本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校の手違い?授業料の減額申請が出来ていませんでした…。

高校の手違い?授業料の減額申請が出来ていませんでした…。

レス24
(トピ主 13
😨
ほたるっく
話題
今年、高校を卒業した子どもがおります。通っていた高校は私立で、我が家は母子家庭です。
収入が少ないので、就学支援金の加算申請と授業料の減免申請を毎年行っていました。
今週、高校から申請の決定通知が届きましたが、授業料の減額が0円となっており、何かの間違いではないかと学校に問い合わせをしました。
申請担当者は「お宅からは加算申請しか出ていない。今更そんな事を言われても今年度の申請は終了しているのでどうにもならない」の一点張りでした。
毎年、加算申請書と減免申請書は必ずセットで貰い、セットで提出しています。片方だけ出すことはありませんし、私も書いた記憶があり、子どもも提出した記憶があります。
また提出時に納税証明を添付しますが、私が2通必要だと思い子どもに持たせたところ「コピーして使うので1通で良いです」と返却されてきました。
この納税証明は使い道が無かったので、年末まで保管しておりました。(大掃除で処分済)
このやりとりから、提出時に申請書は2通あったと思われますし、書類を確認するために事務員の方が子どもの前で目を通していたそうです。
と、すると後は提出後に学校内で紛失したと思われます。ただ、受理証明などはなく提出した証拠もありません。決定通知が来るまで未提出になっていることは知りませんでした。
担当者は嫌々な声で「調べてみますが、今更言われてもねぇ…」と言い電話を切りました。
それから、丸1日以上経ちましたが何の連絡もありません。明日、もう一度問い合わせをしてみようと思います。
しかし、学校が大切な書類を紛失することってあるのでしょうか?皆さんならどうされますか?
ちなみに書類提出は昨年の6月です。既に申請がどうにもならないのはわかっていますが、正直言って我が家には大金なのでかなり気持ちがモヤモヤしています。
このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

在学中に分からなかったのでしょうか?

041
はな
手続き関係のやりとりは、その場できちんと確認しないといけないと思いました。

事務員よりも上に相談

おひさま
その事務員は自分の責任にされたくないのでしょう。 事務員がなにかいっても、泣き寝入りは絶対にいけません。 何か言われたら では校長に相談してみますといってやりましょう

人間ですからミスはある

🐱
minon
学校なら大切な書類をなくさないなんてことはないです。テスト紛失したり適当に採点したり不祥事ぽろぽり出てくるでしょう?人がやってるんですミスが100%ないってことはないんです。 納得できないようなら裁判で争うか・・・お子さん連れてお子さんが提出した時に受け取ったジムの方と話して「もう一通はコピーして使うからいい」って言いましたよね。ってことは申請書は2種類あったってことですよね!と話し合いをする。 来年からは受取を書いてもらいましょう「去年こういうことがあったのでどの申請書を受け取ったのか紙に書いてハンコ下さい」っていいましょう。

申請書のコピーもありませんか?

🙂
みかこ
そのような重要書類なら提出前にコピーをとりませんか? 複写式で控えが返ってくるなら別ですが,記入日なども書いた上でコピーを取っておけば,こういった時に有利に話が進むと思うのですが。 我が家は母子家庭ではありませんが,保育園の継続に関する書類など,提出前に必ずコピーをとって保管しています(最重要書類の場合は,コピーに受領印をもらいます。)。 もちろん,コピーがあったからといって,必ず提出したということの証明になるわけではありませんが,学校側のミスを推認させるには十分な要素になると思います。 もし,ないなら,これは出した出さないの水掛け論になるので,残念ながらどうしようもないですね。 学校側のミスかもしれないし,お子さんのミスかもしれない。 勉強代だと思って,諦めるしかないのでは?

面倒でもきちんと交渉を

041
わかります
大変でしたね。 学校も人が処理をしている以上、何らかのミスがあるものですよ。 昔のことですが、担当教諭を通じて奨学金に関する手続きをしたのに、その教諭が処理を忘れてしまい、大変な目にあったことがありました。こちらで控えを持っていたので、学校に抗議し、便宜をはかってもらいました。 書類は取っておくべきでしたね。 とはいえ、すんだことは仕方ありませんから、学校のほか、お住まいの役所を訪ねて相談するなど、面倒でもできる限りのことをしましょう。 そもそも、泣き寝入りできる程度の損害なら、勉強代だと思って泣き寝入りすればいいのですよ。

大切な書類は必ずコピー

041
さんり
理不尽ですが、学校ってそういう所ですよね あちらが無いって言ったら、無いということになるのです コピーは取ってなかったのですか? 取ってないなら迂闊でしたね 私は大切な書類は必ずコピー取って 全て終わるまで保管しておきます コピー取っても、提出したという証拠にはならないので 万全ではないですが、交渉の材料にはなりますから

minon様

😨
ほたるっく トピ主
そうですよね。人間のすることですから、学校と言えどもミスが絶対にないと言うことはありえませんよね。 とりあえず、今日は体調が悪く問い合わせが出来なかったので、明日してみます。 さすがにお金も時間もかかるので裁判までする気はないですが、担当者の態度がどうも納得できません。 とてもお世話になった学校なので、喧嘩する気もありません。 お金のことはもちろんですが、お世話になった学校と揉めたくないと言う気持ちも大きく、かなり心がモヤモヤしています。 また今年で卒業してしまったので、もう申請することもありせん。 どうしたら良いのか、自分でもわからない状態です。

はな様

😨
ほたるっく トピ主
在学中にはわかりません。本文にも書きましたが、子どもが事務室に書類を提出するだけです。 受領書等もなく、決定通知が来るまでわかりません。親には何も通知はありません。 事務室で受け取る際は、事務員さんが全ての書類を一通り見て、不備や不足がないことを確認して終わりです。 その確認の際に、2つの申請書にそれぞれ証明書を添付したので「これは1通で良いですよ。コピーして使いますから」になったんだと思われます。 なので、提出時には確認出来ていたと思われます。

ありますね。

あーあーあー
学校ではありませんが、嫌な思いをしたことがあります。 市役所と市営病院と大手車メーカー代理店 市役所の選管・・市会議員選挙後の提出書類を持って行き、職員と確認したのにも拘らず、 後日電話で「書類が足りません」と・・手続きを任されていたのに大失態をしてしまったと、 頭の中が真っ白で呆然・・ 市役所に行こうと用意していたら「他の候補者の所に紛れ込んでいました。」との電話。ふざけるな! 市営病院・・風邪でかかった時、会計で「交通事故の時の診断料金頂いていません」 100対0の交通事故の被害者で、本当に嫌な思いをした挙句に半年以上たっての請求に!・・ 「保険会社が払うと言う事を聞いていますが」「今日は休日ですので明日連絡します」 半日待っても連絡がないので、こちらから電話「診察料金頂いています。」との返事、 昨日の請求はいったいなぜ・・ 事故の修理代金を払い込み済みなのに、半年たって請求が届き! 請求が届いてすぐ口座振替で払い込んだのに、2重請求されるとは・・ トピ主さん、学校側の不手際を絶対に解明しましょう。 泣き寝入りしないように。

おひさま様

😨
ほたるっく トピ主
やはり上の先生に相談するべきでしょうか。 明日、こちらからもう一度問い合わせをしてみて、埒が明かないようでしたら教頭先生にお話をしようと思います。 しかし、学校に電話をすると必ず申請担当者の事務員が出るので繋いで貰えるか心配です…。 とりあえず、納得のいく説明をしてもらえるまでよく話し合いたいと思います。

みかこ様

😨
ほたるっく トピ主
コピーは、一年目は自分でとっていたのですが今回はとっておりませんでした。 私も学校を過信しすぎていました。反省です。 これからは大切な申請書などは必ず自分でコピーするようにします。 まさに現在水掛け論になっていると思いますが、何か進捗があったかどうか明日確認をしてみます。 その上で、納得のいくまで話し合いをしたいと思います。

わかります様

😨
ほたるっく トピ主
やはり人のすることですから、ミスもあるんですよね。 わかります様も奨学金の処理ミスとは、大変でしたね…。 申請書のコピーなど自分でとっておくべきでした。毎年のことだし、大丈夫だろうと思い込んでいた自分がバカでした。 これからは必ず自分で控えは用意します。 また学校以外にどのようなところへ相談したら良いのか、調べて出来る限りのことをしてみます。 我が家としては泣き寝入り出来る金額ではないので…。

さんり様

😨
ほたるっく トピ主
コピーは本当に迂闊でした。今回はとっておりませんでした。 これからは大切な申請書は必ずコピーして、提出時に受領印をもらうようにします。 今更ですが、猛反省です。 今回は私にも落ち度がありますし、一概に学校側の責任とは言えません。 やはり過信していた私が一番悪かったようです。

ありがとうございました。

😨
ほたるっく トピ主
現在、さんり様のレスまで読みました。皆様、ありがとうございました。 コピーについては、今回とっておりませんでした。 以前はとっていたのですが、毎年のことだし大丈夫だろうと思ってしまいました。本当に迂闊でした。猛反省です。 これからは大切な申請の時は必ずコピーをとり、提出時に受領印をもらうようにします。 皆様のレスを読んで、学校を過信していた私が一番悪かったと言うのがよくわかりました。 諦めたくはありませんが、明らかな証拠もありませんし、仕方ないですね…。本当に私が悪かったです。 モヤモヤした気持ちが、少しだけスッキリしました。 とりあえず明日は、学校に何か進捗がなかったか確認の電話だけしようと思います。 一応、調べて折り返しますと言われてから丸2日以上連絡がないので。 それから子どもが書類を提出した際の事務員がわかりましたので、それも報告します。 実はこのお金で進学先の諸経費を払う予定でした。 それが無くなってしまった今、そちらをどうやって用立てるかの方が問題になってきました…。 また改めて問い合わせの結果を報告させて頂きます。 ありがとうございました。

校長に相談を

🙂
かすみ
担当者さんから連絡が来ない、もしくは納得いく説明がなければ、 校長など、しかるべき立場の人に相談しましょう。 >担当者は嫌々な声で「調べてみますが、今更言われてもねぇ…」と言い電話を切りました。 この対応では、ひょっとしたらこの担当者、この件を上司に報告すらしない可能性もあります。 このまま泣き寝入りはいけません。たとえ今からでは申請が間に合わないとはいえ、理不尽にはちゃんと戦わないと。 母子家庭だからと、なめられてはいけません。毅然としていましょう。

がんばって交渉!

🐴
元大学事務員
昨年まで大学で非常勤事務員をしていた者です。 それぞれの大学によるのは当然ですが、在職中に他大学の同業者と意見交換等をしていた経験も踏まえた上で、大学事務員は結構いい加減です。 なぁなぁ仕事も平気でまかり通ってしまう環境です。 元銀行員としては、ありえない対応だらけに驚く日々でした。 私は授業料減免と奨学金手続きの担当者の隣の席で仕事をしていましたが、その人はとてもズサンな仕事っぷりで、奨学金の申請漏れがあり大惨事となりました。 しかも、その人は自分でこっそりウソをついて、もみ消そうとしていました。 ですのでトピ主様は、その事務員だけではなく、必ず管理者と話をしてください。 その上で、会計を締める前に然るべき手続きをとってもらってください。

進展がありました!

😨
ほたるっく トピ主
先程、学校に連絡をしたところ、提出した書類が見つかったそうです! 他の生徒さんの分と一緒になってしまい、申請者リストから漏れたそうです。 全面的に私共のミスです。確認不足でした。申し訳ございませんでしたと謝罪もありました。 連絡が遅かったことについては何も言っていませんでしたが、校長や教頭、理事長も交えて話し合い 全員の印をもらい、学校側が補填すると言うかたちで決定したそうです。 予想ですが、話し合いに時間がかかったのかもしれません。 担当者は普段の態度から考えられないくらいの平謝りでした。 とりあえず、この件は解決を致しましたのでご報告させて頂きます。 皆様、ありがとうございました。 私自身も、これからは大切な申請はコピーを必ず取り、必要なら受領印をもらい、申請が終わるまで保管することを徹底します。 本当にありがとうございました。

あーあーあー様

😨
ほたるっく トピ主
うちと同じですね。他の方の分に紛れ込んでしまうことってよくあるんでしょうか。 市役所や病院も人がしていることなので、絶対はないですね。 私も肝に命じて、大切な申請は必ず手元に控えを残す等、徹底していきます。 既に書き込み済ですが、今回の件は学校側の全面的なミスとのことでした。 解決してホッとしました。 これからは自分自身もしっかりしようと思います。

お金のことなので・・・

041
みかん
なし崩しにしない方が良いと思います。 ・加算申請、授業料の減免申請、どちらか一つしか出さないということもあり得るのでしょうか? 状況的に「授業料の減免申請」だけは有でも、「加算申請」だけは無いのでは? 加算申請とは、学内の支援ですか?それとも公的(市役所等)の支援ですか? 公的ならば、加算申請をするためには「授業料の減免申請」も申請しなければ ならない、など申請時のルールがありませんか? ・私立高校ならば書類提出を締め切っていると言っても、学校内の話ですよね?  (公立ならば、もう少し話がややこしくなりそうですが)  はっきりするまで支払いは出来ないと言っても良いのでは。 今回は、学校が「減免申請書」を受け取っていないと主張するのが問題点であり、 納税証明を1枚しか出していない、という話は本質的ではありません。 何度もそのことを書いていますが、担当者との話で不用意にそのような言い方をすると トピ主さん側に提出書類の不備があるように勘違いされると思います。  

役所に相談

041
ロシアンブルー
学校にいっても 当時の証拠がない以上 どうにもならないと思います が 本来は収入の関係で補助されるべきの金額を補助されてないわけですので、書類が最終的に届くはずだった役所、そして補助金を出す部署に問い合わせしてみるべきだと思います。

かすみ様

😨
ほたるっく トピ主
既に結末をご存知かもしれませんが、この件は学校側のミスとのことで決着がつきました。 ですが、これから何かあった時には毅然とした態度で対応し、納得いく説明が無いときには更に上の人に相談しようと思います。 理不尽には、ちゃんと戦うと言う言葉、すごく響きました。ありがとうございました。

元大学事務員様

😨
ほたるっく トピ主
世の中にはそんないいかげんな人もいるんですね。 しかもそんな人が奨学金担当者だなんて驚きです。学校だからと過信してはいけませんね。 自分のミスを揉み消すために嘘をつくだなんてありえません。 と手元に勉強になりました。 既に書き込みを読まれたかもしれませんが、今回の件は学校側のミスとのことで決着がつきました。 ですが、もしもの時のために私自身もしっかりしないといけないと改めて思いました。

みかん様

😨
ほたるっく トピ主
既に書き込みを読まれたかもしれませんが、今回の件は学校側のミスとのことで決着がつきました。 加算申請と減免申請は、どちらかしかしない家庭もあるようです。(それぞれ納税額によって制限があります) また加算申請は就学支援金の加算申請で、国の支援です。授業料の減免申請は都道府県の私立協会の支援です。 納税証明は一通しか提出していないと言うことではありません。 私が説明していたのは、こちらがそれぞれの申請書に1通ずつ添付したのに対し、受け取った事務員が「これは1通で良いです。 もう1通分はコピーして使いますから」と言って返却をしたと言う事は、受領した時点で申請書は2通あったことが明らかだと言うことが言いたかったのです。 学校は不備や不足があった場合は必ず連絡してると言っていましたので、不備があってリストから外されたわけでもありません。 私の書き込みに誤解があったようで、申し訳ありませんでした。 これからは、何かあった時のために自分自身もしっかりしないといけないと改めて思いました。 ありがとうございました。

ロシアンブルー様

😨
ほたるっく トピ主
既に書き込みを読まれたかもしれませんが、今回の件は学校側のミスとのことで決着がつきました。 これからは、もしものために大切な書類は必ずコピーし、必要なら受領印をもらい、申請が終わるまで保管したいとおもいます。 改めて自分自身がしっかりしないといけないと、痛感致しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧