痛々しい。 お通夜に来るにも土下座するにもさぞ覚悟が要ったでしょう。 私が被害者の家族だったら「お気持ちは十分いただきました」と立たせてあげたい。 土下座って屈辱的なものではあるけど、人の心に訴えるものもあるんじゃないでしょうか。

武士か?

湯けむり
不良とか体育会系とかって古いしきたり好きだからね。 でも時代遡り過ぎだと思うけど。 そこまで怒り狂う精神状態が心配だね。 落ち着け~、土下座されてもあんたは殿様じゃないよ~

生活スタイルによる

🙂
mikan
『土下座して謝れ!』 等という言葉を肯定するのではありませんよ。 ただ、畳の間で座卓の前で正座している方にお詫びするとき、土下座になってしまうでしょ? 高いところに座っていてくれたら、立ったままで深く頭を下げればいいんだけど。 土下座して謝らせてしまったことがあります。 前述のようなシチュエーションで、服をすごく汚されたのに汚した当人がへらへら立ったまま見下ろして謝ってきたので、『それが謝っている態度ですか?見下ろされて不愉快です。』というと、さっと正座して謝られ、土下座させてしまったと私も感じたんですよね・・・ 『土下座しろ。』なんて、いう人本当にいるのかどうかは知りませんが、和の生活スタイル限定でお詫びのときには土下座になると思います。

謝罪といえば土下座と思ってるのでは?

😍
マスクマン
私は逆に、ドラマや小説とかで土下座シーンをよく見るようになったような気がします。 特に若者向けのライトノベルとかだと、簡単に土下座で謝罪したりするから、何というか、重みがなくなったのかなと想像しました。 だから、簡単に人に強要できるのかなと。 ガチャガチャで土下座した人形?みたいなのも売られて、若者や外国人も買ってるようだし、トピ主さんが思ってるより、土下座は世の中に浸透してると思います。

究極のお詫びの形

041
ジジコマチ
 ですから、軽々にやるべき事ではないですね。  十数年前、部下がお客対応で若干の不手際をして捻じ込まれ、上司として土下座して謝れと強要された事がありましたが、それは拒否した記憶があります。  その事例は、部下職員の判断ミスで1回はOKとした行為を、別の日には断った事例でした。そもそも最初に対応した職員は、気弱な性格も手伝い事勿れ主義の対応をして、問題を拗らせてしまったようです。確かにミスですが、生死に関わるような問題ではなく、経費の多寡の問題に過ぎないし、断るのが正しい事なので、警察にも連絡して、当方の主張を貫きました。  余程の事が無い限り、一人の人間として、軽々しく土下座すべきではないと思うし、他方、相手を増長させ、迷惑行為の再生産になる可能性も強いからです。  万一土下座して謝るとしたら、当方の一方的ミスで、相手に重傷以上の損害を与えたような場合ではないでしょうか?  

トピ主です。

🙂
アラフォー トピ主
レスありがとうございます。 黒旋風様のレスを拝見して、私自身なにが言いたかったのか整理できました。 もし、私を含め家族が、第三者に重大な過ちをおかしたなら、土下座して謝罪するであろう事が想像できました。 逆に、相手から、故意でも過失でも被害にあった場合、相手がどのような態度であったとしても、土下座を強要しない気がするのです。 何故なら、そんなことでは許せないことは明白だからです。 仮に相手が、直立で平謝りだったとしても、ましてや開き直って反省の色がなかったとしても、「土下座して謝れ!」とはならないと思います。 それを言える人は、土下座させることで、少しは気が晴れるのでしょうか。 それとも気は晴れることはなくても、最上級の謝罪を見たい衝動に駆られるのでしょうか? 私の想像ですが、仮に土下座をさせたとしても、気がすむ人は少ないと思います。 しかも、それをわかっているから、言わない人と、わかっているのに強要する人との違いに、疑問を持つのだと思います。 ちなみにテレビで見た「土下座して謝れ!」はそれほど重大な過ちじゃない時に使われていたような気がします。

土下座体操

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が中学生時代、下校時間にたまたま学校内のプールのそばを通りかかったところ、水泳部顧問の教師(私のクラス担任でもある)が、 先生「おい ひよこ君 ちょっとこっちへ来いよ」 私はプールサイドに上がり、先生が、 先生「ひよこ君 ちょっと土下座の姿勢をとってごらん」 私「こうですか」 その姿勢で先生が私の背中・頭に乗り、私の体・頭をプールサイドに抑え込み、 先生「おい ひよこ君 おい おい なんだお前 なんともないのか 痛くないのか・・・」 私「エッ なんで痛いんですか 先生の体が僕の背中に乗って布団みたいに気持ちよくてねぇ~」 先生「エエッ 本当になんともないのか お前 ものすごく柔軟性がいいじゃないか ぜひ 水泳部へ入ってくれよ スポーツの基本は基礎体力以前に まず柔軟性なんだ・・・」 ということで先生にしつこく 水泳部に誘われたものの私は既に「理科部」に入部していました。 先生(空手の指導員でもある)によればスポーツの基本はまず柔軟性なんだそうです。 「土下座(室内でも運動場でもプールでも)健康法」

一度ありますね。

けさらん
若い頃、日帰り温泉に行ったら、男性と間違われました。 スタッフさん「お客様、どちらは女湯ですよ」と。 わたしは肩幅広く、チノにポロシャツ、ショーットカット。オトコ顔。 冗談で同行者に「ひどい!泣いちゃうわ」と言って笑いあったつもりでしたが、 その後わりとすぐに、露天風呂で土下座されました。 面くらいました。こちらは素っ裸ですし。。。 今となっては笑い話です。 あの人忘れていたらいいな。 ------------------------------------- 離婚時の最終段階。 元配偶者の非を詰ると、 「土下座でもしろっていうのか!!」と開き直り。 「ああ、もう分かり合えないな」と思ってほどなく離婚しました。 価値観というか、生きてるステージが違う、とはっきり思い知らされました。 最近は某ドラマの影響でしょうか、 土下座はパフォーマンスになりつつあるのかもしれません。 でも後味わるいですね。 日常会話でもなかなか用いない単語ですね。 もし土下座が日常茶飯事だったらこわい。 そんな場面に出くわしたくない。

単刀直入にお聞きします。

🙂
アラフォー女性 トピ主
重大な事件、事故の被害者側になった場合、加害者側に「土下座して謝って!」と言うかもしれないと言う人はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?

謝罪を受入れないなら

041
DHMO
土下座はさせないと思う。 土下座までして謝ったんだから、許されるべきと思われても癪だしね。 特に犯罪の場合はね。 事故の場合はどうかなぁ こちらが取り返しようもないものを失ったとして、こちらも国道に不用意に飛び出したなど、過失割合がある程度あるなら土下座を受入れようと思うかもしれません。 その場になってみないと分からないかな?

トピ主さんの質問への答え

🙂
らららっぱ
もし私が被害者になった場合、幸い今までそんな事態になったことが無いので、想像してみました。 相手が反省し、謝る姿勢を見せているならば、土下座してとは言わないと思います。 でも「どーもサーセン」みたいな全く謝る気が無さそうな態度だったり、「賠償金払えばいいんだろう」みたいな態度の場合、相手を精神的に攻撃するために「土下座しろ」と言ってしまうかもしれません。 私にとって土下座を要求するのは相手の謝罪を求めるためでは無く、相手を攻撃する手段です。謝罪している人、反省している人は既に自らの心にも傷を負っているのですが、全く自分が悪いと思っていない人を前にして、こちらの怒りが頂点を極めたら、プライドを傷つけて何らかのダメージを負わせるために言ってしまうかもしれない。と想像しました。 願わくばそんな日が来ない事を願います。 理想としては「私はとても悲しい思いをしている。あなたは今回の一件をどう感じ、今後どう活かそうと思うのか」と冷静に聞ける位理性的な自分であってほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧