本文へ

狭心症 ステント治療

レス3
(トピ主 0
😢
mamaさん
ヘルス
先月父がステント治療をうけましたが、その際に、担当医から一度には心臓に負担が大きいため、何度かにわけて治療しますと言われ、明日2度目のステント治療をします。 医師の説明では、あと一回別のヶ所に日を空けて治療しますと言われました。 素人からしますと、負担が大きいため何度かにわけてと言われ納得したんですが、心臓カテーテルのステント治療は普通こうして、日を空けて何度かにわけて行われるものでしょうか? 逆に身体に負担がかかるのでは?と急に不安になり、ご経験されたかたがおられましたら教えて頂きたくて。 ちなみに、父は78歳です。

ランキング

レス

そういうこともあるのかも。

041
rider
狭窄箇所が多いのでしょうか(多い場合や、少なくても狭窄場所によってはバイパス手術になります)。腎機能が正常でも造影剤の使用量は少ないほうがいいです。高齢だとさらに量が限られてくるかもしれません。腎機能が悪ければ使える造影剤の量はもっと少なくなります。造影剤を使えるうちしかステントの施行はできません。何日かおいて体の回復を待ってからという判断でしょうか。バイパス手術と比べれば侵襲度が低いとはいえ、造影剤の負担は無視できないと思います。

ステント3本

041
oma
在住でステントを3本いれました。お役に立つかは分かりませんが経過を述べてみます。 2年ほど前に2本 (2個?)のステントを木曜日に一本、金、土、日と病院で過ごし、月曜 朝にもう一本入れられその日の夕方家に帰されたのですが吐いたりして具合がよくなく翌日もう一日入院しました。週末が入らなかったらもっと早く退院となったと思います。 それから去年、もう一本、ステントを入れるはめになりました。朝入れられて夕方に家に帰されました。2回とも手の血管からステント挿入され、入れて一週間後に経過を診察されておしまいでした。 血液さらさらの薬とベビーアスピリンを毎日飲んでいます。血液サラサラの薬は今年いっぱいで終わり、アスピリンは生涯続けるよう指示されました。年に一度、心臓のストレステスト(数時間かかる)と定期検査を受けています。血液サラサラの薬のため、どんなに小さい手術でも心臓外科医に許可をもらう必要があるのと内出血のアザができやすくアザだらけになっています。 長女の友人は6回もステントを入れたそうです。もう一人はステントをいれて5年もたち、健康も経過も良かったので心臓の薬を勝手にやめたら6月後に亡くなったそうです。手術の際、今までは心臓バイパスの大きな手術を受けなくてはならなかったのに今ではこのステントのおかげで何万人の患者が助かっていると医者から言われました。 ステントを入れてその日に帰らされたのには驚きでしたが何処の血管がどのくらいのダメジかそれと患者の年も考えられるかもしれません。私の時は最初の時はメインの血管でした。去年は小さい方の血管でステントも前より小さいのですんだと言われました。薬の前にヨーグルトを食べて胃を守っています。お父様の治療がうまくゆきますようお祈り致しします。

経験者です

🙂
baron
私は1年半前に狭心症でステント治療を受けました・67才男性です・ 私の場合は心臓に違和感を覚えたのでかかりつけ医で心電図を取ってもらい、病院の予約を決めて仕事に戻ったところ、そのかかりつけ医から 携帯電話ですぐに専門病院に緊急で行けと言われ、仕事途中で病院に行ったところ直ちに入院手術でした。私は心臓の血管が3か所詰まりかけていたので直ちに1か所は当日に、2か所目は1週間後、3っ目は詰まっても心臓には影響がないとの判断で放置、です。 1か所目は当日に心臓の大手術があり、スタッフが揃っていたので10人以上が関与する手術室でステント手術が行われました。2回目は1週間後でしたが、当日はスタッフは2名のみで自分で手術台に上がり、簡単に手術が終り夕食もトイレも普通に動けました。 「1回目は手術後3日はICUでトイレもベッドでした} ですからそんなに心配することはありません。私のように緊急でないのなら体調も把握できていると思いますよ。。  ただ、医者の技量は分かりました、1回目は全くデーターもないのに手術に臨み、カテーテルを入れた手首の傷跡が1週間程度で治りました・2回目はデーターがあるのにあまり経験がない医者なのか手首の傷跡が消えるのに1月かかりました。  手術後は高血圧の薬や利尿剤等多量の服用がありますが、忘れないようにすることです。  そんなわけて1週間程度間をあけて1回ごとにステント手術をするのは心配ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧