本文へ

母親が嫌いになりそうです

レス4
(トピ主 0
🐤
くろろ
ひと
私の家庭は母子家庭です。
十歳の頃、父親が亡くなりました。

最近、私は母が嫌いになってきています。
母子家庭だから、大切にしないといけないと
わかってはいるのですが、
許せないことがいくつかあるのです。

一つは、機嫌が良いときと悪いときで態度が違い、しかもそれを表面に出すこと。それなのに私が疲れていて、それを少しでも態度に出すと母は怒ります。

二つ目は、母親が彼氏を作って同棲していることです。彼氏を作るのは許せます。許せなかったのは、母は父の写真を全て捨てたことです。「彼氏がいるからいらない」と。
私にとって、大好きな憧れの父の写真を捨てること、思い出を消すことが許せませんでした。確かに母に父は迷惑をかけっぱなしでした。しかし、私にとっては父は理想の父親でした。私を愛してくれました。仕事でほとんど家にいない母の代わりに、いつも遊んでくれました。時に叱ってくれました。
加えて母は、いつも悪口を言ってばかりです。聞きたくないのに話続けます。借金を全て母が返済しましたし、母の立場からしたらそうなるのでしょう。でも、せめて私には話さないでほしいと思うのです。

三つ目は、私の鬱病を認めてくれないことです。気のせいだ、お前が弱いからだ、もっとがんばれ。社会でどうするの?責任もてよ?といった具合に、いつもプレッシャーをかけてきます。正直母のプレッシャーによって、病気が悪化してしまっている気もしています。

最後、とどめになったのは
父親は愛しておらず同情で結婚したと
私に打ち明けたことでした。
せめて愛のある家庭で生まれ育ちたかった。
なぜ産んだのかと、悩み苦しむ日々が続いています

長々と失礼致しました。
私は以上の理由で母親が嫌いになりつつあります

やはり、なんとしてでも好きになった方がいいのでしょうか
それとも、距離をおいてもいいのでしょうか

ランキング

レス

距離をおいていい

🙂
den
>仕事でほとんど家にいない母の代わりに、いつも遊んでくれました。 >借金を全て母が返済しました。 これを読むと、きちんと仕事して立派なお母さんでお父さんは仕事せず借金を作って駄目な男なのかなと思いました。 子供と遊んでいただけなんて、ずいぶんいいとこ取りしたお父さんですね。 トピ主さんがお母さんが嫌いなら距離をおいた方がいいです。 もしお母さんがお父さんにかなり苦しめられていたなら、写真を捨てても仕方ないです。 それを理解してあげられないトピ主さんは、自分の鬱を理解しないお母さんを責めたら自分勝手ですよ。 お母さんと離れて自立してください。

無理しないで

🙂
みる
大丈夫、母親とは、距離をおいて構いませんよ。

母親の理想像を求めてはいけません。

💋
えりか
親も人間です。欠点だらけです。 一人親は大変です。疲れて不機嫌になることもあります。 お父様の写真、捨てられる前になぜ私がもらうと言わなかったのですか? 悪口を聞きたくないなら、なぜそんな話は聞きたくないと言わないのですか? 一緒にいると鬱病が悪化すると思うなら、別々に暮らしましょう。 お母様の欠点ばかり目につくようですが、良いところはないのですか? 最後に、夫のことは愛していなくても、子供の事は愛しています。 それが母親というものです。

自分の心に正直に。

🙂
蕎麦
主さん、何歳? 家を出られる年齢ならば、出ていいのでは? 母親を嫌いな人は、いっぱいいるよ。 嫌なことばかり言われ続けると、家族であっても、そりゃ嫌いになります。 嫌いなら、それでいいのでは? 嫌いで良いから、距離をおいて、自分の鬱を治すようにしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧