私の家庭は母子家庭です。
十歳の頃、父親が亡くなりました。
最近、私は母が嫌いになってきています。
母子家庭だから、大切にしないといけないと
わかってはいるのですが、
許せないことがいくつかあるのです。
一つは、機嫌が良いときと悪いときで態度が違い、しかもそれを表面に出すこと。それなのに私が疲れていて、それを少しでも態度に出すと母は怒ります。
二つ目は、母親が彼氏を作って同棲していることです。彼氏を作るのは許せます。許せなかったのは、母は父の写真を全て捨てたことです。「彼氏がいるからいらない」と。
私にとって、大好きな憧れの父の写真を捨てること、思い出を消すことが許せませんでした。確かに母に父は迷惑をかけっぱなしでした。しかし、私にとっては父は理想の父親でした。私を愛してくれました。仕事でほとんど家にいない母の代わりに、いつも遊んでくれました。時に叱ってくれました。
加えて母は、いつも悪口を言ってばかりです。聞きたくないのに話続けます。借金を全て母が返済しましたし、母の立場からしたらそうなるのでしょう。でも、せめて私には話さないでほしいと思うのです。
三つ目は、私の鬱病を認めてくれないことです。気のせいだ、お前が弱いからだ、もっとがんばれ。社会でどうするの?責任もてよ?といった具合に、いつもプレッシャーをかけてきます。正直母のプレッシャーによって、病気が悪化してしまっている気もしています。
最後、とどめになったのは
父親は愛しておらず同情で結婚したと
私に打ち明けたことでした。
せめて愛のある家庭で生まれ育ちたかった。
なぜ産んだのかと、悩み苦しむ日々が続いています
長々と失礼致しました。
私は以上の理由で母親が嫌いになりつつあります
やはり、なんとしてでも好きになった方がいいのでしょうか
それとも、距離をおいてもいいのでしょうか