本文へ

これはパワハラなのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😣
ポテト
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。
31歳独身女です。
今までずっと販売員をしていたのですが、4ヶ月前にグラフィックデザイナーになる事ができました。
職種未経験なので10年以上やっている先輩2人とはかなり力の差があり、足を引っ張らぬよう努力してきたつもりです。
ここ最近43歳女性の係長からのあたりがキツく体調を崩しております。
上司2人が速く終わる作業も私は時間がかかってしまいます。
それをなぜできないのか、ありえない、何してたのと2人からオフィスでまくし立てられました。他の部署にも聞こえていたらしくみじめでした。
自分は会社のニーズに応える事が出来ていないのだと多少嫌味を言われても耐えてきました。
ここ最近は係長からの吊るし上げがひどくなり、
うちの会社は作業内容に値段をつけて提出しているらしいのですが、
もっと一人前に出来る人だけだったら便利なシステムがあるのに、あなたの手が遅いから私の事務処理が増える。
皆の見てる前でヒステリックに言われました。
その他にも業務について聞いただけなのに、
何なの?何がしたいのとまくし立てられます。
出勤中体調が悪くなりその日は休んでいいと言われたのですが、
翌日出社したら迷惑そうな態度をあからさまに出されたり。
私の至らない部分を指導して下さるのであればそれは本当にありがたい事なのですが
機嫌の悪い時に当り散らされる、はけ口にされているなと感じる事があります。
ここ最近出勤の日はビックリするくらい体調が悪いです。立ちくらみ、めまい、吐き気、子宮の痛みなどです。
片道の1時間半が地獄です。
これはパワハラでしょうか?やはり私が甘いのでしょうか?

ランキング

レス

えっ

041
無理難題
学校で専門的にグラフィックデザインを勉強していたのですか?また職種変更は同じ会社での変更ですか?トピ文に肝心の事が書かれていませんので適切なレスは出来ませんが、未経験の職種でしかも専門的知識を必要とするグラフィックデザイナーの仕事が素人に出来る筈は無いと思いますよ。基礎的知識と才能が必要ですので。会社命令で販売から今の職種に変わったのなら会社にお願いして元の販売員に戻してもらえばどうでしょうね。

パワハラだと思います

🐱
stella☆
おそらく上司の方や先輩たちは 経験者を入れて欲しかったんでしょうね。 でも会社は未経験のトピ主さんを採用した。 その不満、鬱憤をトピ主さんに ぶつけているように思いました。 あまりがんばり過ぎて心と体を 壊さないようにしてください。 思い切って退職した方が いいのではないですか? もっと良い職場があると思いますよ。

叱られてるだけ

😢
うさぎ
出来ないから 叱られてるだけ。 パワハラではない。 迷惑かけた分、しっかりと働いて下さい。

パワハラだと言えばパワハラになる

041
ビール党
この部分はパワハラに当たります。 >他の部署にも聞こえていたらしく >皆の見てる前でヒステリックに言われました 実際のところパワハラかどうかを判断するのは難しいです。 トピの短い文章だけでは何とも言えません。 ただ私の経験から、体調を崩してまで続けても絶対に限界が来ます。 どんどん気力が無くなり判断することが出来なくなります。 既にその兆候があるのではないでしょうか。 休みの日も動けなくなり体力を回復することのみの時間になり、不安感に襲われて動悸がしたり眠れなくなったり、そこまで来ると危険です。 なるべく早く係長の上司に相談し、話し合いか異動かなど解決に向けて動くことをお勧めします。

ちょっと行き過ぎ感はありますね。

🙂
じろう
パワハラ…かどうかは判断しづらいですね。 上司の方はちょっと言い過ぎ感はあります。 上司は感情まかせに怒鳴り散らすものではないと私は思いますが… 決定したのは会社なので、怠惰なら別ですが、 頑張ってもできない部下に上司が怒りをぶつけるのは ちょっと違うというのが私の意見です。 デザイナーは 自ら望んでいたものなのか? それとも会社側が決めたことなのか それによっても多少違ってくるように思います。 耐えて1日も早く使い物になれればいいのでしょうが、 その前に体を壊してしまいそうですね。 上司の方も相当ストレスは感じてるはずです ただでさえ仕事は主さんよりはるかに多いでしょうし、責任も重い…、 結果も残さなければいけない… その上使えない部下の面倒もみなければいけない… 指導したその分評価してもらえるわけでもないのに…です。 難しいですね。 相談できる人に相談するしかないでしょう。 会社でこの異動を決定した人がいるのでしょうから…。 パワハラってことではなく…、 どうすればいいのか…ってことで

お辛いですね

🐧
マロン
パワハラとして成立するかは難しいですが、人としてはNGですね。 ヒステリックに怒鳴ったり他の部署にも聞こえるほどの大声で叱る必要ってある? ただのストレス発散ですよね。 いくらイライラしても怒鳴るのはNG。 道を間違えただけで怒鳴り散らす何処かの議員さんと一緒です。 私なら3年我慢して経験スキルを身に着けて転職するか 3年間も身が持ちそうになかったら辞めるかな。 デザイナーって移動とかないからパワハラ上司2人とは、この先もずっと一緒でしょう? それはキツイよね。 大きな会社でしたらパワハラしたら、移動または退職に追い込めるかもしれないですけど・・・。 一応、録音しておいたらどうかな? そのうち人権侵害的な発言をするかもしれないし。 あと味方をになってくれそうな人に相談しておくのもいいかも。 悩んでいることは普段からちょくちょくアピールしておいた方がいいと思います。 上司がヒステリックに叫んでいるのは周囲も知っていると思いますし。

仕事のフォローさせられて、イライラしているだけでしょ?

041
Webディレクター
トピ主さんは、嫌味を言われて傷つく、みじめ、それが原因で体調を崩すという感情論にフォーカスされていますが、係長の立場では以下のようにお考えなのではないでしょうか。 ・作業速度が遅すぎる ・トピ主さんのフォローで事務処理が増える。 ・忙しい合間に質問を受けるも、意図が分からない。 これらが続いて ・トピ主さんがいない方が会社は平和。 トピ主さんはすべて感情論であるのに対し、係長は仕事にフォーカスが当たっています。 言い方がキツイ、嫌な顔をするというのは、係長がそれほどトピ主さんのフォローで精神的に追い詰められているということです。 会社は仕事をする場所です。 いくら人柄が良くても、快くフォローしてあげられるのは自分の作業に余裕があるときだけです。忙しいのに余計な仕事を増やす人は嫌われますよ。どの職場でも。 トピ主さんが「仕事ができない」という原因に対して、「周囲からの風当たりが強い」という結果があるのです。 つまり、トピ主さんが周囲に迷惑をかけないように、作業スピードとクオリティを上げて、戦力として認められれば問題は解決。 自分を悲劇のヒロインに仕立て上げない方がいいですよ。 自分の仕事ぶりは棚に上げておいて、怒られるとすぐ「パワハラだ」とか言っている人って仕事の成長はありませんからね。 そんな暇があったら、作業スピードとクオリティを上げるために、必死に勉強することをお勧めします。通勤が一時間半なら電車の中でデザインの本を読んではいかがですか。

仕事で求められるのは努力ではなく結果

🐷
匿名男性
経緯が不明ですが、「なる事ができました。」というからには、貴方の希望が 叶った配置転換だったということでしょうか。 上司のヒステリーが問題なのは当然なんですが、グラフィックデザイナーって 素人にやらせる職種ではないと思うので、仕事としては未経験だとしても、 元々もつスキルがどの程度のレベルだったのかが問題ですかね。 重要なのは「努力してきたつもり」という自己満足ではなくて、実際にどの 程度のレベルで仕事が出来ているかという結果です。 この手の技術職で、少数精鋭でやっているような会社に、足を引っ張る新人の 存在というのは非常に迷惑でしょう。 恐らく、貴方の異動は上司にとって望むものではなかった上、貴方のスキルが 想定以上に低くて現状戦力になっていないどころか、マイナスの方が大きいと いうのが上司の実感なのでしょう。 配置転換が自分の希望だったのなら、明らかに貴方の認識も甘い。 だからといって、上司の言動が全て許容されるわけではないが、根本原因は 貴方のスキル不足にあるのだから、これは貴方が何とかするしかないし、 本来異動を希望する前にクリアしておくべきことでした。 やってみてから慣れることも多々あるが、物事には限度があるので。 一方で、貴方が望んでもいないのに会社の都合でいきなり販売員からの 配転をされて、しかも不出来をひたすら罵られると言う状況なら、これは 上司というよりも会社の問題が大きいです。 貴方にできることは、速やかに元の配置に戻してもらうように願い出ること だけでしょう。

一旦おいてみよう

🙂
応援してるよ
もうね、怒られることでの悪循環を考えるのは一旦やめよう。 とにかく今やらなければならないことはね、 体の不調をなくすために、頭切り替えて引きずらないこと。そんな人間関係は考えるだけ時間のむだよ。 こんな時ほど、ちゃんと食べて早く寝ること。 考えるなら、 仕事をどうすれば早くできるか 具体的に考えてとにかくやってみる、本とか、他人の技術を吸収することにもっと貪欲になる。 打ちひしがれるのは、その後で。今が踏ん張り時。 少しずつ確実にこなしていこう。まずは一歩から 成し遂げることに集中して。今は人の目を気にしてる場合ではないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧