本文へ

生後1ヶ月 寝ない子

レス8
(トピ主 0
🐶
hayapi
子供
生後1ヶ月の男の子の母です!入院中から長く寝る子ではないのですが、だんだん、ひどくなっている気がします。昼間抱っこしてても、体をクネクネ、腕を常に動かし落ち着きません。抱っこで、寝たと思っても、クネクネし、すぐ起きます。10分も寝てくれません。いきみ声も大きいです。
いきみは2.3ヶ月になればなくなると思うのですが、体をクネクネするのはいつから無くなるのでしょうか。というか、クネクネはなくなるのでしょーか。昼寝は抱っこ寝だとしても、1、2時間寝てくれるなら苦ではありません。

ランキング

レス

今はそれで普通

🙂
天からの預かりもの
新生児はあまり寝てくれないです。 今起きることはほとんど何も問題なくて、心配しなくていいことです。 おかあさんはただ3時間おきに授乳と、おむつ替えをしていればいいです。 でも抱っこばかりしてませんか? 赤ちゃんの授乳済んで落ち着いたらおかあさんもすぐに寝ときましょう。 寝ている間の出来事には対処できないでしょう? だからたまたま起きている間に目にしたことを心配しているだけです。 検診で何も異常なければ、大丈夫ですので。 授乳の間隔も少しずつ空いてくるし、睡眠時間も次第に長くなります。

少し

041
アヤメ
定期検診には早いですが、検診を受けてみては如何でしょうか?よく事情を話して『寝ない』事を調べて貰うのが宜しいかと…いくら赤ちゃんでも睡眠が足りないのはよくないと思います。原因が判れば対処の仕方も有りますので、

保健所に電話

🙂
ベテラン母
実際にお子さんの様子を見ないと何とも言えません。お住まいの地区の保健所に電話してみてください。保健師さんが訪問して、相談にのってくれるはずです。

寝心地が悪いとか

041
からし
体をクネクネ? 背中が痒い。暑い。布団が心地悪い。などかしら… 着心地の良い肌着。適切な気温の爽やかな空間。 赤ちゃんが気持ちよく眠れるように きちんと整っていますか?

すごく体幹の良い子

🙂
らん
1ヶ月でクネクネを沢山出来るとはすごいですね。体力がありそうです。 腕の筋肉があればハイハイが早そうですし歩き始めたらすぐに走りそうです。 授乳、又はミルクの後に縦に抱いてげっぷを出していますか? 血液循環のためにマッサージもおすすめです。 体幹の良い子、普通のこより成長が早い子であれば音楽をかけてあげたり何か捕まるおもちゃを与えても良いかもしれません。 寝返りができるのも早そうです。 5ヶ月でハイハイできて一人で立てる赤ちゃんも動画サイトで出てます。 動きたくて体力が余っていると思います。手遊びもすぐできそうですね。 外にお出かけしてママはお空の雲の説明をしたり状況実況して赤ちゃんの脳に刺激を与えてみてください、社交的になり、よく寝るようになると思います。 1歳になったらボール遊びができるようになります(立ってでも座ってでも)。 トピ主さんも1、2年後には走ったり追いかけたりできるように家でできる体操でいいので体力を鍛えておいてください。

それで普通だと思いますよ

老いの身
息子も数分しか寝ず 私がノイローゼになりました。母も9人産んだけどこんな子はじめてやと・・・・ 半年位くろうしましたよーーー 

お母さん頑張ってますね!

🙂
偉いなぁ!!
常に、お母さんに包まれて安心していたいのですね。 今までお腹の中で10ヶ月近くも守られてきたんですからね。不安なんですね。 この時期なら、汗をかいても大丈夫な、綿100%の涼しいバスタオルみたいなタオル地で、 首から下の全身を軽く巻いて包んであげると、落ち着いて寝てくれるかと思います。 両腕はWの字のように、ヒジを曲げてある自然な状態にして、 両足はMの字のようにヒザを曲げて自然な状態にして、 全身を見ると、カエルがふんぞり返ってるような状態です。 手も足も強く扱うと、関節が脱臼しやすいので、優しく軽く包んであげるといいと思います。 そうすると、安心して眠ってくれると思います。 背筋が真っ直ぐに伸びた状態で寝せると、起きるので、 背中がCの字を描くように丸くして横向きに寝かせてあげると、よく寝てくれると思います。 そのとき手や足はWやMの状態ではなくなるのですが、横向き寝になった程度で脱臼はしないので大丈夫! 横向き寝でも、窒息には気を付けて!お腹のところに巻いたタオルを置いてやるとストッパーになってイイですね。 横向き寝は頭の形も整えられるから、良いかと思います! お母さん、疲れてない??子育ては大いに誰かに頼ってね!

体がかゆい

🙂
匿名希望
体がかゆくて寝られないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧