本文へ

私から誘わなければ

レス28
(トピ主 1
佳乃
ひと
娘がいる母親です

娘関連で知り合ったママ達と
それなりに上手くやって来ました

が、しかし私が誘わなければ向こうから
誘われる事はありません

誘えば割りとOKとなり
当日の話しも弾むのですが…

日程、お店決め&予約等は
いつも私がやります

私はママ達と話をすると
結構リフレッシュさせてもらって
ありがたい時間なのですが

皆さん家族、仕事の都合が
空けば何とかって感じで…

向こうから企画して
集まろってお誘いは皆無です

何だか自分ばかり
誘ってばかりで

たまには誘われてみたいなー
と、ふと思いましたが

こんな事、期待するのは
甘いのでしょうか

ランキング

レス

うん・・

😍
sono
皆さん?それなりに多めの人数って事ですか? お店の予約が必要なほどに?それなりの人数? そういう事だったら、トピ主さんみたいに皆に声かけて店予約して大勢を仕切る人ってそうはいないと思いますよ。 皆そういう大勢で会う時は誘われたら行くって感じで、自分が幹事的な物をしてまでやりたいって労力使う人はそんなにいないかと。 色々大変じゃないですか。人数多いと・・ だからこれが2人で会いますとか、3人で~とかなら、まだ誘い誘われもあると思うけども・・ 人数が多くなればなるほど、幹事みたいにやるのを好む人はそういないよ。 だからそれを求めるのは難しいと思ったら? それだけ仕切れるのならトピ主さんは人望があるって事で良いんじゃないですかね。 誘ってほしい・・とかって望むのなら2・3人で会う事をお勧めします。 それなら誘いあう事もあるんじゃないですか。

誘ってokなら良いじゃない。

041
ホワイトさん
誘うのは自分ばかり…という事は、 相手は自分を誘ってまでは私とランチしたりしたくはないんだろうなぁとか 考えちゃいますよね。 ちょっと惨めな感じ…? “別に惨めではないわ。”というのでしたら、それなら良いと思います。 >たまには誘われてみたいなー くらいなら、そんなに考えなくて良いと思いますよ。 誘われたらメンドクサイじゃないですか。 私は誘う方が好きです。 自分でお店や日にちの融通が付けやすいから(笑) 誘われるとプレッシャーです。 正直、あまりお声は掛けてもらいたくないです。

私も誘う側です

041
アンドレ
たぶん、自分から企画を立てて人数を揃えて 日にちを決めて予約(必要な)するって、 案外面倒くさいものなんですよね。 私はママ友のランチで誘うのは、いつも同じ人と二人きりなので 連絡も楽だし、その人とはずっと付き合いたいなと思っているので こちらから誘ってランチに行っています。 勿論、行けないこともありますよ。 でも二人きりという身軽さもあり、「じゃあまた今度ね~」と 直ぐに言えるので楽ちんなんです。 これが表面上の付き合いのママ友だったら 自分から誘うことはしないです。 特に数人で行く場合、日にちが全員合う日があるかも分かりませんし ドタキャンもあるかもしれないし、みんなが同じような距離から取れる 駐車場のあるレストランも、毎回探すのは難しい。 はっきり言えば、「手間」ですよね。 その手間が、誘う人とのランチタイムよりも価値があれば やるでしょうし、価値が無いと思うからやらないわけで… ただ、誘ってくれるのならば 好きなママ友さんだったら、嬉しいなとは思います。 自分から誘ってまでは… とは 多くの人が思うんじゃないでしょうか。 みんなそんなに気を使えないし、 複数のことを一緒に処理できる頭ももしかしたら 無いかもしれないよね。

ごめんなさい!!!

🙂
みかん缶
申し訳ないなあとは思っているんです。 忙しくしているうちにあっという間に何か月もたってしまい またちょうどいいころ合いで声をかけて下さるのです。 本当に感謝しています。 あなたがいなくては、私たちの集まりは続いていなかったかもしれません。 お店選びなどはなるべく積極的に意見を出すようにはするのですが これまたその方の詳しさにはかなわず、、、 結局提案していただくこともたびたび。 やっぱり負担ですよね。 ごめんなさい。 グループの中では人気と人望のあるその方が声をかければ皆集まりますが 私ではどうなることか、、という気持ちもあるんです。 中心になって話すその方のようでは全然ない私が声をかけていいものか、、 と勇気が出ません。 いつもあなたのおかげで楽しい集まりができていることに 改めて感謝するとともに 今年中に1回は、自分から集まりを提案してみようと思います。

ご、ごめんなさい

🐤
さいべりあん
私はトピ主さんみたいに誘ってくれる人とても好きです。本当に助かります。ついつい甘えてしまいます。 トピ主さんの周囲の方も私と同じ気持ちだと思います。なので私も誘ってくれた人にはこちらから誘うようにしています。

相手もリフレッシュしているのか?

🙂
なは
かえって逆だとしたら、、、 誘われるハズがない。

私もです。

🙂
サクラ
私も同じです。誘うのはいつも私です。 私から誘わなければ1年でも2年でも何も無さそうです。 たまには誘ってほしいですよね! 誘いの声がかからないって事は私はそれだけの存在かしらって思ってしまいます。 一度聞いてみたんです。「たまにはそっちから誘ってほしいな!」って。 そしたら『その内、声がかかると思ってるから』との返事でした。 悪気はないと思うんですが複雑でしたね。 だから今はずっと声掛けしてません! 私が声を掛けなくて自然消滅したのならそれまでの仲なんだなって思います。 声を掛けたり掛けられたり。。 対等でいたいものですね

レスします。

041
40代主婦
私は誘いません。 他に優先すべきことがあるからです。 他人にあえて話すことではないですが、私の場合は正直「ママ友づきあい>家族」なんですよ。 「ママ友づきあい=友達=家族」じゃないし「ママ友づきあい≦家族」でもないんです。 誘われれば行きますが、毎回リフレッシュできるわけでもないです。 リフレッシュできなくても次誘われたら都合が付けば参加します。 全ては子供の為ですから。 トピ主が誘ったら応じてくれるということは相手からは嫌われてはいないんでしょうね。 だけど、それ以上求めるのは無理なんじゃないですか? 子供を通じてのお付き合いである以上、学生の頃のような「友達」ではないんですから、お互いに。 それに、プライベートが多忙だったり家庭の事情で他人をどこかへ誘う精神的余裕がない人だっています。 事情は他人に話さなくてもね。 今以上に相手に求めたら相手は離れていくんじゃないかな? どんな人間関係でも人それぞれ抱く温度は違います。 その温度差は尊重するのが大人の付き合いでは? 寂しかったら自分の交友関係をもっと広げるなど、自分で工夫するしかないと思いますよ。

うーん

🙂
はなこ
あなたのように積極的に誘える人って、誘いにくいんですよ。 自分が話したい時にだけ誘うのは誰しもそうだけど、自分の話ばかりしてませんか? そうなると、誘われて忙しくなければOKするけど、積極的に会いたいとは思わなくなるかな。

誘われてばかりですが…。

🙂
みみ
私は誘われるばかりの立場ですが、正直友達と頻繁に会いたいという欲求がないです。数年に一度で十分かな…。こちらが会いたいと思う前に誘われるので、わざわざ自分から誘いません。

私の場合

🙂
おりーぶ
こちらから誘わない限り誘ってくれない人には誘うのをやめました。 なので、それっきりです。 誘ったとき、都合悪いだけで済ます人と、都合悪いけどこの日はどう?と聞いてくれる人とではその後の付き合いも変わります。 誘い誘われの人とのみ続いています。私のことは誘わないのに他の人は誘う?ようなので、優先順位が低いということでしょう。 なんだかな~と思いますが、仕方ないですね。 今後もかわらないでしょう。

無理かな

😑
ぱるぱる
わたしは自分から人を誘いません。 何故ならあなたと違って人付き合いは疲れるから。 帰るとどっと疲れます。 嫌いじゃないし、話するのは楽しいけど、 自分からわざわざ誘わない。 誘われなくても大丈夫。 けど自分からでも誘いたい人もいます。 そう言う人は一緒にいても疲れない人です。 沢山の友人の中の3人のみ。 あなたも誘いたくなる人にならないと無理だよ。

役割・・・

041
ジンジャー
いろいろなグループがあると思うけれど そのグループ内では、自然と役割ができあがっているように感じます。 たしかに自分ばかり誘っていたのでは 他の人たちは【私】には会いたいとは思わないのか?と、感じてしまうこともあるでしょうが そうなのかもしれないし、奥ゆかしくて誘えないタイプなのかもしれないです。 相手の都合とか考えすぎてしまって、行動に移れない 断られてしまったら傷つく(笑)なんて人も居るのかもしれないですね。 >結構リフレッシュさせてもらって >ありがたい時間なのですが そう思うのなら、今まで通り もう面倒くさくなったのなら、しばらくは連絡しない 向こうから連絡が来たら嬉しいでしょうし 来なかったら・・・それまでの関係でしかないのです。 私も幹事が面倒になって疎遠になってしまった元同僚達がいますが 自分自身が彼女たちをさほど必要としていなかったんだと、今は思います。 一方高校時代の友人達には頻繁に連絡し、幹事も厭いません 彼女たちのことを【私が】必要としているからでしょう。 ま、こっちの友人は丸投げではないので、元同僚とは全く違いますが・・・

家庭が第一なので

😉
勝手な女ですが、何か
結構放っておくと誰からも誘われず月日は立ちますよ。 だからこちらが会いたくなったら応じてもらえれば100点満点な関係だと思います。 私は誘うタイプなのですが、ひとにより相手から誘ってくれる関係もあるし、 このコミュニティはこちらから、あのコミュニティはあちらからともう固定ですね、ほぼ。 疑問を持っちゃうと駄目かも知れませんね。

様子見しては?

🙂
ミツミン
ママ友って、あくまでも子供を通したお付き合いなことが多い。 リフレッシュになる人もいれば、ストレスな人もいるんです。 子供のために、誘われたら仕方なく付き合ってる人もいる。 だから、子供同士のお付き合いが必要なくなったら離れていく。 私なら、自分から声をかけるばかりなら、 しばらく回数を減らすなどして様子見します。 自分以外誰も言い出さないなら、そういうテンションのグループです。 誘うたびに、ため息をつかれているかもしれませんので、 自分から誘うことはもう控えるかな。 言い出しっぺは、「また余計なことして」と恨まれるリスクがつきものです。 幹事的なことを皆からねだられる以外は、様子見をおすすめします。 自分も誘われたいと期待していいのは、 幹事的なことを皆からねだられだした時だけでしょうね。

トピ主様は

🙂
アタマの中が『能天気』の様ですね。 単に自分の快楽だけを求めているのでしたら、その内に必ず何らかのトラブルを起こします。 私が保証します。 お幸せにどうぞ。 とりあえず『相手は何故に誘わないか?』を考えた方が良いでしょう。 トピ主様の思考ではなく、相手の身になってね……… それを考えない限り、トピ主様のアタマの中は『年中能天気』と言う事になります。

ありますね

🙂
そうね
 いつもこちらから、全部提案して決めてってやってると、だんだん嫌になってきますね。 ただ、多分ですが、受け身の人はそのうち誰にも誘われなくなって、一人になると思いますよ。

ママ友は友達ではない

🐶
ミーチャ
>日程、お店決め&予約等は >いつも私がやります >私はママ達と話をすると >結構リフレッシュさせてもらって > ありがたい時間なのですが いつもトピ主主導のママ友会が疲れてきたのですか? トピ主が幹事をしてでも、会う価値があれば続ければいいし、 疲れてきたら、幹事を休めばいいし。 ママ友は子供を持つもの同士情報交換をする相手、同じような悩みを共感する相手でしかありません。 そのママ友会開催に利用されているなぁと感じているのではないですか? ママ友から「今度いつママ友会するの?」みたいな催促はありますか。 幹事の特権、日程や頻度を好きに決められるし、行ってみたいお店に行けると思って続けてみてはいかがでしょうか。 ママ友の関係は短いものです。 そして新しい交友関係を見つけましょう。ギブ&テイクできる相手を。

えー、、、?

🙂
ぷるぷる
トピ主さんが誘いたいから誘ってるだけですよね? 他の人はそれほどではない、ただそれだけの話では? 自分から言ったらどうですか? 「私ばっかり誘ってる。たまには誘ってよ」って。 察してちゃんですか?

誘ってまで行きたくない相手

🙂
ブルーハワイ
誘えばわりとOKと言うことは予定がつまっていないと言うことですよね? つまりその人は自分からは予定を入れない元々そんなにアクティブじゃないんですよ。 出不精というのでしょうか。 人を誘ってまで外に出たくない人。 でもまあ、誘われれば嫌じゃないので出かけるみたいな。 私もそういう所があるので何となく分かるのですが、人と出かけるのってそれなりに楽しいんですけど気を使うんです。 一人の方が楽しいんです。 ですけど折角誘って下さったのを断るほど相手のことを嫌いじゃないので、誘われればよっぽどじゃなければご一緒します。 自分から誘うことは殆どありません。 あー、さびしいな。 なんだか最近ちょっと一人が長いなーと思うのは半年くらいボッチ状態が続いたときでしょうか。 人とのランチなんて数ヶ月に一度で充分リフレッシュできるタイプなのでそんな物なのですよ。 なので私も時々「あなたからも誘ってよ」と言われますがそうなるといっぺんに嫌気が刺して誘われても行かなくなります。 そういう人種もいるんです。 皆さんあなたと同じ歯車じゃないんですよ。 ごめんなさいね。

受け身の人が多い

🙂
清美
貴方のように誘いをかける人もいますが、殆どは待ちの受け身の人が 多いのではないですか? 言い出しっぺが段取りすることになりますからね。

モヤモヤするなら止めておいたら

🐧
らずべりー
自分から誘うばかりだけど、それが気にならない人もいます。 だけど、あなたはそうじゃない。 確かに家庭の都合とか、仕事とかを優先して、それらの都合がついたら あなたと会ってもいいわって言われるのは嫌だと思う。 本当にお互いに会いたいねって思う間柄だったら、 「家事とか仕事もあるけど、何とか都合つけてみるね」って、 反応があるはずだから。 自分の優先度が低いのを自覚させられるのが苦痛なんですね。 あなたがそれなりに上手くやってきた…っていうのと同じ 相手も表面的なお付き合いだけなんじゃないかな。 暫くあなたからは発信しないようにして、相手の様子を見てみたら 良いと思います。 それでぷつっと連絡が途絶えるようだったら、タダの暇つぶし程度の お付き合いでしかなかったということでしょう。

わかります!

😀
カンジ
私も誘ってばかりでした。なんだか疲れたのでしばらく放置したら、誘ってよ~と言われました。 お店どこにする~?と投げて、返事が返ってこなかったので放置。お膳立てしても宴席では他のメンバーで盛り上がって、私は用済みだったし。 他のメンバー同士で誘い合って行くこともなく、本人たちいわく「私たちは誘ってもらわないと行けなーい」だそうです。 私の気が向いたら、誘うことにしています。頻度は年に片手ほど。最近は1人でランチに出かける方が楽しいです。

うん、甘いです

🙂
ココア
もう幹事(とまではいかないかな?)はトピ主で決定なんでしょうね。 誘われなかったら別に集まらなくてもいいや、という感覚なのでしょう。 それとも、他のメンバーでも会うことがあるのかもしれませんが。 ということは、トピ主が会いたいと思えば実現するし、もういいかなと思えば、ママ会はしなくてもいいということなんですよ。 したくなったらすればいい。気楽でいいじゃないですか? これが毎月必ず開催で全部トピ主がセッティングだと、辛い会ですけどね。 違うんだから、気楽に誘えばいいじゃない。 場所も、ずっと同じとこでもいいんだし。メインはおしゃべりでしょ。

私もそうだった

🙂
近道
私も、ずっとそんな感じでした。 こちらから誘い、場所を決めて、車で迎えに行くの繰り返し。 誘われた事が一度もなかったけど、自分が楽しいから、それほど 気にしていませんでした。 ある日 あれ?私って、いつも誘ってばかりで誘われた事ないわ と気がついてから、お誘いするのを止めました。 すると1年以上経っても、誰からもお誘いがありません。 私の事は 誘われれば行くけど 自分から誘ってまで会いたくないという事だと気がつきました。 私は、ママ友達に嫌われていたんだと思います。 受け身だから誘わないという人もいるかもしれませんが メールもLINEもないので、どうでもいい人だったように感じます。 私の知らないところでママ友達がランチや飲み会をしている事を 噂で聞きました。 ショックでしたが、もうこちらからは一生、誘いません。 主さんも、お誘いすることを止めてみたらどうですか? 本当に主さんに会いたければ、連絡が来ると思いますよ。

え?

🙂
さき
仕事や家族の都合が優先って、、 社会人なら、家庭を持つ者なら、当然では?と思うのですが。 トピ主さんは、そうではないのですか? 子どもよりも、ママ友との遊びが重要なのでしょうか。 所詮ママ友ですから。 学生同士の友人ではないのです。

前回のレス、訂正させてください。

041
40代主婦
>>他人にあえて話すことではないですが、私の場合は正直「ママ友づきあい>家族」なんですよ。 すみません、間違いました。 正しくは、「ママ友づきあい<家族」です。 ごめんなさい。

ありがとうございます

🙂
佳乃 トピ主
皆さん 様々なレスありがとうございました 色々考えさせられ 勉強になりました 私は自分も 皆も同じように楽しく集まれたらなと 誘っておりましたが 結局、自己満足だったのかなぁ と… 誘われる事を望んでばかりでは なかったのですが 正直、向こうからも 誘われたら嬉しいのに って思った日もありましたね しばらく誘わずに 自分の時間をゆっくり過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧